1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Идентификация травянистых растений - 8

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Пипасуринамская, 15.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.981

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.981
    Когда Вы хотите определить растение, нужно показывать фото именно этого растения. А не "похожие" фото из интернета. Потому что то, что кажется Вам похожим, может быть чем-то совершенно другим. Так и тут - о растении приходится судить только по фото семенных коробочек и словесному описанию, потому что первое фото - от чего-то другого. Узкие густые листья бывают у самых разных растений - и у злаков, и у лилейников, и у ирисов, и у ряда луковичных, и так далее. На первом фото (из сети) - явно какой-то злак. По Вашему же фото семян можно сказать лишь одно: это не злак. У злаков семена не в коробочках и не в стручках, а в колосках или метелках. У ирисов узкие листья фонтаном, и семена в коробочках, но немного иной формы чем на Вашем фото. Может быть, хотя бы вспомните, как располагались эти коробочки на цветоносах: по одному, по несколько, по много? Насколько высоко над листвой они торчали? Это могло бы навести на мысли.

2. frosik
    Благодарности:
    106.031

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.031
    @vaska67, у меня как предположение, что в злаке мог расти сорняк. Напоминает сурепку или дикую редьку. Помню, что у них немного разные стручки..кажется у редьки покрупнее.
    Но можно легко проверить хотя бы принадлежность, посеяв пару -тройку семян. Линейные всходы отличаются от всходов крестоцветных радикально.
    Размер стручка еще хотя бы

Последнее редактирование: 24.11.18
  3. vaska67
    Благодарности:
    54.981

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.981
    Но у крестоцветных стручки немного иначе раскрываются, там всегда 2 створки и средняя перегородка. Поэтому не очень похоже. Я предполагаю что слово "стручок" было применено не потому что это в самом деле стручок (в ботаническом смысле). Скорее, узкая коробочка. Почему-то мне кажется на лилейное что-то похоже, если бы не было таким узким. Ну и остается вопрос по листьям, конечно. Если линейные листья "не его", то выбор расширяется до очень большого количества возможных растений. Я перебрала всё что знаю, пока не нашла похожего.

4. frosik
    Благодарности:
    106.031

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.031
    Согласна. :hndshk: не обратила на это внимание, потому что стручки в принципе не раскрыты, надломлены.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.981

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.981
    По форме я бы вообще на ваточник подумала, но у него внутри столько характерного пуха и семена тоже характерной формы - это сразу было бы видно при разламывании коробочки.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.981

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.981
    Можно еще посмотреть на семенные коробочки клеомы. Хотя листья опять же не подходят.

7. ElinaM
    Благодарности:
    20

ElinaM

Участник

ElinaM

Участник

Благодарности:
    20
    Наверное не выдержу до весны и посажу пару семян в горшок) Очень интересно, что же вырастет. Раньше не сажала, так как ждала, что бы они вызрели, собраны же недавно. Сколько вообще должно пройти с момента сборки семян до их посадки? Может все таки до весны подождать сразу в землю и не портить семена?

На растение с фото выше не похоже, у моего кусты сильно гуще, можно сказать, что они и придают главную декоративность.

Сорняка в этой траве не было, это были точно его стрелки (но теперь уже не совсем уверена). Трава сантиметров 40-50 высотой, растет красивым густым пучком. Листья жесткие, узкие, средней зелености, с немного с серебристым отливом, то есть не ядрено зеленые как у лилий, больше похожи на листья злаковых. Коробочки, которые я собрала располагались на длинной стрелке, которые были были выше основной массы сантиметров на 10. Стрелка заканчивалась одной коробочкой. Как цвело растение не знаю, встретила его впервые уже с коробочками. Стрелок не много, издалека я со своими слепыми глазами их вообще не разглядела. Подхожу, а там коробки с семенами, я похватала и побежала машину заправлять, очередь ведь. Но если есть семена с коробочкой, то и были цветы? И это точно не злак?

