1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Маленький домик в Березёнках

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vozhd99, 12.08.18.

1. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    В Москве отключили отопление, а значит похолодает. Оно так и случилось Следующую неделю придётся греть дом. Отопление на даче отключил ещё второго мая. Было тепло. Разве что рекуператор иногда включал ТЭН по ночам, да и то не так часто. Вчера пришлось включить отопление, а то при плюс двадцати двух мне не очень-то и комфортно (да, я люблю тепло). Теперь экран котла мне нравится: всё горит на нём.

О прошлом месяце расскажу так: сильные и порывистые ветра раскачали забор по фасаду. И в момент порыва он с буханием раскачивался дальше. Терпеть это не хотелось, поэтому взяв землю, песочек - утрамбовали пустоты возле столбов. Попутно проливали их, чтобы увидеть другие пустоты. Эффект оказался очень хорошим. Собрали теплицу. Наконец-таки начал велосезон и покатался по окрестностям, дразня собак у магазина на въезде к нам.

Вложения:

• c541c2ba-f107-447b-bb2f-fa25dbd6b4fb.jpg
    • IMG_20200429_134453.jpg
    • IMG_20200429_142220.jpg
    • IMG_20200429_142150.jpg
  2. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Пообщался на ФХ в соответствующей теме о Zont. Если честно, то у меня остались достаточно двоякие впечатления от этого разговора. Во-первых, они продают линейку H-1 (2), но утверждают, что ничего допиливать в ней не будут, так как все разработки завершены, и надо смотреть на более дорогие продукты (изучал и многое сделано так, что лучше не связываться). Во-вторых, гложут меня сомнения о том, что и в более дорогих они реализовали то, с чем я столкнулся.

Напомню о проблемах:
    • на бойлере нельзя выставить температуру выше 60 градусов (это проверено и на H1V-Ebus);
    • проблемы логики UI/UX.
    В первом, как понял, это их реверс-реализация протокола ebus Protherm, который де-факто является закрытым. Второе, тут банальная недоработка, либо косяк. Учитывая, что набор JS/backend одинаков для всех - проблема номер два точно существует.

Зато помогли с тем, как подключить запрос тепла от внешнего термостата, точнее там будет совсем не термостат, но суть от этого не изменится.

Замечено, что через верхнюю подводку тепло уходит быстрее, чем через нижнюю у бойлера. Потери за день около 1,5 кВт (это много, так как заявлено - 0,8). Однако большой плюс то, как он разогревается - это быстро и шикарно!

Побеждена проблема с тем, что плохо уходила вода из душевой. Даже всю трассу переделал как надо, но вода не уходила. Оказывается, что там есть сеточка, которая была забита волосами. Убрал их и проблема решилась!

Вчера рассчитывал точку росы и теплопотери после того, как сделаю стены такие, как хочу. Результат вполне порадовал (см. вложение). Интерес к пассивному дому у меня есть. Однако, это 100% повлечёт за собой замену окон, так как R=0,54 очень мало. Надо 0,8 минимум, желательно же, 0,9. Тогда приближусь к пассивному дому. Мероприятие, если делать всё самому, имеет срок окупаемости около 30 лет. Хотя, учитывая, рост цен на энергию - это окупится через 10-15 лет. Даже никакой газ не нужен! Сейчас отопление работает, если температура ниже +8 ночью. Если выше, то не успевает дом остыть до температуры включения. Внутри всегда не менее +23.

А так по дому почти ничего не делается более, так как дела в основном на земле и огороде. Сейчас в четыре руки пашем. Завтра обещают плохой и дождливый день. Буду антенный кабель и провод Ethernet тянуть в зал со второго этажа. Ещё можно электрический бойлер на 50 литров слить, так как он более не нужен.

Вложения:

Последнее редактирование: 20.05.20
  3. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Подвёл итоги сезона отопления, который продолжался 246 дней. Зима была чересчур тёплой. На цифры стоит ориентироваться последних трёх месяцев, которые жил на даче почти безвылазно. До марта месяца у меня не было внешнего датчика температуры, так что смело из забортной температуры можно вычитать около одного градуса. Если пересчитывать в то, что получается за год со всеми платежами, то получается та же сумма, что за квартиру в Москве.

upload_2020-6-2_13-53-8.png

(*) в таблице вычислено - это теплозатраты по формуле. Ещё не стоит забывать, что часть электроэнергии шла на готовку, подогрев воды и прочие радости.

Летом постараюсь зарегистрировать дом как жилой, чтобы снизить расходы на электричество на 30%. Что сумею и смогу ещё в этом году - не знаю. Надо доутеплять дом снаружи, а также окошки менять. 70-ый профиль и двухкамерный стеклопакет имеет не очень хорошие параметры тепловой резистивности. Дом должен стать энергоэффективнее, чтобы меньше на него тратить.

31 мая отопление пришлось вновь включить.

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.600

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.600
    Позволю себе выразить сомнение. Доп. утепление и особенно замена окон выльется в изрядные деньги. Какую это даст выгоду, через сколько лет окупится? Окупится ли вообще? Есть ли смысл тратиться сейчас в сотнях тысяч рублей, чтобы экономить потом тыщщ по (условно) 15 в год?

5. stepanstroy
    Благодарности:
    9.987

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.987
    У меня в малом доме вообще профиль 50й. Не замечал что сильно обмерзают или холод пропускают.
    Уже 7 лет прошло, елки, как время летит. :ogo:

6. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Вопрос сложный, исторический и статистический.

