1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    хорошего вина уже не будет откройте учебник химии и почитайте конечный продукт

    CO2 + O2 =

    а я такую покупал надоело руками холодный виноград давить, дешево и сердито, главное полностью разбирается за 5 сек для мытья

     
    Последнее редактирование: 29.09.18
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Привет, приплыли, выпускнику ВУЗа пищевых технологий снова идти учиться? Дедушка старенький, у дедушки склероз, ему сразу двоек наставят :)

    А все-таки пес с ней с теорией, мне интересен практический опыт. Как Вы делаете хорошие вина. Может и я в консерватории что-то подправлю.
    А пока что не знаю, как уравнять заданное Вами уравнение. Может разве что так:
    2СО+О2=> 2СО2
    Формулы процессов брожения тоже не сложные, при этом нам интересен процесс превращения глюкозы в этиловый спирт (этанол), с выделением углекислого газа и теплоты. И не надо чтобы началось уксусная реакция, поэтому шапку мезги приходится периодически пробивать и разбивать. Так захотела природа.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Хорошая штука. Ставите прямо с гребнями? или отделяете до дробления?
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а зачем мне горечь в вине :faq:
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А таки заморозок будет, и вероятно приличный.
    Весь день пробыл на участке, еще куча дел до зимы. И вернулся потому что начал мерзнуть. У меня за бортом в 19 часов, всего +2,8оС. А вот прямо сейчас резвенько снизлось до +2,6оС. Это - заявка!
    Ясное небо. Устойчивый гадкий северо-западный ветерок. Не сильный, но еще ветровое давление ощущается.
    Так что если тучки не набегут, то не зря укрывал, и не раскрыл до сего дня. Лишь бы не хряпнуло ниже возможностей спанбондов держать удар. Взрослые уже молодцы, а вот малявок хотелось бы еще подтянуть по вызреванию лозенок. Ну, кисонька, еще немножко. еще на 2-3 узелка...
    Все же чем больше зрелого, тем симпатичнее, и ем тбольше вероятности заплодоносить в следующем сезоне.
     
    Последнее редактирование: 29.09.18
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238
    Адрес:
    Россия, Рязань
    0,2 это резко?
     
  7. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    У нас тоже похолодало к вечеру заметно. Надеюсь заморозка не будет, но деток и прошлогодние кустики уложил и по дугам накрыл пленкой. Взрослые кусты не стал, лозы вызрели практически полностью, ну за исключением озеленения на беседке, там по 5-7 метров.
    Сегодня срезал Восторг, впервые за все года он вызрел, порозовел и вкус классный, сладкий. А был кандидат на выкорчевку, теперь оставлю на год.
    Яблоки тоже решили убрать.
    WhatsApp Image 2018-09-29 at 19.45.32.jpeg
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    да практически все так, только определение сахара и затем подгон по сладости естественно
    только рефрактометром

     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Самая фигня - брожение на мезге под гидрозатвором :(
    К сожалению.
    Мезга должна быть или периодически омываемой соком (как на винзаводах), или периодически размешиваемой, термин: разбивка мезги, еще говорят батонаж и пр. слэнг.
    Сахар на шаптализацию, если цель сухое, вносится в период открытого брожения на мезге, после определения сахаристости сусла. Я винодел очень начинающий и неопытный, но основы для себя выписывал из разных источников-учбеников, чтобы не косячить.

    Да что я рассказываю, лучше один раз прочесть руководство, чем сто раз прочесть его вольный пересказ. http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st016.shtml
    И еще отличный сайт уважаемого винодела http://www.zaika.in.ua/vinodelie/domashnee-vinodelie/sdelat-vino-samomy/

    Сегодня смотрел свою попытку мускатного, стоящего сейчас на холоде. Все же накосячил, утром еще брожение шло, внес еще чуть пиросульфита, вечером брожение наконец встало. Думаю, что накосячил где-то в расчетах доз спиртования. Через пару дней можно снимать с осадка, и дегустировать молодое.
    Ну точно накосячил, вспомнил где была ошибка :) Добавлю в момент снятия с тонкого осадка. В принципе, мускатное пытаюсь делать впервые, ни навыка, ни мозгов не хватило.
     
    Последнее редактирование: 29.09.18
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Посмотрел погодные "мультики" на трех сайтах. К утру все же прогнозируют облачность около 60-80%. Это замечательно!
    Значит, когда укрывал, просто прогулялся, подышал свежим никотином, и сделал ревизию синтепона :)

    За бортом уже +0,4оС. Нормально идем, весело.
     
    Последнее редактирование: 29.09.18
  11. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    фигня вместо вина уксус пить

    она и так омывается, но до начала выделения CO2 все как на винзаводе но только без серы
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мы смотрели разные ролики?
    Добрый вечер! Да, прочеканил еще раз, глядя на динамику приростов, и почти как пошептало. В этом году впервые видел нормальную остановку роста! Южане это явление видят ежегодно, я же до нынешнего сезона этого красивого явления не был удостоен. Наконец-то погоды поспособствовали, не зря жил :) Надо стараться жить и дальше, может благодаря глобальному потеплению еще какое-то редкое явление увижу. Например, вызревающие ягоды Столетия :)
    У меня на участке за бортом уже 0,0оС.
    Но уже не переживаю, как говорится, если сделал больше чем мог, то как минимум потратил лишние килокалории :) А мне это полезно.

    А их, по-моему, очень много вариантов: просто Восторг, Восторг овальный, красный, идеальный, мускатный... В Новочеркасске классический Восторг очень вкусный был. У меня такой не получался, почему-то.
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Так и не понял зачем укрывать? морозцу сейчас винограду хватануть было бы полезно
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Взрослые под одним слоем спанбонда, им это полезно, там уже вызревание побегов за 2 м длины, и спанбонд - защита только незакаленных спящих почек. А малявок закрыл дополнительно с целью дозревания побегов и опять же почек.
    Игорь, этот элемент технологии уже апробирован, и дает нормальный "выхлоп" в кг с нарастающим итогом.
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Остаюсь при своем...для дозревания тепла не достаточно, нужен УФ...солнце.Что созрело то и созрело...сезон и так в полтора раза был длиннее чем когда либо, а вот для подготовки к зиме...-1,-2 до 10 днем самое то..эти качели закалят, поднимут сахар и все что нужно для зимы...По спорам мороз пройдется пока лист висит, усилит отток веществ из листа в лозу...да много чего полезного. Октябрь на дворе, нужно зиму ждать а не вытягивать длину остатков для обрезки