1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

1. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Нитраты 10-20, аммиак 1-2 (по тесту замер через 5 минут, если дольше держать, то минут через 10 до 5ти единиц добирает), PH входящей в дом воды 7,5, в тесте 7,0-7,5.
    Поменял обратно компрессор, мне показалось, что предыдущий слабее работал, возможно кислорода было меньше, нужно проверить.

2. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Евробион арт8, при заявленной нагрузке в 16кПа производительность моего компрессора около 80л/мин, количество человек 4-6, а сколько поступает стоков - не могу сказать.

3. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    Почитала характеристики ЕБ 8арт.
    Объём переработки -1.6 м3/сут, высота ЕБ - 2,38 метра, а компрессор 80. Мне кажется, что слабоват компрессор для обслуживания аэрлифта, аэратора, бульбулятора (если правильно поняла) из-за их высота + нагрузка по органике (окисление), которую никто не отменял.
    Давайте уточним у Джона Керри, может поменяв компрессор на 100 ситуация и изменится.

Например, у меня в АУ компрессор Хиблоу 60ХР, объем переработки 1м3/сут (а всей станции 1,4), высота бочки 95 см, а рабочая на аэрлифтах и т. п. - 75 см. Кислорода хватает с запасом даже при резком увеличении органики (гости, праздники, лето), температура стока даже зимой +15-+16, воды льется в АУ много. Поэтому ил и нормальный, ему все есть для жизни и развития.

Последнее редактирование: 13.06.24
  4. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Olaf19, Возможно и не хватает. Пихают оборудование впритык. Компрессор Hiblow 100 за 30 тысяч, Secoh 80 - от 12 тысяч. Возможно придется раскошелиться. Есть Resun какие-то еще. Можно конечно в пару поставить, как в свое время предлагал Джон, но для меня проще Secoh купить, чем городить доп. место под второй.

5. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    Невозможно всем угодить, поэтому оборудование унифицировано по компрессорам.
    Ведь одни люди мало органики и химии в АУ отправляют (в туалет на работе часто ходят, мало стирают, готовят дома и т. п.), а другие люди - в АУ идет все в большом количестве, т. к. все время дома (на даче), готовят, стирают, моются и т. п. много. В таком случае, чтобы не брать компрессор мощнее, берут АУ с "запасом" по мощности раза в 2. Тогда нет проблем.

Секон 100 пойдет, я думаю. Хиблоу да, не дешевые они :|:.
    Про Ресун вроде стали жаловаться на качество, посмотрите в Интернете. Хайлеи, например - компрессоры для аквариумов или прудов, брать не стоит точно.

6. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ну в данном случае, на восьмерку, бОльшая производительность не избыточна.
    Вы правы, 100.
    А при правильном иле не должно быть мути во вторичном при залповом? Мне кажется литров 150-200 слива все-равно взбаламутят донные осадки.

Последнее редактирование: 13.06.24
  7. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    Да, слегка взбаломутят, но нормальный ил обладает хорошими свойствами осаждения, т. к. в нем много флокул.

8. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Нету кислорода, либо много гнилья, что его выделяют в таком количестве. Горшок, да ишшо с мойкой и ванной такого точно не наделает за сутки...
    Опять некому нитраты разогнать хотя б до 200 при таком аммиаке. И раз в Банке стока ила, значит опять кислорода нету...

Профрезеруйте подполье что ли, пока сикуху ждёте...

9. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Если намекаете на ночные отключения, то аммиак у меня никогда до желтенького не опускался, все время 1-2-5. Биокоммандер перепрограммировал на включение режимов с 1:00 до 7:00.

10. Olaf19
    Благодарности:
    3.945

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    Вам надо добавлять кислорода для нормальной жизни активного ила, а Вы уменьшаете.

11. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Olaf19, Так я и уменьшил время отключения на 2 часа - 6 вместо 8ми. Если вы про то, что вообще нельзя отключать подачу кислорода, то ведь речь как раз о подполье, которое и является анаэробным отстойником. Как я понял, при отсутствии сбросов органики, да и вообще в ночной период малых сбросов кислород можно прикрыть для смещения работы системы в сторону анаэробных процессов. Я выше выкладывал выдержки с мнением по этому вопросу:
    -"В малых установках цель не в большом кислороде, а в возможности организовать зоны нитри-денитрификации, чтобы была возможность организовать дефицит кислорода либо в определенных зонах по пути движения стоков, либо управлять аэрацией.
    И вот сейчас с введением ночного Биокоммандера в Евробионе мы сумели совместить все преимущества Евробиона при постоянной аэрации в периоды подачи стоков и работе системы вертикальной зональности, и управляемая аэрация в ночное время. чтобы обеспечить тот же самый управляемый дефицит кислорода в ночное время, как в ТОПАСе".
    -"... Мы не молотим компрессором всю ночь, накапливая нитраты и нитриты. Можно эти нитриты и нитраты убрать по технологии SBR..."
    -"... Все навороты и программы управления ориентированы всегда на биологическую нитри-денитрификацию, а Евробион в дневном режиме и так отлично справляется с нитритами и нитратами из-за системы вертикальной зональности, а вот ночью большой период, когда эта система не работает, из-за непоступления органики, кислороду не на что расходоваться. А тут мы со своим ночным Биокоммандером, и нитратам просто некуда деваться, их ил разорвет как Тузик грелку. А с утра с поступлением стоков начнет работу система вертикальной зональности, с чистого листа так сказать".
    -"...Эти паузы лучше всего организовать ночью, ночной период длится 8 часов, вполне вмещаемся. Сама специфика поступления стоков в это время, предполагает его использование для нитри-денитрификации".

Эти отключения для борьбы с ночными нитратами.
    Проблема лишь в том, что прекращается движение жидкости из-за отключения илового рециркулятора. Нужно ставить клапан, придется прокладывать кабель для доп питания к новой розетке, потому что штатные розетки ночью выключает Биокоммандер. У меня АУ в 25 метрах от дома. Знал бы прикуп...проложил бы 6тижильный кабель, а не 4х :(. Тут опять вариант с WIFI розеткой напрашивается, но до нее сигнал не достает в моем случае)

12. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Не намекаю, а просто информирую, что аммиак в таких бабайках в принципе быть не должен, ибо приводит к остальным последствиям в виде выбросов ила.
    Потому первая задача аэрации - расчитаться с аммиаком и не допускать его накопления.
    И потом уже вторая задача - что-то сделать с полученными от аммиака нитратами.
    Но, как правило, если аммиака мало, то и нитратов немного, и ил не всплывает на такой бедной денитри.

13. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Понимаю. Но каким образом в данной вертикальной компановке АУ происходит это избавление от аммиака? Как понимаю, в первичном отстойнике, под фальшдном, происходит кислородное голодание ила и он начинает использовать нитраты для дыхания и в процессе выделяется аммиак? И потом этот аммиак нужно удалить посредством взаимодействия с кислородом. А это возможно только в аэротэнке. Получается, что этому способствует иловый рециркулятор, доставляя ил с накопленным аммиаком в кислородную среду. Я не ошибся? Тогда вопрос - при ночных отключениях компрессора нет поступления кислорода, АУ превращается в сплошной денитрификатор, тогда зачем организовывать течение в АУ? Кислорода то нигде уже нет. Только для предотвращения уплотнения и слёживания ила на дне?

14. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Да, но тока в теории. Ибо на практике он там сразу ныкается, слёживается и дохнет, и тухнет. Его надо веселить на усём протяжении перегородки - я вам уже писал про энто, чтоп оный ил летал и дышал встречными нитратами. Сами нитраты к нему не подойдут ведь...
    Нет. Но ошибка с одним лишь рециркулятором. Нужны и бульбуляторы, иначе доставлять будет некого...
    Именно! Энто самая главная промблема усех бабаек на взвешенном! Ил - что цемент...

15. ДенисМихайлович
    Благодарности:
    57

ДенисМихайлович

Живу здесь

ДенисМихайлович

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Так бульбуляторы же есть, 4 штуки крупнопузырят. И доставка работает же, ила прибавляется знатно. Разве нет?
    Напрашивается логичный вопрос - если нужны активные карусели, то почему ж не воткнули два рециркулятора? Не думаю, что банально кроили на более производительном компрессоре?