1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Не всегда так. После жаркого лета осень в декабре. После ранней весны - раннее жаркое лето.

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    -место неудачное. Солнце только после 12 часов. Да я писал про это не один раз. По этой полосе когда-то сидело 17 сортов, потом большую часть сортов убрал совсем, что-то перенес. А этот оставил. У СС даже в такой год (я так понимаю, вы от чистого сердца спросили, и вас были этим холодные месяцы. Или так, типа специалист?) и в таком месте вполне съедобный вкус. Вообще -вкусный сорт, рекомендую
    Виноград -то у меня даааавно. И ошибок я сполна хлебнул. Когда начинал -понятие "северный виноград" было только понятием. И в ямы сажали, и поливные трубы ставили. И всякую хрень по агротехнике повторяли, привнесенную с югов и прошлого опыта. Причем делали мы это вопреки элементарной логике, почему до сих пор меня просто бесят некоторые форумные советы.
    Сейчас нет, сейчас почти безуходные рабочие лошадки. с гарантированным результатом. бывает и на старуху проруха, под влиянием форума втыкаю что-то новое.
    Да, полистайте старые записи, рядом с СС рос когда-то Р64, удалял его диаметром ок. 10 см. Деревья рядом подросли, беседку поставил, актинидия. Сад всегда в динамике, место мне позволяет.
    Сейчас очень много интересных сидлисов опробовано в Украине, очень красивых. Морально готовлюсь.

3. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Весна 2019 была вполне теплой, в мае и июне вроде как изнывали от жары. Да вот незадача - ночью зубы стучали на улице. Такая жара, как в поговорке - не в коня корм. Стресс для растений. Теплицы сглаживали эти качели. А в ОГ видно было по развитию. Особенно, сравнивая прошлогодние фотографии. Поэтому говорить, что после жаркой весны пришло жаркое лето - не приходится.

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    да-да, путать не надо (кстати, где путаница, литры, кубометры?). Золы у меня много и сколько она весит я также знаю. Более того, всем рекомендую хранить золу, т. к. это довольно приличные деньги в пересчете на удобрение. Еще это отличный вариант как противогололедная смесь, рекомендую. Стоит прям перед воротами зимой.

.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    1. Даем нагрузку урожаем больше - снижается рост пасынков. Проверено. тут конечно не переусердствовать. Но на сильно загруженных кустах пасынки практически останавливались в росте. что высвобождало время на другие культуры. для меня это ценно.
    2. Полностью не отвергаю. А сократить хочется. От чеканки практически ушел совсем. А чеканка по факту - это удаление лишней древесины, на которую куст уже потратил ценные питательные вещества. Я их перенаправить хочу.
    3. 2,5 м между ценрами кустов. С учетом моих коробов получается в остатке 1,5 м.
    4. Когда свисающий прирост я не даю, а направляю его горизонтально. Получается выиграть в увеличение производительности лозы.
    5. 10-14.
    6. расчет веду исходя из 15 полноценных. С учетом горизонтальной добавки к вертикальной шпалере на лозе 22- 25 листьев получается.

Последнее редактирование: 13.12.19
  6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    так очень часто. При расчете доходности сорта используется пятилетний цикл, так принято. Можно придумать свой цикл.
    Так вот если сорт реализует (и это уже после сортоиспытаний) свой потенциал 3 года из пяти - это прекрасный результат возврата инвестиций. 1 год из пяти -слабый. Когда мы говорим о приусадебном хозяйстве и нам важен именно вкус, полный вкус - ситуация такая-же. Рассчитывать на него придется (если он не районирован) далеко не каждый год.
    Районированные к нашей, примеру, световой зоне сорта не эталон вкуса, безусловно. Но всегда есть выбор, что сажать и сеять.
    Как-то слушал одну даму, советской еще школы, персик её специализация. Ну и она сказала, что рассчитывать на гарантированно вкусный урожай персика (речь про юга) можно раз в 2-3 года. Но, НО! Ваша радость от этого урожая с лихвой компенсирует все неудачи!
    Не ради ли этого мы тут обсуждаем и общаемся.

