1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Pavell64
    Благодарности:
    945

Pavell64

Живу здесь

Pavell64

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Сергей, а чем грозди на разной высоте хуже приборчиков? Вот у кого нет пока гроздей, можно и приборчики, или градусники с памятью повесить:aga:

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Как мне известно (поначиталась, понасмотрелась) грибки попадают на обратную сторону листьев винограда отскакивая с каплями воды от земли во время дождя или полива. Поэтому виноградари стараются по-выше поднимать грозди от земли и во время созревания обрывать листья вокруг гроздей для лучшего проветривания.
    Но, что заметила из своих наблюдений: есть сорта, которые устойчивы к различным грибковым болезням и при попадании от земли отскакивающих капель воды никакие болезни ни к листьям, ни к гродям не цепляются. Например: растут два куста рядом, на одном во всю полыхает оидиум и грозди поражены, а на другом все чисто- болезней нет.
    У нас у второгодок многие грозди в прошлом году были слишком низко расположены к земле или касались ее. Не потому что нам так хотелось, а потому, что плодоносные почки были только нижние, пришлось оставить грозди близко к земле, чтобы подтвердить сорт и попробовать ягоды на вкус.
    Очень удивили ШарадаUA Михаила Гречко- небольшая гроздочка лежала на земле, после полива была вся в грязи долгое время и не загнила, все ягоды были целы.

https://youtu.be/fsMoZ5h6n4A

Последнее редактирование: 17.03.20
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сомнительно, честно. Ветер движется, слои перемешивает, и наши попытки найти 0,1% разницы во влажности воздуха на высоте полметра и и метр сводит на нет.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Совет из личного опыта: помогает подкладка пленки, или вовсе подвязка гроздей в горизонталь. Она же еще и ускорит вызревание, потому что гроздь под прямыми лучами Солнца сильнее греется. А как мы помним, скорость биохимических реакций зависит и от температуры.
    Делал так, неплохо получалось. Фото прилагаю.
    Это не чудеса.
    Тоже так думал, вначале читая форумы а не литературу. Впоследствии подтверждений в серьезной литературе не нашел. Не исключаю, что плохо искал.
    Но догадываюсь, откуда взялось про отскакивание капель. В книге "Настольная книга виноградаря" есть такое описание про милдью:
    "После дождя, росы или тумана при наличии капельной влаги пятна с нижней стороны листа покрываются легко стирающимся белым мучнистым налетом."
    Кто-то из читателей, очевидно перепутал атмосферную "капельную влагу" с "каплями воды (дождя)". И пооонеслась на просторы ошибка :) А мы потом читаем, и верим.

Этому есть и подтверждения, и обоснования. Очень верный прием, и, пожалуй, важнейший элемент нашей "виноградной стратегии" на севере: пошире расставлять побеги на шпалерах, пасынковать не допуская загущения, вовремя осветлять грозди! И даже прореживать их, если чо.
    :)
    =

Рекомендую всем, друзья, кому интересно как устроены растения, найти и полистать книжку "Биохимия растений", автор Кретович. Издана в 1986 году, что означает качество СССР. Иногда читается как интересный детектив. Или можно поискать пособие по этой же теме, написанное попроще. У нас на форуме в теме "Строение винограда. Физиология" даны только самые выжимки, но даже их, вероятно, достаточно.

Вложения:

• Ночной  полет_Чарли-канатоходец ).JPG
  5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Помогает профобработка. А подвязывать гроздь в горизонталь можно, когда их не больше десятка, и то невсегда получится.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Елена, было интересно проверить реакцию ягоды на разные агроприемы, включая загоризонталивание, повороты гроздей вокруг оси со скручиванием гребненжки, простригание, подрезка и т. д., и т. п.
    С оставлением контрольных гроздей.
    Убедился, что умные книги написаны не зря. Вроде авторы и не думали про северных виноградарей, а получается, как будто думали.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Возможно просто пробовали искали различные методы повышения продуктивности, скорости созревания, увеличение отдачи с м2.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    100% да, Сергей. Их наработки грех не использовать.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Смонтировал новое видео, 1-я серия триллера об укоренении :)
    Будет еще вторая серия, про закладку соцветий по итогам "плохого сезона-2019", и как влияет отсутствие прищипки.
    Прошу критиковать в соответствующей теме https://www.forumhouse.ru/posts/25849103/
    Потому что у каждого есть своя наработанная технология.

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Мне вообще не нравится когда критикуют.
    Действительно, сейчас все грамотные и обо всем можно почитать и посмотреть видео в интернете. И каждый сам выбирает способы проращивания и выращивания лозы в соответствии со своими предпочтениями и местом проживания (климатическая зона). Поэтому совсем нет причин кого-то критиковать, надо весь опыт других виноградарей адаптировать под свои условия.

11. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Интересно, как поведет себя виноград в пространственно-временном континууме и применима ли к виноградорству теория относительности;).

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Применима ли к виноградарству теория относительности?
    Все применимо! Если будете относительно хорошо ухаживать за своим виноградом, то будете иметь относительно крупные грозди и вкусные ягоды. Все относительно! :)]

Последнее редактирование: 17.03.20
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Золотые слова!
    :hndshk:
    Но критиковать надо. Посмотрел, видео кого-то всерьез зацепило, аж 2 дизлайка за первый час :) Скорей всего, расстроило моё мнение о хорошем сезоне 2019 года.
    Во второй серии покажу как много заложилось соцветий! как обильно! А это один из критериев успешного сезона. Мало того, что в 2019 всё вызрело, на кустах были неплохие килограммы даже невзирая на июльский град, так еще и на этот сезон кусты хорошо потрудились.

Однако, к критике. Как говорят психологи, если нас не критикуют, нам сложно понять, что делаем не так.

Конечно! Вот же, убежденно считаю сезон-2019 хорошим, а кто-то считает его плохим. При этом уверен, что у всех был хороший урожай.

Всё относительно ;)

14. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    ИМХО кому-то не понравилась форма (качество картинки и звука), а не содержание видео.
    Это все понятно.
    Для вас важнее качество черенков и количество соцветий на них, а другим важнее конечный результат (качество и количество ягоды), оцениваемый по своим меркам.

15. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    2019 был не просто хорошим на урожай, а супер хорошим, виноград девать было не куда, раздавал тазиками.