1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

  1. kpox07
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    137

    kpox07

    Живу здесь

    kpox07

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Щелково
    Я бы тоже сформулировал свои выводы похожим образом, если бы строил свои рассуждения на наблюдениях за поведением ила в пробной банке. Действительно, отстоявшийся ил в банке может занимать только два положения: на дне - состояние "спокойного слоя" или на поверхности - состояние "шапки".
    Но в результате перехода на моем ЕБ512 с дегазатора на удалитель я всегда имею 20-ти минутные паузы в работе удалителя и могу наблюдать, как всплывает ил в осветлителе. Так вот, никогда не видел, чтобы кусок всплывающего ила имел в поперечнике размер больше 20 см, в среднем обычно порядка 10 см. Более того, чтобы не возиться с насосами и шлангами, я практиковал такой способ "откачки" ила: на несколько дней отключал удалитель, потом черпаком собирал с поверхности пару ведер густой желеобразной массы. Слой спокойного ила при этом находился на своем месте.
     
  2. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450
    Адрес:
    Москва
    Если помните, меня это сразу удивило. Дегазатор при нормальном иле работает почти на грани, какие уж там "паузы". Ила, как правило, в установке много или очень много. А такие паузы можно делать только при таком иле как у вас - с большим процентом нитчатых форм. До сих пор это считалось заболеванием ила, поскольку снижает его денитрифицирующие способности, что у вас и наблюдается.
    А у меня ил вообще кусками не всплывает, никакими. Всплывает хлопьями.
    Это у вас слой отмершего ила, а живой как раз всплывает, и вы его вычерпываете. ;)

    Не бывает "спокойного" ила, бывает ил, не способный всплыть: либо по причине большого процента мертвого, либо по причине отсутствия денитрификации. По вашему описанию, у вас ил расслаивается, что в общем то нормально. Но по фото банок - не всплывает вообще. Разницы в поведении живого ила в банке и в АУ при выключенной аэрации нет, это просто масштабирование процесса. Разница есть как раз в наличии на дне АУ слоя мертвого минерализованного ила, в банке разумеется его нет. Фильтровать через себя такой слой ничего не может. Да и через обычный ил ничего не фильтруется ;), ну да по новой с вами спорить на эту тему не буду.

    Вот как-то так ведет себя правильный ил летом через час-два после оседания, а оседает почти полностью минут за 20. А у вас он только оседает почти сутки.

    DSC_0408.jpg

    Так как с анализами на аммиак, делали?
     
  3. kpox07
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    137

    kpox07

    Живу здесь

    kpox07

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Щелково
    И правильно удивило. Всасывающая часть дегазатора очень плохо работает, он предпочитает всасывать только то, что имеет меньшую вязкость - воду, возможно с отдельно плавающими кусочками ила. Если всплывающий ил успеет образовать сплошную поверхность, а вязкость этой субстанции как минимум в 1000 раз больше чем у воды (гораздо больше чем у глицерина), перед входом в дегазатор образуется промоина и он начнет качать одну воду из-под всплывшего ила. (Типичную картинку только что опубликовал @13андрей03). Это будет продолжаться до тех пор пока всплывшую биопленку каким либо образом не подтолкнут к входу в дегазатор. Мне для решения этой проблемы пришлось по ходу движения ила к входу удалителя установить целых два устройства, которые подгоняют ил к удалителю. И это помимо штатного отпугивателя и аэрослива!
    Нитчатое вспухание и сейчас считается заболеванием ила в больших сооружениях из-за невозможности отделить такой ил от воды во вторичных отстойниках (Не исключено, что это сопровождается и снижением денитрифицирующей способности такого ила, но кого это волнует после того как ил вынесло из очистного сооружения). Насколько я понимаю, именно вторичный отстойник и селектирует ил по скорости оседания. Для установки с дегазатором тоже необходим быстро оседающий ил, и дегазатор тоже селектирует по этому признаку, вынося из установки все, что не успевает осесть после разбивания биопленки. В случае с удалителем оседание ила не используется, нет и селекции по признаку скорости оседания за ненадобностью.
     
