1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Маленький домик в Березёнках

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vozhd99, 12.08.18.

1. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Раз уж вспомнил про инверторный кондиционер, то на этот год его доработал, снабдив греющим кабелем по поддону. В прошлом году из него сливалась вода откуда угодно, но не через замёрзший дренаж. Купил метровый кусок греющего кабеля и закрепил на поддоне.

Вначале не мог понять почему потребление электроэнергии особо не увеличилось. Когда уезжал и гасил все внутренние блоки, заметил, что на одном из них - ошибка. Не придал этому большого значения. Через день вернулся, включил - ошибки не было. И только собрался идти спать, как на одном из блоков увидел Е6. Причём сбросить её нельзя. Вспоминаю, что делал: подключал греющий кабель. Может, это как раз он? Час ночи на дворе - иду смотреть, что с подключением. И, правда, греющий кабель был подключен на управление внутренним блоком. Переподключил правильно - ошибка ушла.

Вообще, если честно, на втором этаже инверторный кондиционер греет отлично, но на первом ощущается прохлада от пола, хотя его температура +20-23 градуса. Видимо, придётся разориться в будущем на чиллер, чтобы вдувать в полы подогретый теплоноситель. Haier заявляет о +55 при -20 за бортом. Сомнительно, с одной стороны, но у меня в -15 +60-65 на трубках есть.

Вложения:

• upload_2023-10-10_10-57-56.png
    • upload_2023-10-10_10-58-15.png
  2. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Первый снег в этом году уже чистил на участке. Поехал как раз под бурю, чтобы всё было чисто. Воскресный день, как и выходные были скучны и однообразны. Хотя бы чуть-чуть отдохнул и выспался. Серый день сменяется таким же серым. Скучно живу. Скучно!

Снег чистился легко. Мягкий, пушистый и свежий. Хоть в чайник бросай и пей. Пока чистил, вывозя за пределы участка излишки снега на непроданный участок напротив, размышлял о том, ведь будь деньги на это лишние - обязательно бы купил этот участок: и места больше, и гарантия от того, что не приедет тот, кто захочет поделить этот участок надвое... Мыслей в голове было много: и о новых штанах, которые купил на смену порвавшимся, отжившим своё за десять лет, и личное где-то там внутри, и рабочие вопросы какие-то. Закончив чистку, испытал наваливающуюся усталость. Бесполезная работа, с одной стороны, была выполнена, так как за ночь нападает ещё больше, но лучше так, чем не вообще. На утро планировал собрать свою механизацию для расчистки участка. Пора.

С этими мыслями ушёл домой. Разогрел себе нехитрую еду, сел за компьютер. В голове была мысль спуститься к холодильнику, взять бутылочку пивка - заслужил ведь, но внутри что-то протестовало. Бывает. И дальше погрузился в свои мысли. Мне было тепло и хорошо. Из нирваны меня выдернул телефонный звонок. В эти выходные меня просто раздирали звонками, но мне хотелось отдыхать. И сейчас не хотелось брать трубку, но уже вечер, а звонит сосед по даче и вообще старый дружище.
    - Алло?
    - Серёга, слушай, у тебя из кессона вода выливается...
    - Э...
    - Я слышу что что-то шумит, посветил фонариком...

Не знаю, что произошло внутри. Абсолютно спокойно активизировался режим то ли ведьмака, то ли берсека, одежда сама наскакивала на меня, через тридцать секунд уже пробегал мимо ввода воды и на манометре "0". Отщёлкнул автомат. Ключ. Ботинки. Ещё через тридцать секунд пытаюсь открыть кессон, уже понятно, что что-то давит изнутри. Вскрываю и в эту же секунд выскакивает на сколько возможно гидроаккумулятор. Усталость от чистки снега? Где ты? Перед глазами картина.
    upload_2023-11-27_11-49-38.png

Дальше начинается рутина: поиск погружного насоса, шланга, удлинители. Сосед уже свой отдаёт мне, но у меня иначе всё подключается (через быстросъёмы). Раскатываю, запускаю. На улице -4, снегопад, метель, сильный ветер - всё пытается обмёрзнуть или замёрзнуть, в том числе и я.

upload_2023-11-27_11-51-55.png

Видя, что дело пошло, сосед уезжает, оставляя мне ключи от своего дома. Вода потребуется - заходи, как включить знаешь. В мозгу различные варианты произошедшего крутятся, но главный - где-то есть течь.

Изначально подумал на гибкую подводку к гидробаку. Если так, то её смогу заглушить без проблем. Помыться, конечно, не удастся из-за скачущего давления, но бытовые нужды до утра будут закрыты без особых проблем. Пока до конца не слил, попробовал запустить насос, чтобы посмотреть, где льёт - да, гибкая подводка вне всяких подозрений кончилась. У самого бака сечёт. Сливаем дальше.

