1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    Поподробнее про приласкать расскажите?

2. Кисковка
    Благодарности:
    9.390

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.390
    Осенняя обрезка;) я думаю)

3. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    После нее тоже плачет.

4. карамель
    Благодарности:
    5.222

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.222
    Странно. Виноград практически в состоянии покоя. Ни разу не плакал ни один сорт. У Вас аномальная осень?

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Я стараюсь максимально раскачивать куст. что бы получать максимальную отдачу.
    Поэтому стараюсь всеми способами обеспечить максимально возможное развитие куста, лозы. листа и соответсвенно гроздей.
    Лист - кормилец куста и от его количества напрямую зависит способность куста к урожайности. Поэтому стараюсь максимализировать количество листовой площади куста. но не в ущерб загущенности. А для этого даю больше площади роста.
    Для хорошего старта и продуктивности кусту нужны запасы, которые он накапливает в многолетней древесине, поэтому всеми доступными способами стараюсь максимально её увеличить. но с учетом моего региона и агротехники. У меня на кусту одновременно и формировка со сдвигом зон плодоношения. и петли Санникова, и увеличенное количество рукавов.
    Про подкормки даже не упоминаю. это само собой разумеющиеся.
    Еще про корневую зону вспоминаем. Чем шире площадь, чем выше воздухо проницаемость. чем стабильней влажность, тем выше активность работы корней и соответсвенно их вклад в урожай тоже больше. Вот над этим пунктом сейчас и работаю. В плане все муждурядья залужить сидератами с подземным автополивом.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Агрономы пренебрегают в силу ничтожности потерь. Данные о плотности пасоки приводил: 1,00007 на фоне плотности воды 1,0.
    Да и я за много лет весенних обрезок лишних лоз не увидел никаких проблем с последующим ростом и развитием кустов и их плодоношением.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    В теплую осень бывает, что выделяются на срезах крахмалистые вещества. Иногда как желе выглядит.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    У агрономов нет цели с 1 кв. м. выжать 3 урожая. У них задача минимизировать затраты на обслуживание (упрощение и удешевление работ) при сохранении качества продукции. А повышение урожая решается просто увеличением площадей.
    Сергей, а у нас почти всегда есть ограничение площадей. верно?
    И я не про проблемы у куста говорю, а про эффективность использования ресурсов.
    Если в агротехнике выращивания учитывать лишь один из приемов повышающих (условно примем как 5%), то его эффективность укладывается в статистику погрешности. Собственно согласен. можно не обращать внимания на такие мелочи.
    Но если мы одновременно используем например 4 приема и каждый дает прирост урожайности по 5%, это суммарно уже станет весомей.
    Мне просто интересно добиться высокой эффективности с кв. м. а не с гектара.
    Я экспериментировал например на кусту крыжовника разными приемами формировки. И довел урожай до 17,5 кг с кустика. И это далеко не предел. можно было бы разогнать и на четверь центнера. просто культура стала неинтересной.
    Получать 25 кг с куста винограда при нашем САТ можно и не заморачиваясь с мелочными приемами. Но мне интересно добиться других цифр.
    PS: каюсь. Серега. во мне наверное так спортсмен и не выветрился. Все время хочется рекордов...Гроздищи, ягодищи...а без использования максимально возможных резервов это малодостижимо
    PSS: а еще нравится мне звонкий стук падающих челюстей посетителей.

9. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    По весне, когда просыпается, осенью при обрезке не плачет.

10. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    Подождите, разговор был про обрезку весна /осень, весной с вашей точки зрения хуже. Почему и на сколько. ,

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Я вот на этот вопрос отвечал.
    Почему мне не нравится весенняя обрезка - истечение из растения - это потери питательных веществ, которые куст мог бы использовать более эффективно на рост и развитие. Я не понимаю. зачем насильственно уменьшать потенциал урожайности куста. если это можно использовать в плюс. В промке понятно - там на первом месте себестоимость работ стоит. Но на личных то участках подход то может быть другой.
    Да, можно получать урожай и с весенней обрезкой, можно и без подкорки МФК, можно и без специальных формировок куста, без регулярных поливов и тд. Но тогда это будет садоводство с посредственным результатом. Что вполне тоже может быть кому то подходящим вариантом.
    Меня лично не устраивает посредственный средний результат. Простите, всегда стремился к высшему.
    В точных цифрах посчитать не берусь. т. к. для точности эксперимента надо отсадить порядка 50 кустов одного сорта и половину обрабатывать одним методом. другую другим. Тогджа что то в цифрах можно выявить. А если на участке все кусты различные. уже неточности в замерах будут. Поэтому такие эксперименты возможны на промпосадказх. например на опытных участках. где их ведут агрономы с занесением показателей в журнал. Тогда цифры правдоподобные можно считать.

12. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    Если осенью режите срезы весной не текут?

13. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    Сергей считает это "промывкой системы", не согласны?

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    На однолетней лозе никогда.
    На рукавах. когда замену делаю и вырезаю толстые, бывает небольшой плачь. но не на всех поголовно.
    А когда резал в марте одному на беседке технический сорт, то плач с рукавов такой был, просто как с крана незакрученного до конца, что баночки из под майонеза подставляли (были такие раньше по 250 мл). так как заливало тротуарную плитку. Это не капельки. там лужи по полметра растекались.

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Промывка за чей счет?
    Я же не настаиваю. что плачь обязательно приводит к нехорошим последствиям для куста. Нет конечно. большинство не замечает разницы.
    Но по сокопроводящей системе растения движется не вода из под крана, движется вода с растворенными веществами для питания куста. Т. к. куст лианы это мощное сильное растение. то потеря небольшой части фатальных последствий не имеет.
    Но это все равно потери. именно потери, а не "утреннее умывание".
    Виноград очень пластичная культура. Например, потеря первых плодовых почек от заморозков, провоцирует рост замещающих. И даже в этом случае мы получаем урожай. Но, кто то может оспорить факт. что урожай из замещающих почек уступает урожайности из основных? А почему? Куст то тот же.
    Если например дачнику и так пойдет. его устраивает и половинный урожай, лишь бы не морочится со вторичным укрытием, то меня лично нет. Я на максималке хочу получать отдачу.