1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

1. john kerry
    Благодарности:
    12.948

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.948
    У дегазатора должно быть тока поверхностное течение, которое к глубине не имеет никакого отношения. Тогда и дегазатор отключать не придётся. Я энто всё на биобяках проходил, счас у всех пирамида там чистая и дегазатор работает наполную. Так что удлиняйте выхлоп до -5см и всего делов.

2. жестяньщик
    Благодарности:
    48

жестяньщик

Живу здесь

жестяньщик

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Снял видео работы установки.
    На поверхности отстойника ила нет, на поверхности вторичного отстойника тоже чисто. Пока хватает волны от пузырей аэрослива топить всплывающий ил.
    Взял пробы ила. IMG_20191214_102444.jpg сразу после отбора. Вторая банка с поверхности вторичного отстойника.
    IMG_20191214_103840.jpg через 10 минут отстоя.
    IMG_20191214_110042.jpg Через 30 минут отстоя.

3. жестяньщик
    Благодарности:
    48

жестяньщик

Живу здесь

жестяньщик

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Теперь об анализах. Нитраты
    IMG_20191214_103545.jpg вода из крана.
    IMG_20191214_104415.jpg с поверхности вторичного отстойника.
    Аммиак, аммоний
    IMG_20191214_105455.jpg так же с поверхности вторичного отстойника.

4. жестяньщик
    Благодарности:
    48

жестяньщик

Живу здесь

жестяньщик

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Не понравилось что тест на нитраты в конце шкалы, переделал с разбавлением.
    IMG_20191214_173129.jpg разбавлено в 10 раз.
    IMG_20191214_174418.jpg разбавлено в 15 раз, опять в конце шкалы.
    IMG_20191214_175122.jpg разбавлено в 20 раз, на 5 мл. исследуемой воды 95 мл. водопроводной воды. Мой глаз воспринимает 30 умножим на 20 получим 600мг/л. Предполагаю нужно наращивать концентрацию ила. Без дегазатора ил не выносит, пока оставлю так как есть, понаблюдаю. Как нарастёт ил и начнет всплывать во вторичном отстойнике, попробую включить дегазатор, если будет баламутить вторичный отстойник и выносить ил перенесу воронку дегазатора в противоположный угол от аэрослива, а выход дегазатора направлю в аэротенк. И поставлю клапан с таймером на воздух к дегазатору чтобы перекидывал проденитрифицированный ил обратно в аэротенк. Предполагаю что так будет меньше ила выносить.

5. john kerry
    Благодарности:
    12.948

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.948
    Да, денитри в аэротенке топаса не идёт. Факт.
    Неушто проще мутить, чем сделать, как я советую? ;) И закрыть тему?
    В подполье гнильё есть? :faq: Странно.

6. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Должно, но не реализуется. :(Поверхностный поток от выхода дегазатора к его входу закручивает воду в осветителе в вертикальный вихрь. Скорость течения этого вихря в нижней части осветлителя приблизительно в 4 раза меньше чем скорость потока от дегазатора на поверхности. Этот вихрь и мешает оседать илу. Предложенное вами удлинение выходной трубы дегазатора конечно уменьшит скорость вращения вихря, но не более чем на 10-20%. Тут можно, конечно, поиграть еще вашей любимой вертикальной перегородкой - это для желающих повозиться. :)

7. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    У вас есть еще промежуточный вариант. Удлинить выход дегазатора 32-й П-образной трубой, перекинув ее через перегородку и закончив в 1-5 см над поверхностью аэротенка. У вас получится насос, перекачивающий воду с поверхности осветлителя в аэротенк. Чтобы поток от этого насоса не разрушал фильтрующий спокойный слой осветлителя, постоянный расход в нем не должен превышать 50-100 л/час. Похоже, спокойный слой в осветлителе - это основный элемент в ЕБ, ответственный за денитрификацию. При небольшом постоянном протоке через него сначала будут подавляться условия зарождения пузырьков азота (будет меньше всплывать ила), а при увеличении потока будет уменьшаться и денитрификация, и ил не будет всплывать однозначно - надо искать оптимальный расход насоса. Естественно, этот насос может выполнять и функцию удалителя ила в прерывистом режиме по вашему плану.

8. john kerry
    Благодарности:
    12.948

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.948
    Я же написал - в биобяках, давно и надёжно.
    Вот прям проценты посчитали? ;) Уважаю:hndshk:
    Да не требуется перегородок, тем более что дна для перегородки нету:aga:

9. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    @жестяньщик, В-о-от! Без анализов перекидывали бы ил до посинения. ;) А у вас банальный ПЕРЕГРУЗ! Респект @Girya61!
    Наоборот! У вас избыток ила, и именно он дает аммиак во вторичном отстойнике. Вы своими уверениями, что ила нет, сбили всех с толку. Нитратов то - более чем. Было бы мало ила, и нитратов было бы мало. Нитраты ил производит! А вот в подполье у вас реально залежь ила должна быть. Я почему сразу и сказала, что ситуация очень похожа на 512-й, с той только разницей, что из-за отличий в конфигурации дна при отключении компрессора у вас ил во вторичном почти не всплывает, потому что он весь в подполье, и вы его не видите, а у меня он всплывал, потому что его много было и во вторичном.
    У вас слишком много питания в воде, поэтому много мелкого молодого ила, вот установка и сбрасывает его.

