1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте систему, чтобы убрать железо и понизить жесткость

Тема в разделе "Очистка воды из коллективного водопровода", создана пользователем VVK877, 15.08.18.

1. gab51
    Благодарности:
    1.567

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.567
    Вы имеете в виду вредность воды при умягчении через ионообменные смолы?
    У меня просто превышение не большое. Все равно вредно получится?

Это, я так понимаю жесткость, а с железом что делать?

2. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Чрезмерно мягкой водой тоже не очень приятно. Ощущение как будто намыленный из душа выходишь.
    Выход - ставить систему обезжелезивания и частичного умягчения. Самый лучший вариант, но и самый дорогой.

3. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Имеется в виду, что в очищенной воде будет высокое содержание натрия. Ставьте осмос и не заморачивайтесь, когда привыкните к такой воде, она будет казаться самой вкусной.
    Если железо находится в растворенном виде, то оно уберется одновременно с солями жесткости. Тут выбирать вам либо убирать все в одном фильтре (дешево, но с дорогой эксплуатацией), либо в раздельных фильтрах (дорого, но более комфортная вода и более дешевая эксплуатация).

4. gab51
    Благодарности:
    1.567

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.567
    Частичное умягчение, это пускать часть воды байпасом, или какие то другие методы?

5. igorym
    Благодарности:
    427

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Да. Пускать байпасом воду очищенную от железа.

6. Lmv16
    Благодарности:
    6.706

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.706
    @gab51, чего местные водоподготовители предлагают?

7. gab51
    Благодарности:
    1.567

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.567
    Вчера только получил этот анализ, пока сам пытаюсь разобраться.
    Что бы общаться с местными надо хоть немного быть в теме.

То есть я так понимаю что нужно ставить 2 колонны, обезжелезивание (засыпка?) + умягчитель (ионообменная смола) + бак для соли.
    Аэрационная колонна для железа 1,71 не требуется?

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.706

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.706
    Аэрация нужна для такого количества железа. Пройдёт упрощённая.

9. gab51
    Благодарности:
    1.567

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.567
    Есть закрытая колонна, есть открытая емкость, а что такое упрощенная?

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.706

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.706
    Аэрация в самой колонне, типа сапфир br и его вариации.

11. Antignys
    Благодарности:
    0

Antignys

Участник

Antignys

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые эксперты и форумчане!
    Помогите определиться с системой водоочистки.
    Данные по анализу воды:
    • Цветность: 8,5 град.
    • Мутность: 42,5 ЕМф (вода из крана льется прозрачная, пока отвезли на анализ fe +2 превратился в fe 3 и она стала мутная)
    • Жесткость: 6,1 мг-экв/л
    • Fe общ - 3,97 мг/л (в основном Fe +2)
    • PH: 7.0
    • Давление в системе от 1.8 до 2.2 бара
    • Вода тухлыми яйцами не пахнет.
    Основная проблема избавиться от Fe +2, так как, когда ты открываешь кран, то вода течет прозрачная, но после непродолжительного времени, на месте, где текла вода образуется пятно ржавчины. В связи с чем постоянно приходиться очищать сантехнику от ржавчины. Плюс быстро выходят из строя смесители. Про прием ванны я молчу, так-как лезть в желтую воду нет никакого желания. После приема душа несколько раз приходиться чистить ванну и плитку от ржавчины. И причина в этом Fe +2.
    + по возможности уменьшить жесткость воды, (все зависит от стоимости затрат)
    + возможность использовать данную воду для приготовления пищи, питья, чая.

Дом частный, У меня центральное водоснабжение, поселковая закрытая скважина (качает воду насосом), канализация не септик, и не общая, но можно сказать добротная, просто дом раньше был небольшой школой. Для него отдельно делали канализацию с кучей колец уходящих в поле на километр. В доме 1 ванна, 1 душ, 4 крана. Как правило, одновременно может быть включен максимум душ + 2 крана, или же ванна +2 крана, смесители идут с аэрацией, так что думаю примерно потребление 1-1.5 куба в час.

Вопрос по поводу предварительной очистки воды до системы обезжелезивания (для того, чтобы не испортить засыпку). Я протестировал воду поставив последовательно фильтры ВВ10, в первом стоит фильтр 20 микрон, во втором 5 микрон. Прогнал примерно 10 кубов воды через них, в результате фильтр на 20 мирон оставил на себе крупную грязь, в свою очередь фильтр на 5 микрон чистый. Это говорит о том что взвесей от 20 до 5 микрон нет. Я так понимаю, в моем случае, перед системой фильтрации необходимо поставить только фильтр грубой очистки?

И еще, хватит ли моего давления воды для промывки систем, предложенных мне вариантов? Или же ставить насос для повышения давления (если обязательно тогда просьба предложить выбрать что-то из фирмы ESPA, почему-то очень они мне нравятся по статьям из интернета;))

Да, совсем забыл сказать, расход воды у меня в месяц 12-14 кубов.

