1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

1. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У меня 4 и есть, включая иловый сервисный. По углам.
    Ну вот как есть, особой гнилью не пахнет.
    Ил всплыл и тут же часть его отломилась и ушла вниз. Остальной, пока плыл к дегазатору, менял форму, вытягивался. Он рыхлый и мягкий.
    Мы же не хотим аэротенковую субстанцию потерять...?
    Да, могём, но только до донной перегородки все-равно.

2. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Кто-нибудь что-то может сказать о Биостраже? Был опыт эксплуатации? Помогает побороть вынос ила?

3. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да фото у меня не получались. Сейчас выложу, что получилось. От @kpox07, не прячу :) Только не пойму по нитратам - в пробирке один цвет, капнул на белый пластик - вообще другой. Фигня какая-то.
    Нитраты
    _20220703_112109.JPG _20220703_112350.JPG _20220703_112420.JPG

PH
    _20220703_113353.JPG _20220703_113425.JPG

Аммиак-аммоний
    _20220703_113530.JPG

4. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Заметил, что стали часто всплывать куски ила. Раньше не наблюдалось. Причем часть всплывает к поверхности, а часть тонет не доходя до поверхности, останавливаясь сантиметрах в пяти. Тот, что всплыл, какой то рыхлый, рваный, на поверхности начинает рассыпаться, становясь просто взвесью.

5. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Поздравляю вас. Ваш Евробион запустился. Т. е. ила больше 30% и во вторичном отсеке присутствует фильтрующий слой. Запуск произошел не зимой, а летом, зато при минимальных телодвижениях.
    Азотные тесты - ничего экстраординарного. Типичная картина работающей установки, идет и нитрификация, и денитрификация. Всплытие ила тоже типичное.
    Почему запустить не удалось прошлым летом. Выскажу мои предположения.
    Ваш первый пост появился в октябре - трудно судить сколько этого лета было.
    Нынешним летом вы захватили бурный рост бактерий типичный для весеннего потепления.
    Не исключено, что запуску способствовала авария с иловым насосом. Какое-то время ил не удалялся от выхода вторичного отсека, что благоприятно сказалось на формировании фильтрующего слоя.
    О точности тестов.
    Сами тесты имеют разброс 50-100%. Это индикаторы.
    Разброс измеряемых величин.
    80% азота поступает в установку с мочой. Количественно за сутки от одного взрослого человека приходит 10 г азота в составе мочевины. Половина мочи поступает в утренние часы. Т. ч. в зависимости от времени и места забора пробы из установки десятикратный разброс по концентрации не должен удивлять.
    О влиянии "дохлого" ила.
    В отличии от цивилизованного человеческого сообщества, в сообществе микроорганизмов мертвые соплеменники для живых являются просто едой. Практически на все, что мертвые микроорганизмы выделят после смерти найдется потребитель среди живых. Например в подполье градиент концентрации кислорода. Там где кислорода больше анаэробных бактерий мрет больше - их жрут аэробные. Кислорода меньше - всех кто не выжил жрут бактерии, способные использовать кислород нитратов. Кислорода нет совсем и не хватает нитратов - анаэробы вступают в игру. По поводу кругооборота азота в этом празднике жизни. В сухом весе бактерии около 10% азота. Чтобы за сутки выделить 10 г азота, как выделяет один человек должно сдохнуть 100 г бактерий (по сухому весу). При этом никто не должен их съесть. Объем отстоявшегося ила, содержащий такую массу бактерий 20-50 л. В кубовой установке с 30% илом такого ила от силы литров 200. Вот цифры которыми пользуюсь я, чтобы как-то ориентироваться в закономерностях работы. установки.

6. john kerry
    Благодарности:
    12.951

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.951
    Денитри идёт, да... С такими-то красками... Пусть.
    Ну так он, как булка, весь в азотных порах... Конечно рассыплется.

7. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да уж :)] Совсем немножко подвигался.
    Это радует. Но теперь хочу побороть вынос. Перенести сотку выше или выкинуть ее с ершиком не буду спешить. Вот когда верхний слой будет прозрачным, тогда можно. Сейчас много мути везде. Причем верх осветлителя становится то прозрачнее, то опять мутнеет. И что не понравилось - всплывающие куски ила, которые сразу тонут, не дотянув до поверхности, тонут ближе к углу, в котором расположена сотка аэрослива. видимо подгоняемые в тот угол течением, созданным дегазатором у поверхности. При таких раскладах логичнее было бы дегазатор развернуть на 180 градусов, чтобы всплываемый ил тонул в стороне от сотки.
    И опять вопрос про Евробионовский БИОКОММАНДЕР (я его назвал выше БИОСТРАЖ, извиняюсь). Неужели никто не ипользует его? стоит ли купить для уменьшения выноса ила?
    Вот выдержка из поста @АЭРОМАГ,

8. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Начну с Биокоммандера. Сам не пользовал. Особенно восторженных отзывов пользователей не нашел. Разработчик позиционировал свой Евробион как устройство без автоматики и поэтому надежное. Появление в его конструкции Биокоммандера мною воспринималось как признание разработчиком недостатков разрекламированной им основной концепции своей установки. Евробион "хромает" по крайней мере в части запуска и выноса ила, а Биокоммандер - костыль, который должен помочь ему не падать. В вашем случае не исключено, что и поможет. Поставите - расскажете. :)
    Свою борьбу с выносом ила я начал до появления Биокоммандера. Тоже использовал таймер. Мне можно нарушать основную концепцию, я не ее автор. :) Если интересно можете посмотреть в архиве темы.
    Общение с вами подсказало мне, как просто можно реализовать в Евробионе мою давнишнюю хотелку - организовать непрерывный проток воды сквозь фильтрующий слой вторичного отсека в период отсутствия стоков. Плюсы (и минусы:() от этого мероприятия мне кажутся очевидными. Реализована схема, похожая на ту которую я вам уже рисовал. Только в качестве питающего я использовал воздух, выходящий из аэрослива. Расход воды обеспечивала подъемная водовоздушная трубка длиной 6-7 см из полипропиленовой трубы диаметром 25 мм. Выход воды из получившегося эрлифта 32-й трубой направил на дно отсека к входу циркулятора ила. Поскольку не терпелось не стал проводить чистый эксперимент, сразу поменял циклограмму работы штатного удалителя всплывающего в отсеке ила. Было - 2 минуты удаления всплывшего ила и 10 минут паузы. Стало - 40 секунд удаления и 30 минут паузы. Т. е. средний расход воды через удалитель сократился почти в десять раз.
    Прошедшая неделя показала заметное увеличение прозрачности пробы воды из отсека насоса принудительного выброса. С начала недели наблюдалось повышенное количество плавающего ила на поверхности отсека, сейчас поверхность практически свободная, как и было до доработки. В общем как ни удивительно, получилось именно то, что я и ожидал.
    Из моего рассказа вы можете, наверное, получить ориентир для потребного времени работы вашего дегазатора собственно для дегазации всплывающего ила.
    Думаю, вы можете получить заметный эффект осветления стока просто ограничив производительность дегазатора. В идеале его производительность должна быть чуть больше той, при которой образуется сплошная шапка ила, с которой дегазатор уже не может справиться.

9. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Здравствуйте. Есть определенные улучшения в работе АУ. Работает в обычном штатном режиме. Посветлела вода во вторичном. На выходе аэрослива (сброс) вода стала прозрачнее, желтизна ушла и взвеси практически не осталось. Это радует. Но нитраты не падают, все теже показатели, то ли 40, то ли 80 (ну не могу точно на глаз определить, похожи цвета).
    Ил в пробе из аэротенка стал чуть темнее и концентрированнее. Оседать стал дольше, в первые 20-30 мин его более 50%, но через час его уже 30%, вода над илом стала светлее и прозрачнее.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.951

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.951
    Продолжайте промывать ил.

11. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    А можно как то подробней про это устройство. Как оно работает и работает ли нет визуально скорее всего не видно. Устройство всех жидкостных насосов при помощи воздуха основано что поднимающийся воздух увлекает за собой воду образуется поток но вот в низ качать такая схема не будет так как верхней точке образуется воздушная пробка и она остановит поток.

PS По не знанию как то купили раковину без бокового слива и (примечание сейчас на всех кранах стоят аэраторы) если включить сильно кран через какое то время после того как решетка слива закроется слоем воды уход воды останавливается. Я сначала думал забилось вантузил чуть ли не каждый день. Потом как допёр в чем дело хотел даже её выкинуть но она к сожалению она не обычная, а со столешницей и что то подобное найти не удалось. Вообщем пришлось сделать воздухоотводчик, теперь излив не останавливается никогда.
    Может что то подобное применить и на ваш насос. Что то типа такого аэронасос.jpg

Последнее редактирование: 17.07.22
  12. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Водовоздушная труба (короткая) вверху заканчивается тройником, в котором воздух отделяется от воды и уходит вверх, а вода уже без воздуха через боковой отвод тройника стекает вниз по длинной трубе.

13. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    А вверх брызгов нет ? Там же вверху короб с компрессором .

14. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Неизвестно. Эту конструкцию никто не реализовывал.

15. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да мне тут гости промыли :mad:
    Залпанули литров 200-250, аж труба вводная на треть притопилась. Ну и мой, вроде как очищающийся вторичный, весь покрылся мутью, ил взбаламутился. Почти сутки очищался, пока ил оседал. Это что, при любых состояниях ила большой объем сброса так взбаламутит отстойник? Или со временем должен сформироваться ил, который будет тяжелым и не рыхлым, и его не будет разбивать залп? Ведь хоть сброс и называют залповым, но всё же это не слив, как с унитаза, жахающего в сотку одним махом весь объем, а из сифонного, по пятидесятой трубе, без сильного потока. Что ж получается - ванну сливать струйкой пол дня?
    Почему вы хотите именно вниз отправлять воду, а не через перегородку сверху в аэротенк? И еще хотел вас спросить: ваша теория о целесообразности вспухшего рыхлого ила в данном устройстве понятна - ил очиститель-осветлитель. А как вы видите метод очистки отстаиванием? Чем он вам не нравится? Какие основные минусы? И как получить тяжелый ил, что бы получить отстойник? У меня каким-то образом сформировался вспухший ил (видимо это его начальное естественное формирование) и вы предлагаете его поддерживать путем постоянного круговорота воды. Но хочется посмотреть, что будет с АУ при тяжелом иле. И как он выглядит то вообще и ведет себя в банке?