1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Маленький домик в Березёнках

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vozhd99, 12.08.18.

  1. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Москва
    Написал я и... почти сразу же отключился. В ночи вышел хвостатым еды подложить и как разобрало меня до дрожи во всём теле. Температура меня уже хлестала, как могла. Поспешил закончить все дела и уснуть. Правда, не особо удалось. Следующий день прошёл в полудрёме. С интересными сновидениями, которые казались до нельзя простыми, научными, но в то же время - полным бредом. В пятом часу вечера подоспели соседи с парацетамолом. К ночи стало лучше.

    Долго поспать не удалось. В пятом часу проснулся от трели бесперебойников. Электричества нет. Такое бывает. Сон как рукой сняло. Не было час. Не было два. Порадовался, что на сети бесперебойник так долго тянет. Его хватило на два часа тридцать минут. Интернет продолжал свою работу, как ни в чём ни бывало. В половине девятого станет ясно, что ждать нечего. Прошло много времени и Россети ничего конкретного не говорят. Пошёл за генератором в бытовку. Вроде не тяжёлый, но употел, пока донёс, пока подключил, пока завёл (пришлось занести в дом, чтобы чуть отогрелся). В первый раз испытал реверсивный переключатель. Работает так, как и должен. На интернет (для работы), холодильники, воду, септик - хватит. Для остального есть газовая плитка, если станет совсем холодно - газовый обогреватель. Свет дали ближе к часу дня.

    Если у меня это отключение прошло без особых эксцессов (пришлось достать генератор, включить его, а также убрать назад), то у других соседей ситуация оказалась интереснее. Написала мне соседка, что у неё падает температура в доме. Видимо, упало давление в системе. Так как температура в доме положительная и никого нет, то обещал дойти на следующий день (ключи есть)...

    У неё котёл Stout 12 кВт, у которого нет цифровой шины. Душа у меня к ним не лежит из-за плохой сервисной части и управления. Глубокая интеграция с Zont невозможна, что усложняет дистанционную диагностику. Пришёл. Слышу, что котёл издаёт разные звуки, непохожие на нормальную работу. Давление в норме (когда-то качал до 1,3 (давно), сейчас 1,2 - норм). На дисплее надпись "неисправность предохранителя". Инструкции, конечно, нет... гуглим. Одна из первых ссылок на ФХ (тему про эту серию котлов). Теперь узнал, где находятся предохранители, но за что отвечает и какой - неизвестно. Предохранители трубчатые (в нашем захолустье фиг найдёшь). Решил обойтись их заменой. Может, поможет. Хотя опыт подсказывает, что если предохранитель сгорает - ищи проблему за ним.

    Замена предохранителя (точнее даже двух) привела к красочной, но кратковременной вспышке. Теперь нужно понять, что всё-таки сломалось? Ищу схему предохранителей, изучаю инструкцию - ничего нет про это. Вообще ничего нет! Немного приуныл и тут нахожу в инструкции скромный пункт:

    7.5.1.6 выход из строя одного или нескольких предохранителей платы управления (три предохранителя на фазах А, В, С, предохранитель катушки контактора, предохранитель обмотки насоса).

    Эмпирическим путём удалось установить порядок расположения их на плате (в инструкции их нет):
    1. фаза А
    2. фаза Б
    3. фаза Ц
    4. предохранитель катушки контактора
    5. предохранитель обмотки насоса
    upload_2023-2-16_21-55-9.png
    Внутри это выглядит так:

    upload_2023-2-16_21-58-58.png

    У меня красиво рванул как раз четвёртый. Контактор здесь Dekraft. Об их контакторах наслышан, что не очень качественные и даже в теме ФХ написано: однозначно менять при первой возможности на что-нибудь стоящее: Legrand, ABB.