За часа полтора опорожнил кессон до дна. Ниже уже вычерпывал обрезком пятилитровки. Глушу отвод на гидробак. Запускаю. О! Вот она - главная дырочка! На железном переходе отвода к дому.
    upload_2023-11-27_11-57-30.png

Пробую ставить манжету, но то ли резина у меня плохая, то ли что-то не так сделал - это у меня получилось. Заварить дырочку надо. Почему она образовалась? Почему сгнила? Дом не заземлён, а значит токи будут блуждать и окислять там, где проще уходить в землю.

Абсолютно чистый мозг: нет ни паники, ни страха. Раз манжетой не заглушил, а варить сам не умею, сварщик уехал уже домой, то пора завершать работы и собираться в Москву. Ехать пришлось по бескрайнему снегу. В свете фар это больше похоже на какое-то поле. Машин, к счастью, совсем чуть-чуть.

Удивительно, но реле-давления не пострадало, даже не коротнуло ничего. Видимо, оно герметично или хотя бы близко к тому. Сейчас, смотря на вчерашнюю ситуацию, думаю, правильно то, что не остался там, а уехал назад. Во-первых, гибкую подводку менять точно (её надо купить); во-вторых, утро было спокойным. Не надо было дёргаться на счёт воды. В-третьих, не напорол горячки, что усугубило бы проблемы.

Сейчас мне видится правильным отпилить кусок отвода, поставить муфту и собрать систему. Плюс на лестницу вниз - заземлить насос, чтобы не было такого гниения. При свете дня этим займусь как-нибудь.

Помните, мысли материальны! А штаны - штаны просто отличными оказались! Усталость? Да, общая есть от недосыпа из-за раннего подъёма (работа), а так - не чувствую старой развалиной.

ЗЫ: в остальном же, сейчас занят отделкой на втором этаже в доме. В планах завершить вентиляцию с коробами. После примусь за потолок, а там и шпатлевать уже можно.

Последнее редактирование: 27.11.23
  3. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Если его можно заменить весь, я бы сделал так. Раз он прогнил в одной точке, нет гарантии, что скоро не будет течи рядом.
    А нельзя ли гибкую подводку заменить на сборку из полипропилена или ещё что? Новая тоже через несколько лет крякнется, и это будет опять морозной и дождливой ночью.
    не уверен, но кажется, оно не герметично. Открой-продуй хотя бы. Или, если не последние грОши в кошельке, купи на замену на всякий случай.

4. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Без земельных работ заменить нельзя. Надеюсь, отделаюсь сейчас этим. Летом можно озадачиться и прокопать.

По-хорошему, исполнители сделали себе работу легче. Надо было больший диаметр завести, чтобы в неё вошла ПНД труба, загерметизировать ввод и внутри всё на пластике сделать.

Она крякнула из-за всплытия бака и дальнейшего излома подводки. Ржавчины на гибкой подводке не было.

Запас карман не тянет. Куплю. Тем более, что стоит оно 600-800 рублей. Этим летом менял, так как одна контактная группа вышла из строя (пять лет отработало).

5. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Сегодня-таки собрался и поехал делать. Хотел с утра, выехал к обеду - погода была морозной, а на морозе делать нечего. Заехал в зелёный магазин по пути, купил подводку на 1" для бака, реле давления, пасты разные (лён есть, а паста кончилась).

После обеда начал делать. Вообще начальная задумка сильно изменилась, точнее опробовал два возможных варианта и не один из них меня не устроил (подкапывало, так как не хватало длины резьбы). Бросать и не делать или подумать ещё? Вернулся к начальному варианту: латунная муфта наполовину закрученная и перекрывающая течь и американка внешняя вместо внутренней.

upload_2023-11-29_19-40-55.png

Таким получился вариант, который меня устроил. В доме появилась вода.

Причины, как писал выше: блуждающие токи. Заземляйте дом и отводы, чтобы такого не случилось. Решение временное - до лета, потом переварим отводы на оцинковку.

Реле давления вскрыл, осмотрел - ничего криминального. Следов попадания воды не зафиксировано.

С погодой повезло: метель, пурга... :) Завтра останется убрать всю воду из кессона и сделать утепление, так как старое разломилось.

Последнее редактирование: 29.11.23
  6. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Я так понимаю в дом вода идёт в метал трубе? Я в пнд пускал

7. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Это сгон 32, проходной. С другой стороны ПНД подключается.

8. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Хотел было съездить в снежную бурю к себе, чтобы погрести снег, но с утра отец, который совсем недавно ушёл на улицу, звонит и говорит, что бы шёл к машине. В общем, какое-то не очень уважаемое на машине взяло и въехало бампером сбоку по касательной мне в бампер. Минус решётка радиатора, противотуманка ушла вглубь и краску, конечно же, ободрал. Далее полиция, заявления. Теперь завтра разбор. Потом посмотрим. В целом, не всё так плохо, как вижу: кузовные детали не пострадали, а значит стоимость ремонта будет не такой высокой, даже в случае, если не смогут найти данного гражданина.

9. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Раньше я смеялся с анекдота: "Что ты попросишь у деда Мороза на следующий год? - Пощады!" - сейчас стало как-то не до смеха. Не успел отойти от ремонта воды, влетевшего в машину странного человека, как вечером в пятницу наблюдал за тем, как приходит блэкаут в посёлок. Кто был на месте, рассказывали, что трансформатор красиво искрил. Странно, максимальную отдачу порезали (до 15 кВт строго), домовладений больше не стало, а тут - такое не при самой низкой температуре на улице (всего -13). Ближе к 16 часам соседи сказали, что свет дали, но у меня ничего не завелось. Что же, обойдёмся без субботней посиделки. Срываюсь не один, а с только что купленным трёхфазным генератором на 8,5-9 кВт.
    upload_2023-12-10_15-36-10.png

На месте было установлено, что при подключении дизель-генератора на трансе нарушили чередование фаз, из-за чего УЗМ считало это неправильным и не давало хода напряжению дальше. Поменял две фазы местами - включилось. Ну а сам отправился к соседу, париться в бане. :)

Осталось забрать четырёхполюсный реверсный переключатель (заказан) и сделать отвод под генератор. А также кожух под него купить, чтобы не таскать эти 100 килограмм.

Дом с 18 градусов за 20 часов остыл до 12,6. В целом, не всё так плохо.

10. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Возвращаясь к теме воды. Я натянул муфту сверху. Сегодня открыл, чтобы посмотреть. И... сантиметров двадцать воды в кессоне обнаружил. Спустился туда, осмотрел - да, там течёт. Пообщался со знакомым, который сказал, что муфта решает проблему в одном случае, если ты эту дырку удаляешь, иначе вода дальше пытается себе короткую дорожку найти, а посему - режь по месту свища и ставь как есть. До лета или обязан дотянуть, а дальше раскопаем и переделаем. Под это дело, думаю, надо ещё и второй отвод заложить до будущей бани, чтобы дважды не заниматься перекопкой. Потеплеет решим. За месяц накапало, как обозначил, литров под 200. Всё-таки советские книги по экономии правильно писали, что капающий кран - это 150-200 литров в месяц.

Ну да ладно. Куда большая проблема есть сейчас. Это морозы и низкое напряжение. Низкое не только у меня, но и по всему чеховскому городскому округу. Котёл на 9 кВт работает максимум на 60-65% и, как оказалось, этого вполне достаточно, чтобы держать комфортную температуру в доме. Однако, пришлось ехать в дом, чтобы покрутить УЗМ вниз. Всё-таки 169 вольт - это очень мало.

11. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Что же, вернулся к себе. Могу сказать так, что ничего страшного в кессоне, как это было в прошлый раз, не произошло. Даже не замёрзло ничего. Приехал я к себе взял с собой полусгон (потеплеет и установлю временно) и нормальный шланг, который не дубеет на морозе. Даже удивился, когда увидел такой в Зелёном магазине. Даже не поверил и рискнул. -19 на улице, а я сливаю излишки воды, накапавшей из-за негерметичности соединения. Шуба поросла хорошая на обратной стороне крышки, но ничего нигде не примёрзло. Утепление сделаю, как закончу работы внизу.

Теперь буду делать, как посоветовали: срежу под полусгон (со свищем), а остальное поверх пущу. И так до лета. Там уже сгоны из нержавейки обещали подогнать. Буду сразу под баню отводить и рисовать схему участка с коммуникациями.

Электричество сейчас потихоньку восстанавливается. В доме как было тепло, так и есть. А вот у кого батареи - хорошо ощутили на себе понижение мощности котла.

Вложения:

• upload_2024-1-8_21-28-13.png
    • upload_2024-1-8_21-28-19.png
    • upload_2024-1-8_21-28-24.png
    • upload_2024-1-8_21-28-32.png
    • upload_2024-1-8_21-28-39.png
    • upload_2024-1-8_21-28-49.png
  12. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Мне кажется у нас с вами одна фирма ставила кессон и бурила)

13. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Бурила - вряд ли (сильно местечковая и уже давно ничего не делает), ставила - возможно.

14. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    В общем, всё... я сдался. Позвонил тем, кто ставил кессон. Сгон надо менять целиком. Толщина металла такова, что даже с льном проминается. Попытка открутить - у меня часть сгона оказалась в руках.

Пока фурычит, но подкапывает. А водичка, как мы знаем, найдёт себе дорогу. Однозначно, менять!

Вложения:

• upload_2024-1-12_20-25-35.png
  15. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Решил устранить течь. Аккуратно открутил. Собрал и... свищ. Отрезал под корешок, оставив 4 витка. Вроде не льёт.

Отпиленный кусок забрал с собой на экспертизу. Металл целиком съеден блуждающими токами. По сути это фольга, которая нормально уже не затягивалась. Не сегодня-завтра оно бы рвануло. Заземляйтесь!

upload_2024-1-23_16-39-58.png
    Компания ответила, что обо мне помнят и приедут через недельку. До этого момента продержусь.

В остальном, ничего по дому особо не делаю. Больше налегаю на свой маленький фитнесзал. Успехи в сбросе лишнего имеются. Сделаю воду - займусь фальшьпотолком второго этажа с установкой светильников.