1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Тем временем, кусты винограда лежат под туннелями из спанбондов, которые трепет всеми ветрами. А ветра нынче знатные, шквал за шквалом и шквалом пришпоривается.
    Поскольку конкретно в моей местности постоянно идет подмес воздуха с запада и иногда с юго-запада, а переход на СЗ-направления ветра пока редкость, то критических температур пока и не было. Значит, дозревание побегов еще будет! Невзирая даже на ливни, все равно будет.
    Воспользовавшись дождями, взял да подсыпал еще немного монофосфата калия вдоль рядов молоденького винограда. как ни странно, почва держит тепло, колеблется +9-10оС, и это пока хорошо!
     
  2. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    :no: Но смотрю, всем надо. Придется еще один плюсик ставить.
    Интересно. Тогда объясните, чего это у меня Кодрянка не трещала? Парируйте, коллега. :)]
    Где конец очереди? :aga:
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    также не когда не пользовался, решил попробовать использовал Lalvin и при дегустаци конечного продукта приятель услышал применение чкд
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А почему? осадок долго держался? Недоброд? Недоосветление? Должна же быть какая-то объяснимая причина.
     
    Последнее редактирование: 27.09.18
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Есть отличная книга Герасимова "Технология вина".
    Цитата:
    "Рассмотрим процессы, которые носят в основном биохимический характер и происходят в вине и дрожжевом осадке после окончания брожения.

    Осевшие на дно емкости дрожжи некоторое время сохраняют свою жизнедеятельность за счет отложенного в них гликогена, а затем переходят постепенно в стадию голодания. Продолжительное настаивание вина на дрожжах вследствие перехода в него продуктов автолиза дрожжей в условиях, не соответствующих требованиям рационального виноделия, может вызвать в нем неприятные привкусы. Нередко отмечаемый при дегустациях молодых вин неприятный дрожжевой привкус служит показателем того, что вино долго оставалось при повышенной температуре в соприкосновении с разлагающимися дрожжами. Помимо того, продукты автолиза клеток могут вызывать трудно устранимое помутнение. Это самопереваривание, или автолиз, дрожжей происходит под влиянием фермента эндотриптазы и сопровождается образованием из белковых веществ клетки пуриновых оснований, аминокислот, аммиака и других продуктов распада. Являясь питательной средой для микроорганизмов, присутствующих в осадке дрожжей, вещества эти содействуют их размножению, а некоторые из них способствуют распаду дрожжевых клеток на мельчайшие частицы. Кроме того, при автолизе наблюдаются восстановительные процессы, приводящие к образованию сероводорода."

    Можно почитать тут электронную версию http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st088.shtml. Вообще, книжка очень интересная, читал с удовольствием.
     
  6. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Про горечь из косточек мне кажется вы заморачиваетесь. У меня в том году цитрон магарыча 2 недели стоял на мезге, а пино нур 3. Горечи в вине я не обнаружил (правда за время брожения пару раз снимал с осадка). Поэтому и думаю что если косточки не дробить, то она не проявится спирта за 2 недели мало будет ещё в вине, а виноградная кислота не сможет косточку разъесть потому что природа этого не придумала.
     
  7. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Я этого тоже всегда боюсь, что после чкд вино придется проветривать, от дрожжевого запаха. Но у меня в 2017 году не было вариантов, виноград был покупной от момента сбора до обработки дней 5 прошло, был риск получить много уксуса. Плюс в некоторые плодовые добавил, не всегда удавалось собирать плоды сухими.
    Лично я всегда за натуральность.
     
  8. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Хоть и не мне вопрос но я свою версию озвучу: в одних и тух же местах делают и хлебопекарные дрожжи и для браги (чтобы градус набирала 18) и для виноделия. Дальше человеческий фактор и последовательность технологий. Практически уверен, что на фасовке в любой стране мира стоят мигранты, а им по человечески до фонаря.
     
  9. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Практически все винодельни всегда используют чкд. Не спроста это.
    Им важна стабильность и результат, что на дикарях не всегда получится.
    И процесс получения винных дрожжей несколько отличается
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    вы считаете у 5 -ти дневного винограда уже идет выделение углекислого газа ?
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если речь за сусло, то уже у однодневного СО2 вовсю газит.
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    речь идет про виноград а не про сусло
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    С момента сбора 5 дней? Тогда ягода тоже "газит" потихоньку, всем чем может :)
     
  14. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а чем вы мерите газит