1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Замазывать срезы не надо. Если только куст не болен и на старых рукавах нет наростов. Если есть наросты-шишки у головы куста, то их необходимо срезать и прижечь раствором медного купороса (если это не бактериальный рак, а нарост каллуса), кусты с бак. раком лучше удалить.

2. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Просмотрела несколько видео на Ютубе, стало немного проясняться, но, может, есть хорошие авторы, дающие грамотные видео-консультации по моей проблеме?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Там нет проблемы. Если куст загущен сильно, мысленно намечаем половину от общего необходимого к удалению (на наш взгляд и под наш желаемый размер) и весной делаем обрезку лишнего. Летом смотрим динамику, если есть попытка жирования - делаем метлу пасынков, пригружая их гроздями. Осенью снова обрезаем, а на следующую весну обрезаем окончательно под желаемую "прическу".
    Как-то так.
    Двойная обрезка осенью и весной, с последовательным приближением к идеалу, существенно урезонивает рост. Помните, мы как-то обсуждали искусственно вызванный корнепад, вот это то самое, что урезонивает дурнину.
    :)

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Агась :)
    Южное - оно такое мощное, что там чуть ли не все равно, какая ориентировка ряда, и сколько часов светит на листья. Собственно, и набор сортов на Юге офигительный.
    Ничего, мы хоть и нищеброды в плане ФАР, но тоже кое-что могем. Выбором мест, формировками и нормировками. И конечно, сортоподбором. Пусть сортов немного, зато все наши, адаптировавшиеся :)

Последнее редактирование: 02.03.20
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро всем.
    Вступил в ряды видеоблоггеров. Наконец заимел комплект быстрого инета, после чего цивилизация окончательно добралась и до Подмосковья :)
    Открыл наш канал, и вывесил первые ролики на ютубе. Проба пера.
    Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет :) Видеокамеры и микрофона пока что боюсь больше, чем школьник-подросток в начале пубертата боится своих резко повзрослевших сверстниц :) Обещаю учиться и еще раз учиться, чтобы качество материала росло, и от него была польза, а не расстройство.

Сезон-2019 был у меня почти провальным из-за семейных проблем и потерь (не до винограда с садом бывало), поэтому показал только кое-что и то плохо. Зато мой друг Миша в 2019 году сумел радикально превзойти мои старые достижения с виноградом, и на третий год жизни кустов получил прекрасный урожай. Всё это великолепие он вырастил в режиме дачника выходного дня, с редкими моими помощью и советами.

Пожалуйста, смотрите, ругайте, советуйте что снимать, какие темы интересны. Буду очень благодарен всем, друзья, за критику. Комментируйте, пожалуйста. на форуме и под видео. На форуме, конечно, предпочтительнее, как никак форум-хауз уже родной дом с кругом прекрасных друзей.
    :hndshk:

Очень надеюсь, что запланированные видео с агроприемами северной агротехники и рассказами о физиологии растений не станут скучными или бестолковыми.
    Торжественно обещаю опираться только на науку, а не на всяческие мифы, слухи и заблуждения, а также на личный опыт и на ваш опыт, друзья.
    :pioner:
    Добро пожаловать в гости к Чеховскому винограду и саду, и к людям, про которых тоже буду снимать ролики :hndshk:
    https://youtu.be/aKQaEKP4lWk

PS У кого инет медленный, готов выложить отдельные кадры, чтобы не тратить ваш ресурс, друзья. Только намекните, сразу это сделаю.

6. Antonk1983
    Благодарности:
    2.512

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.512
    Сергей, отличные видео! Сними летом цикл, начиная с посадки, подкормки, обработки и т. д, и т. п. В нете конечно много подобных роликов, но как правило это люди с юга (нам это не подходит), либо неучи с одним годовалым кустиком винограда, но пытающегося чему то учить таких же "чайников".

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Именно он и есть при рендере.
    HD, 264, как раз под требования ютуба. Читал их требования и допуски с рекомендациями.
    Не вариант, когда с другой стороны объектива будет моя любимая жена, я могу метаться в свободном полете вдоль рядов.
    Собственно, мы снимали кое-что в таком режиме, надо только смонтировать отдельные фрагменты в полноценное виде. Задумка, показать, как по-взрывному начинается вызревание ягод винограда сразу после прекращения ливневого июля и ливневого хмурого начала августа. Как только прекращаются дожди, тогда сразу вдоволь солнечной энергии. И созревание действительно взрывное, какая-то неделя - и вот полный окрас, еще чуть - и вот уже настоящий сахар...