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    вот ваш п. 1, извините, я и отношу в бла-бла обычно. Вопрос ведь был простой, сколько гроздьев на стрелке, сколько требуется для них листвы. Вы ответили п. 5. и п. 6. Себе ответили, не мне. Ну и какой далее нагрузке можно говорить с целью снижения количества пасынков? Когда лоза прет после дождей в августе, она в верхнем приросте дает море пасынков независимо ни от какой нагрузки куста. Это ведь деление почек, это особенность лиан, которая урожай (семена) оставила внизу, а наверху захватывает пространство.
    Упс, виноват. У вас на одной стрелке до 10-14 гроздей? Я такого чуда никогда не видел. Ну три вытягивает, но 10? После третей максимум -сразу усики, далее грозди только на пасынках той же стрелки.
    Если у вас есть фотографии такого чудесного результата -разместите, хорошо?

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Точно так и по другим культурам. Вкус год от года различается.
    Это точно. Особенно льстит получить, пусть и небольшой, урожай какой-либо культуры в год, неурожая на неё повсеместно. Все вокруг жалуются, мол нету урожая, год хе...а ты с улыбкой собираешь и чавкаешь погромче:|:.

9. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    весной жгу бухгалтерию жены (бумажный архив), сгорает в белую пыль, не знаю есть ли от нее польза, использую весной натирая стволы яблонь (надеясь повредить вредителям (муравьям не мешает)

10. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
  11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    1. Я же не со слухов пишу. Я проверял сам у себя на участке. На тех кустах, что загрузил сильно, когда начало раздувать ягоду рост пасынков практически прекратился. Да и лозы тоже, так "ползком" по чуть-чуть. Почти месяц ничего особо не прищипывал. Активно росли только на холостых побегах, которые оставлял для замены рукава, под новую формировку. Эти перли.
    2. Сорри, с терминами попутал. Я писал про плодовую лозу укладываемую весной на плодоношение. Ведь ее же стрелкой плодовой называют. На каждом побеге я оставлял по одной-две грозди. По поводу количества соцветий меня впечатлил Гарольд. На каждом побеге выдавал по 3 и 4. Но кустик молодой, я побоялся сильно грузить. Только по одной оставлял.

12. Antonk1983
    Благодарности:
    2.512

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.512
    А как вы садите теперь, поделитесь?

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Ну еще не чудесный, я пока только учусь и экспериментирую.
    Нагрузка 4 летнего куста Лоры. Формировка на 4 рукава = 6 лоз плодоношения = 52 побега = 57 гроздей = 62 кг. Но урожай припоздал где-то на недели полторы.

Вложения:

• SAM_1886 осветление винограда.jpg
  14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Палыч,
    "Следует помнить, что штамб, кордон и рукав - это многолетняя древесина куста. Плодовая стрелка (4-7 почек и более) и сучок замещения (2-3 почки) - однолетняя, но вызревшая лоза, оставленная при осенней обрезке. Многие путают длинную плодовую стрелку, называя ее рукавом.здесь - Лаборатория защиты растений МСХА"
    Термины да, сам путаю. Так вот, пасынок развивается на побеге этого года. Внизу этого побега как правило максимум 2 грозди. Иногда бывает больше, но уже на пасынках, которые появляются на этом побеге. Количество листьев для питания гроздей вам понятно. Остальное, да в южном регионе, можно считать ботвой. Причем спокойно, не вступая в споры. Конечно ботва нужна для роста куста, вызреваемости и т. п. Но, как известно, чем больше мы угнетаем куст, тем больше он закладывает сил на плодоношение. Так строен мир, иначе растение прет в вегетативный рост. Практически у всех культур. Вот так потребительски человечество относится в тем, кто его кормит :).

15. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    мне 10 соток надо засадить чтоб такое получить. лет через 10:flag:, не моя культура виноград