    Вечером съездил на рынок: купил горсть таких предохранителей и контактор. Вот такой там стоял. Похоже на то, что его либо заклинило, либо сгорела катушка, но запаха нет.

    upload_2023-2-16_22-0-19.png

    Заменил контактор, предохранители. Запустил. Благодать! Греет! Но сначала греет воду (БКН подключен). А после... после котёл встал, так как надо было запустить программу нагрева. Дом больше не замёрзнет. Также не будет слышно включения котла (Дековский щёлкает на весь день).
    upload_2023-2-16_22-2-11.png

    Что послужило выходу из строя контактора? Скорее всего перекос фаз, которая наблюдалась в течение нескольких часов. Недостаточность напряжения могло "убить" катушку. Был хотя бы УЗМ, такого не произошло.
     
    Последнее редактирование: 16.02.23
  2. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Москва
    Писать особо некогда, да и нечего. Ещё разочек потерял почти две недели, заболев неведомо чем. Сейчас восстанавливаюсь. Не унываю. Немного жалею, что из-за этого никуда не ездил. Хочется ещё погулять, посмотреть белый свет. Соответственно, изолировался за городом, там же ковырялся постепенно.

    Огородный сезон тоже начат. Скоро уже газон косить, который заметно поредел после зимы. Отсевать заново придётся. В общем, сплошная весенняя рутина.

    Всё работает стабильно, как и требует профилактики. Раз в три месяца открываю септик, проверяю всё ли в порядке. Особенно после зимы. Открыв его в апреле, мне что-то не понравилось. во вторичном отстойнике не совсем то, что должно быть. Глянул трубки и "насос циркулятор" подзабился. Промыл под давлением. Закрыл. На следующий день решил посмотреть, а там... уже и первичная камера тонет. Проверил насос - работает, а вот его розетка - нет. Тройник поможет, временно. Напомню, что всё-таки болел и перекашиваться, зависая вниз головой без нужды тяжело. Но трубка "циркулятора" всё равно как-то плохо работает. Оставил на время. Почитал, посмотрел ролики на ютубе - у меня всё в порядке. Это точно не мембрана компрессора, которая помирает целиком и бесповоротно. Снял трубку опять и продул вместе с малой до компрессора. И... заработало как надо!

    Вставал и котёл как-то в апреле. Упало давление в системе. У меня давно травил клапан отвода воздуха. Тут как раз повод его заменить (лежал с августа). Да и отец дома был. В Protherm Skat могу залезть с закрытыми глазами. Меня там уже ничего не удивляет и не пугает. Поменял, залил чистой водой (из-под фильтра), прокачал всю систему, очистив от воздуха. Работает! Понравилось, что отключение внутреннего бака очень простое, чтобы отнести до машины, где подкачал его.

    Помимо работ по дому и участку, ковыряюсь и с системами автоматизации. Задумался: а как можно читать из Zont данные к себе в Zabbix? Сначала это казалось чем-то монструозным и большим, а в конце-концов получился один маленький скрипт, выполняющий запрос к API сайта зонта и валидация данных после. Вуаля: данные с Zont уже в компьютере. Скрипт доработаю ещё, как и шаблоны, но чуть позже.

    upload_2023-5-4_19-57-11.png

    Меня уже подгоняют к обшивке дома. Что же, пора этим заняться. Часть уже дома оборвал от выцветшего и порвавшегося Tyvek, а часть ещё впереди. Надо заниматься этим. Надеюсь, что и погода будет.
     
  3. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Москва
    Давно не был. Могу сказать, что всё хорошо, несмотря на чёрную полосу, которая тут пришлось переступать. Но все здоровы и живы.

    За эти два месяца, что молчал, особо ничего не произошло. Разве что сдался по теме обшивки. Из-за работы так и не смог досчитать, забил на это дело. Поговорил со строителями у соседей, но и от них отказался, так как увлекательный квест из посели нас у себя, отвези-привези, а мы ещё и не то купим - обеспечен. Зачем мне этот головняк? Были рекомендации одного человека, который занимается этим рядом с нами. Позвонил, пообщался. Он прикинул стоимость. Меня она устроила. Приехал, уже дом измерил, чтобы поточнее рассчитать. Записал пожелания, да и был таков. Как обещал - через несколько дней выдал предложение по работе и материалам. Всё ок. Пока ждём. Обещают скоро начать. Были проблемы с фасадными проблемами. Сейчас они уже есть почти все. К этой теме вернусь уже после обшивки дома.

