1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Отзывы пользователей Евробион - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 14.08.18.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @kpox07,
    Слишком концентрированный сток порождает как минимум две проблемы:

– излишнее количество нормального по микробиологическому составу, но слишком легкого ила (В норме при оптимальной концентрации органики легкий ил успевает «налипать» на поверхность более крупных хлопьев. При избыточном количестве легкого ила этот процесс просто не успевает проходить до конца, быстро нарастают новые и новые колонии.)

- при высокой концентрации органики начинает не хватать растворенного в воде кислорода, часть органики начинает распадаться по анаэробному типу – до аммония и БПК. Причем существенного запаха при этом можно и не чувствовать, поскольку вода в ЕБ перемешивается и аэрируется.

Вот как раз в таких условиях бурно размножаются нитчатые бактерии, которые дополнительно мешают осаживаться илу.

Судя по фото, у вас в первую очередь явно избыточное количество ила, который дает дополнительную нагрузку по органике. Большого количества нитчатых я не вижу, все вполне неплохо.

Для чего нужны анализы? Анализ на нитраты воды из аэротенка показал бы эффективность окисления органики кислородом. Дополнил бы эту информацию анализ на аммоний воды на выходе из ЕБ. А анализ на нитраты воды на выходе показал бы эффективность денитрификации. При избытке органики на выходе могут быть и нитраты высокие и аммоний.

Ну и ваши танцы с бубнами вокруг избыточного выброса ила были бы не нужными при нормальном количестве ила. А от чистоты выходной воды (химической чистоты, не от ила!) будет зависеть насколько быстро иссякнут очистительные возможности грунта, куда вы сливаете воду (погуглите «эвтрофикация почв»), грубо говоря – как быстро это место завоняет.

Минерализованный ил – это неорганическая часть разложившегося ила. Выглядит как черная вязкая жижа на дне (вперемешку с песком). При избыточном накоплении может вызвать засор эрлифтов.

2. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Слишком концентрированный - сколько это в граммах на литр?

В литературе эта фраза звучит приблизительно так: нитчатые бактерии лучше очищают стоки, но из-за низкой скорости гравитационного осаждения не могут быть отделены от воды во вторичных отстойниках. В топасообразных нет вторичных (гравитационных) отстойников.

Во-первых позвольте выразить свое восхищение. По фото банки с илом определить его бактериологический состав это высокий профессионализм.
    Но я перед дилеммой. Если ориентироваться на 30 минутную банку и откачать 500 л ила, то 30 минутная проба будет выглядеть также как и до откачки (я такое уже делал), а вот 20 часовая проба уменьшится вдвое. А именно 20 часовая проба коррелирует с уровнем спокойного ила в осветлителе. Снижение уровня спокойного ила ниже 50 см от дна может нарушить его устойчивую работу (циркулятор начнет перемешивать спокойный ил). Что посоветуете?
    Увы померить нитраты и аммоний пока не имею возможности, но знаю верхнюю оценку их концентрации: это 100 мг/л по аммонию или 500 мг/л по нитратам. Что скажете, может это привести к эвтрофикации почвы? Кстати поисковик для такого сочетания дает "эвтрофикация водоемов". Не кинете ссылку? Если что, от меня до реки Воря 500 м и пара-тройка уличных туалетов.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Оптимальная концентрация органики в бытовых АУ достигается при расходе воды 200-300 л на человека и количестве ила примерно 30%. В г/л вы ничего у себя не посчитаете, поскольку для этого надо определять БПКполн.
    Вы показывали страницу из какой-то книги, там написано не то, что вы говорите. И по многим другим источникам чрезмерное развитие нитчатых форм относят к болезням ила, ухудшающим очистку. Как минимум, нитчатые бактерии затрудняют правильную циркуляцию ила. А про нитри- денитрифицирующие способности нитчатых вообще ничего не известно.
    Если вам стало известно что-то еще на эту тему, мне будет любопытно узнать.
    Элементарно, могу и вас научить :aga:. Вы же выложили процесс оседания во времени ;).
    За 30 мин в банке из аэротенка у вас оседает бОльшая часть ила, но не весь, и в целом оседает почти сутки. Это значит, что нитчатые там есть, но немного, иначе бы оседало гораздо хуже. По скорости оседания можно даже довольно точно сказать сколько их там, но это надо иметь маркерные культуры.
    У вас слишком много ила, поэтому откачка 500л ничего не дает. У меня такое было. Посоветую откачать еще раз и довести содержание ила в аэротенке до 30%. Мне понадобилось 3! откачки после модернизации.
    Конечно. На таком питании будет вначале бурный рост бактерий в месте слива, потом, если есть свет - бурный рост растений и цианобактерий, если слишком мокро. Потом все это будет повторно загнивать и грунт начнет неприятно пахнуть.
    Фактически эквивалентно уличному туалету, только с постоянным размытием его водой. Такая концентрация нитратов сошла бы за удобрительный полив для активно набирающих массу растений (типа овощей) в летнее время, но сливать столько круглогодично - уже за гранью.
    Эвтрофикация – общий термин, неважно к чему относится, к водоемам или почвам. Это процесс увеличения содержания биогенных веществ. Чаще всего относят к водоемам, просто потому что процесс эвтрофикации водоемов широко распространен и имеет место и без воздействия человека. А вот эвтрофикации почв без человека не бывает и обычно тоже непосредственно связана с избыточным увлажнением.
    Почитать можно тут и тут, и еще много где, дала что первым попалось. По водоемам тоже сойдет, принцип единый.

4. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вообще-то вопрос был про то, что Вы вкладываете в понятие слишком концентрированный. Ответ в массовой концентрации внес бы полную ясность. А так, как говорится, ответ уклончивый, но мне понятный.
    Вот эта страница нитч.jpg . Автор Н. С. Жмур, доктор биологических наук, между прочим. Я пытался изложить второй абзац, поправьте меня, если я неправильно его понял.
    Сливаю в одну и туже ливневую канаву 5 лет. Я и самое главное соседи неприятных запахов не замечают. Может быть это от того, что через это место по скромным расчетам в среднем протекает 2 куба дождевых и талых вод в сутки?

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Расход 150л на человека и 50% ила в аэротенке.
    Ответ конкретный. Цифры по БПКполн. вы вполне найдете в литературе, я такие цифры в голове не держу поскольку не занимаюсь канализацией.
    Не, ну тут же ни слова о пригодности хламидобактерий для полного цикла окисления-восстановления. Окислительная способность в аэротенке – это же только половина процесса. Да раствор нитратов абсолютно прозрачный, а дальше что? Нам же требуется еще восстановить эти нитраты до молекулярного азота. И потом, в данном кусочке ни слова об универсальной окислительной способности хламидий. Я посмотрела кое-что про них, у меня сложилось впечатление, что они достаточно специфично выбирают пищевой субстрат, предпочитая легко окисляемые соединения, типа двухвалентного железа. А это значит что углеводы они может и осилят, а белки - неизвестно. Чистая надиловая вода вообще может быть за счет просто хорошей сорбционной способности.
    Интересно, конечно, но у нас все-таки бытовой агрегат, мы не можем строить цепочку резервуаров с разными функциями, у нас все циркулирует в одном «флаконе».

Вот и сделали бы анализы. Может будете первым применившим хламидии в бытовой канализации. :)]
    Они кстати трубы сильно засоряют. Ничего такого не замечали? Эрлифты не засоряются?

Но вы же не знаете сколько и чего сливаете. Да, вода промывает и смывает эту куда-то: в Ворю, к соседям, в грунтовые воды. Будем надеяться что там ничего нет.
    Канава то бывает сухая? Если все время мокрая, то все равно будет эвтрофикация, почва соли успеет ухватить, а вывести нет. Обкашивайте канаву и убирайте траву, так надежнее будет.

Последнее редактирование: 26.10.18
  6. john kerry
    Благодарности:
    12.937

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.937
    Я бы к такому доктору на приём не пошёл:)]

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @kpox07,
    вот, нашла более подробную информацию по нитчатым
    Все точно, как я и предположила.
    Хламидии строгие аэробы, что для топасообразных малоприменимо, и не способны к денитрификации – таблица 2, графа «Способность использовать нитраты как акцептор электронов»(это и есть денитрификация) – не способны. Поэтому для аэротенков на окисление они может и применимы, но на полный цикл, как в SBR-реакторах – нет.
    Ну и по другим параметрам тоже не айс: низкая скорость разложения субстрата, низкая скорость размножения. И действительно предпочитают легкую органику. Единственное достоинство - более устойчивы к неблагоприятным условиям, поэтому и вытесняют нормальные сапрофитные бактерии, но для топасообразных нужны именно они, а не нитчатые.

8. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А как насчет аммония?

9. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Последний засор был в эрлифте между подпольем и аэротенком. Он уже три или четыре года как заглушен.
    Там два последовательных приямка глубиной два штыка на расстоянии 1 м друг от друга ловят выносимый из установки ил. Они всегда с водой, прозрачной, если нет дождей. Травы практически нет, кусты и две березы с диаметром ствола 25-30 см.
    Увы выбираю не я.

10. Cherry073
    Благодарности:
    0

Cherry073

Участник

Cherry073

Участник

Благодарности:
    0
    Привет всем! Посоветуйте какой умягчитель/фильтр поставить, желательно и фирму и модель IMG_3960.PNG

11. john kerry
    Благодарности:
    12.937

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.937
    Так энто не в этом разделе, а в разделе водоподготовки. Тут ставят арагон-3 с переменным успехом, в колбе 20ВВ.
    А так надо одну колонку умягчения, типо 10-54, и полтора мешка Levatit-а S1567, кажись...

12. IronNik
    Благодарности:
    22

IronNik

Живу здесь

IronNik

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Всем привет!
    Появился такой вопрос: а что если ЕБ установить в подпол гаража? Самого гаража еще нет, но планируется с подвалом, так вот будет ЕБ стоять на полу подвала, на верху в самом гараже только крышка будет торчать на несколько сантимертов, трубы подвести под полом и вывести принудительный слив наружу. Температура будет зимой около +10, тут же и компрессор и ващпе. Хорошая это идея или плохая? И если плохая, то почему? :)

13. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Тепло зимой это хорошо и бактериям и обслуживающему персоналу. Боюсь в замкнутом объеме будет заметно пованивать.

14. IronNik
    Благодарности:
    22

IronNik

Живу здесь

IronNik

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А крышку герметичной (в разумных пределах) сделать нельзя? А то если пованивать, то это конечно не очень круто.

15. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Она и так герметична. Достаточна ли герметизация для закрытого объема, решите Вы, после того как попробуете. Вам же решать, как будете проветривать после обслуживания, особенно если в установке что-то пойдет не так.