1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возник спор с таджиками об устройстве арматуры

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем vledo, 12.08.18.

1. vledo
    Благодарности:
    1

vledo

Живу здесь

vledo

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Написал просто кратко, ничего против не имею, главное профессионализм внезависимости от нации.

Но!
    Википедиа говорит - Таджи́ки (тадж.Тоҷикон, дариتاجیکان [tɔː'ʤɪk]) — иранский народ, говорящий на различных диалектах персо-таджикскогоконтинуума и населяющий регионы к востоку и северо-востоку от современного государства Иран, расположенные в современном Афганистане, Таджикистане

Так что ничего оскорбительного не вижу.

2. vledo
    Благодарности:
    1

vledo

Живу здесь

vledo

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Тоҷикисто́н — «страна таджиков»)

Так что с нацией все в порядке.

3. vledo
    Благодарности:
    1

vledo

Живу здесь

vledo

Живу здесь

Благодарности:
    1
  4. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    В зависимости от нагрузок и свойств основания монолитный фундамент м. б. ваще без армирования... и даже сборный из любых штучных изделий... например почитайте Сажин гл. 6.
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

5. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    За что к ним относится с уважением?
    За то что нахерачили абы как чтобы бабла получить?

Грамотных таджиков очень мало, все остальное копай-ломай

6. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    Добрый день
    За то что они нах-ли, прежде всего спросите с себя, почему как заказчик не озаботились проектом с рабочей документацией-это ваша уважаемый забота,. А также как заказчик, били баклуши, охали и ахали как они безобразно работают и при этом не осуществляли должного строительного контроля. Так что смотрите через зеркало строительства на себя - это ваше изображение в зеркале, только в лице рабочих из таджикистана.
    А они работают ровно так как могут, и ровно так как вы им позволяете. Одним словом это ваше зеркальное отражение.

7. vledo
    Благодарности:
    1

vledo

Живу здесь

vledo

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Тут я не согласен - потому что если таджик-каменщик пытается еще и фундамент заливать и при этом говорит что он в этом разбирается а на самом деле нет, то он вводит в заблуждение заказчика.

Насчет проекта - он не всегда нужен не стоит идеализировать нашу жизнь и любую стройку - можно строить гараж в деревне или еще что еще где - не каждый пойдет заказывать проект под курятник за 25тр, я думаю это дб вам понятно.

Еще раз, если человек не является в чем то специалистом - то ему не стоит вводить в заблуждение заказчика, потому что даже с проектом они могут накосячить прилично, а проект проекту рознь и уверен как правильно вязать арматуру там не будет указано а они завяжут крючком. Так что.

Ну вообще мною написанное относится не именно к таджикам, как и ваше.

Иначе если вас послушать то строитель вообще ни в чем не виноват - виноваты всегда заказчик и проектировщик, это не так, это далеко не так на самом деле.

8. vledo
    Благодарности:
    1

vledo

Живу здесь

vledo

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Приведу пример - арматуру положили под углом к нормали, то есть в одном углу арматура на 20см глубже утоплена в бетон чем в другом, это что, нормально? Я думаю и ежу дб понятно что надо делать ровно. Отсюда вывод, помимо других моментов - данный таджик не разбирается в этом, так тогда зачем браться за проект тем самым подставляя заказчика?

К примеру, я занимаюсь сайтами, могу чтото сделать не идеально - но я могу спокойно все это переделать в любой момент, а косяки фундамента так просто не исправить! А заказчику это может вставть в копеечку! тогда зачем браться если не умеешь подвергая заказчика опасности в плане финансов и тд?

9. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Я например на работу в этом сезоне таджиков вообще не беру.
    каждый день приезжают на лисопеде и спрашивают: "Насяльника, работа есть?"
    Сейчас у меня, например, работают русские парни ВДВшники, да дороже, но за свою работу отвечают,
    когда трудности - не сдаются. Конечно есть проблемы с пьянством, но от этого никуда не денешься.
    Контроль произвожу с утра и вечером, но времени-то нет стоят над таджиками и показывать им узлы армирования итд.
    Сейчас кризис - работы мало, много соотечественников без работы, какой смысл брать таджиков, если просят они так же или больше, а работают из под палки, сидят на корточках, курят без перерыва?

Да и схема их: я привел тебе на объект бригаду, и буду за это ничего не делать и получать деньги - меня лично это совсем не устраивает. Хочешь денег - копай, ломай, строй.

10. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Даш таджикам проект - они там все равно ничего не поймут, хорошо если по-русски читать умеют, но это в основном уже люди в возрасте, таких кот наплакал.

11. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Вот еще один пример:
    У меня на стройке вся документация висит на стенах в бытовке. Каждый день с утра мы садимся с ребятами и обсуждаем какие сложности и какие предложения по улучшению, какие проблемы на их взгляд, как они их решат.

И знает что, они ходят и думают о том что они строят, и умные мысли у них есть.

12. vledo
    Благодарности:
    1

vledo

Живу здесь

vledo

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Все правильно, я тоже не могу за ними ходить с палкой каждый день, это нереально просто.

Такой вопрос - как лучше поступить с ними если их работа меня не устроила раз, они меня чуть не подставили два (и ведь этот момент часто упускается то чт озза их работы могли быть большие трудности) - они захотят переделать, но я с ним работать уже не хочу по фундаменту, отдать к примеру за сбор опалубки и копки а остальное уже другим исполнителям будет ведь объективно?

13. Борис
    Благодарности:
    260

Борис

Живу здесь

Борис

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Притормозите стройку на несколько дней - определитесь с грунтами, уровнем грунтовых вод, весом дома и, соответственно, нагрузкой на кв. м. Возможно окажется, что сваи и корчевать не нужно, просто похоронить и все. По арматуре - однозначно переделывать - к примеру, где над ней 40 см бетона она в принципе работать не будет, да и шаг "поперечинок" должен быть не более 20-30 см -они обеспечивают равномерную работу бетона. Про таджиков ничего плохого не скажу - бригада из трех человек заканчивает (начало работ -май) с нуля металлический каркас цеха 72х18х9 м, но, правда, под моим чутким руководством.

14. vledo
    Благодарности:
    1

vledo

Живу здесь

vledo

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Благодарю, основание фундамента должно быть также горизонтально ровным или допускается к примеру скос 3-5см на метр длины фундамента? Или все же надо выровнить.

15. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    1-Говорю о рабочих из Таджикистана не на опыте чтения книжек про наше общее коммунистическое прошлое, а из личного опыта работы с ними в нашем коммунистическом прошлом и уже в новейшей истории. Аналогично, если "Каждый день с утра мы садимся с ребятами и обсуждаем какие сложности и какие предложения по улучшению, какие проблемы на их взгляд, как они их решат." и с таджикскими рабочими все получается как надо. А если по принципу -иди и делай уехав в столицу на неделю, он и делает как он знает и понимает.
    2-И второе, но если у вас (не о вас лично, под этим словом я понимаю категорию под названием заказчик) сложилось такое мнение, зачем брать их ? Что-бы потом расписывать в красках утренней зари их косяки ...