1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Маленький домик в Березёнках

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vozhd99, 12.08.18.

1. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Больше месяца пролетело с последнего включения. Что писать - не знаю. Рутинно всё идёт. Работы много, плюс по посёлку успеваю помогать. Теперь я знаю каково заливать опалубку бетоном в проливной дождь (тьфу-тьфу-тьфу, не заболел).

На 2,5 недели родители выехали на дачу. Это первый выезд на такое долгое время со сменой локации на всё время (домоседы они у меня). Причин для этого было две: отключение горячей воды и отпуск у отца. Последние полторы недели мотались в ветеринарку. Нашего кота зацепили. Подлечили. Сейчас всё хорошо. Из всех недостатков, что было отмечено критиками - сделай антенну нормальную, а то телевизор глючит. В остальном, всё понравилось: вода есть, тепло есть, дышится легче, улица прямо у порога.

Привезли мне гипсокартон. Разгрузились быстро. Сэкономили даже. Хотели из Леруа везти, но по телефону меня послали прямым текстом (база повисла, помочь не можем. Звоните позже). Купили на рынке и привезли целый паллет. Ценник на рынке на 30 рублей ниже, чем в Леруа. Нашли хороший и быстрый способ подъёма листов наверх. Сделал стенку в рабочем кабинете. Стало лучше и телевизор больше не слышно. :)

А так - косили, пахали, сажали (155 кустов картошки). Что-то там ещё делали - не помню. Много чего было. Правда, парковку так и не успели сделать. Возвращение домой было долгожданным для всех. Все сидели на чемоданах и ждали окончание моего рабочего дня.

Ещё поставили стиралку, но качество воды даже после фильтров - надо покупать водоочистку нормальную. Но есть теперь плюс. Автономно можно жить теперь очень и очень долго.

Вложения:

• IMG_20210601_210526.jpg
    • IMG_20210526_160629.jpg
    • IMG_20210525_180445.jpg
    • IMG_20210524_182631.jpg
    • IMG_20210521_200157.jpg
    • IMG_20210513_171853.jpg
  2. Филипкин
    Благодарности:
    7.610

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    А напомни, плз, откуда у тебя водоснабжение?
    А у соседей как с этим обстоят дела?

3. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    У всех одинаково. У кого колодец, чуть меньше извести и железа. У меня скважина.

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.610

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Гм... странно. В колодце должно быть значительно меньше железа. Оно там должно выпадать в осадок от контакта с воздухом зеркала воды. Я в том числе потому остановил свой выбор на колодце.

5. al7eks
    Благодарности:
    4.373

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.373
    Смотря отукда вода, вернее что было раньше на месте участка. Мне не повезло, копали колодец на 6 кольце ключ забил, глубже не смогли. Вода в итоге с железом, чуть постоит на свету желтеет, при добавлении белизны выпадает в осадок. Я тоже не думал что в колодце может быть железо. В итоге провел городской водопровод, качество которой испортилось, лучше бы купил систему фильтрации от железа и запитался от колодца, не пришлось бы платить за воду. А так на фильтры тратиться 2000 т. рублей в среднем в месяц и то вода жесткая, желательно еще очищать

6. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    У нас Калужско-Чеховская гряда. Там везде вода такая. В принципе, как у вас. Буду очистительную станцию ставить. Фильтры есть. Железистого хватает на полгода.

Сейчас у меня Fe + Арагон 3 стоят. Это хорошо защищает от налёта железа и запахов, но известь есть.

7. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Не, верховодка у нас тоже плохая. Воду для готовки и питья вожу с родника. Чайник от накипи мою два раза в год.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У нас скважины от 86 до 120 метров по железу проблем нет, а вот жесткость точнее кальце чего то там высоковата
    Воду для готовки в любом случае покупаем, хотя народ ставит осмосы и пьет эту

9. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Как быстро летит время. Пролетело уже три месяца, но задумался над тем, что не могу вспомнить то, что было сделано за это время. Попробую раскрутить спираль времени от последних событий до начала лета.