За почти 20 лет стоимость электричества у нас выросла с 0,40 до 5,38 рублей за киловатт (если мы рассматриваем одинаковые тарифы) или на 1345% или в тринадцать с половиной раз. За четыре года тариф Т1 (дневной) вырос с 5,53 до 6.39 на ~16%. Ночной Т2 - с 1,95 до 2,41 или на ~24%.

Учитывая заявления властей в области энергетики и то, что цены на электричества будут на европейском или мировом уровне, то они имеют потенциал роста ещё раза в два с половиной раза (к примеру, 21-25 евроцентов за кВт в Германии). В том числе поговаривают и об отмене сельского тарифа.

Исходные данные: количество потребляемой электроэнергии в год на обогрев дома с теплозатратами 0,11 вТ*tC при средних температурных значениях - 18802 кВт (12535 кВт Т1 и 6267 кВт Т2). При идеальной работе ПЗА это будет около 95 200 рублей в год по действующим тарифам.

Строим гипотезу, что страна догонит к 2030 году тарифы Германии или усреднённые Европы (такое очень даже может быть) на текущий момент, а также будем утверждать, что температура в доме будет в среднем +24, а на улице - средней по годам и месяцам, то есть средняя дельта будет 19,4 градуса, то есть каждый год мы будем платить за 18802 кВт и тарифы будут расти плавно. Высчитываем сложный процент 95 200 * 250% или ~9,6% в год.

Доутеплив дом снаружи, добившись коэффициента теплорезистивности ~8, мы получим снижение теплозатрат на 40% (на деле где-то 35%). Стоимость материалов и бесценного моего времени около 700-800 тысяч + окна 200-250 тысяч. Условно миллион рублей.

Окупаемость пассивной части в течение 13-16 лет. В целом, к тому возрасту я буду предпенсионером - неплохая скидка получается.

upload_2020-6-2_16-44-51.png

ЗЫ: это пессимистический сценарий. Однако, через 13-16 лет я, увы, не буду моложе, чем сейчас.

Последнее редактирование: 02.06.20
  7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    а можно за 100 тыр поставить тепловой насос и сразу получить экономию в 3 раза :)
    уж больно глобально вы утеплится хотите, к тому времени когда до этого дойдут руки, появятся еще новые хотелки и проще будет продать то что есть и построить с учетом новых вводных заодно и окна хорошие сразу поставить

8. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Необходимо понимать, что в ту сумму включено не только утепление, но и фасад, который так или иначе мне придётся делать. Поэтому лучше сделать сразу и красиво, чтобы было тепло, чем потом всё это из года в год перебирать.

За 100 - утопия в моём случае. Это лишь один объём или этаж. На втором такое не получится, увы. Там индивидуальные комнаты. И боюсь, что COP с нашими зимами не будет 1:3. Верю где-то в 2-2,5. Ниже -10 у них всех падает КПД. Хотя иметь, хотя бы на одном этаже ТН хочется, но это только после окончательной интеграции управления тёплых полов на свои термостаты.

9. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Они не обмерзают, но когда сидишь рядом, то из-за рулонной шторы нет-нет да холодом обдаёт. Дыр нет.)

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    так я про воздух-вода
    ну и в первую очередь не про утепление, там действительно мелочи, а вот окна менять это та еще задача

11. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Не-не, Дэвид Блейн! Не-не-не! Не подпишусь! :) Я рассматриваю теперь исключительно воздух-воздух.

12. Lada21
    Благодарности:
    22.360

Lada21

Живу здесь

Lada21

Живу здесь

Благодарности:
    22.360
    А я поддержу с утеплением. Разница существенная. Когда утеплили снаружи и фасад сделали, а потом ещё и чердак утеплили, расход на отопление уменьшился.
    Окна мы изначально поставили по нормам утепления. Уже не помню показатели.
    Но сейчас может тоже тянуть холодом, потому что откосы не сделаны.

13. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    У меня тоже по нормам всё сделано и с запасом. Холодный воздух копится между шторой и стеклом. Когда воздух приходит в движение - этот холод выдувается. В этом году - кровь из носа надо сделать утепление чердака. Дождь так громко не будет греметь, да и вытяжка обмерзать.

14. Филипкин
    Благодарности:
    7.600

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.600
    Я сейчас уже поужинал, а потому не могу воспринять цифры и вычисления критически (не в смысле облаять, а в смысле осознать), но предлагаю ещё включить в расчёты фактор, который убедил меня в правильности решения отопления электричеством вместо мифического (и недоступного мне по факту) газа. "А что будет, если сейчас я эти деньги (условный миллион) положу в банк на депозит". Или конвертирую в евро и буду пользовать в течение 10 лет на отопление.

Последнее редактирование: 02.06.20
  15. al7eks
    Благодарности:
    4.367

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.367
    На мой взгляд утеплить по фасаду можно, но не перебарщивая. Электроэнергия будет конечно дорожать, но не думаю чтобы существенно. По такому принципу все подорожает и газ и другие способы отопления. Проще уменьшить площадь отопления пока один. Например не отапливать 2 этаж. Использовать инверторный кондиционер, сложить печь для отопления. К сожалению угадать можно только что все будет дорожать. Вопрос насколько и как это будет соответствовать доходам. То есть вопрос в благосостоянии больше