1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Чем только ни пробовал, и постепенно пришел к выводу, что если год "мыше-крысячий" по их числу, расплодившемуся на полевых харчах, то ни мята, ни "вонючки", ни собаки, ни коты, ничего не поможет. Будут несколько погрызов.
    Поэтому, можно сказать, борюсь сейчас числом кустов, по принципу "пусть тот долгоносик подавится". :)
    На самом деле, не знаю, что может помочь. Но также не преувеличиваю сейчас вреда от мышей или крыс. Когда куст взрослеет, убить его непросто. Погрызы рукавов заживают быстро, а лозы всегда оставляю с большим запасом. Так что и мышам, и нам хватает.

2. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    @ЗИЛ, а мыши чем не угодили?
    Мне только кроты молодым кустам мешают... Корни порвали и отстают в развитии два куста в теплице...
    Но очередной гад отловлен... image.jpeg

3. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Говорят, почки грызут. Одна надежда на кошек

4. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Верно..кроты гады..один на огороде завёлся за две недели не поймал..собака за пару минут выловила (как только она сама знает) ..четыре куста винограда на том месте растёт...

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро всем.
    Бывает, что и глазки выедают. Поэтому осенью при обрезке классно оставлять 2-3 кратный запас лоз плодоношения. Сразу 2 бонуса: 1) запас для выбора лучших побегов весной, 2) повышает шансы на успешную перезимовку, чтобы сбылся п. 1).

Самое неприятное, когда подгрызен рукав. Повторю, зарастает быстро. Научился помогать.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Июль начался, ребята! В этом году удивительно ранний сезон, давший неплохой забег безо всякого закрытого грунта, то есть без теплиц. Сопоставляя предыдущие сезоны с текущим, фото и записи показывают, что в этом году кусты идут по динамике с некоторым опережением до 1 недели даже относительно сезона-2018. На нашей стороне сыграло отсутствие температурного провала в конце мая-начале июня, в то время, как в 2018-м такой провал притормозил процессы.
    Сейчас же все как по заказу: с начала мая сразу жара и сухость, отцвели безо всяких ливней и холода, и вкатились в фазу интенсивного роста побегов и набора ягодой массы и веса аккурат с поливами сверху, словно высшие силы встали на сторону подмосковных виноградарей, и решили:
    - Ну елы-палы, если вы в 2017-ом с погодой справились, в 2018-ом успех приумножили, значит нет смысла вам жизнь портить. Подыграем-ка вам немного :)

То есть, по состоянию на сейчас, пока я доволен скоростью развития, и совпадением физиологических потребностей кустов с погодными явлениями.
    А как дальше будет развиваться ситуация, покажет время. Скоро, где-то через 1-2 недели, дожди будут только вредить.

Сейчас же важно пройти дождливый период без существенных последствий от грибковых болячек. Я, к примеру, на прошедшей неделе нежданно поймал оидиум на ягоды Лоры и немного на Тасона. Обработал эти кусты экстренно смесью Скор+Топаз. Это пожарная мера, поэтому смешал оба препарата в один коктейль. Наблюдаю за результатом.
    Дождям пора бы немного поутихнуть.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сегодня День Рождения у нашего коллеги-виноградаря Павла! Поздравить хорошего человека можно в теме "Знакомимся и дружим, виноградари!" https://www.forumhouse.ru/threads/468738/page-7

8. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Не получиться, угробите молодой куст,

9. dhel975
    Благодарности:
    1.462

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    У вас старые советские капканы? Хотела такие найти, а на рынке только китайские, это не серьёзно.

10. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    @dhel975,
    Продаются везде и в инете и в охотничьих магазинах.
    Мыши никогда не доставали! Даже гнезда на виноградной лозе устраивали...
    Ну отгрызут может где пару почек... Мне это не принципиально.

11. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    У меня на нем кисти первый год только, оборвала вторые кисти, как советовали, буду смотреть, что получиться.

12. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Очень много времени пропадает зря. Если бы я лет 7 назад не пытался посмотреть, что получится, высаживая всякую ерунду, а целенаправленно покупал пригодные сорта, у меня был бы сейчас большой хороший виноградник. Но это опыт, он нужен. Сейчас стараюсь высадить сразу много сортов, а не по одному в год, как раньше, лишние потом можно выкинуть.

13. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Пока кисти не сомкнулись завтра для профилактики от гнилей особенно подверженных обработаю свитчем

14. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Прочитал эту тему и хочу выразить Вам большую благодарность за потраченное время. Очень доступно и детально изложили информацию, благодаря которой многие садоводы, желающие посадить у себя виноград, сэкономят кучу сил и времени. Лично я, изначально посмотрев рекомендации видеоблогеров, сделал вывод что для посадки винограда в первую очередь надо обзавестись титановой лопатой и алмазными дисками для ее заточки:ogo:, а потом усраца на рытье кубовых ям, а потом вообще сдохнуть, засыпая их обратно плодородным грунтом:)].

Скорее всего так и сделаю, но сначала всетаки хочу подготовить посадочное место. Вот что хочу сделать: т. к. участок- целина, напрочь заросшая травой, то сначала в предполагаемых местах высадки перекопаю на штык грунт радиусом метр-полтора, привезу пару тачек перегноя, рассыплю по свежевскопанному, еще раз перекопаю и посею горчицу погуще. По поводу внесения дополнительных удобрений на этой стадии нужны Ваши рекомендации.
    Еще есть вопросы по дренажу и поливу:
    Участок расположен в низком месте. После дождей почва долгое время остается переувлажненной. В свое время выкопал в углу небольшую яму/пруд для сбора воды. Сейчас она глубиной около1,5м (перед тем как пошли дожди, воды в ней было с полметра). Ввиду того что виноград буду сажать в непосредственной близости от ямы, подумываю сделать дренаж: прокопать вдоль кустов траншею на пару штыков, засыпать щебнем в геотекстиле и вывести в пруд. На картинке показал как оно будет:
    план участка.jpg
    Полив: вместо капельных лент хочу с двух сторон от кустов прокопать траншеи на штык, засыпать песок и кинуть по ПНД трубе с дырками (в геоткани).
    Что скажете?

15. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Еще забыл: на каком удалении от забора (профлист) лучше высаживать саженцы? За забором- целина (соседей нет и не будет).