1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Маленький домик в Березёнках

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vozhd99, 12.08.18.

1. филон
    Благодарности:
    4.288

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.288
    @vozhd99, кот классный...перекормленный или сразу после приема пищи? :)]

2. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Всё и сразу. Вроде поменьше стал и полегче... Две недели носится.

3. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Ну что же, очередной важный этап спецо... стройки закончился. Передо мной открываются огромные не бюджетные перспективы, но пока надо перевести дух, вывезти мусор, прибраться, пересчитать то, что осталось, доделать мелочёвку и снова в бой.

Что было сделано? Вчера-таки установили внутренние блоки и запустили компрессорный блок. Да, холодит и даже греет. Монтаж выполнял мой одноклассник из соседнего дома в Москве (договорились быстро, по цене сошлись). Заметно по тому, как захолодало на улице. Теперь постепенно привожу всё в порядок и жду тёплых дней, когда можно будет проверить его на то, как холодит. Один минус заметил, что в авто режиме на минималке имеет неприятный звук. Спать можно, но посмотрим так ли это на каждом блоке и что с этим можно сделать.

За день до этого установил ОСМОС под раковину. Так как поездки в выходные были длинными из-за необходимости заезжать к пациенту в больнице (выписали уже домой), то под вечер начал "тупить" и подключить гидробак для чистой воды, чтобы он не тёк, смог только после звонка продавцу, который сказал: "фумкой обмотай!" - после этого всё стало отлично.

Что сейчас? Холодное лето две тысячи двадцать второго. Когда Европа жарится на сковородке (помню лето 2010 и не дай бог), мы реально мёрзнем. Ночью в середине июня не более десяти градусов, а днём - около двадцати. В выходные обещают потепление. Посмотрим.

Септик продолжает делать мозг, но теперь понятно, что это аэратор в первой камере страдает ерундой, так как запах сходит на нет через несколько дней и уровень в первичной камере падает.

Что дальше? Завтра приедет электросчётчик на отопление. Чуть позже - блок modbus2ethernet, чтобы читать с него сразу в базу писать показатели.

И самый главный и большой этап - обшивка дома. Теперь мне ничто не мешает это делать. Материалы, кстати, подешевели По крайней мере панели Альта-профиль потеряли около ста рублей в цене. Делать буду ими. Вата 50-75 кг/м3 также подешевела.

Ещё завезу несколько листов гипса, чтобы закрыть стены (кроме второго света) и надо делать быстро полы. Стяжка становится хрупкой (постоянно у кого-то что-то падает из рук и т. п.).

С урожаем неплохо. Клубники и малины объелся на год вперёд точно. Огурцы есть. Помидоры на подходе. Хотя ещё закрутки с того года стоят. Всем добра и мира!

Вложения:

• upload_2022-7-19_16-51-18.png
    • upload_2022-7-19_16-55-26.png
    • upload_2022-7-19_16-56-44.png
    • upload_2022-7-19_16-57-12.png
    • upload_2022-7-19_16-58-26.png
  4. Филипкин
    Благодарности:
    7.610

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    А у тебя есть датчики протечки?
    У родителей жены стоял подобный фильтр, только без осмоса. Просто три колбы. И в один прекрасный день трубочка, которая на твоём устройстве жёлтая, тупо обломилась на входе в фильтр. Сколько воды вытекло на соседей, не знаю; потери были очень незначительные, т. к. из-за уклона пола и негерметичности полов весь потоп пошёл в сантехническую "шахту" многоэтажки.
    Обломилась на ровном месте, сама собой, когда в квартире никого не было. Я забыл закрыть входные краны, уезжая на дачу.

5. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Пока ещё нет, но запорный привод у меня есть на Zigbee. Буду думать в этом направлении. Воду выключаю (поставлю zigbee выключатель на неё для удобства) всегда, когда уезжаю домой.

6. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Что ж, удалось испытать тепловой насос в качестве тепловоо насоса. На улице +13,5 и дождь. Внутри Вроде и нехолодно, но в шортах холодно. Включил на обогрев. Разогрело достаточно быстро небольшую комнату. В остальных не включал (порядка ещё нет). Из минусов мультисплита у GC, если включен режим авто и температура пограничная, то они начинают сходить с ума, выпадая с ошибкой E7. Ещё один момент - когда ставится минимально возможная скорость, частота вентилятора не очень приятная (на одной семёрке точно, на двенашке тоже есть, но значительно тише). Думал, что резонит что-то - нет, не меняется звук при нажатии в разных местах.

