1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Прочитал внимательно посты, особенно про постепенное закаливание и решил не закрывать. Мой виноградник на границе Пушкинского и Мытищинского района Подмосковья, рядом с Учинским вдхр. Это место (терруар !) характеризуется резкой разницей дневных и ночных температур. Так последние две недели днём в тени было +23+25 (на солнце ещё больше), а по ночам +9+11. Поэтому постепенное понижение до +3 ночью и днём +7 рассматриваю как необходимое закаливание. Добавлю, что я начинающий виноградарь.
    П. с. Вчера обработал все кусты мегафолом с добавкой диамофоски 10-26-26 из расчета 2 ст. ложки на ведро. Кусты молодые, вызрели хорошо. Кормил в течении сезона золой.
    В догонку.
    У меня в Крыму есть хороший старший товарищ, Виноградарь Сергей Недохлебов, со стажем 40 лет.
    Припоминаю, что с его слов, его южные сорта выдерживают без укрытия до -24 в отдельные ночи. Наши сорта менее прихотливы и более зимостойки. Конечно я у него ещё уточню что к чему, но если я правильно понимаю, то если бы заранее знать что температуры понизятся к зиме постепенно, а зимой температура не упадёт ниже 24-26, и морозы будут краткосрочными, то укрывать не надо вовсе? Ведь все наши сорта винограда выдерживает эти температуры без укрытия.

Последнее редактирование: 23.09.18
  2. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    ИМХО. Пустое все это. Проще (и дешевле) утеплитель зимний накинуть.
    Не нашел, где у китайцев еще и электричество можно купить за недорого. :)

3. Supervintiks
    Благодарности:
    10.312

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.312
    :hello:на свет то или с продукции не выделяете:)хотя если только для себя нужно конечно экономить

4. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Грел я кабелем весенние тоннели укрытые спанбондом. Эффект слабоват, не стоит оно того, если только материал использовать типо плёнки или поликарбоната, но тогда открывать каждый день придется, а в ночь опять закрывать. Перебор это. Теплицу можно греть, и то только грунт, если грядки высокие. В теплице у меня лежит кабель на глубине 40 см, грядка тоже 40 см высотой. Так весной, за трое суток до 20 гр грунт прогревается, когда на улице ещё снег лежит. Только я этим чудом не разу не воспользовался, не продают рассады в это время :), да и дорого выходит электричество.
    Вот если там виноград посадить. Но я так и не придумал как защитить высокую грядку от промерзания.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Лучше перебдеть чем потом кусать локти. Я один из сезонов этим уже пытался заниматься, не укусил, пришлось просить жену. Пожалел, что тогда она как раз недавно ходила к дантисту :)

Дуги стоят, спанбонды проверены, если прогноз будет подтверждаться (до -3оС для моей местности), то пойду и укрою всех подчистую в ОГ.
    Гирлянду в теплицу уже затащил и подвесил на средней подпотолочной проволоке. Как-то мы уже устраивали такую цветомузыку летом, из окон второго этажа дома и из лужайки рядом с тепличкой смотрелось очень красиво.
    А пока что имеем на участке +6,8оС.

6. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Купил такой лот. :) Протестирую. Планирую использовать в пик зимнего охлаждения грунта и перед установкой весенних туннелей. Кабель датчика для измерения температуры грунта удлинил, расход электричества должен быть небольшим.

7. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Влажные опилки сомнительный утеплитель, виноградари в соседней деревне пытались ими укрывать, все вымерзло кроме Альфы.
    У меня укрытие паронепроницаемое, в середине марта открывал торцы, проветривал. Было очень сыро. Сверху тоже сырости хватает, от тающего снега.
    Такое мощное укрытие мало где требуется. В Приморье температура грунта может упасть до -13 -15, там надо что то подобное. Сайт метеонова считает температуру грунта исходя из параметров некого абстрактного среднего грунта, температуры воздуха, и толщины снежного покрова. Где посмотреть исторические значения температуры, не подскажу.

8. passatb3mono
    Благодарности:
    73.545

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.545
    Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге
    На последней неделе сентября в Москве может выпасть первый снег, сказал РБК ведущий специалист погодного центра «Фобос» Евгений Тишковец.

«26 сентября в ночные и утренние часы есть вероятность того, что с неба кое-где будут срываться первые снежинки», — отметил он.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ночь прошла с мин. температурой +2оС, пока проскочили.
    А вообще, какой-то короткий беззаморозковый период получится, если вспомнить, что иней конкретно на моем участке был ещё 2 июня. Кусты и остальная растительность выжили тогда, поскольку заранее обработал антистрессантами, плюс были уже подкормки (магний сернокислый+ карбамид+аминозол, в ноги тоже давал корм, а это же всё растворы солей, плюс кормежка с поливом это все-таки локальные испарения с почвы. И при небольших заморозках это все выручает.
    Тогда готовился дождевать, и сегодня посматривал на градусник с опасением, что придется этим заняться. Не пришлось. К утру тучи прикрыли небо, а это главное одеяло для местности.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Начав тыцять датчиками в грунт, и поглядывать на разные сайты, вкл. Метеонову, делаю предварительные выводы, что они, наверно, к температурам воздуха еще учитывают влажность грунта, и угол наклона Солнца. Совпадения бывают, отклонения бывают, но как ориентир данные погодных сайтов можно юзать.

11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Да, в ночь на среду прогнозы дают +2. Но заморозка не пишут. Пишут по ощущениям -0.
    Пока не решил с тоннелями.
    А вот на зиму плети в тоннелях не оставлять на голой земле? Доски лучше подложить?

12. Vadi21
    Благодарности:
    162

Vadi21

Живу здесь

Vadi21

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Что означает такой маленький листик, возле пасынка? На фото по центру.
    Можно ли лозу с такими листиками (и почками) оставить на следующий год, как побег замещения?
    маленький листик винограда.jpg

13. Supervintiks
    Благодарности:
    10.312

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.312
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это кому как нравится. Я на сплюснутые ПЭТ-бутылки кладу, мне так нравится. Она когда сплющенная, то лоза как бы на подставке лежит. Но и ничего плохого от контакта лоз с грунтом тоже не должно быть.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    ИМХО, лист как лист. Вряд ли вскрылась основная почка, на фото я этого не увидел, так как ровно в месте зимующей почки игра света с тенью. Если вдруг вскрылась, то какая она по счету от низа? Это тоже важно. Если почек 8-10 целы, то обычно хватает.