Мне сделали предложения 2 фирмы. Теперь основной вопрос, какую систему из 2 предложенных мне выбрать? (либо не подходит ни одна из них)

1. Система предложена фирмой Экодар (в предложении рассматривать только 1 вариант):
    Сергей, высылаю Вам 2 варианта предложений по очистке воды от железа и жесткости. Каждая система рассчитана на производительность 1,0 куб. м./час, что позволит открывать 2-3 крана одновременно.
    Системы полностью автоматизированы, благодаря клапанам Clack (Производство США). Данные клапаны имеют срок службы более 10 лет.
    Современная автоматика 2018 г выпуска Ecodisk от Clack Corp, (США) - практичный управляющий клапан при эксплуатации системы:
    - все комплектующие есть в наличии, Вам не придется ждать заказа месяцами как устаревшие версии управляющих клапанов Clack;
    - Расширенный функционал опций не позволит пропускать потребителю грязную воду;
    - Удобный в настройках, т. к. русифицированный интерфейс.
    - Мягкость воды на выходе 0,1-0,2 мг-экв/л (Это меня смутило, так как очень мягкая получается)
    (предложение Экодара во вложении + информация по смоле ProMix)

Переписка с инжинеромЭкодара:
    Сергей, высылаю Вам подробную информацию по Promix.
    Сергей, т. к. главный технолог отказался работать и предлагать системы с Birm, по причине разрушения оксидной марганцевой пленки из которой он состоит сам и как следствие отдает марганец в воду, что еще хуже чем железо, т. к. марганец - токсичный элемент, черный налет и приводит к разрушению нервной системы, описание на Birm у меня не сохранилось.
    Я все-таки рекомендую Вам, поставить более легкий материал Promix:
    1) Аэрация - изначально серьезные капиталовложения на систему и повысительный насос
    2) Аэрация - достаточно шумная система и требует отдельного помещения, в противном случае будут вибрации по всему дому и хорошая слышимость компрессора, что доставит неудобства при эксплуатации;
    3) Promix - с давлением решаете вопрос и работа не зависит от рН среды.
    4) Не придется постоянно мониторить анализ воды, т. к. большая вероятность разрушения марганцевой пленки.
    5) С жесткостью вопрос не решаете, а потом он возникнет и будет проблемой, поскольку быстро все будет обрастать солями и забиваться, выходить из строя, да и просто пить воду с такой жесткостью не рекомендую - отложение солей и в организме.
    Мы, предлагая Promix, гарантируем Вам эффективную и бесперебойную работу системы по всем загрязнителям, система проверенная и надежная от СlackСоrp. 4 года напрямую от завода-изготовителя.

По затратам:
    Промывка через каждые 3 куба воды, примерно 1 мешок соли для умягчителя (500 руб) в месяц.
    Срок службы загрузки 7 лет, далее замена загрузки составит 15 000-00 руб.

2. Система предложена фирмой Воды Балтики:
    С головой EI (со счетчиком и каналом управления компрессором)- стоимость базового фильтра (колонны 1054 с Бирм, с компрессором) 34424 руб + разница в стоимости с американской головой EI 9307 руб + аэрационный блок (латунные соединения) 1200 руб + таймер (не нужен) + программирование и настройка головы 1700 руб = 46631 руб
    + умягчитель: Автоматический фильтр воды ROOS/AMS-CI08 30000 руб.
    Итого: 76631 руб.
    По затратам:
    1. Расход на промывку примерно 250-300 л (затраты на соль: 500 руб в месяц).
    2. Промывка будет осуществляться либо после 2 кубов очищенной воды либо раз в 4 дня, что наступит раньше.
    3. Обычно такая загрузка служит 3-5 лет. Ориентируйтесь года на 4. (замена засыпки 5700 руб).
    4. Железо на выходе будет не выше ПДК, т. е. не более 0,3 мг/л. В варианте с умягчителем, последний добирает часть железа после AGO.

(предложение Воды балтики во вложении) Инфа старая, но оборудование приблизительно такое, (изменились колонны на чуть большие см. 1 Вариант в предложении).

Какая из систем более работоспособна для моей воды?

Заранее благодарю за совет!

P/S: Фух, как много написал, надеюсь вы осилите столько текста ;)

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 24.04.19
  12. Килби
    Благодарности:
    5.457

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.457
    Ангажированный ответ "инжинера" Экодара. Сегодня белое - это чёрное, завтра оно же чёрное - это белое. Как только будет очередное предложение этой фирмы с BIRM обязательно ткну пальцем или выложу на всеобщее обозрение.

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.706

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.706
    Да... А список устаревших управляющих клапанов от CLACK эти господа могут предоставить? Сам СLACK то в курсе, что выпускает устаревшие клапана?

Мягкая и мылкая.

В этой фразе прекрасно всё:aga:. Перед глазами так и стоит картина, как главный технолог кричит - не буду работать, не позволю людей травить, при этом прекрасно зная, что для нормальной работы Бирма нужна аэрация.

14. Килби
    Благодарности:
    5.457

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.457
    Спросите "инжинера", как в этой примитивной чудо-системе можно регулировать жёсткость очищенной воды до физиологически комфортного уровня 2-3 градусов или мг-экв/л?
    Сколько натрия будет в воде после ионообменника с Promix?

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.706

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.706
    @Antignys, в общем вас любыми путями хотят заставить выбрать именно это решение.
    Касательно давления, то в среднем просадка на одной колонне 0,2 - 0,4 Атм.
    Для вашего случая желательно две колонны.