1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.977

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.977
    Даже перемолотые в труху - это просто необработанный мусор, требующий гидролиза, окисления, ферментации и т. п.
    А вот остатки жизнедеятельности человека после переработки организмом, которые в унитазе - это в АУ благо - источник бактерий + уже подготовленная пища для их питания.

2. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Понятно. Жаль, так удобно.

3. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Добрый)
    Ну почему же? У Лисы работает и человек туда только иногда заглядывает. Был этап отладки, притирки. Теперь постоянно залезать не нужно.

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.977

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.977
    В темах "Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика" и "Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2" много схем, как и описаны подробно результаты их работы.
    Моя АУ Красотка сделала по принципу 3-х камерной станции (гидрид Твери+ЕБ+Топас). Из каждой станции я постаралась взять лучшее по очистке.

Последнее редактирование: 14.11.21
  5. Olaf19
    Благодарности:
    3.977

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.977
    Я вывела самодельную станцию на режим за 1,5-2 месяца на озерном иле, выращивая активный ил и корректируя работу АУ, подгоняя длину трубок, жироловки, меняя скорости аэрлифтов и аэрослива, меняя режимы аэрации и денитрификации и т. п.
    И да, АУшка работает 24/7 постоянно уже почти 1,5 года, а не сезонная. ;) Дома любят постирать, воду полить + баня, гости и т. п.

Заглядываю в Красотку теперь периодически - гоняю залежи ила и мою иногда слегка, а первые месяцы я за ней четко следила, пока не добилась той работы и очистки воды, которая мне была нужна.

Теперь Красотка - это реально моя гордость, незаменимая помощница и предмет удивления многих людей.

6. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Могу понять вашу гордость. Вы молодец, прекрасная работа и результат. Но у меня не пмж, потому что в городе дела. И времени на такие эксперименты просто нет. Если только лето-отпуск. Хотел купить и забыть. Если выйдет на режим и будет выносить немного ила - да и ладно. Буду проверять воду периодически. Грунтовых у меня вообще нет, источников питьевой воды поблизости тоже. По канаве я последний. Я мог бы и вообще забить. Но хочется, чтобы работала станция нормально, как должна. У меня почему то с запуском совсем беда. Выносит ила много, как я понял.

7. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    Даже:aga:

8. Olaf19
    Благодарности:
    3.977

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.977
    Ищите причину выноса ила в Вашем случае - почему вместо образования правильной популяции активного ила (биопленки и хлопьев), он все время молодой взвешенный и его выносит?

9. Olaf19
    Благодарности:
    3.977

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.977
    Добавьте в станцию ила из озера или пруда, я Вам об этом писала.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ну так речь и не про вас. ;) И да, очень приятно поработать Керхером на свежем воздухе, выкапывая раз в неделю АУ из под метрового снега :)], или как в Хабаровске при -40 гр., когда от пара из АУ ее с трудом увидеть можно :aga:.
    Быстро вы выводы делаете о нормальности - ненормальности. Много вы тут страдающих видите? Евробион и есть нормальная АУ. Компактная, простая и надежная установка. Запуск - да, не быстрый. А у кого он быстрый? "Прозрачность" стока - показатель хорошего удержания ила в установке, но не показатель хорошей очистки.
    Ну вообще-то ил это в основном другие бактерии, не те что в фекалиях. Для желающих состав того и другого несложно посмотреть в литературе.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Данное действие имеет смысл в нулевой стадии запуска. А в данном случае это лишнее. Ил там и так есть, родной.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    1. Потому что человек весь имеющийся ил "выхлопал" дном. Сейчас идет запуск по новой.
    2. Потому что слишком мягкая вода, кальций способствует быстрому образованию хлопьев ила и их росту.
    3. Потому что конструкция изначально рассчитана на крупный ил. Будь иначе, пришлось бы откачивать ил гораздо чаще. Многим это не нравится. И конструкция получилась бы некомпактная и непростая. В этом тоже есть свои минусы. Любое усложнение повышает вероятность отказа. Особенно если речь идет об электронике с китайскими комплектующими. ;)

И про все это уже написано :).

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.977

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.977
    Вот любите Вы, @Лиса, все как всегда утрировать ;).
    Я написала что ЕБ - плохая станция?
    Я написала, что простота не всегда хорошо - долгий выход на рабочий режим - это одна из побочек простоты. Поэтому ил в ЕБ надо изначально загружать (об этом, кстати, написано в паспорте станции), а не ждать долго и мучительно нудно - это мое мнение.