  4. kpox07
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    137

    kpox07

    Живу здесь

    kpox07

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Щелково
    И это правильно:).
    Позволю себе только перечислить те факты, которые мне удалось установить.
    1. Ила из моего ЕБ512 выносится гораздо меньше, чем в исходной конструкции, я оцениваю снижение в 3-4 раза как минимум.
    2. Пробная банка из аэротенка стабильно показывает низкую скорость осаждения ила (на осаждение требуется как правило больше 5 часов). Летом осевший ил в банке как правило всплывает через несколько часов после осаждения.
    3. Измеренный расход стоков через установку меняется в диапазоне от 50 до 1000 л в сутки. В среднем 100-200 л/сут когда есть только 2 пользователях (5 дней в неделю).
    4. Этим летом я откачивал ил "непрерывно". Из спокойного слоя приблизительно 10 л ила на 300 л стока. 20-ти часовая банка весь сезон показывала 30-40%. На иловой площадке за сезон накопилось около 10 ведер жижи.
    5. В паузах работы удалителя ил всплывает кусками (оцениваю в 5-10 л за 20 мин). После набега гостей заметно больше.
    6. Измеренная с вашей подачи концентрация нитратов на выходе из установки 25-50 мг/л.
    Вопросы:
    1. Как, с вашей точки зрения, в описанных условиях ил отделяется от воды?
    2. Какими конструктивными или технологическими приемами в очистных сооружениях выводят быстрооседающий ил?
    Мне очень стыдно, но анализ на аммоний я сделать не удосужился, хотя тесты купил. :|:Вы сильно расхолодили меня сказав, что 25-50 мг/л нитратов это плохо. Я-то считал, что это хорошо (даже нагло полагал, что по-другому и быть не могло). Может быть меня вдохновит, если вы выскажитесь до измерений. Ведь вариантов всего два: выше некоторого порога и ниже его. Порог знаете только вы. :|:
     
  5. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.546
    Благодарности:
    12.947

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.546
    Благодарности:
    12.947
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    У него рециркулятор в подполье;)
     
  6. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450
    Адрес:
    Москва
    Вот исходная ваша проблема. В норме дегазатор вполне справляется, если нет перегруза.
     
  7. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450
    Адрес:
    Москва
    @kpox07,
    дискуссии с вами обычно очень многословны и отнимают кучу времени, которого мне жалко.
    Я напишу вам факты, связанные с нитчатым вспуханием, а вы хотите принимайте их хотите нет.

    1. Суть очистки стока – максимальный перевод загрязнений в газообразную форму, только так они удаляются безвозвратно.

    2. Органический азот может удаляться в атмосферу только в виде аммиака и в виде молекулярного азота. Аммиак образуется в ходе анаэробного разложения и хорошо растворяется в воде, что способствует значительному выносу его в растворенном виде. Газообразный азот плохо растворяется в воде, не загрязняет ее, но образуется только на конечном этапе работы АУ в ходе реакции денитрификации.

    3. Основную массу нитчатых в активном иле АУ составляют хламидиобактерии, которые не способны к денитрификации (в ссылке есть таблица, в которой это написано черным по белому). Ваш ил это наглядно подтверждает.

    4. У нитчатых низкая скорость размножения, скорость потребления и разложения загрязнений, о чем тоже написано в вышеупомянутой таблице черным по-белому.

    5. В бытовых АУ развитие нитчатых форм возникает как раз при перегрузке АУ органикой, когда необходима именно высокая скорость переработки загрязнений, к чему нитчатые вообще не способны.

    Ваше же внимание целиком и полностью завлекла фраза (тоже имеющейся в документе по ссылке) про «хорошие очищающие способности нитчатых и прозрачную воду после них». Но это написано про промышленные АУ, где: нагрузка может регулироваться согласно скорости окисления, нагрузка в некоторых типах промышленных стоков изначально может быть очень низкой, или нагрузка исходно токсичная для обычных бактерий, очистка в промышленных АУ постадийная, имеется обязательный постоянный контроль выходной воды. И даже в таких условиях нитчатый ил не используется. А в бытовых АУ вообще все по-другому и нет никакого реального контроля.

    Создать эффективное отделение нитчатого ила – ерундовая задача, ваш пример это подтверждает, просто это никому не нужно, потому что скорость очистки получается очень низкой. Поэтому вся эволюция очистных сооружений с активным илом происходит на основе именно хлопьеобразующего ила, а не нитчатого. Было бы по-другому, будьте уверены, уже давно бы существовали такие установки.

    Вынос ила – безусловно тоже важный загрязняющий выходную воду фактор. Но с этим фактором можно бороться механическими способами, а с растворенными в воде веществами это невозможно, только микробиологическим путем – создавая условия для развития правильного ила. А вы просто подменили задачу очистки воды задачей механической ее очистки от видимых глазу загрязнений. И к сожалению, это наиболее распространенная ошибка.

     
    Последнее редактирование: 12.12.19
  8. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450
    Адрес:
    Москва
    Я не занимаюсь никакими очистными установками. Вы это прекрасно знаете.