Итак, последними событиями стала государственная регистрация права собственности на дом. Кадастр не смог оценить стоимость дома, но это не важно. Делалось это для того, чтобы снизить платежи за электричество. Сельский тариф приятно дешевле для нас - тех, кто греется электричеством.

Дом постепенно обзаводится автоматикой на Zibgee (термостаты, выключатели). Над террасой повесил два прожектора по 50 ватт для освещения парковки (правда, эти 50 ватт смело можно поделить на два по потреблению). Эффект от освещения хороший, а автоматика позволяет включать и отключать, в том числе и по расписанию. Удобно. Никогда не забудешь отключить свет. Планирую ещё нормальный светильник повесить на столб для освещения улицы. Понял, что это уже пора делать.

У котла начал подтекать воздухоотводчик. Некритично, но по чуть-чуть выдавливает. Показания для срочной замены нет. Контролирую. Будет поспокойнее с этой вирусной заразой, займусь решением этой проблемы, но что-то мне думается, что это будет не раньше окончания отопительного сезона. Дозаправить систему лёгким способом всегда могу (отвод под стиралку идеально подходит для быстросъёма).

Система тёплых полов обзавелась термостатическими элементами для управления протоками. Пока деление термостатами только на два этажа, так как из заказанных третий пришёл с браком и в ходе работы начал кипятиться. Во избежание пожара отключил. Китайцам выслал видео. Обещали прислать новый. Всего термостатов по дому будет шесть штук. Сейчас ставить их все нецелесообразно из-за отсутствия дверей внутри дома.

Стены на втором этаже появились. Немного поработал с наружними стенами изнутри. Ранее находил поддувания. Один устранил. Второй на очереди. Ещё бы посмотреть потолок на возможные утечки - и всё. Точно знаю, что позже буду перепенивать боковые эркерные окна, что снизу, что сверху. Поддувает!

Неспешно летом делали парковочное место: геотекстиль - песок 15-20 см - геотекстиль - георешётка заполненная щебнем мелкой фракции. Заезжал камаз с щебнем - ничего не подавил. Разве что не утрамбованный щебень разъехался. Георешётка выдержала и дала сильно испортить полотно. За ней, кстати, мне пришлось съездить в Зеленоград (ближе нигде не было!). Получилась площадка 6,7 на 11,5 метров. Цена вопроса материалов ~52 тысячи рублей. Труд - три таджика: два бледных от работы отец и мой сосед по Москве и я загорелый. Мотоблок с фрезами, лопаты, тележки и виброплита - своё или взятое у соседей за бесплатно или же сочтёмся.

Несколько раз выезжали этим летом всей семьёй на полторы-две недели. Два раза лечили кота от укусов за зад и хвост. Стал ли он умнее? Нет. :) Приезжал сосед по Москве. Переставляли антенны и пили пиво, работая в радиоэфире. Бытовку охлаждал старым оконным кондиционером (иначе можно было бы свариться).

Вложения:

• upload_2021-10-21_23-25-47.png
    • upload_2021-10-21_23-26-14.png
    • upload_2021-10-21_23-27-8.png
    • upload_2021-10-21_23-27-36.png
    • upload_2021-10-21_23-28-6.png
    • upload_2021-10-21_23-29-27.png
    • upload_2021-10-21_23-31-27.png
    • upload_2021-10-21_23-32-28.png
  10. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Рассказал о том, что и как было. Теперь есть некоторые размышлизмы на будущее.

Внешняя отделка. Этим летом многие гнались за тем, чтобы быстрее сделать отделку, так как всё дорожало как на дрожжах уже в начале сезона. В ход шло всё: имитация бруса, сайдинг разный (полиэтилен, пвх). Все эти материалы крутил в руках и ни один из них мне не нравился. Не заходит и всё. Лёгкие, хорошо горючие, но внутри всё протестовало. На фиг, значит на фиг! Душа лежит композитным материалам, типа, фиброцемента. Относительно тяжёлые и негорючие. То, что нужно для горючего дома. Не дай Бог у соседей будет пожар. Есть вероятность отделаться лишь лёгким испугом. Пару лет назад видел, как горит деревянный дом. Если не потушить сразу, то тушить будет нечего!

