1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

1. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Надо будет самому реально проверить, что за дно. С откосом или нет.
    Это что ж, пожизненная привилегия?

2. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Никакого смысла. Нет там ила. Он весь в канаве.

3. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В подполье, в канаве... Где угодно, только не там, где надо. (

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да, спасибо :)]. Слишком редко туда заглядываю, перепутала.
    Бульбулятор отгоняет. У меня ровно также как на фото @hab70. Без ерша вначале вынос больше, чем с ершом (наверное поэтому его и оставили), а потом по мере «тяжеления» ила вынос уменьшается. Первый год и у меня был сильный вынос, в теме про это писала. И сейчас иногда бывает. Страшно это только тем, кто сразу без отстойника в дренажный колодец сливает. Вынос ила только вначале вреден, а потом он даже полезен, в качестве аварийного клапана работает - реакция станции на перегруз. Иначе пришлось бы чаще ил откачивать. Ил на грунте - не страшен. А на участке так даже и полезен, это обычные почвенные бактерии, полезные :)].

Вы хлопаньем дном загоняете ил в подполье, и не только ил, но и какашки тоже. А там аэратора нет, в анаэробных условиях все это загнивает. Перестаньте хлопать, посмотрите что будет с новым компрессором. Глупости это все про хлопанье.

Мне еще кажется, что у вас почему-то иловый плохо собирает ил во вторичном отсеке, в аэротенк его мало возвращается. У меня такая банка была пару раз, когда иловый насос отсоединялся от патрубка в стенке между отсеками. Ил переставал возвращаться.

Насчет дна. Тут просто могла быть путаница. Сервисный мастер возможно имел ввиду дно под аэротенком (где фальшдно). В вашем сообщении именно так и написано - про дно под аэротенком. Оно действительно плоское. А мы все время говорим про дно подполья, оно должно быть скошенное.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Еще есть ощущение, что у вас с самого начала случился большой перегруз по органике. 6 рабочих, и только унитаз. Редкие проливы водой тут мало что могут изменить. Плюс вы своим хлопаньем загнали все это в подполье, а бактерий для переработки в начале эксплуатации АУ очень мало. По уму нагрузку надо постепенно наращивать.
    Когда добавили бактерий (они как раз по большей части анаэробные) часть органики переработалась. Это как «костылики» для АУ вначале. Но это еще не нормальный ил. Сейчас эти бактерии поумирали, а органика в подполье осталась. Вот в банке опять и такая картина - анаэробно-какашечная.
    Сейчас более мощный аэратор поставили, пару недель хотя бы подождите, не суетитесь. Может и больше потребуется, температуры сейчас невысокие. Это не прибор какой - включили- поехали. Тут время нужно для развития правильного биоценоза. Ничего вашей канаве не будет.

6. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Согласен, во вторичном отстойнике оказались фракции, которые совсем не должны там плавать. Но, наверное, подразумевается, что иловый их забросит обратно в аэротенк со временем. А так вся эта перебежавшая братва стала лихо кататься на карусели "Дегазатор".

ну это только вскрытие покажет :)
    Как и реальное положение дел со дном - со скосом или нет. Мне не с чем сравнивать, но насос перекачивает, ну на глаз, не меньше половины диаметра. И когда взбаламутил дно-через него лихо полетело поднятое.

Да, вы правы, я еще раз с мастером списался, он уточнил на производстве - там есть небольшой скос к иловому насосу. Но это нужно самому проверить. Если так, то получается, что бульбуляторы гонят ил с горы вниз, а боковые в самом низу - к центру, где иловый насос. Задумка логичная, но у меня видимо пока не работает, раз залежи там. Посмотрим на работу нового компрессора. Склоняюсь уже к покупке 100го.

Последнее редактирование: 22.10.21
  7. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Два унитаза и 6 человек, да. Хлопал на тот момент один раз, может два. Не больше. Испугало меня всплывшее - я тогда всё за чистую канаву радел :)
    Спасибо, послежу за ситуацией с новым компрессором :pioner:

8. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Проверьте.
    В зависимости от профиля дна, да... Ну или указанных мной бульбуляторов понатыкать, шанс появится...

9. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Ну да, 4 бульбулятора не в счёт конечно:)] И как илоотстойник в топасе с одним выживает? :faq:
    Никак не будет, кислорода тока в аэротенке прибавится. А к перемешиванию увеличение компрессора отношения не имеет, ибо жиклёры те же, как и бульбуляторы.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    В том то и проблема получилась, что у вас там не ил, а банальные какашки. Ил - очень легкий, его и бульбуляторы сгонят и иловый прокачает, а какашки - нет, они тяжелые.
    Кстати, не обратила внимание вначале, у вас иловый из подполья качает, а у меня из вторичного отстойника. И дегазатор подает ил прямо к иловому насосу.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вы разве не знаете, что бульбуляторы ставят не для аэрирования? Крупнопузырчатая аэрация не насыщает воду кислородом. Бульбуляторы в основном только для перемешивания. И в илоотстойнике Топаса у бульбулятора основная функция - перемешивать ил для его фракционирования на легкий и тяжелый, а не для аэрирования. Аэрирование там весьма условное, только чтобы анаэробные процессы подавить.
    А на аэраторе что, диаметр жиклера увеличится со сменой компрессора? :)]
    Всегда считала, что объем проходящего воздуха не только от жиклера зависит, но и от скорости потока :)], который как раз от мощности компрессора зависит. Неужели ошибалась :)]? А от скорости потока воздуха как раз зависит интенсивность перемешивания.

12. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Это вы хорошо подметили, только наблюдаемое больше похоже на колесо обозрения. :)
    У дегазатора две функции.
    Первая - полезная, соответствует его названию. Он разбивает и освобождает от газа всплывающие на поверхность сгустки ила, давая возможность илу утонуть.
    Вторая - вредная. Он измельчает ил и поддерживает вертикальный вихрь в отсеке, который вы называете отстойником, препятствуя осаждению измельченного ила (собственно отстаиванию).
    Сейчас ваша установка не запущена - на дне отстойника отсутствует фильтрующий слой отстоявшегося ила. Всплывать нечему и дегазировать нечего. Для дегазатора осталась только вредная работа, результаты которой мы и наблюдаем.
    Вывод очевиден. Сейчас вертикальный вихрь (колесо обозрения:)) надо остановить, отключив дегазатор. Дать возможность илу спокойно оседать и образовывать уплотненный слой на дне отстойника. После того, как начнут всплывать сгустки ила, дегазатор можно включить.
    Отключение дегазатора - минутное дело. Сгибаете шланг, подводящий к нему воздух и стягиваете место сгиба монтажной стяжкой.

13. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Сегодня делал очередное ТО бабайки, делаю два раза в год. Мне интересно, кто как чистить свою станцию и чистит ли. И как часто?
    В моем городе, да и на ближайшие 1000 верст я, видимо, один с Евриком. Вокруг Топасы, Астры и соответственно конторы по их обслуживанию

14. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Я например, сливаю воду до фальшдна, опускаю, насос под фальшдно и чуть чуть откачиваю оттуда. Потом керхиром очищаю стенки, чищу насос, проверяю компрессор, иголкой проверяю и чищу дырочки в воздушниках, а также трубки внутри

Вложения:

• IMG_20211023_134031.jpg
    • IMG_20211023_123144.jpg
    • IMG_20211023_141858.jpg
    • IMG_20211023_151333.jpg
    • IMG_20211023_144500.jpg
  15. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Но у меня даже при работающем дегазаторе стали образовываться крупные хлопья. До них отстойник был во взвеси. Значит дегазатор не мешал формированию этих хлопьев, хотя он их и засасывал. Взвесь, а затем и хлопья появились через дней пятнадцать после вливания бактерий. И осадок в банке появился.
    После процедур хлопания фальш. дном всё исчезло, в том числе и осадок. Поэтому, мк сожалению, вашу версию не удалось проверить до конца - хлопанье дном изменило ту картину. Думаю сейчас всё устаканится, посмотрим чьо будет. Две недели тишины, живет один человек. Компрессор мощнее. Если весь предыдущий ил не вымыло конечно.