1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Количество нитратов - не выше нормы, сами видите.
    Но больше пока ничего сказать нельзя, надо знать - идет ли и как идет нитрификация. Для этого надо мерить нитраты в аэротенке. Полосками это делать куда удобнее, и вы вроде вначале говорили, что полоски получите? Капельными тестами тоже можно, но хлопотнее. Надо отфильтровать от ила немного воды из аэротенка (причем достаточно быстро, чтобы получить значение с минимальным влиянием денитрификации, на все, включая сам анализ, минут 15, не более). Для точного измерения, скорее всего еще придется делать разбавления, вряд ли впишетесь в диапазон цветовой шкалы. Но для прикидочной оценки можно не делать, будет видно что сильно больше 100.

Проба водопроводной воды делается как контроль. Содержание нитратов в ней тоже может колебаться. Если уверены, что с ней все в порядке - можете не делать. Да и низкие нитраты в выходной воде это подтверждают.

рН - на верхней границе, надо смотреть содержание аммиака. Повышенное содержание аммиака может косвенно подтверждать неполную нитрификацию в аэротенке.

2. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Думаю, концентрация нитратов в аэротенке будет такая же, как и в стоке на выходе. Разница может быть только из-за поступающих стоков, а их всего 200 л/сут. В тоже время по кругу аэротенк, подполье, взвешенный слой осветлителя проходит 8000 л/сутки (циркулятор). Плюс по кругу аэротенк, подполье, взвешенный слой, спокойный слой осветлителя 700 л/сутки (удалитель биопленки). Кроме того из-за низкой температуры скорости химических реакций упали раза в два по сравнению с летом. Кислорода в воде наоборот стало больше. Сомневаюсь, что в этих условиях денитрификация в подполье сколько-нибудь значительна, в спокойном слое осветлителя похоже идет, судя по всплывающему илу. Из уважения к Вам и из ожидания неожиданностей, если попадутся полоски, все-таки проверю эту очевидность.
    Насчет верхней границы не понял, я и бдительный @john kerry определили как 8. Для питьевой воды норматив 6-9. Вода из скважины 7.57 (лаборатория), 8 - китайская полоска. После водоподготовки 8 (полоска).
    Все-таки для успокоения общественности придется, наверное, померить аммоний на выходе:flag:.

Последнее редактирование: 03.12.18
  3. john kerry
    Благодарности:
    12.938

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
    Из уважения ко мне сделайте капли из аэротенка, ну позязя! :)]
    И это тоже.

4. Александр 1310
    Благодарности:
    5

Александр 1310

Живу здесь

Александр 1310

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Доброго всем времени, работала работала установка Евробион, недели две назад продул компрессором все шланги идущие внутрь установки, а на днях заглянул и удивился, всплыл весь (наверно) ил, запах не появился примерно как пахло так и пахнет, режим использования не менялся (хотя литр кислого кефира вылил, раньше такого не делал).
    Как это предотвратить в будущем и что делать сейчас?

Вложения:

• viber image.jpg
  5. Ladomir
    Благодарности:
    12.202

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.202
    Это была бессмысленная затея.
    Не переводите продукты.

6. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Такое иногда случается, даже если все работает штатно.
    Собрать черпаком то, что всплыло и вылить на компост. Считайте, что провели очередную откачку ила. После этого нужно убедиться, что работает дегазатор, должно засасывать воду в раструб на поверхности осветлителя. Если нет желания возиться с илом просто палкой разбейте всплывший ил, его должен засосать дегазатор.

7. Александр 1310
    Благодарности:
    5

Александр 1310

Живу здесь

Александр 1310

Живу здесь

Благодарности:
    5
    спасибо, попробую

8. Александр 1310
    Благодарности:
    5

Александр 1310

Живу здесь

Александр 1310

Живу здесь

Благодарности:
    5
    он скис прежде чем появилось желание вылить его в станцию

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @Александр 1310,

Улучшили продувкой циркуляцию ила, подняли все залежи со дна, получился резкий вброс органики, АУшка перегрузилась. Видимо, давно ил не убирали. Кефиром вы ситуацию только ухудшили.