    В начале писал о том, что какая-то чёрная полоса была. Она коснулась и дома. В один из вечеров, приехав к себе, никого не трогал и ничего не делал. Пошёл в туалет на ночь глядя перед сном и сливая воду заметил, что привычного журчания нет. Сначала подумал, что не двигается поплавок. Он двигался. Вода в кране есть, а тут не льёт. Мозг уже полусонный, почти отошедший ко сну. Пошёл перекрывать на коллекторе. Тут мой глаз зацепился за манометр. Он показывал давление равное нолю. Пошёл и снова открыл кран - вода через пять секунд перестала течь. Пожав плечами и понимая, что без воды "и ни туды, и ни сюды" - пошёл искать мультиметр. Померил - всё уходит в кессон. Ключ от него, одежда, фонарик на лоб.

    В кессоне открыл реле давления и, к счастью, было понятно, что обгорела одна контактная группа из двух. Как раз фаза. Решено: фазу замыкаем, а коммутируем пока нулём. Сделал, включил - пошла вода. Заметил, что манометр бегает туда сюда, когда вода включена - в баке пусто. Надо подкачать. Подкачал, но уже на следующее утро. Через два дня приедет новое реле. Это отработало 5 лет.

    Заметил, что в в ЛОС Юнилос Астра 5 у меня забивается аэрационная трубка каждые месяца три. Видимо, надо излишки ила убрать из илового стабилизатора. Чистка трубки не вызывает особых усилий (делается на включенной ЛОС):
    - подняли её;
    - дали давление воды (обычный садовый пистолет с узким наконечником), прижав его к этой трубке;
    - добились стабильного бурления в первом отстойнике (слева, куда приходит);
    - поставили на место.

    Если всё сделали и из трубки переливается во вторичный отстойник - всё ок. Если нет, то придётся снимать эту трубку (ничего сложного) и промывать подачу воздуха.

    А вообще, если не трубка, то вода во вторичном отстойнике мне начала нравится: раньше была мутная и до конца очищенная, сейчас - можно увидеть дно септика.

    В остальном же рутина: покормить котов, постричь газон, поддерживать порядок, заниматься внутренней отделкой, если остаются силы. Ходил по соседям: у кого бачок подкачать надо, у контактные группы переделать на электроприборах. Ещё есть халтуры на будущее.

    Собрал себе мини спортивный зал: скамья, гантели, турник. Очень хорошее подспорье при работе дистанционно. Раз в час идёшь и занимаешься по паре-тройке подходов. Был ещё выезд на дачу родителей, но продержались недолго - на неделю хватило, после чего уехали домой в ночь с соседом, оставив нас с котом.

    Пока родители были на даче, дома решил проблему с качающимся унитазом, приклеив его на герметик. Сейчас всё совсем хорошо стало. Никто и не помнит, что он начал качаться :)

    В огороде поспела клубника, жимолость уже очень и очень скоро тоже придётся обирать. Дел много, но не могу сказать, что у меня есть какое-то желание что-то делать. Хочется отдыхать и я до этого момента дожил - у меня начинается отпуск! Надеюсь, что хоть тепло придёт. В этом году ещё не было ни разу больше +27 градусов.

    Кстати, мне удалось интегрировать данные из Zont в Zabbix, теперь исторические данные по температуре хранятся не три месяца, а двенадцать. upload_2023-6-30_23-36-53.png
     

    Вложения:

    • IMG_20230605_122933.jpg
    • IMG_20230530_201354.jpg
    • IMG_20230530_123918.jpg
    • IMG_20230625_183148.jpg
    • IMG_20230625_174613.jpg
    • IMG_20230624_150210.jpg
    • IMG_20230624_124548.jpg
  4. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Москва
    Самое сложное и тяжёлое всегда - ожидание. Оно будто бы тянется вечность. Не хватает кое-чего из материалов, поэтому не заезжают строители. С другой стороны, у меня отпуск как отпуск. Он частично прошёл в интересных мероприятиях и прогулках. И даже сумел выспаться. Работы основные только снаружи: огород да газон. Всё.