В остальном, всё хорошо. Работу кондиционера проверю в выходные, как раз будет жарко.

Вчера-таки победил лень и прочистил перелив септика из приёмной камеры. Запаха пока нет. Буду наблюдать. Вода значительно бодрее стала переливаться.

ЗЫ: внизу включил 12... за час до 27 нагнала при установленной +24 (видимо, солнце добавило). В межсезонье будет супер!

Последнее редактирование: 20.07.22
  7. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Септик реально стал работать нормально. Из этого делаем вывод, что чистить его хоть и надо, но с умом. При появлении запахов промывать трубки перелива и аэрации. Керхер, кстати, не так уж и нужен для этого.

Пока оперативная пауза, то буду продолжать внутреннюю черновую отделку мастер-спальни, чтобы израсходовать оставшийся гипс (и почистить полы внизу), а после вновь завезти партию, а, может, завезу ламинат или кварцвинил и закрою там пол, так как стяжка не только пылит, но и разрушается от падений разных вещей и движения по ней.

Электросчётчик вчера поставил. Самое интересное, но на наших рынках совершенно нет проводов. Кабели - пожалуйста, а провода 4мм2 - никогда не было! Фиг бы с ними.

После его установки, заметил, что просадки напряжения по одной фазе нет при включении котла (явный намёк на то, что где-то чего-то не хватает). Это заметил уже в ночи. Котёл Protherm Skat Ray при этом говорил, что всё ок-ок и работает на 100%. На деле - одной фазы не было (провод в счётчик зашёл с изоляцией). Соответственно, делаю вывод о том, что Protherm не знает сам о выходе из строй ТЭНов, кроме КЗ на них.

Самый холодный день - 20 июля - пережили нормально. Интереса ради запускал тепловой насос. Потребления больше 4,5А не видел (видимо, недостаточно низкая температура для работы на полную).

Жду адаптер для подключения счётчика к внутренней сети дома для передачи параметров (а их много и интересных).

Вложения:

• upload_2022-7-21_20-17-45.png
    • upload_2022-7-21_20-24-52.png
    Последнее редактирование: 21.07.22
  8. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Провёл ТО котла... из обратки слился шлам (он по виду напоминал железо, которое доокислилось (чёрное). Также стало понятно, что воздухоотводчик на котле приказал долго жить. На Protherm сейчас запчасти найти трудно, но есть варианты (кому надо, подскажу как можно его заменить). Себе нашёл из складских запасов новый воздухоотводчик, но цена... извините, нет не матерных слов. На Protherm Skat Ray - 6150 рублей.

Вчера пытался доделать мастер-спальню, но чем ближе к концу дня, тем "овощнее" становился. Будто бы просто выключило. Говорят, что магнитные бури сильными были. Решил, что такое состояние - не повод портить материал, и занялся другими делами. Сделал схемы комнаты, прикинул сколько ещё нужно завезти гипсы.

В остальном - пока без перемен. Отец осваивает газон и из этого кое-что получается. Недели две надо будет косить. Пока трава только-только пробивается. В город отвезли пару вёдер жимолости. Что с ней делать - семейный совет решит. Несмотря на плохое лето, урожай жимолости значительно больше, чем в прошлом году.

9. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Посмотрел тут, сколько стоит гипсокартон... охренел. Почти х2 к ценнику. Но это не все приключения. Ко мне ехал сосед по даче, чтобы забрать его. Пока ехал - в него въехал таксист. Пока покупал гипсокартон, меня в этом вагончике окликнули, узнал человека - делал ему котёл. Ох, блин, столько вопросов сразу :)

Итак, гипсокартон без происшествий доехал до участка. Разгрузили. За помощь денег не взяли, как и пива (все чёт не пьют). Разве что болгарку, чтобы отпилить причал для ротозеев, который был подбит таксистом. Хотя... через пару часов мне пришлось их возить за новым клёпочником (сломался вместе с заклёпкой в опасном месте у колеса).

