1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

1. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Читал я за Биокоммандер если честно то какая то лажа, из плюсов только пресловутая экономия электроэнергии станцией с 23 часов до 7. Посчитал и с командером и без разница получилась в 32 рубля и это не день, а в месяц. А если подсчитать через сколько лет это окупится то сразу становится похоже на развод на деньги с покупкой командера. ТТ котел мне топить неохота и топлюсь электрокотлом только ночным тарифом за отопление получается в среднем в межсезонье 1500-2000 рублей в месяц + 2500р прочее расходы и экономию в 32 рубля погоды не делает от слова совсем. .

2. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Если вас это успокоит, то спешу сообщить, что я его не покупал. Давайте будем считать, что это эксперимент :)

3. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Главное что б потом нырять не пришлось :|:

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    Я думала, что Вы давно уже со своей АУ разобрались, а Вы все в процессе поиска решения...

Почитала про «НОЧНОЙ БИОКОММАНДЕР» на сайте ЕБ и "даже не слегка" в шоке :|: (скажу так) от, даже не знаю как назвать, такого устройства.

Обратимся к биологии активного ила (ЕБ - типичная АУ, очищающая сток при помощи окисления органики (азото- и углеродосодержащие соединения) потом нитрификации и денитрификации азотосодержащих соединений.

А вот выдержка с сайта ЕБ:
    Принцип работы «НОЧНОГО БИОКОММАНДЕРА»

• Фильтрация: Сначала сточная вода проходит через грубый фильтр.
      • Анаэробная ферментация: В специальных камерах происходит ферментация с использованием анаэробных бактерий.
      • Сепарация: Вода и осадок разделяются.
      • Вывод: Очищенная вода выводится из системы.
    И вроде все красиво и логично написано, если бы не одно НО, а именно не учитывается длительность процесса - за 8 часов не пройдет анаэробная ферментация органики, ибо процесс бескислородного брожения (биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях) - это не процесс окисления (кислородный), который происходит быстро (какие-то несколько часов и из органики в АУ - вода, углекислый газ, водород, азот и т. п.).
    Бескислородное брожение органики идет 2-3 дня минимум (зависит от температуры среды), поэтому одно из требований к чисто септикам - это 3-х кратный объем от дневного стока. И это не прихоть, а просто биохимия процесса.

Но даже не это самое страшное. Что такое активный ил - биоценоз (сообщество) бактерий, простейших микроорганизмов и червей, зооглеи и т. п. Ни для кого не секрет, что в активном иле любой АУ есть чисто аэробные бактерии, факультативные анаэробы (большинство) и небольшое количество чистых анаэробов. За 8 часов факультативные анаэробы точно все не перестроятся в чистых анаэробов, а то небольшое количество анаэробов, что есть, физически не сможет переработать органику в стоках, я уже молчу про длительность процесса (см. вышесказанное).

А уже режим 14 минут отстой / 1 минута аэрации - просто нонсенс - см. длительность процессов. Об этом много сообщений, даже тема есть отдельная
    Как работает АУ - биохимические процессы.
    Оптимальное чередование аэрации (окисление + нитрификация) / отстой с импульсом (денитрификация) - 2:1, но никак не то, что Вы описали.

Я понимаю, что Вы не биолог и не химик, поэтому Вам сложно разобраться в том, что и как делает активный ил с органикой в стоках, но поверьте, то, что Вы делаете - неправильно.
    В Ваших действиях с ЕБ нет системы, поэтому и нет результата.
    Кстати, Вы станцию свою утеплили (если не ошибаюсь, то АУ была у Вас не утеплена)?

Ниже некоторые ссылки по биохимии процессов в АУ, почитайте. Вам уже даже я ранее советовала, что делать с АУ. Жалко просто, хорошая станция, а проблемы с работой.