    Это вы про что? Для слива с топасообразных наиболее характерная цифра содержания нитратов 40-50 мг/л. Это вполне укладывается в норму по питьевой воде, как это может быть плохо?
    Либо вы что-то не поняли, либо имелось ввиду содержание нитратов в аэротенке. Для ЕБ это действительно очень низкое содержание нитратов. В моем проба на нитраты темно-бордовая, точную цифру не помню, данные на даче. В ЕБ аэротенк постоянно аэрируется, поэтому в нем, в отличие от Топаса с Астрой намного больше нитробактерий в иле, которые и дают свободный нитрат. В топасном же иле низкое содержание нитратов связано с преобладающей гетеротрофной нитрификацией, не дающей большого количества свободных нитратов. В вашем же случае это скорее всего связано с общей низкой скоростью окисления нитчатыми и конкурентным вытеснением ими нитробактерий.
     
  9. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450
    Адрес:
    Москва
    Слишком высоко. В 515-м он тянет прямо со дна. А в 512-м и со дна не тянул.
     
  10. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.546
    Благодарности:
    12.947

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.546
    Благодарности:
    12.947
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Откуда вы знаете? Могет там 20см от дна всего, как пирамида в топасах, по чьей схеме и сделан счас этот, как его...
    В обоих - отдельный отстойник, и подполье отдельное, через перелив на 30см высоте. А тут - пирамида, типо, с дырявым дном в подполье.
     
  11. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450
    Адрес:
    Москва
    У меня перелив по старой схеме, вообще в 10 см от дна. И этого уже достаточно было, чтобы весь ил сидел на дне во-вторичном отстойнике, при установленном в подполье иловом насосе, который ни разу не засорялся!
    Я собственно все это написала, чтобы объяснить, как может быть мало ила в аэротенке при его общем избытке.
    Новая схема понятна, и на первый взгляд правильная, может поэтому и нет давно отзывов с проблемами. Я почему и предлагаю сначала посмотреть на функциональные отклонения, и только потом менять что-то в конструкции.

    А одну конструктивную ошибку я уже указала, и она не в самой АУ - это утепление отстойника. Отстойник должен быть максимально холодным, тогда ил не будет зимой всплывать.
     
  12. жестяньщик
    Регистрация:
    18.03.19
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    48

    жестяньщик

    Живу здесь

    жестяньщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.19
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    48
    С воскресенья аэрослив отделен от третичного отстойника, теперь булькает и берет воду с вторичного отстойника -5 см от поверхности. В понедельник вечером была замечена пленка ила в отстойнике и муть во вторичном, сразу же был отключен дегазатор. Во вторник во вторичном отстойнике поверхность воды чистая почти прозрачная, в отстойнике из бочек пленка ила не увеличилась, поэтому в среду днём перекидал её в аэротенк. До сего времени все так и работает, ила в отстойнике из бочек нет, во вторичном отстойнике вода прозрачная. В аэротенке вода стала заметно темней появилась биологическая пена. Банку пока не брал, не было времени.
    Получил тесты НИЛПА завтра сделаю анализы возьму банку и сниму видео работы установки.
     
  13. жестяньщик
    Регистрация:
    18.03.19
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    48

    жестяньщик

    Живу здесь

    жестяньщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.19
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    48
    Вторичный отстойник действительно сделан как пирамида. Когда отделял аэрослив от третичного отстойника откачал сантиметров 60 ниже рабочего уровня. Прощупал палкой как устроено дно. Центральная перегородка переходит в наклонное дно примерно 45 градусов, которое не доходит до боковой стенки сантиметров 20 - 25 образуя полуовальное отверстие шириной примерно 30 - 40. Несколько ниже отверстия начинается наклонное дно с уклоном тоже примерно 45 градусов в сторону центра, где, я предполагаю, находится всас рециркулятора (это видно на схеме). Тогда логично что весь оседающий ил должен быть перекачан в аэротенк рециркулятором, но течение создаваемое дегазатором не даёт иду оседать. image.jpg
     
  14. kpox07
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    137

    kpox07

    Живу здесь

    kpox07

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Щелково
    Ну вы даете. А если замерзнет?
     
  15. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    5.450
    Адрес:
    Москва
    Пока что в нем слишком тепло :).

    Но, конечно, надо по региону ориентироваться. Мне кажется отстойник если и утеплять, то по поверхности: летом будет прохладнее, а зимой не замерзнет.

    В понедельник постараюсь про правильный слив написать, там тоже есть важный нюанс, который мало кто понимает.