Кроме этого, залповые сбросы аэрослив пытается нивелировать, но тут ему слегка мешают вертикальные камеры (высота столба жидкости) и то, что в станции идет постоянное движение жидкости вверх-вниз, работают аэрлифты илового насоса и рециркулятора активного ила 24 часа в сутки, что тоже способствует выносу молодого ила (только родился и его потоками воды вынесло).
    К гладкой стенке ил сразу не прикрепится, т. к. у него нет присосок.
    Аэратор небольшой, КПА тоже - вроде как движение воды и не сильное, но молодому илу его достаточно, чтобы идти на выход. Так скорее всего и происходит у @ДенисМихайлович + мягкая вода.
    Кроме этого, большая длина трубок аэрлифтов требует дополнительно воздуха, который "отбирается" у аэратора и КПА.
    НО у вертикального цилиндра ЕБ есть большое преимущество - площадь дна, где ил может ныкаться мала и аэрлифты его прекрасно выгоняют (что из подполья, что из ИО).
    Поэтому система работает - главное набрать ила и следить за его уровнем.

В горизонтальном цилиндре (как у моей АУ) все намного проще и сложнее одновременно - 72-74 см высота воды в станции - длина трубок аэрлифтов небольшая, аэрослив более точнее регулирует залп и ила реально мало выносится + наличие ершей, где ил создает колонии + стоит мощная 225 Матала в приемной-аэротенке. Аэрлифт из 2 камеры (для денитрификации) в 1 камеру льет со скоростью 400-450 литров в час, аэрлифт из 3 камеры (отстойника) льет около 100 литров в час. Перелив из 1 во 2 камеру идет со скоростью 500 литров в час. В первых двух камерах станции созданы реальные речные течения, сточные воды хорошо насышаются кислородом при аэрации и быстро отдают азот при денитрификации. Жироловка (дегазатор) и маленький аэратор (типа отпугивателя) всегда держат идеально чистой поверхность воды в камере для денитрификации - никаких "шапок" в Красотке не плавает.
    Активному илу такие условия очень нравятся.
    Компрессор работает на автоматике на основе Овна - 2 часа аэрации, 1 час денитрификации (каждые 5 мин на 10 сек компрессор делает "бульк"). Перед сливом из 3 камеры (2 раза в день) идет отстой 42 минуты перед началом работы дренажного насоса - поэтому вода из АУ реально хорошая и чистая (без ила).
    Все это прекрасно, НО есть и маленький минусик - ил может ныкаться в углах около перегородок 2 и 3 камер, т. к. площадь дна камер большая, хотя и дно овальное, но аэрлифты имеет определенное местоположение и не ползают по дну, собирая ил по углам. Я уже подумываю купить помощнее компрессор (80 Хиблоу) и сделать по 2 аэрлифта в этих камерах по бокам, для увеличения площади захвата ила на их дне, чтобы не гонять "заныкавшийся ил".
    Летом просто некогда было из-за работы этим заняться. А вот в 1 камере, где зверствует Матала ил не ныкается по углам...;) Он там просто живет на ершах и в толще воды.

Вы прекрасно знаете, что даже небольшие залежи ила дают повышенный аммиак и запах, могут появиться нитраты (нитриты), ухудшая качество воды. Ил должен работать в толще воды.
    Поэтому я и гоняю периодически ил в углах перегородок, чтобы он не гнил, а работал (был съеден собратьями или сам очищал воду от органики).

Поэтому повторюсь еще раз - нет идеальных устройств, все имеет свои "плюсы" и "минусы".
    Красотка живет на юге, метровых снегов у нас нет вообще. Погонять ил - легко можно.
    А взамен чистая вода с хорошими анализами и без выноса ила.

14. Olaf19
    Благодарности:
    3.977

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.977
    Да, мягкая вода не всегда хорошо, тут в Вами согласна. Воду нужно делать пожестче + ила туда извне добавить.
    В подполье ила у @ДенисМихайлович особо и не было (есть тайные подозрения), т. к. он изначально из-за воды в хлопья не мог образоваться и убегал погулять.
    А электронику лучше изначально собирать из нормальных комплектующих ;), а не экономить.

15. Olaf19
    Благодарности:
    3.977

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.977
    У того, кто в станцию сразу активного ила добавил из другой станции или из озера или пруда. ;):aga: Кстати, можно и горсть перегноя (земли) кинуть в станцию - тоже много составляющих активного ила найдется.
    Спасибо, что напомнили про состав активного ила ;), но я больше делала акцент на питание (органику). Хотя в микрофлоре кишечника есть протеи, грибы, стафиллококки и т. п. представители активного ила.