1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

1. жестяньщик
    Благодарности:
    48

жестяньщик

Живу здесь

жестяньщик

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Лиса
    Добрый вечер. Как она могла порваться? В декабре- начале января было нитратов 700-800мг/л. С 13 января я уезжал на 20 дней, дома оставались жена и двое маленьких детей. 2 февраля анализ воды показал 45 мг/л и по сей день держится на этом уровне. Кстати иловый насос Я запустил в субботу в выходные посмотрю на результат.

2. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вы много чего говорите. Вот кусочек из Википедии "Мочевина содержит 46,63 % азота по массе. Бактерии выделяют фермент уреазу, который катализирует превращение мочевины в аммиак и углекислый газ." И насколько я понимаю, это происходит очень быстро (порядка часа?).
    И кстати, к вам вопрос. Может быть вы знаете, как капельный тест будет реагировать на раствор мочевины?

Последнее редактирование: 27.02.20
  3. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Думаю, катастрофы тут нет. Весной для порядка проверите. Вам для ориентировки: эффективность мелкопузырчатого аэратора всего в два раза выше, чем крупнопузырчатого. (Т.е. заглубив крупнопузырчатый вдвое глубже чем мелкопузырчатый при одинаковом расходе будете иметь одинаковое насыщение кислородом).
    Т. ч. кислорода с учетом вашей нагрузки скорее всего хватает.

4. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Так прихватите пластиковыми же пластинами на той же пайке, металл сгниёт...

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да, я помню. Вот это то и странно. Всего месяц назад было достаточно кислорода для полного окисления, а сейчас – нет. Либо у вас очень сильно выросло количество ила (не только в аэротенке) и стало не хватать кислорода, либо возникли какие-то проблемы с аэратором.

Насчет неправильного «бурления» - тут вопрос мутный. У меня тоже так бурлил аэратор, и я, когда ко мне приезжали из НЭП-центра на модернизацию, попросила ребят достать посмотреть. Все оказалось в норме. Так что я не стала бы закладываться на бурление. Лучше давление померить.

6. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    И? Вы опять пытаетесь найти противоречия там, где их нет. В процитированном Вами кусочке написано тоже самое, что я и сказала - мочевина разлагается бактериями. Как думаете, зачем бактерия разлагает мочевину? А затем, что ей нужен азот для построения собственных биополимеров. Вот она и разлагает мочевину ферментом уреазой, который находится на наружной поверхности бактериальной клетки, а затем она втягивает получившийся аммиак (в виде аммонийного остатка) внутрь клетки для собственных нужд. Саму мочевину бактерия не может втянуть через стенку, молекула слишком большая. Кроме бактерий, имеющих уреазу, есть еще куча бактерий, не имеющих ее, а им тоже нужен азот, как для собственного биосинтеза, так и в качестве источника энергии (если есть кислород). Аммоний – это самая легкая добыча для бактерий, так что если ил есть, ничего дальше аэротенка не уходит. И никакая мочевина по АУ не циркулирует.

Миллисекунды. Вся жизнь подавляющего количества бактерий укладывается в полчаса. За это время им очень много таких циклов надо провести для собственного роста. А через полчаса часть бактерий, разделившись, продолжает жить, а часть (практически половина) – гибнет из-за отсутствия достаточного количества пищи и разлагается. Как думаете, что с ними происходит в «спокойном слое ила» в условиях отсутствия кислорода?

Никак. В мочевине нет аммонийных групп.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Просто из-за ваших наветов нитробахтеры издохли, и остались одни ваши любимые гетеротрофы:)] Ну а с них какой спрос - в 10000раз меньший:aga:

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @john kerry, не несите пургу. Лучше посоветуйте человеку как давление померить, чтобы он не бегал по форуму в поисках информации.
    У вас это лучше получается, чем с гетеротрофами :aga:.

9. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Извините, я наверное пропустил и никак не могу найти. Не покажете место где вы "тоже самое" сказали?

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ну Вы даете. Вы даже процитировали именно это место.
    Выделенное жирным шрифтом "при работе бактерий" видите? И это я не сейчас выделила, так в исходном посте было.
    Аммоний откуда появляется, если его исходно нет? Бактерии в иле что делают, друг на друга смотрят? У них работа - себя кормить, и именно с помощью ферментов, ничего другого в их арсенале нет. Или Вам обязательно именно про уреазу надо было написать? Это так важно как фермент называется? Их там сотни. Там кроме мочевины еще много чего перерабатывается. И аммоний не только из мочевины добывается. И в переработке мочевины не только уреаза участвует, есть еще и транспортные белки.

