1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

1. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Завтра зачерпну из вторичного.
    А как продолжать в зиму ориентироваться? Раз в неделю перекидывать ил? Но тогда придётся морозить АУ периодически, вытаскивая из под снега и открывая в мороз. На сколько это критично?
    Или же теперь вернуть в зиму дегазатор и уже на весеннюю оттепель всё перенести?

2. Olaf19
    Благодарности:
    3.979

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Так я же не инженер.

3. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    И еще вопрос: на сколько ёрш в изливе может работать собирателем бактериальных колоний, раз на нем много осадков? Или это всё бесполезно из-за постоянного протока воды на выход? Лучше чистить его или оставлять заросшим? Это опять к вопросу о зимней эксплуатации.

4. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вы в своем стиле - сами предложили непрерывное наблюдение и меня за это покритиковали. :)
    Чтобы вам было за что меня критиковать, расскажу как оседает вспухший ил из моего Евробиона.
    Через 30 минут отстоя обычно можно заметить тонкую прослойку чистой воды и предположить, что оседание ила уже произошло с показателем 98-99% ила. Я думаю в этот момент все флокулы, хлопья или как их еще можно назвать контактируют друг с другом и оседать просто некуда и нечему - нет свободно плавающих частиц.
    Следующие 4-5 часов слой непрерывно утоняется, а слой чистой воды над ним увеличивается. Этот процесс как-то не похож на отстаивание - свободное опускание отдельных частиц на дно под действием силы тяжести. Скорее он выглядит, как выдавливание воды из губки при ее сжатии за счет той же силы тяжести.
    Далее сжатие сильно замедляется и высота слоя ила на дне меняется незначительно.
    Откачками я поддерживаю именно эту высоту на уровне 40-50%. Этот процесс кстати оказалось легко автоматизировать. Просто подвесил дренажный насос в 70 см от дна "вторичного" подобрав время его работы и частоту включения в зависимости от объема стока. Получилось приблизительно ведро на 500л стока. И уже наверно года два я перестал брать пробу банкой.
    Мое "механистическое" представление рисует такую картину. Из-за развития нитчатых аэротенк заполнен как бы микроершиками из нитчатых (не приписываемыми вами мне пластмассовыми шариками), облепленными другими микроорганизмами. Вроде для очистки это хорошо - если кислорода меньше 0.5 мг/л растут нитчатые, если больше остальные. Все при деле.
    Ну а "губка" в качестве фильтра во вторичном - трудно придумать лучшее.
    Заодно внутри фильтра можно провести и денитрификацию - кислорода мало, а места на микроершиках хватит и денитрифицирующим микроорганизмам.

Последнее редактирование: 20.11.21
  5. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Насколько я понял ваша установка во включенном виде зимует впервые. Судя по вашим описаниям, кормить ее вы собираетесь раз в неделю. В таком режиме температура скорее всего опустится ниже 10 градусов. Аппетита у микроорганизмов не будет. Ваша установка превратится в холодильник-хранилище того, что сможет удержать внутри себя. Дегазатор ей без надобности. Надо обязательно смотреть на предмет замерзания выходной трубы. Или у вас греющий кабель? Все остальное не критично. Большая корка ила во "вторичном" не нарастет - не из чего, да и при низкой температуре скорость денитрификации упадет в разы. Разбивать корку можно палкой при случае осмотра по другому поводу - это просто. Если будут заезды на длинные каникулы подогреете установку большим сливом горячей воды, в ней уже будет из чего вырастить ил. На ершик перед зимовкой взгляните, но не мойте, расскажете, что увидели.

6. john kerry
    Благодарности:
    12.914

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.914
    Значит оне не специалисты.

7. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Это вчерашняя проба сегодня, ничего не поменялось:
    _20211121_135742.JPG

Проба сразуиз аэротенка до перебррски ила, без отстоя:
    _20211121_140014.JPG

Она же, через 15 минут, ил быстро осел, все так же, как и вчерашняя проба:
    _20211121_140413.JPG _20211121_140542.JPG

А вот забор "чистой" воды из вторичного, после удаления шапки ила. Удалить ил идеально не получается, он распадается и оседает, так что какой-то его малый % в банке есть.
    _20211121_141010.JPG

Пардон за грязную банку, обмерзает, воды чистой нет рядом.

