1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В том числе. Еще и почвы немного разные случаются :)

2. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Я не могу согласиться с Вами или нет, так как опыта нет.
    Пытаюсь пока изучить все эти вопросы и сделать для себя выводы.

3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Алексей! Климат, почвы, способы выращивания -все немаловажно для того какую обрезку делать и с какой нагрузкой оставлять куст.
    Если у Вашего знакомого получается отличный урожай на третий год вегитации и он применяет обрезку на обратный рост, то вполне можно воспользоваться его опытом, тем более, что он им делится на видео.
    У нас на нескольких кустах в теплицах не было урожая на второй год, это в основном сорта болгарской селекции- Катя, Троя, Велика. На третий год из-за очень сильного роста лоз, чтобы не начали жировать, на них была оставлена рекордная нагрузка урожаем.
    Оставила все грозди, и на Кате по две на побег и это 26 гроздей по 0,5-0,7 кг. Все отлично вызрело, не смотря холодную погоду в июле-августе прошлого года. Лозы все вызрели и в зиму ушли подготовленными. Сейчас на Кате (в среднем ряду теплицы) опять не меньше двух гроздей на побег, перегруз прошлого года не сказался. Я уже не знаю какой она вырастет в этом году, но думаю, что проблемы с большим ростом будут. Как вы знаете- все хорошо вмеру.
    В теплицах в нашем климате совсем иные показатели, чем в ОГ и выращивание кустов сильно отличается. Но, очень скоро, наблюдая за развитием кустов, начинаешь понимать что будет лучше в каждом отдельном случае.

Последнее редактирование: 16.04.20
  4. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    [QUOTE="Елена_Я, post: 26053002, member: 1901918"
    .
    У нас на нескольких кустах в теплицах не было урожая на второй год, это в основном сорта болгарской селекции- Катя, Троя, Велика. На третий год из-за очень сильного роста лоз, чтобы не начали жировать, на них была оставлена рекордная нагрузка урожаем.
    Оставила все грозди, и на Кате по две на побег и это 26 гроздей по 0,5-0,7 кг. Все отлично вызрело, не смотрятся холодную погоду в июле-августе прошлого года. Лозы все вызрели и в зиму ушли подготовленными. Сейчас на Кате (в среднем ряду теплицы) опять не меньше двух гроздей на побег, перегруз прошлого года не сказался. QUOTE]

Елена, ну как раз это не опровергает, а подтверждает, что лучше пожертвовать сигналочкой на второй год и получить хороший урожай на третий.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Полностью согласен. Все индивидуально и многое зависит от сорта. Даже в жарком климате если сорт еле-еле наращивает тоненькие побеги, то грузить сигналкой не буду.
    А если как Шахиня (осенней посадки) у меня за первый год выстрелила 4 побега по 3 м длиной, то логично пригрузить на следующий год.
    У нас конечно сезон вегетации длиннее, но сортовые особенности все равно заметны.

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Вот и я смотрю на свою, тугодумная она какая то. Еле-еле растет и это на заправленной яме с поливами.

7. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Это даже мне, не имеющему опыт, понятно. Разговор начинался с того, что Сергей сказал:"Почему я всегда смеюсь над рекомендациями резки на "обратный рост"? Вот я и решил это выяснить.

8. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    совершенно верно делает товарищ на обратный рост, и тем более выхлоп его устраивает полностью, тут два выигрыша, прежде всего даем развитие более мощной корневой, а самое главное правильная формировка в последствии, в идеале будующие рукава должны выходить из земли, а не на высоте 0.5 -1 м советую посмотреть канал

У данного виноградаря много кино по формировке

9. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Да, рукава все из под земли. Шпалера двухплоскостная. На каждую по три рукава. Два в стороны и один над головой куста. Все с усиленным звеном плодоношения. Сажаются так, чтобы пятка была на глубине 40 см. Расстояние от верхней почки до уровня земли 20 см. Если высота саженца не позволяет посадить его прямо, то сажается под углом, почти лёжа. Этот приямок глубиной 20см не засыпается. Для лучшего прогрева почвы.