    Клубники в этом году очень много. Уже смородина поспела. Лепота!
     

    Вложения:

    • IMG_20230703_214916.jpg
    • IMG_20230703_095953.jpg
  5. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Москва
    Покрутил сегодня Zont Smart 2.0. Прикручивал к Bosch Gaz 6000w.
    От H1 отличается кардинальным образом. Хренова туча настроек и режимов, что даже мне было очень непросто разобраться сразу.
    Из интересного, отметил для себя:
    • Цифровой шины (eBus, Opentherm) там нет (не верьте рекламе!);
    • В настройках цифровой шины нет котла типа Bosch (выбрали Buderus - работает);
    • Модули приёмников для беспроводной температуры и цифровой шины можно соединять по RS485 последовательно, что удобнее, чем на KLine.
     
  6. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Москва
    Началось! Без проекта и карты... Не без огрехов, небольших совсем, в остальном - супер всё! 50 мм ваты + клинкер от Альты.

    upload_2023-8-3_0-7-27.png
     
    Последнее редактирование: 03.08.23
  7. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Москва
    Фуф! Доделали! Не без ошибок. Не без косяков. Критичного ничего нет, но сам факт.
     

    Вложения:

    • IMG_8772.jpg
    • IMG_8779.jpg
    • IMG_8782.jpg
    • IMG_8774.jpg
    • IMG_8780.jpg
    • IMG_8776.jpg
  8. Brouthen
    Регистрация:
    10.05.22
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    994

    Brouthen

    Живу здесь

    Brouthen

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.22
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    994
    Совсем по другому теперь выглядит) поздравляю
    А то оборвана ветро, прям ужасала)
     
  9. Лидер
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    11.363
    Благодарности:
    15.826

    Лидер

    Профессионально строим дома. sip-lider.ru

    Лидер

    Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    11.363
    Благодарности:
    15.826
    Адрес:
    Ивантеевка
    Другой совсем вид, :super:
    Это же конаковский кирпич, какой его номер?
     
  10. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Москва
    Это клинкерный кирпич белый. Альтапрофиль. В каталоге он есть.
     
  11. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Москва
    Самому страшно было, но ничего шибко страшного не видел. Из плюсов сейчас - стало значительно тише в доме (+50 мм ваты).
     
  12. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Москва
    Время летит. Пролетел и отпуск, за который успел разве что встретить день рождения, пожарить впервые за долгое время колбаски на мангале и больше ничего не сделать. А, может, ещё пару раз полетать (шучу уже, что пилотское надо) через руль велосипеда.

    На протяжении чуть больше года меня доставал септик забивающейся трубкой. Ладно, откачал ил, который вообще не пахнет. Пахнет обычно третья камера Юнилоса. Эту трубку чищу каждые месяца полтора-два и иногда появляется запах. Начал ломать голову над тем, что всё-таки может быть не так? У меня есть три переключателя на блоке. В инструкции об их положении ничего не сказано толком. Полез в интернет и как обычно узнал много нового. Оказывается, что септик у меня минимум год работает в ручном режиме, а не автоматическом, что приводит к забиванию трубки аэрации. Переключил, как надо: компрессор "вкл", ручной режим и обратный ход - "выкл". Септик долго плескал воду туда-сюда, но после успокоился. Через сутки вода в третьей камере очистилась. Запах исчез. Уже больше недели ничего не ощущаю. Наблюдаю.

    На чердаке, который, надеюсь, станет полуэксплуатируемым, сделали свет, чтобы навести там порядок. По дому у меня одна незашитая стена осталась, но даётся она мне как-то трудно. Сдаваться не собираюсь и сделаю её. В голове проекты по перестройке санузла на первом этаже, точнее первого этапа, чтобы правильно поднять трубы сантехники на второй этаж и потом можно будет вплотную заняться вторым санузлом, после его обустройства - на первом начну перестройку.

