1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

  1. жестяньщик
    Регистрация:
    18.03.19
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    48

    жестяньщик

    Живу здесь

    жестяньщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.19
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    48
    Прошло 3 дня картина не поменялось. на поверхности вторичного отстойника ил не плавает, вода прозрачная. Сделал анализы воды с поверхности вторичного отстойника нитратов 50 от аммоний 15 по шкале.
    IMG_20200209_011048.jpg IMG_20200209_011042.jpg
    Не разбавленная.
    IMG_20200209_012536.jpg IMG_20200209_012526.jpg
    Разбавленная в 10 раз.
    Думал в аэротенке будет нитратов намного больше сделал анализ сразу разбавленной в 10 раз, результат абсолютно такой же, как на поверхности вторичного отстойника.
    IMG_20200208_175543.jpg IMG_20200208_175549.jpg
    В принципе ил нарастает, вода на выходе стала прозрачная, результатом пока доволен буду наблюдать за анализами.
     
  2. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    @жестяньщик, еще дней через 5 переделайте оба анализа, и со стока и из аэротенка. Картина станет совсем ясной.

    Если аммоний на выходе не упадет – вот точно у вас где-то ил на дне скапливается, хоть вы его и не нашли, якобы. Рециркулятор его по какой-то причине не подхватывает. А из-за того, что ил не циркулирует нормально, меняется его состав, нитробактерии гибнут и их в иле мало, поэтому и в аэротенке мало нитратов. Сейчас у вас ил как в Топасе. Поэтому и ил не всплывает во вторичном – нитратов немного и холодновато, да и отпугиватель во вторичном воду трясет достаточно сильно.

    Визуально изменения в составе ила увидеть нельзя, но и на работе АУ это сильно не сказывается, потому что нитрификацию начинают выполнять другие бактерии. Это легко посчитать по азоту. Вначале у вас было около 600 мг/л нитратов и около 1.5 мг/л аммония, по азоту это суммарно 121 мг/л. А сейчас у вас 50 мг/л нитратов и около 15 мг/л аммония, по азоту это суммарно 21 мг/л. Таким образом 100 мг/л азота у вас уходит в воздух в виде молекулярного азота и в ил в виде азотных органических соединений. То есть АУ работает нормально, но есть избыток ила, который повышает нагрузку на АУ. Возможно это результат «придушивания» АУ снегом, но не очень на это похоже. Да и за 3 дня в таком случае аммоний должен был уменьшиться, а он только вырос, то есть это больше похоже на результат перебрасывания ила с поверхности вторичного в аэротенк при одинаковой подаче воздуха.

    Если же аммоний упадет, а нитраты не вырастут, то вообще все нормально. Ваша АУ просто справилась с «придушиванием» и работает теперь в режиме Топаса.

    В случае если аммоний упадет, а нитраты опять вырастут – вот тут надо будет корректировать подачу воздуха в аэротенк, он явно будет лишний и будет блокировать денитрификацию.
     
  3. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Не ;).
    "Аммиачный спирт" один и в быту называется нашатырным :)], имеет формулу NH4OH. Как видите, ни одного атома углерода в нем нет :aga:. А вся реакция денитрификации строится на разной электроотрицательности атомов углерода (из спирта или любой другой углеродсодержащей органики) и азота (из нитрата).
    Так что придется таки учить химию, чтобы что-то на эту тему комментировать :aga:.
     
  4. жестяньщик
    Регистрация:
    18.03.19
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    48

    жестяньщик

    Живу здесь

    жестяньщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.19
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    48
    Это аэрослив, я его отделил от 110 трубы. Изначально движение воды в отстойнике создавал только дегазатор, аэрослив булькал в третичный отстойник с ершом выполненный из 110 трубы и размещенный в аэротенке. Я его отделил и теперь он булькает во вторичном отстойнике. Дегазатор я планировал развернуть воронкой в противоположный угол, а выход дегазатора направить в аэротенк и включать его по таймеру. Роль отпугивателя в этом случае будет выполнять аэрослив. Но так как пока всплывшего ила не наблюдается эту переделку пока отложил.
     
  5. жестяньщик
    Регистрация:
    18.03.19
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    48

    жестяньщик

    Живу здесь

    жестяньщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.19
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    48
    Всё зависит от того как будет дальше работать установка. Может быть даже верну заводское решение. Однозначно могу сказать, выноса ила не было совсем, когда аэрослив был подключен к третичному отстойнику, а дегазатор был отключен. Но тогда наблюдалось большое количество всплывшего ила. Предполагаю что сейчас движением которое создаёт аэрослив, всплывающий ил тонет, всасывается
    рециркулятором и перебрасывается в аэротенк. А денитрификация идёт как и положено в подполье.
    Ещё думал выход дегзатора направить в аэротенк, а аэрослив вернуть в третичный отстойник. Но тогда надо будет сделать отдельный отпугиватель, чтобы отгонять всплывший ил в воронку дегазатора.
     