Насчет конструкции: опять же мое мнение не поменялось - рециркулятор (для такой нагрузки!) слишком высоко стоит. Поэтому нет циркуляции нижних слоев ила в подполье, отсюда растут ноги у недостаточной денитрификации (ила много, бескислородные условия есть, "спирты" есть (это все по аммонию видно), а денитрификации недостаточно - в нижние слои ила нет поступления воды с нитратами). Возможно при нормализации нагрузки все само постепенно заработает правильно.

Последите за расходом воды. Но судя по цвету воды сейчас с первичной нагрузкой вроде бы все нормально.

Еще у меня не сняты подозрения в избыточной аэрации в целом. Какой компрессор стоит?

10. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Про слив тут написала.

11. жестяньщик
    Благодарности:
    48

жестяньщик

Живу здесь

жестяньщик

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Всё таки не понятно откуда перегруз? Живём в четвером, двое взрослых и двое маленьких детей. Компрессор secoh el-60 n.
    Может быть большое количество аммония и аммиака связано с тем что две с половиной недели назад весь ил убегал в отстойник и неделю находился там в анаэробных условиях. Когда я его перекачивал в аэротенк вонь стояла ужасная.
    После того как отключил дегазатор ил выносить перестало, отстойник чистый, прозрачный во вторичном отстойнике на поверхности вода прозрачная это видно на видео. В аэротенке наоборот вода стала гуще количество ила прибавилось. Пробовал включить иловый насос вода из него идёт примерно с таким же количеством ила как из рециркулятора, сутки поработал и я его отключил, разницы не заметил.
    Сейчас холодает обещают до -40. Ну пока на улице -10. Насколько быстро изменяется состав воды? И как часто нужно делать контрольные анализы?

12. жестяньщик
    Благодарности:
    48

жестяньщик

Живу здесь

жестяньщик

Живу здесь

Благодарности:
    48
    По поводу слива понятно, летом буду переделывать. Если не затруднит подробно опишите как сделана у Вас впитывающая траншея. Кажется где-то вы уже описывали не могу найти.

13. john kerry
    Благодарности:
    12.948

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.948
    В нижних слоях бульбуляторы имеются вроде. Должны перемешивать с поступающей водой из аэротенка.
    А денитри и быть не могет, ибо кислороду в таком подполье много, топас, чо!

14. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Правильно вам не понятно. Ила у вас 12-15 %. Он хорошо перемешивается в подполье крупнопузырчатым аэратором и воздухом от заглушенного илового насоса (надеюсь он у вас не отключен?). Кроме того рециркулятор перемешивает содержимое подполья и аэротенка, выравнивая в них содержание кислорода. В осветлителе (вторичном отстойнике по-вашему:)) ила еще нет. Залежей ила тоже нет. Таким образом, ила у вас достаточно для нитрификации, но маловато для денитрификации. Как только количество ила дорастет до 30%, он появится и в осветлителе. Этот ил будет слабо включен в циркуляцию с аэротенком, поэтому сначала использует весь растворенный кислород, а затем доберется и до кислорода нитратов - начнется денитрификация. Заодно он будет еще и фильтровать сток. :)
    Ждем-с.:son:

15. newsite46
    Благодарности:
    29

newsite46

Живу здесь

newsite46

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте!

У меня несколько вопросов по септику Евробион 8. Буду благодарен за ответы.

1) Недавно у меня произошло ЧП, выбило автомат, на котором висел Евробион. Короче, примерно дня 2-3 Евробион простоял выключенный. Компрессор не работал. Стоит ли чего-то опасаться? Может быть что-то надо сделать в этом случае. Такое впервые у нас за все время использования.

2) У меня стоит компрессор в Евробионе, но я нигде не смог найти его технические характеристики. Хочу просто понять, что там стоит и что покупать в случае если этот компрессор поломается. Ну и сколько готовить денег на эти непредвиденные обстоятельства. Насколько я понял, что ломаться там особо нечему кроме этого компрессора, верно?

3) Еще у меня недавно стала образовываться на поверхности Евробиона некая пена кофейного цвета. Фото прикрепляю. (Сразу скажу, это не связано со случаем описанным под цифрой 1, пена начала образовываться раньше этого ЧП). Можете мне объяснить, что это такое и что с этим делать?
    [​IMG] [​IMG]
    Чистку Евробиона произвожу 2 раза в год, весной и осенью.

Вложения:

• компрессор.jpg
    • пленка 1.jpg
    • gWXZCI2zozU.jpg