Если это за один раз не поможет, откачайте часть ила со дна. Ну, или соберите его черпаком с поверхности, но со дна – лучше, у вас там опять залежи осядут. Если ил не откачивать, ситуация может повториться уже безо всяких «продувок». Особенно, если на Новый год гости понаедут ;). Или весной, когда процессы активизируются.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Крох, если Вы так уверены в своем мнении, зачем спрашиваете чужое? :)]

Можете ничего не проверять, если Вам работа вашей АУ не интересна, то мне - тем более ;). Я прекрасно знаю, как Евробион работает правильно. Это Вы первый раз что-то померили, а так - Вы далеко не первый. Как минимум, еще 3 человека мерили нитраты в аэротенке, кроме меня – еще Гена Буквоедов и Николай По.
    Летом аэротенк Евробиона в норме выдает примерно 100мг/л нитратов на человека. Сейчас с понижением температуры в АУ до +13 должен выдавать примерно в два раза меньше. Если Вы пользуетесь ЕБ не один, то в аэротенке нитратов должно быть больше, чем на выходе. Равное количество их будет только в одном случае - при отсутствии в составе ила нитробактерий. Это при низком значении нитратов. Либо при отсутствии денитрификации, но в этом случае нитратов много и в аэротенке и в конечном сливе.

Скорость потока никакой роли не играет. Захват субстрата (в данном случае нитрата) при соприкосновении с поверхностью бактерий происходит мгновенно. Важно обеспечить это соприкосновение - то есть правильные концентрации и правильное перемешивание.

рН исходной воды ни при чем. В процессе своей жизнедеятельности аэробный ил сдвигает исходный рН воды в более кислую сторону. В зависимости от содержания аммиака в воде рН суспензии бактерий будет колебаться в норме от 6,5 до 8,0. Если больше – значит пошло преобладание анаэробных процессов.

У вас рН на верхней границе. А с учетом того, что Вы мерили рН универсальными полосками (на весь диапазон рН), которые дают плюс-минус километр, ситуация могла уже перейти нормальную границу.

Опять же повторю, работа Вашей АУ интересна только Вам, так что для меня это делать не надо, у меня другие интересы :aga:.

11. Александр 1310
    Благодарности:
    5

Александр 1310

Живу здесь

Александр 1310

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ил качал в начале лета, сегодня соберу плавающие фракции, позже доложу о ситуации, откачивать ил намерен весной, когда он в бочках на улице замерзать не будет

12. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Не обижайтесь. Я таким способом пытаюсь из своего мнения сделать правильное. :|:
    Я с этим согласен, только с учетом перемешивания содержимого установки циркулятором разница будет где-то на уровне не более 2,5 %, и моими тестами не удастся ее обнаружить. Вот сегодняшние тесты из аэротенка.

Вложения:

• аэротенк.jpg
    • рНаэротенк.jpg
  13. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я про это и пишу.
    Но у меня мнение другое :|:, основанное на моих знаниях и фактах из жизни моего Евробиона (и не только моего). И вам точно не удастся его изменить, я уже писала, что у Вас чисто механистический подход.
    Плохо. Нитратов даже меньше, чем в сливе, это говорит о некорректности измерений. Меньше их ну никак не может быть (разве что копались долго, поэтому полоски для этих целей лучше). А сколько пользователей на АУ?
    рН полоски как раз более правильный результат показывают, в аэротенке должно быть немножко кислее, чем в конечном стоке, но и тут вопрос корректности измерений. Эти полоски слишком грубые для таких измерений.

Специально написала выше
    По вашей механистической логике циркуляция в АУ - вообще дело вредное. :)] Ничего изменяться не должно. Что в исходном сливе из канализации, то и на выходе должно быть. :) Непонятно только зачем Евробион купили, у него все на циркуляции основано. Видимо, понимая это, Вы и пытаетесь из него Топас сделать. ;)

И, кстати, нитратов в исходном сливе нет, они только в аэротенке появляются. Должны появляться, как результат аэробного окисления.

14. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Кому плохо? А сколько должен был показать тест, чтобы это соответствовало Вашим ожиданиям? 10 минут от внесения в тепло до залива в пробирку теста - это долго копался? В выходные было 10 пользователей (900 л/сут.), сейчас 2 (200 л/сут.).
    Я вроде бы не писал того, над чем Вы насмехаетесь.
    Напоминаю Вам, что на измерение нитратов меня подвигли Вы, и даже обещали, что мне понравится. :) Вам результаты измерения не нравятся, ну извините. Благодаря Вам для себя вопрос с нитратами в моей установке, я считаю закрытым, концентрация их оказалась гораздо ниже предела, при котором, с моей точки зрения, имеет смысл беспокоиться. Если Вы желаете проверить насколько корректно я проводил измерения, отвечу на все Ваши вопросы.
    Чтобы больше не возвращаться к этому вопросу, наверное, надо измерить аммоний на выходе, тем более, что это рекомендовал сделать любопытный @john kerry. :)

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вашей АУ, не мне же. :)
    В Вашем Евробионе слабая нитрификация.

Нитрификация может блокироваться высокой концентрацией органики в стоке, в вашем она высокая.

Вот вам цитатку из какой-то канализационной книжки выдернула:

«Обычно при нагрузках на активный ил порядка 400—500 мг г нитрификация не развивается даже в летний период. При нагрузках на ил около 200—250 мг/г нитраты появляются, особенно летом. При нагрузках 100—150 мг БПК5 на 1 г ила большая часть азота переходит в нитраты.«

Нормативный БПК5 в бытовых сточных водах 220 мг/л. Это при нормативе на водоотведение в среднем 200л в сутки на человека. При меньшем водопотреблении БПК пропорционально возрастает. Плюс сюда еще идет БПК от разлагающегося ила.

Уже писала.
    График зависимости нитрификации от температуры есть в теме про биохимию АУ.
    Литры ваших стоков ни при чем, объем аэротенка постоянен, считайте на количество людей.
    Нитратный хвост от гостей растягивается летом на 5-7 суток, зимой не измеряла, но, думаю, раза в 2 больше. То есть грубо должно получиться минимум 300-400 мг/л.

Часть нитратов вы капельным методом вообще не уловите, потому что
    Но обычно этим можно пренебречь, потому что в аэротенке нитратов сильно больше. А остальное зависит от количества кислорода в воде и интенсивности перемешивания ила в пробе. Чем дольше работаете с пробой – тем больше молекул нитратов адсорбируется на иле при манипуляциях. Точная конечная цифра количества нитратов тут не важна, это чисто качественная оценка процесса нитрификации: идет – не идет, насколько интенсивно идет.

У вас нитрификация идет слабо, возможно более низкое количество нитратов в пробе из аэротенка – это вы как раз поймали начало денитрификации. Хотя точность аквариумных тестов для таких мелких значений не очень подходит.

Ну Вы даете :)]. То есть я еще и виновата? :aga:
    Ну, так Вам же результат понравился. :)]
    Вы явно путаете мои интересы с вашими. Мне-то это зачем надо? ;) По Евробиону у меня собственных измерений масса. Я помогаю только желающим в этом всем разобраться. Да и то, желательно очень коротко. А с Вами излишне пространные беседы получаются.

Вот сразу проинформирую – неприятные варианты с низким аммонием тоже возможны. Например, при высокой концентрации кислорода в воде. При этом аммонийный азот нормально нитрифицируется, его в стоках немного, и он наиболее доступный, но нитратов получается мало, а дальше процесс стопорится – и дальнейшая нитрификация не идет из-за концентрированного стока и анаэробное разложение не идет из-за высокого содержания кислорода (разве что где-то в глубинах осадка), поэтому и нитратов мало, и аммония мало. А вся органика оседает где-то на дне, ну или в суспензии идет на выход.