Утепление снаружи нужно любое. Минус возможные продувания, плюсы в шумоизоляции. Разница внутри уже ощутима в комнатах, где шумка сделана по кругу со вторым светом, где стоит лестница (там ничего не сделано и будто на трассе). Прицениваюсь к 100-150 мм всё-таки. Общий слой пирога с вентзазором получится около 200 мм (прохожу по допускам). Что это даст? Экономия на обогрев и охлаждение где-то на 25-30%. Плюс возможность спрятать наружные коммуникации под отделку: трассы, кабели инженерки и силовые.

После подшива софитов займусь чердаком. Получится утеплённая комната для хранения урожая и для мини серверной.

Тепловой насос. Над этим думаю. Сейчас получил профит в виде ~30% скидки при переходе на сельский тариф. Внешняя отделка добавит ещё 25-30% экономии на отоплении. Получается в общей сложности снижение затрат где-то на 45% (без перевода на ТН). И тут задумался над тем, а стоит ли усложнять систему отопления с ВТП тепловым насосом "воздух-вода"? Ведь ещё нужно как-то охлаждать помещения (ставить чиллеры и делать коллекторные сборки для отвода к ним, термостатические привода ставить и клапана). Мне кажется, что из-за экономии в лучшем случае (исходя из счёта в 60 тысяч рублей в год) третий (то есть 20 тысяч) делать сложную систему, в которую придётся хорошо вложиться - ни к чему. Думаю, оставить как есть. Причём такая система будет дороже, если использовать отдельно ТН "воздух-вода" и ТН "воздух-воздух" из-за её сложности.

Охлаждать летом и нагревать быстро зимой нужно комнаты. Это отдать на откуп инверторным кондиционерам (тепловым насосам) "воздух-воздух". В каждую жилую комнату - свой. Думал о мультисплите, но разводка трасс внутри дома и применение помпы меня не особо порадовало. Да и дороже получится (причём значительно). Из плюсов - внешний блок один и стоит в тени.

Изучая линейку ТН Баллу пришёл к выводу, что там всем заправляют маркетологи, так как выбрать всё в одном: экономичный (класс А+/А+), работающий в широком диапазоне электроэнергии и современный (с возможность дистанционного управления) - нельзя даже в премиальной линейке. :) Пожалуйста, выберите что-то одно. С дистанционным управлением ничего сильно сложного нет в рамках автоматизации, а вот первые два пункта интересны, так как дом должен быть энергоэффективным.

У меня получается по площадям и высоте потолков: 3 х 7 kbtu + 1 х 12 kbtu. Санузлы в межсезонье можно греть либо полами, либо полотенцесушителями (площади маленькие), техпомещения - также.

Парковка. Парковочную зону в следующем году буду расширять до границы террасы, то есть получится большая площадка, куда можно будет спокойно заехать, либо вытащить мангал, устроив на ней зону для отдыха.

11. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    В целом, ничего особо не меняется. У нас в очередной раз был блэкаут из-за того, что Россети в очередной раз не произвели модернизацию подстанции. Итого 8 часов без электричества при температуре от -12 до -16 градусов. Дом потерял где-то 3 градуса тепла.

Пришли выключатели на второй этаж. Очень вовремя, так как в конце недели стартую обшивать комнаты (отпуск, наконец-таки!) и их ставить придётся сразу.

