1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тогда, значит, случился небольшой надолом тканей, и пошла лохматость коры. Тады лучше поменять.
    Во, кстати, почему не првествую попытки определять вызревание лоз путем их сгибания и попыток слушать треск. Зряшное и вредное занятие с точки зрения лозы. Ей очевидно больше нравится когда мы ее рукой гладим и определяем: теплая или прохладная.
    И когда укладываю, жду влажной погоды. Тогда лоза становится гибкой, как стан юной девушки.

2. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    а я не помню, но наверное уже было холодно и сухо, трещала вроде но придал значения, как же тогда ее укладывать, если она росла толстая вверх, а потом ее не согнуть толком, может в августе с соками еще в горизонт переводить, пока гибкая?

3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас есть несколько кустов, которые отращивают толстые рукава и толстые лозы ежегодно - это особенности сорта.
    Мы их начинаем « гнуть» и приучать к более горизонтальному положению сразу после снятия урожая, иначе на зиму такие кусты не укрыть. Иногда даже приходится переформировывать куст.
    Но в основном ещё весной стараемся у толстяков располагать лозы в правильном направлении, чтобы осенью было удобно укрывать.
    К таким толстякам-монстрам относится Столетие, Лучистый, Катя, км 342, Премьер и некоторые другие.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Против избыточного утолщения нет других формирующе-нормирующих приемов, кроме как нагружать побегами. Это и развитие кустов сильно ускоряет, и чуть регулирует толщины побегов, держа их в нормальных рамках.
    Почему я всегда смеюсь над рекомендациями резки на "обратный рост"? Да потому что советчики нифига не понимают потребности кустиков в первые 2 года их развития, и своим руками их угнетают. Для пром. виноградников, где нет грамотных обрезчиков и где требуется стандартизация - это единственно верный подход: все стриженные и строем, как в армии. Промышленнику плевать что его кусты только на 4 год окрепнут, ему важно, чтоб окрепли в итоге все, и чтоб не тратить денег на мыслящего обрезчика в будущем.
    А для частных виноградников наоборот: надо быстро разогнать кусты и брать с них отдачу на третий год. Чем быстрее в наших условиях куст разовьется в первую очередь подземной частью (корневой системой), тем надёжнее будет зимовать и плодоносить.

И еще важная деталюшка для удобства: когда весной делаем выбор побегов, которые будем оставлять на будущий год в качестве лоз плодоношения, то очень желательно выбирать те, что потом будут легко укладываться баиньки. То есть, с удобными углами отхождения. Иной раз смотришь на двойники из нужного узла: побег бывает с шикарными будущими соцветиями, а выбираешь тот, что чуть послабее, но потом удобно уляжется. То есть, с более острым углом выхода относительно горизонтали.
    Это очень облегчает осеннюю укладку.

По сути, осеннюю обрезку мысленно мы делаем уже весной.

5. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    У меня несколько вопросов. Почему промышленнику жалко денег на образчиков и не жалко терять год? Он вроде немалые деньги в это вкладывает. И второе, как частник разгоняет кусты, какой урожай на третий год и сколько рукавов?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброго вечера, коллега!
    А он мыслящих столько сколько надо просто не найдет. Или найдет, но за негуманные деньги. А так он ставит любого, кто умеет считать до 5, и погнали рэзать. Кто нанимается, думаю, Вы понимаете. Сейчас к слову, фермеры и промышленники терпят бедствие из-за вируса и отсутствия дешёвой рабочей силы. И чую я, что своя продукция со своих участков будет чрезвычайно востребована по концу сезона.
    На нашем ютуб-канале показывал, что выходит на третий год при надлежащем подходе к формировкам и нормировкам. Первые гроздочки, конечно, вполне возможны в первый год, но это не обязательно. А третий год - уже прилично. Видео называется "Винограду в Подмосковье третий год..."
    Вы у нас в гостях на ютуб-канале "Чеховский виноград и сад" были? Зайдите, пожалуйста, посмотрите. Там много ответов.
    А то опасаюсь слишком часто кидаться ссылками, получается, словно бы насильно навязываю наш канал, типа, с целью денег зарабатывать на видео. Хотя цель на самом деле другая, попытка помочь на примерах и с обоснованиям процессов получать урожаи всем, а не избранным. А до монетизации еще расти и расти. Да и толку с нее чуть, по отзывам людей, которые просто делятся наработками, а не ставят целью сделать ютуб источником дохода. Вы же видите на живом и насущном примере, как некрасиво получается, когда наш форум (и вдобавок масса других специализированных виноградных форумов) буквально засыпаны за последние месяцы разными ссылками на разные видео к месту и не к месту, и, похоже, совершенно с другой целью: самопиара, а не просвещения. Оно мне надо, уподобляться?

7. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Спасибо! Я ещё пока не коллега) Только учусь. На канал Ваш подписан, но видимо пропустил это видео. Пойду посмотрю.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Все, кто учится - настоящие коллеги! Потому что, поверьте, самому нравится узнавать новое, избавляться от личных устоявшихся заблуждений.
    Поэтому, коллега, позвольте называть Вас так и дальше.
    "Мы растём вместе с нашим садом и виноградом" (с)

Или не растём, если преобладает леность ума и копирование чьих-либо действий, без размышлений: а они к нам годятся? а почему нет? а почему да? Вот что интересно: размышлять, и находить ответы! А когда они верные - это сильно окрыляет. И приводит к неплохим результатам.

9. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Ну если Вы тоже учитесь, то точно получается, что коллеги)
    На всякий случай - Алексей.
    Посмотрел я видео, вернее пересмотрел. Я просто выше неправильно наверно сформулировал вопрос. Если у меня в первый год вырос только один побег, то Вы не советуете его срезать, а оставить на следующий год?
    Просто один знакомый советует срезать и оставить несколько почек.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    очень приятно! Я Сергей, бывший болельщик двух команд "Арсенал", Лондонского и Тульского, а жена Наташа, отсюда и ник.
    Не советую. Причем не советую не я. А очень уважаемые в виноградном мире корифеи науки не советуют. Уже давно покойные светила, авторитеты, мыслители!
    На форуме уже несколько раз приводил обоснования из учебников и монографий, почему доктора и академики не приветствуют обрезку на "обратный рост". Потому что она для частника не нужны, для его винограда вредна, так как угнетает развитие куста.
    В целом всё очень просто: в первый год растим все что растет. Во второй год - почти всё, что растет из перезимовавших лозёнок. Наращиваем объем и мощь корневой системы!
    Попутно на второй год, если это удается по степени развития кустика в первый сезон, спокойненько берем первый сигнальный урожай от 1 до 5-6 гроздочек с кустика (по нагрузке гроздями смотрим, что ему по силам. если видно что не тянет, чуток нормируем гроздями).
    И осенью второго года делаем первую формирующую обрезку на плодоношение третьего года.

Всё. Эта техника проверена уже не на одном частном винограднике. Везде дает достойный результат по скорости развития кустов и вступлению в плодоношение.

11. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    С докторами и академиками не поспоришь! Но...
    С первым годом понятно. Пусть растёт. Но есть и другое мнение на этот счёт. Если оставить этот единственный побег, да ещё нагрузить его сигнальными гроздями, то это наоборот тормознет его развитие и побегов необходимых для формирования рукавов. С академиками я не знаком, а с этим уважаемым мной человеком, во первых знаком лично, во вторых, сейчас зашёл посмотрел, у него больше 36000 подписчиков и самое главное, что это глядя на его результаты я решился на посадку винограда. Думаю он на меня не обидется если я выложу здесь несколько фоток урожая 2019г с его трёхлетних кустов.
    IMG_20200415_231050.jpg IMG_20200415_231028.jpg [ IMG_20200415_231120.jpg

12. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    А вообще смотреть надо по ситуации, в прошлом году возвратные заморозки сами подрегулировали на три побега каждый второгодний куст, да плюс засуха пришла летом, так что, что куст тянет, то и оставляем. Например на прошлогодних посадках оставил почти все, как стартанет, как переживем угрозу заморозков, так после майских и увидим что делать

13. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    На третий год вегитации у нас бывает выращено на кустах не менее двух рукавов, которые мы усиленно растим на второй год из нижних почек на лозе.
    Обрезку на обратный рост мы применяем на второй год вегитации, если вызрело очень мало почек на лозе. И такое бывает, несмотря на все усилия осенью « подогнать» вызревание лозы у первогодки.
    Остаются иногда всего 3 почки и из них мы получаем побеги, которые потом станут рукавами. Но это бывает редко и специально на обратный рост никогда не режем побеги. В идеале на третий год вегитации иметь два рукава. У нас в теплицах иногда получается вырастить и три рукава.
    На счёт первого сигнального урожая на второй или третий год вегитации - все очень индивидуально. Иногда на второй год на кустике появляется сигналка и мы ее полностью удаляем, если кустик слишком хилый, а сорт необходимо сохранить и вырастить впоследствии нормальный куст. Иногда на второй год оставляем полностью гроздь и куст с легкостью даёт ей вызреть и хорошо вызревают лозы. На третий год обычно завязывается много гроздей и мы нормируем (убираем лишние). Как понять сколько оставлять гроздей и какие лишние? Думаю, что все зависит от состояния куста и особенностей сорта. Но как говорил С. И. Криуля на одном из своих видео: « не надо жадничать, а то отнесёте весь свой урожай на компост» и естественно перегруженный урожаем куст не будет хорошо развиваться и в следующем году не даст полноценный урожай.
    Сколько оставлять гроздей на молодом кустике на третий год зависит во многом от сорта. Например, Байконур в теплице не заметил сильный перегруз на второй год сигналками (4 большие сигналки без урезаний) и на третий год выдал прекрасный урожай и спокойно вытянул 12 гроздей. Но это в теплице. В Открытом грунте с нагрузкой необходимо быть очень осторожным первые два года стараться оставлять на кустах по-минимому в соответствии с назначением каждого урожая: сигнальный - подтвердить сортность, первый нормальный урожай- получить несколько вызревших гроздей, познакомится с настоящим вкусом и видом полноценных гроздей.
    Но в более южных регионах нагрузку урожаем третий год оставляют значительной и все там прекрасно вызревает, чему способствует более жаркий климат.

Последнее редактирование: 16.04.20
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро, Алексей!
    Так я же писал: если позволяет развитие кустика.
    Мы ж не пускаем на самотек развитие своих кустов. А смотрим как они себя чувствуют, как идут побеги, способен ли конкретный побег вынести сигналку, или не способен.
    Иной побег еще дополнительно пасынками нагружать приходится, если прет и не замечает нагрузку.
    Согласны?

15. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вот в том и смысл его технологии, что два рукава на третий год его не устраивают. Минимум три. И шесть на четвертый. Всё зависит конечно от сорта и качества посадочного материала. Если за первый год вырос только один побег, то он его срезает, оставляя три почки. Если побега два и один из них хорошо развился и вызрел, то срезает самый слабый. Никаких сигнальных гроздей на второй год.
    Может быть из-за того, что у нас более тёплое лето, в сравнении с Москвой.