    Последнее редактирование: 10.02.20
  6. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    @жестяньщик, по сути нет разницы, что дегазирует ил - специальный дегазатор или просто встряхивание воды пузырением, главное, чтобы освободить ил от пузырьков азота. У дегазатора преимущество лишь в том, что он собирает ил, всплывший по всей поверхности, и переносит его подальше от входа в аэрослив. А отпугиватель при слабой работе может трясти воду только рядом с собой, а не всю толщу воды. У вас он работает мощно и этого хватает. Зачем он булькал в третичный - тоже понятно, чтобы стряхивать нарастающий на ерше ил. Без этого он будет часто забиваться, а это чревато затоплением. У меня третичный с ершом вообще убран, это немного повышает вынос ила, но не сильно, зато не надо думать как там ерш, и нет необходимости чистить его зимой, если зарастет.
    Вы можете думать, конечно, что хотите ;), но денитрификация у вас сейчас идет прямо в аэротенке, как в Топасе, а не в подполье, как положено в Евробионе. Это видно по низким нитратам в аэротенке. Подполью уже нечего денитрифицировать. Если бы было иначе, была бы разница в количестве нитратов в аэротенке и во вторичном.
     
  7. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.456
    Благодарности:
    12.875

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.456
    Благодарности:
    12.875
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    А, так теперь нитробахтеров вспомнили? ;) Как удобно! :aga: А кто говорил, что в топасах их нету?
    Мадам! Если бы я говорил именно за нашатырь, то я бы так и написал:um:
    Вы прекрасно поняли, что я обобщаю результаты гниения, но решили придраться:aga: Браво, мадам - вы меня поймали! :hndshk: Посыпаю голову пеплом!
    И наплевать, что я лишь обозначил вид питательной среды:)
    У жестяньщика всегда, как в топасе, ибо у него половина топаса. Подполья, в вашем понимании, у него нету. Кислород везде равномерно более-менее.
     
  8. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    @john kerry,
    я вам страниц 20 в теме про биохимию пыталась объяснить что к чему ;). Не понимаю вашего упорства лезть в темы, в которых вы не в состоянии ничего понять. :aga:

    Еще раз, в принципе уже и не для вас, краткое резюме для понимания.

    Есть 2 типа процесса нитрификации.

    1. Осуществляемый так называемыми нитро- и нитрозобактериями. Этот процесс происходит с выделением нитратов во внешнюю среду.

    2. Осуществляемый другими бактериями, так называемая гетеротрофная нитрификация. При этом выделение нитратов во внешнюю среду незначительное, потому что эти же бактерии, попадая в бескислородную среду, могут их сами денитрифицировать.

    Бескислородная среда в аэротенке создается внутри хлопка ила при достижении им определенного размера.

    А бардак в вашей голове мне разбирать надоело. Хотите быть пОнятым, пишите на нормальном языке нормальными терминами. Что вы там подразумеваете под вашими «гнилями», «аммиачными спиртами» и "видами питательной среды" ведомо только вам. А еще видится мне, что вы в очередной раз пытаетесь увильнуть ;). Так что учите химию или помалкивайте в тряпочку. :aga:
     
  9. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.456
    Благодарности:
    12.875

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.456
    Благодарности:
    12.875
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Перекреститесь! Я ж голову пеплом посыпал! Мне что - кирпичом ишшо по ней стукнуть в раскаянии? :faq:
    Лень учить... А тряпочки закончились:|:
    Так что такое янтарь, опал и охра?
     
  10. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Вы темой ошиблись. :aga: Тут про Евробион.
     
  11. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.456
    Благодарности:
    12.875

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.456
    Благодарности:
    12.875
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Можно коротко сказать, не на полтемы. Но если не знаете... тоже ничего страшнаго...
     
  12. ilyich84
    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    26

    ilyich84

    Живу здесь

    ilyich84

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    26
    Подскажите, в какой-то теме про аэротенки прочитал, что крайне желательно под раковину ставить жироуловитель. Якобы жир соединяется с мылом в емкости и образуется плотная, как парафин, масса, которая оседает на дно и прилипает. Так ли это? В принципе посмотрел жироуловители, не так уж дорого для домашнего использования, 4-5 тысяч, но их же тоже промывать нужно, видимо на участке где-то, под заборчик.
     
  13. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.304

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.304
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Жироуловитель улавливает жир, за счет разной плотности с водой, никуда ничего не прилипает. Но обслуживать нужно регулярно, каждый месяц, так как объем маленький. Если летом с этим не проблема, в огороде сполоснул и делов-то, то зимой уже сложнее, нужна горячая вода и терпение. Ну и сам процесс не очень быстрый, минут 5 приходится повозится. Проще ограничить слив жира в раковину изначально. Протирать сковородки салфеткой и выбрасывать сразу салфетку в помойное ведро. Но если хотите попробовать лично, то конечно пробуйте. :super:
     
  14. ilyich84
    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    26

    ilyich84

    Живу здесь

    ilyich84

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    26
    Ну раз в месяц наверное можно заморочиться... Я думал чаще надо. Как вообще там определить заполненность? Просто смотреть? Я-то может и буду контролировать, но за всеми не уследишь.
     
  15. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.304

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.304
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    К сожалению никак. Только вскрывать и смотреть. И не всегда удобно выковыривать жироловку из под мойки. (по крайней мере у меня) Периодичность обслуживания будет зависеть насколько жирную пищу вы готовите. Так что все будет индивидуально. IMG_8550.JPG IMG_8558.JPG