Сейчас вновь выезжаю на дачу. В Москве мне как-то неуютно. Завтра последний рабочий день перед отпуском (в четыре дня).

10. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    В последнее время как-то не пишется. Да и писать о доме особо мне нечего. Работы рутинные, а отделка - отделка стоит, как внутри, так и снаружи. Сейчас период заготовки запасов на зиму. Огород в этом году порадовал меньше, чем в том (слава богу!), остались остатки, которые скоро закатаем.

Итак, modbus-адаптер пришёл, даже настроил, но не подключал ещё, так как лениво лишние провода тягать в щиток, а с жабой на покупку многопортового управляемого свитча пока договориться не могу. Привык к Mikrotik и на другое менять не хочется (а их либо нет, либо имеют заоблачную цену).

За месяц работы мультисплит съел около 150 кВт*ч. Много ли это или мало? Сложный вопрос. За этот период два кондиционера в квартире съели 180 кВт*ч. Площадь более чем два раза меньше, а объём воздуха - ещё меньше. А из-за того, что в доме двухтарифный счётчик и деревенский тариф, разница с московским - чуть больше двухсот рублей.

Правда, в отличие от квартиры, здесь кондиционер выключаешь вечером и помещение снова не нагревается, как это происходит бетонной панельке.

В санузлах, как говорил, толка от инверторного кондиционера ровно ноль (через дверь не дует почти), увидев на Озоне невиданную халяву, в виде подешевевших в два раза электрических полотенцесушителей-батарей, заказал сразу в два. 300 Ватт достаточно для небольших помещений.

Наконец-таки во втором санузле положил кварцвинил, плюс обслужил душевую кабинку, прочистив слив механически (путём полного разбора), и закрепил в ней всё, что расшаталось, а главное, вытянул провод питания для лампочки, радио и вентилятора, установленные в ней! Мыться теперь можно, слушая радио, но розетку ещё не подключил.

Пришла часть термостатов и выключателей с Али. Последние пару дней занимаюсь их проверкой (напомню, что в прошлой партии один оказался бракованным и грелся, китайцы просили видео, изучали и вернули за него деньги). Поставил Zigbee выключатель на DIN-рейку для включения и отключения воды, а также сервопривод ввода воды в дом. Автоматизация постепенно развивается дальше. Теперь можно дистанционно отключать и включать воду, если потребуется.

Так как засеяли газон, то надо было его стричь. Триммером побоялись. Очень уж жидкий он. Одолжили у соседей газонокосилку. Понравилось. Купили свою. Теперь за газоном ухаживать - одно удовольствие. Правда, работы с ним ещё очень и очень много.

А так готовится к похолоданию, обещанного уже на сегодня-завтра. В доме пока тепло. Окна задраены. Работает вентиляция, пока без включенного ТЭНа. Завтра к вечеру, видимо, начнём подогревать по чуть-чуть инверторным кондиционером.

Что будет дальше и к чему приложу свои усилия, пока не знаю. Впереди меня ждёт юбилей и отпуск, в который в этот раз пойду обязательно, так как усталость от работы накопилась. Часть отпуска прокатаюсь по окрестностям, если позволит погода, часть - буду дальше заниматься домом и участком.

Вложения:

• IMG_20220814_132036.jpg
    • IMG_20220815_174145.jpg
    • IMG_20220817_114244.jpg
    • IMG_20220817_163138.jpg
    • IMG_20220817_163152.jpg
    • IMG_20220817_163459.jpg
    • IMG_20220818_155429.jpg
    • IMG_20220826_092050.jpg
    Последнее редактирование: 31.08.22
  11. филон
    Благодарности:
    4.288

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.288
    @vozhd99, худой кот - здоровый кот!

12. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Этот просто дышит здоровьем! Кстати, он на даче за две недели растрясся хорошо.

13. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Ых, а С-МО (застройщики, кто строил мне дом) всё. Только что узнал.

14. stepanstroy
    Благодарности:
    10.013

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    10.013
    Звучит непонятно.

15. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Стройка-МО - всё. В СБИС - стадия банкротства. Сайты померли.