1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Маленький домик в Березёнках

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vozhd99, 12.08.18.

1. Bofry
    Благодарности:
    1.301

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Я думал ты вопрос электрики изучил. Тут есть правила и допущения, вроде есть провода НГ плюс автоматика, а вроде есть ПУЭ, которое говорил что скрытая проводка по горючему основанию запрещена. С другой стороны возьми ОСП, и попробуй его подожги...
    Не горючей гофры не существует. Гофра даёт только защиту от механического повреждения и удобство крепления. Мой выбор:
    вся проводка без гофры, разводка и коробки на потолке по ГКЛ
    IMG_20200112_115846.jpg
    подводка к розеткам и выключателям строго вертикально (чтобы потом кто-то не пробил кабель захотев повесить картинку). В СИП стенах вмурованные подрозетник и подводка в ГКЛ, штробу 8мм делал фрезером. В каркасных стенах провода между двумя слоями шумки, но пришлось пройти сквозь доску:(.
    IMG_20200119_161326.jpg IMG_20191229_124910.jpg
    Ты делаешь сам для себя, выбор за тобой.

2. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    На самом деле всё делается строго вертикально, но вдоль каркаса. Подвод только сбоку. Высоты 116, 86 и 26 забронированы на такие отводы. Там точно ничего крепить не буду. Изолировать внутренний брус с помощью ГКЛ - неплохая идея и вполне выполнимая. Гофра бывает разная: серая хрупкая, но негорючая... пока огонь есть - горит и сразу тухнет, как исчезает. Чёрная - горит за милую душу.

А так вы правы: с одной стороны автоматика и защита с кабелем НГ, с другой - ПУЭ. Если честно, то видел как делают электрики в других домах у нас... ПУЭ там тоже особо не пахнет.

3. Bofry
    Благодарности:
    1.301

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Зашьете каркас, поклеите обои, как будете искать стойки каркаса, на которых кабель идёт? Да и лучше уж в не горючей вате, чем по деревянной доске. Это вы сейчас знаете про горизонтальные участки, а завтра забудете, либо будет вместо вас кто-то другой, который подумает что кабель идёт вертикально от розетки. Это я для размышления, посыл думаю понятен.
    Гофра не горючей не бывает, это называется не поддерживающая горения или самозатухающяя. Думаю для ПУЭ это горючий материал.
    Делают все по разному, даже тут на форуме кто-то строго по ПУЭ, а кто лишь бы провести кабель. Выполнение любого правила требует зачастую больших финансов и трудозатрат.

4. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Понятен, да. Есть над чем подумать. За что люблю этот форум, что всегда будет мнение, которое ставит под сомнение работу и заставляет на неё взглянуть критически.

5. Vladislavius
    Благодарности:
    10.828

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.828
    да я тоже примерно так делаю. Интересно, когда начну переживать по поводу скрытых распаек за ГКЛ? :faq:
    отличия:
    1. вместо брусков профиль ГКЛ
    2. 98% в металлорукаве, только выходы на улицу и пара мест со светом в гофре
    3. кабель 95% NYM, у него изоляция потолще, внутри ГКЛа - ВВГ

6. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Серьёзное отличие. Металлорукав не горит. А вот NYM... не знаю. Мне не понравился этот кабель. Раньше был хорошим (лет пять назад), сейчас - ощущение омеднённой стали.

7. Vladislavius
    Благодарности:
    10.828

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.828
    как мне говорил один производитель, нужно чтобы жила имела минимально допустимые электро-технические характеристики - сопротивление и ещё что-то. Те, которые делают по ТУ и заужают площадь сечения жилы делают её из вторичной меди, те кто делают по ГОСТ - плюхают меди больше. Из первички делает Кольчугино (ХКА), я хотел было заморочится, но рядом был только продавец с Севкабелем (о нём отзывы тоже хорошие). ЭТМ где продают кольчугинский кабель мне не по пути. Про Севкабель не скажу ничего плохого, а вот пришлось моток купить в Леруе (Саратовский или что то типа того), тоже написано ГОСТ - мне не понравился- и жила жёстче, и изоляция говнецо. Так что на зуб надо пробовать при покупке :)
    жила в кабеле по ТУ вообще даже на ощупь тоньше.
    На рынке пришлось срочно покупать 4-х жильный, так продавец сказал, что я первый который спрашивает про ГОСТ. Мы, СИПоводы, какие то привиредливые... Странно, что нас стирол с формальдегидом не смущают :)