#5497 - Прочитайте про реакции нитрификации и денитрификации, осуществляемые бактериями активного ила и почему эти реакции должны в Аэрационной установке ЧЕРЕДОВАТЬСЯ.
    #5500 - почему должны чередоваться процессы нитрификации и денитрификации.
    #1996 - в чем отличие процессов в АУ и в септике.
    #5446 - что такое АУ в принципе?
    #5447 - разные подходы к очистке стоков.

А с анализами все печально потому, что Вы сделали из ЕБ ни АУ, ни септик (ни 2 ни 1,5), нарушив нормальное протекание всех биохимических процессов в АУ, а именно ОКИСЛЕНИЯ, НИТРИФИКАЦИИ и ДЕНИТРИФИКАЦИИ, но и полноценного бескислородного септика не сделали, чтобы протекало бескислородное брожение полноценно.

У выноса ила - тоже есть причина. Почему активный ил не образует флокулы и идет на выход - тоже надо смотреть - рН, температура стока в станции, жесткость воды и т. п. На форуме об этом тоже много раз написано. 1,5 см ила в банке - это ни о чем, ила должно быть минимум 1/3 банки.
    Недостаток ила тоже сказывается на качестве очистки стока - именно отсюда аммиак, нитраты и нитриты (недоочищенный сток по факту).
    И хотя Вы убрали запах от АУ и вода прозрачная, но качество воды из нее плохое.
    С ув.,

Последнее редактирование: 31.05.24
  5. IgorL77
    Благодарности:
    1.780

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    Стоимость умной розетки от 500р. У меня так полив газона запрограммирован- 15 мин полив, 45 мин отдых. И так с 6 утра до 12 ночи

6. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    Да, если не делать автоматику в АУ #526 (как я, например, сделала, т. к. АУ моя самодельная топасообразного типа с элементами Твери и ЕБ), регулирующую циклы аэрации / не аэрации, то можно использовать и умную розетку, главное соотношение 2:1 - 2 часа аэрация (идет окисление и нитрификация) / 1 час нет аэрации (денитрификация). Можно сделать 60 мин / 30 мин и т. п.

Перед тем как поставить автоматику, моя АУ работала на умной розетке, на ней же вышла за 1 месяц на рабочий режим, вырастив с 0 на основе донорского ила из озера + питание и соответствующие условия в АУ (нормальный рН 6,5-8,0, температура мин. +12, аэрация) свой собственный активный ил хорошего качества.

7. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Olaf19, Спасибо за развернутый ответ. Я на самом деле и не разбирался со своей станцией со стороны биохимических процессов. Возился только с техническими недочетами, произошедшими по вине плохой сборки на производстве. Ну и иногда делал анализ на выходе.
    Для себя понял, что станция очень чутко реагирует на любые изменения, и для достижения хороших результатов по качеству стока, необходимо постоянно выполнять много условий по сбросу в АУ. И эти условия я выполнить не смогу - для этого мне придется следить за всеми проживающими и бегать надсмотрщиком, отслеживая, кто что сливает. Кухня это отдельная тема. Ни физически, ни морально я не готов к этой зависимости. Поэтому не стоит воспринимать установку мной Биокоммандера так серьезно. Он мне достался по определенному стечению обстоятельств бесплатно, так почему бы не попробовать? Ведь он был установлен, как костыль, который может помочь уменьшить вынос ила (со слов производителя). А вот его временные настройки заданы непосредственно фирмой-изготовителем АУ. Вы правы, я вообще не химик и не биолог, поэтому я не стал ничего менять в этих настройках, но готов что-то менять в них по рекомендациям уважаемых форумчан, опять-таки в качестве эксперимента. Единственное беспокойство вызывает влияние цикличности вкл-выкл компрессора на его мембраны.
    PS. Станция утеплена по окружности пеноплексом 5см на глубину 1,2, а так же зимой крышка накрывается саркофагом и того же пеноплэкса.

8. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Не подумайте только, что сбросы в АУ у меня совсем уж бесконтрольные. Конечно агрессивную химию и мусор не сливаем, равно как и всякие промывки фильтров не производим. Пользуемся средствами от Синержетика (понимаю, что они могут замешивать все что угодно, но их химия одна из доступных с пометкой "биоразлагаемая"). Но постоянное вымеренное количество стоков, с их определенной температурой и содержанием - такого нет конечно. И посудомоечная со стиральной тоже работают постоянно (на Синержетике). И кухонная вода в процессе приготовления сливается, и жир какой-никакой попадает. Вот за этим всем я следить не смогу.

9. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Предположение почему порвалась мембрана у меня есть и она связана с устройством компрессоров станций, дело в том что в них НЕ регулируется давление на выходе так они не предусмотрены качать на тупик. После того как биокомандер отключает компрессор все трубки по которым шел воздух заполняются водой которая к стате совсем не чистая, особенно большая воздушная полость полиатр к которому идет самая большая трубка от компрессора. После последующего пуска компрессор не может моментально вытолкнуть воду из всех полостей в следствии чего повышается давление после компрессора и на мембране. Разовые отключения компрессора скорее всего не влияют пагубно на мембрану, а циклические уменьшают ее ресурс в разы .

Последнее редактирование: 31.05.24
  10. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    Все не так критично, как Вам кажется. Или Вы считаете, что я слежу 24/7 за всеми проживающими в доме или гостями?
    АУ, на самом деле, не такие уж и сложные устройства. Главное соблюдать несколько несложных правил:
    1. Все стоки в АУ, не лить агрессивную химию (либо уж совсем минимум периодически). Нелостаток воды отрицательно сказывается на любую АУ.
    2. Вырастить хороший активный ил - донорский ил в помощь.
    3. Не превышать нагрузку на АУ - если рассчитана на 4 пользователя, то с 8-мью точно будет нестабильность в работе (не хватит мощности компрессора с аэратором (либо аэраторами) + объем тоже играет свою роль).
    4. В АУ сток с рН 6,5-8 плюс-минус, иначе проблема с активным илом, как и мягкость (жесткость) воды играет роль - все описано на форуме много раз.
    5. Температура стока в АУ МИНИМУМ +12, иначе илу тяжело жить и он перерождается в нитчатый. Если не можете стоками обеспечить такую температуру, то греющий кабель в АУ.

Я тоже пользуюсь Синергетиком дома, как и агрессивной химией иногда, в ПМ машине Сонат (та еще химия), но проблем нет, т. к. все вышеуказанные мной условия в моей АУ соблюдены.

11. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    Скорее всего так и есть, поэтому проверять давление из компрессора можно легко и нужно периодически, что обычно и делают с помощью тонометра для измерения давления.

12. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Все эти условия соблюдались и соблюдаются. Но аммоний и нитраты как были, так и есть. И ил, как вымывался, так и вымывается.

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    И сток в АУ круглый год +12 минимум? и рН нормальный? и вода не мягкая (или наоборот жесткая)?

Я давно не верю в чудеса, поэтому причина выноса ила точно есть.

Например бактерии активного ила не образуют флокулы и пленки, а взвешенный ил легко убегает - это у Вас в АУ и происходит скорее всего.
    Можно рН в АУ, какая используется вода и фото температуры стока?
    Я уже не помню все по Вашей АУ, а читать на 2 года назад не хочу, честно :|:.

И вместо коммандера, я бы поставила на розетку компрессора простой механический таймер - 2 часа аэрация, 1 час отдых. Как и залила бы в АУ ила из озера или пруда.

14. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В летний период все так, как пишите.

15. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Коммандер это просто громкое название. По сути это просто программируемый таймер, та же умная розетка. С илом всё в порядке, зарождается нормально. Если вы пропустили, то проблема с илом изначально, была в технической проблеме. Как только устранил, то никаких озерных илов не понадобилось.