1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

1. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Спасибо, но не лучше. По двум причинам.
    1. Забор воды и ила на высоте 70 см автоматически поддерживает верхнюю границу фильтрующего слоя на этом уровне, перекачивая чистую воду как только высота слоя станет меньше 70 см.
    2. Ил со дна и так постоянно перекачивается иловым насосом в аэротенк.
    Ну и нельзя забывать про аварийные случаи невыключения насоса - на мою иловую площадку помещается только половина объема воды из установки.
    Про диссертацию мы с вами уже поговорили. Как любая диссертация она посвящена узкому вопросу и это не нитчатые микроорганизмы.
    Меня больше вдохновляет абзац из методического руководства по нитчатым микроорганизмам ГК РФ по охране окружающей среды:
    Следует отметить, что вспухший ил, хотя и плохо осаждается, но чистит очень эффективно. Нитчатые образования создают рыхлые (фото 3, 4) открытые хлопья с развитой поверхностью и высокой окислительной способностью. При исследовании вспухшего ила в лабораторном цилиндре легко заметить, что надиловая вода, как правило, очень чистая и прозрачная. Однако, отсутствие надежных конструкций вторичных отстойников, обеспечивающих отделение вспухшего ила от очищенной воды, не позволяет воспользоваться свойством нитчатых организмов хорошо очищать сточные воды.
    Жирным выделил я. Напоминаю вам, что в Евробионе нет вторичного отстойника.

2. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Как только начну добавлять воду - ил вымоет опять. Нужно дождаться нормального количества тяжелого ила наверное.

3. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Про добавление воды нельзя ли поподробнее. Куда и сколько?
    Есть и другие варианты толкования наблюдаемого.
    Это побочный эффект работы дегазатора.
    Если добавление воды это открытие какого-нибудь крана в доме, то можно попробовать избавиться от мути другим, не таким варварским методом. Надо организовать небольшой постоянный поток с поверхности осветлителя в аэротенк и отфильтровать воду над фильтрующим слоем. Если вам интересно можем обсудить конструкцию - даже воздух не потребуется.

4. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Он же отключен.
    Давайте обсудим. :hndshk:

5. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Пока мало ила. Он рано или поздно накопится. Судя по вашему настроению, вам придется включить дегазатор, может быть снизив его производительность - это просто.
    Идея проста: отобрать часть потока на выходе из дегазатора и по трубе направить его на дно прямо ко входу в иловый насос. Навскидку, 32-я труба с тройником вверху, повешенная отводом тройника на выходную трубу дегазатора, решает задачу в вашем случае. Наверняка придется что-то подбирать. По моему опыту отбираемый расход не должен превышать 50 л/час, иначе есть риск перемешать фильтрующий слой.
    .

6. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    По поводу этой цитаты я вам уже отвечала. Вы не поняли. Речь идет исключительно об окислении углеводов в аэротенке (подчеркнула значащую фразу в вашей цитате). Традиционная конструкция промышленного очистного - последовательное однократное прохождение аэротенка и вторичного отстойника. Нитчатые могут нитрифицировать (но хуже чем нитробактерии), а денитрифицировать не могут совсем. Поэтому и так не самая эффективная очистка по азоту сильно ухудшается. Вы же очистку по азоту почему-то считаете не обязательной. Хотя именно она может вызвать и эвтрофикацию водоемов и отравление питьевых слоев. И все это написано в вводной части диссертации.
    Ну как хотите. Я вам сообщила в чем вы ошибаетесь, и дала информацию, а уж принимать ли это к сведению дело ваше.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я уже раз десять написала, что у меня именно так и сделано. Только не часть, а все.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Эксперимент по разбавлению первичного стока водой со слива был уже сделан на Астре @Girya61. Не помогает. Нужна именно совсем чистая вода. А в сливе и нитраты есть и иловая взвесь, то есть и питание добавляется и соотношение азот/углерод сильно нарушается.

9. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Странно, я такой эксперимент провел в Топасе и помогает. :)
    И не только. В моем Евробионе дегазатора нет уже лет 7 и этот поток осуществляет удалитель биопленки. Ну а вид банки желающие могут посмотреть в сообщении #103.

Последнее редактирование: 21.11.21
  10. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я правильно понял, неужели все, что входит в раструб дегазатора в вашем Евробионе выходит на дне отсека?

11. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Есть вариант, что не поняли вы. Такого рода документы обычно тщательно выверяются и случайных слов в них не бывает. Все, что вы написали, в цитируемом абзаце отсутствует - это ваши домыслы.
    Абзац о том, почему рекомендуется ограничивать развитие нитчатых в активном иле - вспухший ил трудно отделить от воды вторичным отстойником. И все! Поэтому для установок со вторичным отстойником и не имеет смысла обсуждать вопрос, как организовать денитрификацию на вспухшем активном иле. Это не исключает возможности организации таких процессов в установках, в которых задача отделения вспухшего ила от воды решена.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Помогает вам. У вас ил - нитчатый. У вас в принципе нет других бактерий, способных дать начало мелким хлопкам. Их нитчатые вытеснили, что я и пытаюсь вам объяснить. Поэтому и вода в банке у вас прозрачная. Об этом же написано в диссертации, там же есть таблицы (2.5 стр. 60, 2.9 стр. 66) с характеристиками нитчатого ила: надиловая вода прозрачная, другие микроорганизмы подавлены. Качество очистки воды при этом понижается.

Я вам тоже приводила выверенный государственный документ, в котором черным по белому в таблице 2 приведены характеристики хламидобактерий (нитчатые): скорость потребления субстрата и скорость размножения - низкие, не способны использовать нитраты как акцептор электронов (это и есть неспособность к денитрификации, я ж не виновата, что вы не биохимик и не понимаете таких вещей :)). И ваша цитата касается вполне специфического этапа очистки - окисления в аэротенке, но это не весь процесс очистки! Денитрификация - не окисление. Так что это не мои домыслы, а вполне реальные факты.
    Хотите верить в свои "домыслы", да ради бога.

13. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Выход из дегазатора прямо рядом с трубкой илового. На какой он глубине точно не знаю. Возможно где-то см 30-40 от поверхности, или немного ниже. Сквозь воду видела его при откачке ила, но полностью не "оголяла" никогда.

14. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вода на выходе прозрачная. Нитраты в норме. Аммоний тоже. По каким параметрам понижается?

15. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Слава Богу. Перепугали. :)
    Обычный дегазатор с оторванной 110 трубой.
    Так вот, часть вертикального потока из выхода дегазатора предлагается поймать и по трубе направить на дно около илового насоса. Отфильтровывать муть от работы дегазатора. И не потребуется внешний отстойник. :)