    Урожай собран. Перепахано всё мотоблоком. Порядок на участке навели. Мусор почти весь вывезли с участка после стройки. Готовимся к зиме (заказал греющий кабель во внешний блок кондиционера на поддон), да и как-то всё на этот год. Всё остальное будет внутри.

    Ну а отпуск и выходные на месте не сидели. Покатались немного по Подмосковью да побывали в Гагаринском районе на Яузском водохранилище.
     
  13. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Москва
    Подсчитал сколько уходит на отопление зимой от общего счёта. Мне казалось, что до 90%, но это не так. Цифры показывают иное (таблицу тут не создать, поэтому креплю картинкой):
    upload_2023-9-29_10-51-3.png
    В общегодовом получается, что на отопление уходит всего 68% (это с тепловым насосом, работающим на обогрев до -10-12 градусов).

    В этом году минус сентябрь (включал обогрев один раз). Новый месяц (с 27 числа, после подачи расчёта в МЭС) пока тоже обходится без тепла. Только кондиционер работает. На следующей неделе, вероятно, тепло дадут и в наш дом.

    С МЭС ещё предстоит разбираться. Накинули ~3700 ни за что.
     
  14. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Москва
    Посетил богоугодное заведение, под названием ЕИРЦ, он же Мосэнергосбыт. Обрисовал ситуацию. Все мои платежи и показания посмотрели, посмотрели и сделали копию с акта замены счётчика. Сказали, что акт у меня от 11.07, а в системе от 16.08. Здесь и могла порыться собака. Написал заявление на перерасчёт, который будут рассматривать в течение 30 дней. Уточнил, что делать с недоплатой. Попросили оплатить, чтобы не было пени. В общем, там свой мир и своя атмосфера.

    Впервые за долгое время выходные провожу за городом, а не как обычно в поездках или Москве. Виной этому погода. Навожу на участке и в доме порядок. Даже пытаюсь что-то строить внутри дома. Правда, в одного тяжеловато, но движение есть.

    Сейчас за окном сильный ветер, дождь со снегом и около плюс двух. По моим расчётам с утеплением у меня тепловые потери чуть больше двух киловатт. Судя по графику потребления инверторного кондиционера, затраты на поддержание +22.5-23 градусов внутри дома - около 1 кВт*ч. То есть, COP = 2. Что-то маловато. Конечно, можно прибавить работающую ПВУР, но она вносит мало, как и ветер в выстуживание дома.
     
  15. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    3.394
    Адрес:
    Москва
    Есть шанс, что этой зимой блэк-аутов в нашей области не будет. Правда, это всё путём других жертв, но расскажу всё по порядку.

    Летом у нас ставили управляемые счётчики на столбы. Не обошлось без разных недоразумений: то пульта нет, то акта, то начислят лишнее, то ещё что-нибудь. Это - цветочки. Ягодки начались с холодами. Напомню, у нас по умолчанию выделено 15 кВт на домовладение. В щитке стоят автоматы 3хС25А. С25А - это номинально 5,5 кВт или 16,5 кВт, а максимально без особых проблем держат +30% не расцепляясь долгое время, а зимой вообще до 50% могут выдерживать, так как не в доме стоят. 16,5 кВт зимой легко превращалось в 22 кВт подводимой мощности. Бывая в разных домах, видел, как кто и что делал. О балансе, бюджете и перераспределении никто особо не парился: ну, стоит котёл на 14 кВт - мне хватает, плюс тёплые полы, плюс бойлер и так далее. Бюджет уже получается далеко за 15 кВт. Работает? Работало...

    Сейчас стоит вой в чате: электричества, гады, лишили! Опытным путём выяснили у части людей, что у них в моменте (до отключения минут пять) потребление далеко не 15 кВт, а минимум на 1-2 кВт больше. Прибор на столбе "банит" на 20 минут, если превысить потребление... Ещё не зима, поэтому жду увеличение числа таких сообщений.

    У меня есть некоторый перекос в балансе из-за инверторного кондиционера при работе котла, но за установленные рамки даже при полной нагрузке не выйду.