1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

1. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Это вряд ли, по канализационным формулам в ЕБ5 при 50% банке и моем стоке нагрузка на ил 50 мг/г*сут. Это естественно, индивидуальные очистные сооружения очень слабо нагружены по сравнению с более или менее крупными. Более того, при анализе этой формулы и размерности получаемой величины выясняется, что нагрузка на ил не зависит от количества сливаемой воды, а зависит только от количества загрязнений в оной.

2. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Не смог понять этот абзац. :faq: Надеюсь он не о существовании неприятных вариантов, даже в случае низкого содержания на выходе взвеси, аммония, нитритов и нитратов.
    Кстати в своем ЕБ за 5 лет эксплуатации слежавшийся ил я замечал только в виде всплывшего ила под крышкой подполья и он мешал только повышенным усилием при открывании крышки. Это с моей точки зрения достоинство конструкции ЕБ - мало застойных зон.

3. john kerry
    Благодарности:
    12.938

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
    Энто называется одновременная нитри-денитрификация. Сами же писали об этом;)

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Это вы посчитали ежедневный приход органики из канализационной трубы, причем непонятно в каких веществах, то ли в кислороде, то ли в граммах самой органики. Если в кислороде (БПК), то непонятно как его определяли, потому что справочные значения дают БПК отстоянной воды, поскольку на больших очистных используют именно такое, а у нас в АУ поступает не отстоянная вода, разумеется в ней БПК в разы выше, и его величину никто не знает, для этого надо полностью менять методику определения этого самого БПК.

И поэтому вот эта фраза, которую Вы вычитали где-то, неверна. Это сказано чисто техническим специалистом.
    Также непонятно каким образом Вы определили процент живого ила в своих 50%, чтобы посчитать нагрузку на грамм. У вас грамм чего? На больших очистных используется ил совершенно определенных стандартных кондиций, все формулы рассчитаны именно на него. БОльшая часть ваших 50% - мертвый ил.

А также каким образом разложение самого ила учитывали. А никак. А оно тоже разное может быть: осенью-зимой ила отмирает много, а разлагается он медленно. А весной-летом – с точностью до наоборот. По биомассе разлагающийся ил значительно превосходит поступающую свежую органику.

В канализационной литературе используются формулы к бытовым АУ совершенно не применимые. Биология вообще наука сугубо экспериментальная, все «формулы» пишутся для строго определенных условий исходя из чисто экспериментальных данных.

Для кого выясняется? :)] Я ж только постом выше написала:
    Вся поступающая органика остается в аэротенке, концентрация считается на объем аэротенка, а не на все те литры, которые циркулируют по Евробиону. (Для читающих топасников – у вас не так, у вас входная концентрация тоже важна!).

Нагрузку считают и на грамм ила и на литр воды, в зависимости от условий и задачи. На больших очистных с наполняемыми аэротенками задача - обеспечить оптимальную нагрузку на ил стандартных кондиций, поэтому такие формулы в мг БПК на грамм ила.

В проточных системах и при расчете нормативов считают нагрузку на литр воды.
    Но надо понимать, что вся эта органика не "проскакивает" аэротенк насквозь. ;)

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Потому что Вы так и не понимаете простую вещь, что АУ – не фильтрующий агрегат с кучей пластмассовых шариков в виде ила. В стоках из канализации нет нитратов вообще и очень мало аммония, достаточно хорошо отстоять взвесь и не дать начаться анаэробному разложению и получите на выходе идеальный по параметрам сток. Зимой у тех у кого температура в АУ падает ниже 8 градусов это и имеют. Но задача АУ – работать!, а не выполнять роль непахнущего отстойника.

6. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вот табличка исходных данных из действующего СНиПа, которой я доверяю и все время пользуюсь

Показатель Количество загрязняющих веществ на
    одного жителя, г/сут
    Взвешенные вещества 65
    БПК5 неосветленной жидкости 60
    Азот общий 13
    Азот аммонийных солей 10,5
    Фосфор общий 2,5
    Фосфор фосфатов Р−РО4 1,5
    Не отстоянная и неосветленная жидкость это одно и тоже?
    Не судите меня строго. :|: Просто для понимания мне необходимо пользоваться какими-то числовыми оценками и знать, хотя бы приблизительно, откуда берутся те или иные исходные данные. Для оценки количества ила в наших установках я пользовался данными из учебников по очистным сооружениям - сухая масса одного литра полностью отстоянного активного ила приблизительно 5 г, а осадка из первичного отстойника - 50 г. Из 60 г в сутки на человека в первичном отстойнике остается около 40 г (сырой осадок) из остальных 20 г - 10 окисляются и 10 переходят в живую массу. В топасообразных сырой осадок смешан с активным илом и поскольку не может быть "проглочен" бактериями, как-то разлагается снаружи, балластируя и подпитывая продуктами разложения активный ил. Начальное соотношение активного ила к сырому осадку 10 к 40 в процессе циркуляции в АУ предполагаю смещается в пользу ила. В литературе не нашел описания, как работает такой ил. Уже целый год мне не удается задать этот вопрос Вам, как единственному здесь человеку, способному хоть как-то что-то объяснить с точки зрения биологии. Мы все время сваливаемся в дискуссию о том как работает осветлитель со взвешенным слоем, о нитрификации - денитрификации, что такое нагрузка на ил и прочим вопросам, исчерпывающие ответы на которые поисковик дает в первых трех строчках. :(

7. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Прошу прощения, но Вы опять говорите обидные вещи, домысливая за меня мое представление картины мира. Уверяю Вас, модель меня в Вашем мозгу сильно упрощена. :(
    Что касается содержательной части абзаца, а разве задача АУ не получение идеального по параметрам стока? Признавайтесь, какую работу Вы ей еще поручаете? :nono:

Последнее редактирование: 06.12.18
  8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Нет. «Неосветленная» - не прошедшая септический отстойник. А «не отстоянная» - относится к методике определения БПК.

Определяют БПК трех видов – взболтанная проба, отстоянная 2 часа и фильтрованная. На очистных используют второй вид, поэтому и в СНиПе он же. Обратите внимание на не большую разницу значений общего азота и аммонийного, она означает, что весь азот остался в осадке. Более того, измерение БПК проводят в условиях блокирования нитрификации! Почитайте методику. БПК – это некая величина, характеризующая в основном углеводную составляющую.

А дальше у вас вообще что-то непонятное...

«Сырой осадок» - это продукт анаэробного брожения, в аэротенке его вообще нет. Поэтому в литературе Вы ничего и не нашли. Величина БПК5 отражает легко усваиваемые углеводы, в сырой осадок даже в септике они никогда не переходят.

Может Вам нагляднее будет другой расчет? Можно посмотреть, что в аэротенке находится.

Человек в сутки выдает в среднем 80г органики (сухой вес). Два – 160г. Сухой вес литра ила – 5г (из Вашего поста выше). Только в аэротенке 250л такого ила, то есть 1250 г. 160г против 1250г. Органика одинаковая, переваривается одинаково. А ведь есть еще ил в других отсеках.

Потому что никакого "такого" ила не существует. А молекулярно-биологические процессы работы активного ила - это не область компетенции канализационной литературы.

Если коротко, то твердые отходы в аэротенке суспендируются потоком воздуха и воды. Активный ил вылавливает это все из общего бульона за счет своей гелевой оболочки (она липкая), фиксирует в геле, потом постепенно переваривает вначале за счет внешних ферментов, потом внутренних.

«Переваривание» - означает превращение одних веществ в совершенно другие. Эти стадии происходят в разных отсеках и фиксируются аквариумными тестами.
    А вместо кишечных бактерий, которые составляют 30% отходов человека, происходит рост почвенных бактерий. Вот это и есть суть процесса очистки. Это вот к этому вопросу:
    АУ не должна работать как простой механический отстойник. ;)

Только что человек понял из этих трех строчек зависит уже от его образования. ;)
    Я нисколько не сомневаюсь в ваших глубочайших познаниях во многих неведомых мне областях, но в этих вопросах у Вас очень странное для меня мышление. Эдакое чисто конструкторское. Как будто можно найти некие правильные формулы, подставить туда правильные значения и все - ракета полетит. По-моему, даже с ракетами такое не прокатывает :).