Две баночки после 30 мин отстоя при - 1, аэротенк и вторичный:
    _20211121_141610.JPG

Последнее редактирование: 21.11.21
  8. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Работа АУ без дегазатора всё время.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    С самотеком дела не имела, но тут на форуме много сообщений, что такой слив зимой имеет свойство замерзать. Так что если он не утеплен, пока еще не поздно исправить.

Исходя из моего опыта почти уже 10-летней эксплуатации ЕБ:
    - Ерш на зиму точно лучше убрать. Либо придется чистить его зимой. Срок эксплуатации от чистки до чистки - максимум 2 месяца, иначе будет засор. Поэтому я его и выкинула.
    - Дегазатор или не выключать, или периодически убирать корку, а она будет. У вас нормальный денитрифицирующий всплывающий ил, а значит и будет корка. Несмотря на понижение температуры!
    - Температура в ЕБ конечно же падает, но реакции полностью не прекращаются, и этой скорости хватает для очистки того небольшого количества органики, которое попадает в выходные. Правда при условии, что нет большого сброса воды. (Это замечание - только для зимы и только для периодического проживания!)
    - Открывание АУ зимой на непродолжительное время критически температуру не понизит, но удовольствие это еще то. Чехол из ЭППС еще и примерзнуть к земле может. Так что лучше "похороните" ее до весны, сами целее будете. :aga:

Вот так выглядит мой ЕБ зимой

33E1E225-B568-40D8-ADB0-C476210DB89D.jpeg
    Дырка протаивает сама. По кромкам все примерзшее. В общем раскопать можно, но ну его нафиг :)].

На нем и растут колонии бактерий, и ил он тоже собирает. Но далеко не весь, как вы уже убедились. На зиму можете его в аэротенк перевесить. Правда, не знаю, что там с длиной получится. Ерш длинный, можно мембрану аэратора повредить.

Последнее редактирование: 21.11.21
  10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @ДенисМихайлович, ил у вас нормальный, но мелкого еще много. Ровно то же, что и раньше было.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    :aga: :)]:)]:)]

12. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Буду наблюдать, первая зима. Последние 5 метров с греющим кабелем. Часть трассы на глубине 0,6 метра, накрыта ЭППС.
    Понял, спасибо.
    Проверил ёрш - на удивление чист. Как дегазатор отрубил - ёрш стал мало зарастать.
    Ого, можно было не делать трубу :)
    _20211121_151219.JPG

13. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    :ogo:
    Отстой нужен 30 мин, и все. Больше нужно только когда нитчатый. У вас - нитчатый, у @ДенисМихайлович пока, слава богу, нет.

Я просто описала, что будет (в тепле) ;).
    А будет вот что

30 мин отстой
    DSC_0418.jpg

Через 2 часа
    DSC_0411.jpg

@ДенисМихайлович, кстати, обратите внимание на надиловую воду на первом фото. На вашу похоже, правда? Это результат малого слива воды. После добавления воды становится такой

IMG_3193.jpeg

А не лучше со дна? Тогда минерализованный будете захватывать, а то он копится на дне.
    Из отстойника тоже легко автоматизировать. Причем при необходимости ил можно обратно в АУ возвращать.

Про микроершики правильно. Про пластмассовые шарики я вам говорила, когда не знала, что у вас ил нитчатый.
    Насчет "облепленными другими микроорганизмами" - это когда нитчатых еще немного. Далее - см. диссертацию, я вам поэтому ее и посоветовала. Все же написано, и про вытеснение нитчатыми других микроорганизмов, и про ухудшение качества очистки.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Может сразу после снегопада залепить. Но это не страшно. Там по всему периметру протаянный воздушный канал есть, прямо через снег воздух насасывается. Потом и дырка восстановится. У меня так с самого начала, проблем не возникало.

15. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да, сразу обратил внимание :)