Из социально значимого - повесил фонарь на дорогу (не прожектор, а настоящий фонарь освещения) с управлением по Zigbee. Фонарь вместо заявленных 50 ватт, берёт 43-47 (зависит от входящего напряжения), но даёт хороший и ровный тёплый свет. Вот только лазать на высоту в шесть метров по лестнице... К тому же без страхующего. Говорят, что мужчины, это чудом уцелевшие мальчики... Учитывая мою слабость к высотным работам, а точнее падениям, принял все меры безопасности. Результатом доволен. Опросил соседей - все довольны. Не слепит.

Бюджет получился следующим:
    Фонарь - 2400
    Крепление - 920
    Автоматика - 1600

Коробка для автоматов и провода - бесплатно достались. Датчика света нет. Включается по правилу закат + 30 минут. Выключается в зависимости от дня - в 23 или 00 часов. Также в будни срабатывает в 6:30 и работает до рассвета. Датчик освещённости добавлю, но позже, у него ещё и другие функции будут.

Вложения:

• upload_2021-12-12_22-15-19.png
    • upload_2021-12-12_22-15-38.png
    • upload_2021-12-12_22-15-54.png
    • upload_2021-12-12_22-16-30.png
  12. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    После покупки мотоблока, у отца была идея сделать на его базе снегоуборщик. Эту затеи оставили на осень, а точнее получилось, что на зиму. Съездили в Калугу, купили навеску.

Если честно, то испытал разочарование, так как гений инженерной мысли вместо жёсткого соединения (там два шкива и ременная передача) снегоуборщика и мотоблока, почему-то решил использовать карданчик, а это значит он будет гулять и шкивы будут несоосными.

Управление мотоблока не приспособлено для нормального управления снегоуборщиком. Отключение вала отбора мощности (шнека) производится либо переключателем, который не доступен с места оператора, либо сцеплением. У меня есть с чем сравнивать - в том сезоне использовал настоящий снегоуборщик. Там всё просто и чётко: одна ручка - движение, другая - шнек.

Третье, эта махина получилась весом в 130 килограмм. Я не слабый человек и увесистый, но даже мне было очень тяжело им управляться. Ещё один минус - это габариты. Была бы у меня площадка как футбольное поле или стоянка - очень хорошо бы чистила, но на парковке на участке постоянно приходится вращать ствол выброса снега. Переключение взад-вперёд - тоже не так просто.

Сейчас приедет спец знакомый, будем думать, что с этим всем делать, чтобы соосность шкивов соблюдалась всегда. А пока, как в песне группы Ленинград: "В руки лопаты и чистим, и чистим!"

Если говорить о ценнике, то цена навески ровно половина стоимости 6,5 сильного Хутера. Посмотрим, в будущем, может быть возьму. ИМХО, это того не стоит.

Вложения:

• IMG_20211204_113701.jpg
    • IMG_20211203_190037.jpg
    • IMG_20211204_113712.jpg
  13. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    А, ещё забыл про клапан с приводом и возвратной пружиной написать. Заказал и поставил на приток. Ощутил ли разницу по теплу? Нет, не ощутил, но дом перестал продуваться - факт. В предновогодние постараюсь до конца раскидать вентиляцию по второму этажу. Впрочем, всю электрику планирую тоже добить в это время.

Вложения:

• IMG_20211115_100657.jpg
    • IMG_20211115_124327.jpg
    • IMG_20211115_125209.jpg
    • IMG_20211115_132532.jpg
  14. Филипкин
    Благодарности:
    7.610

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Если предполагаешь, что это не последний подъём на 6 м, посмотри у краузе и у алюмета в аксессуарах для лестниц опору на стену, у краузе есть и вариант на столб. Себе купил алюметовскую опору на стеру из соображений "в 2 раза дешевле и можно сколхозить варианты для столба". Забираться под карниз дома, чтобы водосток почистить, например, МНОГО безопасней.
    upload_2021-12-13_14-10-27.png
    upload_2021-12-13_14-12-13.png
    upload_2021-12-13_14-13-39.png

15. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Всё равно страхующий нужен. На такие столбы по лестнице нельзя, только при помощи кошек и пояса. Но идея интересная.