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Алексей! Если куст позволяет, то оставляем сигналку или часть от неё на второй год. Теплица даёт возможность оставлять сигналки на кустах, без потерь в следующем году.
    Уже у многих трехлетних кустов в теплицах виден потенциал на этот год и он неплохой, несмотря на сигналки в прошлом году.
    В открытом грунте у нас сигналки и так почти на всех кустах появились только на третий год и не скажу, что урожай был таким как на Кате или Трое в теплице, разница большая.
    Зато сейчас у нескольких второгодок почки пошли от головы куста, а на основной лозе почки не проснулись скорее всего из-за плохого вызревания осенью. Поэтому и без обрезки на обратный рост получу отличную формировку. Но черенки были приобретены у разных продавцов и необходимо подтвердить сорт кустиков.
    Если будет пересорт, то без потери года закажем этот (или эти) сорта повторно, а без сигналок ещё год ждать.
    Но все-равно будем смотреть как развивается второгодка, если плохо, то, конечно же- никаких сигналок.
    Алексей! Ещё есть один фактор: Вы-мужчина и выдержки у вас больше. Мне муж тоже говорит, чтобы не оставляла у малышей сигналок. А мне любопытство очень мешает, хочется увидеть какие ягоды у новинки. Ну, и теплица помогает увидеть новое чудо на второй год вегитации.
    А так я полностью согласна с Вами и Вашим другом- сначала заложить крепкий куст с хорошей формировкой, а потом уже получать урожай.

11. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Может я что не понимаю, а не проще сделать прививку, чтобы удостовериться в сортности и увидеть новое чудо в первый год вегетации?
    Но на счёт выдержки Вы правы) отрежу даже рука не дрогнет, если доктор пропишет)
    А может я просто уже наигрался с супер новинками на ежевике - малине и не хочу начинать это снова делать с виноградом. Все эти чудеса приходится выкорчевывать через пару лет.

12. Antonk1983
    Благодарности:
    2.512

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.512
    Ну в Тамбове может и проще, но это ни везде возможно в других местах.

13. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас прививки только в теплице (возможно) могут показать сигналки в этот же год. Мы ещё не опробовали этот способ проверки сортности. Но многие, кто уже успешно делает прививки в теплицах в Подмосковье говорят о том, что сигналки бывают тоже только на второй год. А так как было достаточно посадочных мест в теплицах, то с прививками не заморачивались. В этом году будем пробовать. У нас мало опыта по прививкам и что в наших условиях будет лучше постараемся проверить в этом году. Настольные зимние прививки у мужа удались (делал в декабре), но на этих прививках также не будет подтверждения (сигналок) в этом году.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Весьма логично!
    Потому, Алексей, почему и пояснял.
    Добрый вечер!
    Зависит от ситуации, иной раз надо сильно грузить чтоб остановить буйный рост. В прошлом сезоне Зарница-первогодка так перла, что ловил на соседней березе, и если б в первый же год она могла бы что-то навязать, естественно, позволил бы ей плодоносить. Не помню сколько раз чеканил, но 2 лозищи вымахали сначала почти до 3 м, и потом еще несколько раз чикрыжил.
    А Элегант, к примеру, рос очень слабенько, там место не лучшее, грунт искусственный и бедный, тень вдобавок от нераскорчеванных пока смородин. Его придется вообще не урезонивать в текущем сезоне, пусть растит все побеги, которые сумеет. Если выжил, бедолага.

ИМХО, кустики - как дети. Все разные.
    Сейчас внучка занимается по интернету, в режиме видеоконференции. Смотрю на детей, на учительницу, которая к каждому находит свой подход, и мысленно перенес это на нашу работу с кустами. Очень похоже: никакой стрижки под одну гребенку, всё индивидуально.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вообще не о винограде расскажу.
    О персиках. Началось полное цветение в одном слишком защищенном месте в псевдотепличке. Фоткал только что под снегом и дождем, там сейчас с одной стороны стекло, с другой утепленный пеноплексом забор из профлиста, с третьей забор из поликарбоната (далее - ПК), вдобавок, из-за необходимости освободить угол участка, прислонил к персикам сегменты кровли из ПК. Создал особый затышок, получил ответку. Это сеянцы Киевского раннего. Третий год ребятишкам.
    Внучке надо показать как персики цветут, а то ж еще ни разу в жизни не видела.

В самоизоляции детям в гостях у бабушек и дедушек сейчас хорошо. Тут нам и школа дистанционно, и любовь-ласка, и можно изучить природу, как она просыпается от зимней спячки. А то что интересного они видели в городах, где-то асфальт, а в Москве еще и плитку
    :)

Вложения:

• IMG_9545.JPG