8. frosik
    Благодарности:
    106.031

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.031
    Конечно посейте. У разных видов сроки вызревания разные. Одни сразу можно сеять, другим надо полежать. Но ведь семян не мало, так что пару- тройку посеять, не убудет. Раз одна коробочка на стрелке, то не крестоцветные.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.981

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.981
    Это точно не злак.
    Как высохли - значит уже зрелые. Нет обязательного срока хранения до высева. Определяется лишь тем, требуется ли семенам для прорастания стратификация (то есть воздействие низких температур на уже посеянные (а не сухие!) семена), наличие условий для роста (понятно что посеянные зимой на улице расти не будут) и каков вообще срок сохранения всхожести у данного вида. Есть семена которые нужно вообще сеять свежесобранными, потому что послы высушивания они быстро теряют всхожесть либо впадают в состояние глубокого покоя, и чтоб им из этого покоя прорасти, бывает нужна стратификация в несколько этапов (тепло-холод-опять тепло-опять холод). Но это уже дебри, вряд ли Ваше растение из разряда таких. Раз по семенным коробочкам его опознать не удалось, остается действовать методом научного тыка. То есть сеять и смотреть что получится.
    2 самых распространенных варианта: либо семена после посева прорастают сразу как только для них созданы условия (тепло, влага), либо (в случае необходимости стратификации) они после посева требуют определенного времени воздействия на них низкой температуры. В природе это - когда семечко осенью падает на землю, ждет всю зиму и прорастает весной, когда почва прогреется. В искусственных условиях - это выдерживание замоченных семян в холодильнике, но зачем Вам такая возня (кроме случая, когда это просто интересно и охота повозиться).
    У Вас семян много, я думаю можно несколько и сейчас посеять ради проверки, часть посеять (если есть возможность) в саду под зиму, а часть оставить до весны и посеять уже весной.

10. Gera79
    Благодарности:
    15.588

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.588
    Может кто признает всходы? Сорняк/ не сорняк?
    Был лоток с посевами примул, проращивала прошлой зимой: аурикулы, полиантовые, зибольда. Все взошедшие примулы отсадила, лоток выставила в сугроб. Весь сезон стоял в тени, месяц назад занесла домой, взошли ещё 3 растения.
    DSC_1824_1.JPG DSC_1824.JPG

11. vaska67
    Благодарности:
    54.981

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.981
    Крупные в рядок с пальчатыми листьями несколько напоминают всходы дельфиниума. Но это не точно. :) Остальное - ИМХО, сорняки.

12. Gera79
    Благодарности:
    15.588

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.588
    Вот я тоже думаю на дельфиниум и хочу выкинуть. Смущает, что они глянцевые, и у дельфиниума вроде немного другие семядоли. :)
    Может и так :)] но вообще, это аурикулы :)

Последнее редактирование: 26.11.18
  13. vaska67
    Благодарности:
    54.981

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.981
    Да, немного другие. Если листья глянцевые - то возможно, какие-то другие растения из того же сем. Лютиковых. К примеру, у меня всходы купальницы примерно так же выглядели. И всходы астранции (хотя она и не лютиковая, а зонтичная). Первые-то листочки имеют еще "недоформу", следующие будут становиться все более и более похожими на взрослые. Но тут встает вопрос: а сеяли ли в те же лотки что-то культурное? Или мог ли попасть туда самосев с культурных растений из сада? Если нет - то скорее всего что-то сорное... Лютики какие-нибудь.

14. Viola2016
    Благодарности:
    10

Viola2016

Участник

Viola2016

Участник

Благодарности:
    10
    IMG-20181127-WA0001.jpg IMG-20181127-WA0000.jpg
    Доброго всем дня.
    Помогите опознать растения по семенам.
    Заказывала фиголистную тыкву 2 пакета, а получила вот это:aga:.
    Если я обратилась не в ту тему, подскажите адресок:love:.

Заказывала на Али.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.981

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.981
    Али - это лотерея. Слишком часто присылают незнамо что. :( Дешевизна компенсируется лохотроном.
    На первом фото хотя бы похоже на семена чего-то из сем. Тыквенные. Я бы сказала что семена лагенарии. На втором фото признать не могу, и мне кажется что это вообще что-то из совсем другой оперы. Попробуйте про тыкву спросить еще и в огородной теме про тыквы, там больше спецов именно по тыквам тусуется. https://www.forumhouse.ru/threads/375774/page-199#post-22880354

Статус темы:
Закрыта.