1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

1. woodpeck
    Благодарности:
    841

woodpeck

Живу здесь

woodpeck

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Слава богу! Удачи вам!

2. IgorL77
    Благодарности:
    1.780

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    Смотрел я на мытарства ДенисаМихайловича, с месяц назад заглянул, работает, не пахнет, закрыл...
    Тут решил опять заглянуть... Ба, а там в отсеке для компа земноводных куча, и внутри камер... скорее мелкие забрались через отверстия в отсеке для компа...
    Чем грозит? Погуглил, что если помрут, могут забить какую трубу... Те, что сверху, повыкидывал, а заниматься ловлей в камерах сачком некогда, да и неохота...
    20211109_185912.jpg 20211109_185929.jpg 20211109_190040.jpg

3. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Где-то не порядок, :faq: в вашем государстве. :um:На воздушные отверстия компрессорного отсека нужно поставить, приклеить, приплавить сетку. :victory: А уж в общий объем станции земноводные никак не должны попасть:no:. Компрессорный отсек должен быть изолирован от внутренностей станции. :victory:
    ЗЫ: У меня тоже живут, но в отстойнике, после АУшки. :aga: IMG_1376.JPG

Последнее редактирование: 09.11.21
  4. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Блин, вот вы крутые! В моей они бы быстро к верху брюхом всплыли (

5. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Не всплыли бы, не переживайте:no:, им АУшки нравятся, практически круглогодичный басик, в отдельно взятом "поместье":super::victory:. Правда живут они не дольше ноября-декабря. :( У меня, по крайней мере:(

6. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Слишком малый! Даже в пирамиде, сходящей на нет, ил держится в самом низу, сверху без фонаря не просматривается - настока тяжёлый, а вы хотите его поддерживать в постоянном огромном сечении? :faq: Такое у вас впечатление могет сложиться тока от вспухшего по жизни ила, счас имею дело с такой бабайкой, спёртой у Самого.
    Наберите Банку и посмотрите, как 30мин уровень должен образоваться за 5мин. Вот тогда не вспухший.
    А как же! Тока найдите соответствующий расход воды вверх. Пожарные гидранты не предлагать.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Предложите услугу:super:

8. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Значит отсек не герметичен от бабайки. Надо герметизировать.

9. woodpeck
    Благодарности:
    841

woodpeck

Живу здесь

woodpeck

Живу здесь

Благодарности:
    841
    мы работаем над этим! :hello:

10. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я многократно измерял уровень ила в осветлителе своего ЕБ512. Сделал приспособление, которым брал пробы на разной глубине. Опускал зажженный фонарик для определения границы фильтрующего слоя. Измерения показывают - высота фильтрующего слоя в процентном отношении к общему уровню воды в установке приблизительно равна показаниям 20-ти часовой банки из аэротенка или илового насоса. Измерения, как правило производились при нулевом восходящем потоке.
    Похожую картину неоднократно наблюдал и в Топасе, там уровень фильтрующего слоя чуть выше нежели в банке из аэротенка.
    Зря вы пугаете и пугаетесь "вспухшего" (медленно оседающего) ила. Это страшно для отделителей ила от воды, построенных на принципе гравитационного отстаивания - отстойников. Там все, что не отстоялось за час - два, будет вынесено наружу со всеми вытекающими последствиями. Кстати именно отстойники и отбирают живые организмы по признаку быстрого оседания, безжалостно вынося из установки тех, кто не отвечает этому критерию.
    Осветлители-фильтры хорошо работают и с медленно оседающим илом - нет процесса отстаивания. Нет и отбора по признаку быстрого оседания. И логика подсказывает, что слой из медленнооседающего ила должен фильтровать лучше, чем слой из быстрооседающего, по той же причине, почему слой пуха или ваты лучший фильтр, чем такой же слой песка.

11. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Перекрыл воздух на дегазатор.
    Но все же я не понимаю его связи со дном. Не думаю, что он какие-то там потоки образует вертикальные. Только в плоскости воронка - выброс, поверхностный слой сантиметров 30 примерно.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @kpox07, дело не в оседании ила. Так вы и не можете отойти от чисто механического восприятия процесса очистки. ;) Я ж вам не спроста дала ссылку на эту диссертацию. Там целое подробнейшее исследование в условиях, часто приводящих к нитчатому вспуханию. Если лень прочитать все, посмотрите 58 стр. (установка с вертикальной циркуляцией ила, нитчатое вспухание приводит к снижению очистки воды по общему азоту, очистка по которому не превышает 20%) и 65 стр. (установка с горизонтальной циркуляцией ила, при нитчатом вспухании очистка по всем параметрам не более 30%). Причем вода прозрачная!
    Кроме того, нитчатое вспухание бывает при перегрузке по органическим веществам при недостатке кислорода, а такие условия приводят параллельно к загниванию ила, что еще больше повышает нагрузку по органическим веществам и вызывает вторичное загрязнение уже очищенной воды.

Отстойники не отбирают "живые организмы" по признаку быстрого оседания, а отбирают хлопки (флокулы) ила по размеру. Чем крупнее хлопок, тем он быстрее оседает, при этом состав микроорганизмов в этих хлопках одинаковый.

Последнее редактирование: 10.11.21
  13. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    У вас молодой мелкий плохо оседающий ил сам по себе. А дегазатор возможно еще больше баламутит его.
    Но отключение дегазатора тоже вещь в себе. Следите за поверхностью. Если накопится большой слой ила на поверхности, он может завонять. @kpox07 так и не сказал, как с этим бороться. У меня при отключении дегазатора сразу мощная корка на поверхности вырастает. Как у вас будет не знаю. Если ил есть, но мелкий, вы его как раз и увидите. Думаю, что так и будет.

И да, еще. Если не собираетесь жить на ПМЖ, то греть не советую. Если греть, то и пища для бактерий нужна будет постоянно. А так, от приезда до приезда в условиях пониженной температуры все медленно, но переработается. И бактерии живые останутся. Хоть и заторможенные :)].

Последнее редактирование: 10.11.21
  14. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да, спасибо, буду следить. Греть не планировал, только короб из пеноплэкса сверху.
    АУ вообще как будто после полного сервисного обслуживания: никаких осадков и залежей, только то, что по стенам вторичной камеры было размазано и из трубы аэрослива, суммарно небольшое количество. Даже поверхностная вода во вторичной камере сверху прозрачней стала. Всё уплыло в канаву. Надеюсь дренажная труба не засорится - её у меня 35 метров. Но ничего нигде не пахнет. Когда открыл АУ спусия 2 недели отсутствия, запах был как из сырого подвала. Не сильный.

15. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Конечно же не сами, организмы, а флокулы в состав которых эти организмы входят. И конечно же не по размеру, а по скорости оседания. Все флокулы, которые не достигнут дна за время нахождения их во вторичном отстойнике (где-то порядка часа) покидают установку навсегда. И не важно при этом каков был их размер. Наверно можно считать, что живые организмы, входящие в состав флокул оставшихся в установке прошли отбор. :)
    Странно слышать от биолога об одинаковости состава микроорганизмов разных флокулах. Ну да ладно. :( Я бы поправил это предложение. В состав флокул входят много разных живых организмов. С точки зрения скорости оседания флокул особый интерес представляют организмы, способные образовывать нитевидные структуры (нитчатые), поскольку увеличение их количества в составе флокул резко увеличивает парусность флокул и снижает скорость их оседания.
    Для школьников обычно приводят пример перышка и дробинки:).

Но это все лирика. А вот моя практика.
    После всех доработок в моем ЕБ512 ил в пробной банке полностью оседает за время порядка 10 часов.
    По видимому, это связано с большим содержанием в его составе нитчатых. Я точно знаю, как просто сделать, чтобы он оседал быстро. Для этого необходимо удалять медленно оседающий ил из установки (увеличить вынос). Этот вариант реализован вами. Или заменить Евробион на Топас, в котором селекция по скорости оседания ила предусмотрена конструктивно. Как вы наверно догадываетесь, ни один из этих вариантов мне не подходит и главное, я не понимаю зачем мне это нужно, ведь задачи, которые я перед собой ставил и реально могу контролировать, решены - запах и вынос ила в приемлемых для меня рамках.