8. SpellBinderMV
    Благодарности:
    82

SpellBinderMV

Живу здесь

SpellBinderMV

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Главное чтобы это мнение не было единственным, к примеру в общем чате ТСН Березёнки. :aga:

9. SpellBinderMV
    Благодарности:
    82

SpellBinderMV

Живу здесь

SpellBinderMV

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Просто кабель не может стоить 3000 руб за 100 метров. Хорошая вещь - стоит своих денег.

10. SpellBinderMV
    Благодарности:
    82

SpellBinderMV

Живу здесь

SpellBinderMV

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Просто, кто-то не читает инструкции к оборудованию. :hello::aga::aga::aga:

11. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    А можно ли вырезку из инструкции? ;) В моей этого нет. В свежей (сегодня ставил) - этого также нет.

12. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Понаехали тут соседи! :)

13. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    В инструкции, которая у меня есть в печатном виде - этого нет. В инструкции, которая сейчас выложена в gdocs последние правки от 28.01.2020 это появилось. В документации на E-Bus этого нет до сих пор. Поэтому давайте без упрёков, Михаил. :)

14. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    В последнее время работа как-то не очень идёт. То кто-то болеет, то нет возможности выехать, да и времени мало, хотя гипоскартон постепенно подходит к концу. В феврале было принято решение менять работу, так как перспективы становились всё более и более туманными и вот перед длинными выходными мне удалось окончательно покинуть офис. За девять с половиной лет я приобрёл много опыта и знаний, но устал как собака от отсутствия мотивации и возможности развиваться. Теперь мою работу пытаются разобрать пять человек. =)

Итак, ввиду критики по электропроводке, было решено делать строго вертикально следующие каркасы. Небольшим касанием гофры вверху каркаса можно пренебречь. Вряд ли что-то будет. Автоматы тоже все исправны и проверены.

Теперь точно знаю как буду делать автоматизацию коллекторного узла системы отопления. Применяться будет зональный коммуникатор Valtec VT. ZC8.0, на который будут сходиться сигналы с 7 термостатов, установленных по всему дому (больше не нужно), и с помощью него будут управляться 9 сервоприводов по двум этажам. При управлении сервоприводом на коннкторе "насоса" будет замыкаться реле и это будет сигналом ("запрос тепла") для Zont (аналоговый контакт №1) для включения котла. Когда не будет требоваться данная регулировка, то в меню Zont будет выключаться внешний термостат. Этим буду заниматься по осени. Сейчас же займусь окончательной разводкой воды. Надо вывести воду на второй этаж для душа, так как убирать тумбу с мойкой в туалете не хочу по причине, что руки будет просто негде мыть (не на кухне же!). Начну со второго этажа, где поставлю два коллектора и разведу воду. А дальше надо будет думать, так как схема подключения воды будет не совсем простой (группа безопасности, расширительный бак для ГВС). Схема не очень сложная, но уложить так, чтобы было минимум пересечений - придётся постараться. В комнатах, где будут установлены потребители, поставлю лючки с коллекторами для быстрого перекрытия протока воды.

Думаю, что к тому моменту, как подсхонет, управлюсь с водой и поставлю душевую кабинку, дальше начнутся ландшафтные работы. Таскать грязь в дом совсем не хочется.

В выходные устанавливал контроллер Ebus у соседей. Им очень понравилась работа котла в таком режиме. Более не тактует так сильно. Познакомился с другими соседями-сиповодами, они как раз делали электрику.

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    прочитал, вспомнил себя сходил в профиль, удивился и понял что я не так терпелив
    учитывая что есть мысли про ТН это зло и минус КОП