1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Лоза должна страдать.
    Сильно! Интуитивно понимаю.
    Не хотите из лозы делать наркомана.
    Пусть природа отрегулирует?
    Так действительно по опыту лучше в плане урожая, вызревания и всего такого?
    (Сергей, @Arsenal&Natalya ,ты меня из таких вопросов не вычеркнешь из состава друзей? Честно говоря, в связи с тем что у меня мощная завязь, как-то хочется поддержать виноград удобряшками и сделать траншейку вокруг. Вчера я так обкопал два куста, жахнул по 6 вёдер воды, пол ведра золы и 30 гр фосфора). Неужели все зря?

2. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    на плодовых- да, а виноград пока в коме, жду когда корневая разрастется, а там посмотрим

3. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Я заложил сад: яблони, груши, вишни, черешня, всего 42 дерева. Сейчас им по 3-4 года. В Подмосковье засуха и жарко. Поэтому лью по 2 ведра в неделю. Не надо?

4. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    ну я-то в Питере, дождики льют иногда, хоть и тоже конечно сухо, роса выпадает, да и саду 8-15 лет, воду находят сами, а молодой сад в засуху конечно нужно поливать (наверное), ну и от грунта зависит где посажено, глина на метровой глубине у меня к примеру всегда влажная

5. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Всё сильно зависит от грунта и грунтовых вод. Песок плохо держит воду, быстро высыхает. Глина хорошо держит, сохнет долго. У меня глина. Я закрыл посадку винограда старой (но целой) толью. Уже месяц, а под толью влажно и тепло. Поливать не собираюсь. У тещи песок, сушь, постоянно поливают, но поливают только грядки, кусты всякой смородины, малины и т. п. не поливаются, т. к. грунтовые воды близко им хватает.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Издеваешься, да? :)
    Дружище,
    Копья между сторонникам кормить и не кормить ломаются давно. Как довольно давно выведены и варианты кормления по фазам.
    Если у нас цель получать до 10 кг с куста, то и ладно: ливанем-сыпанем органики и золы, и пусть оно как-то там себе в грунте кочевряжится, минерализуясь в непредсказуемом режиме. Может тот азот стает доступным как раз где-то к середине августа, когда уже ягоде зреть пора, а мы ее азотом, азотом. А ей нужен калий, кальций :)
    Недозрела ягода, кислит - и пес с ней, мы тут у себя в тайге и такой рады будем.
    Недозрели малехо лозы (на на 2 м длины), опять пес с ними, нам бы 3-5 глазков иметь для тех же 3-5 кг с лозы.

Если цели чутка повыше и на регулярной основе, то придется вспоминать что такое хозяйственный вынос, учитывать климат и погоду.
    Как пример. Если сопоставить неполивной и некормленый виноградник (богарный) и кормленый, то сравнение по результатам далеко не в пользу богарного.

Это ж не выдумки, это ученый люд давно определил. А аграрии пользуются знаниями. Программы кормежек и защит составляют, деньги и время тратят. Дурни, наверное, нет бы бамбук курить на опушке виноградников? :)
    Поэтому я сторонник отсутствия фанатизма, но и отсутствия пофигизма :)

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Виноградари для виноделов часто так и поступают) А заботливые виноградари еще изредка кормят, но жестко нормируют)
    А то лоза может дострадаться до полной дисторофии, и продать на винодельню будет нечего.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.247

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.247
    Чтоб рыхлый камень превратить в еще более прочный, Вы думаете в глине не хватает фосфора? В глине всего перебор, только не будет есть виноград фосфор в гранитном саркофаге...Вам не фосфор с водой нужно лить а обмен веществ стимулировать, а для этого увеличивать газопроницаемость почвы...В рыхлой почве растение будет кушать и находить корм даже в тощей бедной почве, в асфальте, да еще скорее всего с повышенной кислотностью Вы хоть мешок фосфора засыпьте и залейте тонной воды...не будет есть (это примитивно а правильнее-усваивать) растение ни чего...это не свиньи которым можно в корыто корма добавлять и они расти начнут. Займитесь грунтом

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.247

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.247
    Надо...и даже прекрасно видно кому ее не хватает...сейчас самое время наблюдать

10. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Категорически согласен что в глине много всего. Скажу больше - я единственный на ветке газоноводов, кто ратует сеять газоны на тяжелой почве, на глине. Всходит тяжело, долго, нужно иметь крепкие нервы, но потом результат оправдывает все.
    У меня виноград на глине.
    Вы что имели в виду когда написали - займитесь грунтом? Как увеличить газопроницаемость тяжёлых суглинков?

11. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Здравствуйте, коллеги. :hello:
    У кого есть Лора? У нее очень плотная гроздь? Что-то чересчур хорошо опылилась. (фото) Надо ли на ней прореживать завязи или вытянется кисть еще?
    На Валентине тоже переживал, что ягоды квадратные будут, но после цветения кисть стала заметно длиннее, и переживания улетучились.
    Что-то Красотка тупит- никак цветение не начинается. Одна из отстающих у меня получается.
    zirWHFKLcio.jpg

12. Olga1113
    Благодарности:
    1.816

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    У меня такая картина на Лучистом. Подозреваю что это последствия мильдью. Обрабатывала медьсодержащим только один раз весной, потом понадеялась на хорошую погоду, потом вроде и надо бы, но руки не дошли обработать.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.247

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.247
    Механически, перекопать с песком, грубой и нежной органикой (как вариант)
    Что касается газона, то частые проходы аэратором с заполнением ямок разрыхлителем

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не знаю как у Влада на участке, а у меня после серии дождей глина (тяж.суглинок) мокрющая. Поливать нет никакого смысла. Тем более, если есть мульча. Или задерновка. Глина и тяжелый суглинок очччень долго держит влагу. Это ее большой минус. В то же время, и плюс: меньше тратится электричества на поливы :)

Под мульчой сейчас красиво, грунт нормально структурированный, мульча "тает" постепенно. Красота, однако :)
    Газопроницаемость обеспечивается теми, кто живет в мульче и под мульчой. Вариант для лодырей, типа меня.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Бывает очень плотная. Бывает не очень. Обычно грозди на Лорах простригаю вдоль. Ягода крупнеет и красивеет. А гребень грозди конечно же еще удлинится. Иногда удлиняется весьма прилично :)