Факт в том что мотыляющийся длинный кабель при таком живом формате съемок - нонсенс.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем огромный привет, уважаемые друзья, из поливаемого в данный момент ливнем при-Чеховья :)

Поскольку набрался опыта зимовок под самыми разными типами укрытий, то пришел к выводам, сделанным в новом видео, о вариантах зимовки взрослых кустов по принципу: А если нет разницы, то зачем?... ;)

С выводами можно спорить, можно опровергать, можно делиться своим проверенными вариантами.

9. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @Arsenal&Natalya, Я Вас категорически поздравляю с ютуб каналом, желаю успехов, лайков и подписок!

10. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Я из Ростова на Дону. Подскажите "ютуберов", моих земляков?)

11. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    "Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
    Источник: https://ru.citaty.net/tsitaty/656302-ferdinand-porshe-esli-khochesh-sdelat-chto-to-khorosho-sdelai-eto-sam/
    На ютубе очень мало хорошего стоящего контента. Основная масса каналов перевалившая за 1000 подписчиков и 40000 часов просмотров скатывается в рекламу и розыгрыши. Реклама несет бабло, розыгрыши подписчиков и комменты. Я на садовогородническую тематику могу порекомендовать Игоря Билевича и Процветок.
    Мой контент является больше видеодневником, то бишь вот у меня красотка растет и у Вас, например, и мы с Вами сравниваем, обсуждаем, советы даем и прочее...

12. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Красохина Светлана и Альберт, хороший канал

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Благодарю за поздравления, коллега.

На самом деле, свой канал мы с женой сделали, потому что нас об этом просил не раз и не два. Цель создания видеоканала другая, чем собирание лайков. Лайки не главное, за монетизацией вообще не гонюсь, не те цели.
    Всё качественное и физиологично- логичное, что видел на ютубе по выращиванию саженцев, по высадке, выращиванию взрослых кустов и получению урожаев, с завидной регулярностью основано на видео толковых блогеров с Юга. А мы же не там. Мы же тут. У нас действительно другая астрономия с географией и климатом, а значит, и агротехника немного отличается от южной.
    Когда на меня в прямом смысле "наехали" наши друзья с требованием тиражировать свои наработки чтоб помочь бОльшему числу начинающх виноградарей, они же подарили комплект скоростного инета. Это перевесило чашу весов, и решил делиться тем, что получается. И главное: почему получается.
    У нас же реально не получится просто воткнуть черенок в землю и потом "стричь купоны" с выросшего из него кустищи. Чуть сложнее, к сожалению. Но не так сложно, как пишут на поп. сайтах.
    Поэтому канал из статуса "развлекательный" перевожу в образовательный.
    Всё будет по-честному, без преувеличений, без передергиваний. Принцип: что вижу - о том пою. Но с опорой на науку! Как учили.

Есть огромная просьба, друзья. Критикуйте, пожалуйста. Очень стараюсь делать ролики как можно качественнее. К сожалению, еще толком не освоил видеоредактор, еще не могу разобраться с настройками звука и очисткой от шума. Заказал себе выносной микрофон, разобрался наконец вчера с настройкам видеокамеры... То есть, начиная с 14 марта наконец качество картинки должно улучшиться.
    Буду очень стараться делать полезный контент. И очень прошу критики, советов, предложений, какие темы интересны, важны, полезны.

Всем спасибо за поддержку!

14. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Спорить здесь не о чем.
    Во-первых, эта "зима" вообще не показательна. То есть сравнить разные варианты укрытия возможности не было.
    Во-вторых, каждый сам выбирает наиболее удобные варианты укрытия для своих условий.
    Например, у нас традиционно много снега.
    Поэтому дуги однозначно нужны для защиты побегов от поломки снегом.
    Так же дуги обязательны для защиты весной от возвратных заморозков.
    Северное виноградарство исчерпывающе изложено на Ютуб каналах, например, Точилина и Мчелидзе.

15. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Монетизация лишней не будет и да и отрекламировать, что то стоящее не грех.
    Пару советов.
    Хронометраж
    Зрители любят короткие ролики. Пара тройка минут по теме.
    По видео.
    Если есть деньги на gopro, то все будет по красоте.
    По звуку.
    У меня на камеру не получается ровно, четко и со смыслом. Я о тдельно пишу видео, отдельно звук, потом свожу.