Нет еще для АУ таких "формул". А экспериментальные данные, хоть и немного, но уже есть.

9. john kerry
    Благодарности:
    12.938

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
    Вот... Наконец-то отпустило болезную...:hndshk:
    А то:
    Спишем на осеннее обострение:aga:

10. Andrey_Li
    Благодарности:
    21

Andrey_Li

Участник

Andrey_Li

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте все.

Лиса, ответьте мне пожалуйста, так как, наверно вы единственный здесь дипломированный специалист микробиолог.

При утилизации стоков после АУ если под корни деревьев или кустарников либо в траншею вы рекомендовали Удалять эти листья, либо траву с этого участка чтобы это место не накапливало (нитраты, органику или чтото еще).
    Лучший вариант утилизации стока после АУ вы описали в конце предыдущей темы Евробион4,
    то есть организовать траншею с малиной и легким грунтом 40см на 1метр и длинною метров 8 (на 2-3 чел должно хватить) я такое и планирую сделать весной. Но вот в голове не укладывается мемент про:

Вопрос: почему траву и листья удаляем чтоб почва не накапливала. а ягоды с малины вы говорили безопасны, то есть ягоды пригодны для варенья или в вино?

Если возможно и вам несложно дайте пожалуста ответ научно описывающий почему листья и травку удаляем а ягодки при этом безопасны:faq:.

Последнее редактирование: 13.12.18
  11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @Andrey_Li,
    :ogo: даже в голову не пришло, что кто-то ТАК может воспринять мои слова об удалении органики. :)]

Нет там ни в листьях, ни в траве даже намека на какую-либо вредность. Все безопасно – от ягод до корней. Удаление органики нужно не из-за какой-то мифической «вредности», а чтобы снизить нагрузку на почву. Почва в состоянии «переваривать» органику только до определенного предела, а мы, делая сток, – получается, что сливаем эту органику (ил) в одно и то же место годами. Вот удаление лишней зеленой массы, которая наросла на этой органике и есть защита почвы от перегруза. Если эту зеленую массу оставлять на месте, то к сливаемой органике добавится еще гора органики из этой зеленой массы. Понятно?

А если речь конкретно о малине, то там сама агротехника это диктует. Ежегодно удаляются отплодоносившие побеги. И сорняки выпалываются. А листья опавшие я и не убираю. И вообще, даже подкармливаю эту малину иногда, не хватает ей корма от ила ;). Но у меня траншея длинная, и слив довольно чистый. А ягоды прямо с кустов на месте съедаются в основном. :)]

Можно ничего не убирать, а просто раз в 3-4 года менять место слива, если кому-то так удобнее.

12. Dimasty67
    Благодарности:
    74

Dimasty67

Живу здесь

Dimasty67

Живу здесь

Благодарности:
    74
    АХТУНГ! На компрессор Евробиона-8 (самотёк) долгое время (пару недель, а может и больше) не подавалось электричество. Где-то обрыв "на линии". Обнаружил только сейчас. Кинул времянку, аппарат забулькал. Подскажите, он прокашляется? Откачать и промыть сейчас не могу - все подходы под снегом, а участок - с большим уклоном. Посоветуйте, нужно ли что-то срочно предпринимать и что будет, если ничего не делать до весны?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Прокашляется. Если упала температура внутри станции надо больше горячей воды лить и поднимать до +12

14. Dimasty67
    Благодарности:
    74

Dimasty67

Живу здесь

Dimasty67

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вылил ванную +38. Но грунт вокруг установки мягкий был, не замерзший. В доме живём, пользуемся горячей водой постоянно.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Органика накоплена, по идее должен реанимировать я после включения компрессора