И это я еще сказала и выделила важное, для лучшего восприятия. А если бы только подразумевала? Даже чисто по логике понятно, что если я утверждаю, что моча не крутится по АУ, то с ней что-то происходит. И происходит именно за счет бактерий, раз они там есть. Я прямо удивлена... То Вам не нравится, когда я ми-ми-мишным языком что-то объясняю, то прямо совсем простые и логичные вещи не понимаете.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Аэратор и так на дне стоит. В подполье предлагаете засунуть?
    Когда кислорода хватает, аммония в стоке нет.

Последнее редактирование: 28.02.20
  12. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    То что я предлагаю, я написал.
    А так ли надо, чтобы в стоке @жестяньщик совсем не было аммония? У него, по-видимому не без влияния ваших рекомендаций, стоит внешний отстойник. Ил в нем уж точно будет застойным и по вашим словам аммонием фонить должен по-черному.

13. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Миллисекунды это ни то, ни се, для одной одной молекулы слишком много, а для растворов слишком мало. Нашел в инете: в присутствии в уреазы в растворе мочевины за 10 секунд половина мочевины разлагается на аммиак и углекислый газ. В общем мне тут все более или менее понятно, спасибо.

Интересно ваше мнение по поводу гибели бактерий. Я смотрю на это с точки зрения технаря.
    Сколько времени может сохранять целостность оболочка бактерии?
    Разрушение оболочки, наверное, предшествует разложению?
    Массовое разрушение бактериальных оболочек должно сопровождаться значительным (до 10 раз) уменьшением объема ила. Это для нас было бы очень полезно. Но увы, заметное уменьшение объема ила в долго стоящей пробной банке не наблюдается. В очистных сооружения оболочки бактерий активного ила разрушаются на иловых площадках при высушивании или вымораживании в течении нескольких месяцев. Есть и более экзотический быстрый метод - кавитация, но это не просто.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    И оно не осуществимо на практике.

Надо чтобы количество аммония (по азоту) не превышало 2мг/л. Это особенно важно зимой, чтобы не получить в колодце превышение ПДК.
    На практике у всех, у кого АУ работает правильно, аммоний по нулям. Это связано с тем фактом, что практически у всех есть избыток кислорода. Аммония в подполье должно вырабатываться ровно столько, сколько надо для роста денитрифицирующих бактерий в подполье. Параллельно с аммонием там же вырабатывается углеводный БПК, который идет на денитрификацию.

Конечно, будет, если его не чистить. Поэтому и пишу каждый раз про это.
    Можно и вручную. Но это в теплое время. Зимой можно гораздо реже, а если отстойник холодный, то и вообще зимой можно не откачивать.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Общее время зависит не от скорости ферментативной реакции, а от других факторов – концентрации ила и субстрата, величины хлопка ила, температуры. Чем мельче ил, тем короче путь для диффузии субстрата через гель хлопка. Для очистки воды от загрязнителей достаточно просто фиксации их в геле, как на сорбент. И тут важно как раз мелкопузырчатое распыление воздуха, оно эффективнее перемешивает воду с илом.

Ну да, заметно. ;)

Нет никакого одномоментного массового разрушения. Идет постепенная непрерывная и постоянная замена отмирающих бактерий новыми. И нет никакого четкого «раздевания» бактерии перед разрушением. Где разрушающие ферменты подобрались, всякие многочисленные «азы», там и начинается разрушение. И не факт, что оболочка разрушится раньше, чем содержимое.

В банке живых бактерий остается все меньше и меньше, поэтому скорость разрушения постоянно падает.

При прочтении в голове рисуется картина не бактерий, а ореховой скорлупы. :)] А бактерии они же мягкие и нежные, и даже их оболочки :).

Ферментативное разрушение возможно только в водной среде, там, где живут бактерии, выделяющие эти ферменты. А при «высушивании и вымораживании» о каком же ферментативном разрушении может идти речь, это уже чисто механическое разрушение.

Не надо кавитации :)]. Закапывайте летом ил в грунт под кустики, и он исчезнет очень быстро и с пользой. ;)