1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Не переживайте. До весны есть время, чтобы прочитать здесь много интересного и заразиться оптимизмом. И готовьтесь, что придется искать еще "теплые солнечные углы".:aga::)]

2. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Меня больше удивляет, когда люди приходят на форум с вопросом, просят совета, им разжовывают всё от и до. А в ответ сомнения и недоверие. И опять всё по кругу. Простите, никого лично не имею ввиду, общая картина. У меня на форуме уже третья вегитация, а каждый год повторение мать учения. Вот сейчас хоть про вино начались дискуссии, уже интересно:)

А то я уже почти поверил о возможности винограда к регинирации после обморожения и бесполезности тонелей и моего труда на их конструирование.

Последнее редактирование: 05.10.18
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем самого доброго вечера!
    На участке снова угроза заморозка, иней на крышах автомобилей, и +1оС на дисплее.
    Поскольку все укрывные просто скатаны в рулончики, то раскатать их - плевое дело. Что сейчас и сделал. Заодно подышал свежим воздухом. Не уверен что будет заморозок, по прогнозу вроде бы не должно было накрыть, утро покажет.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ага, я же тоже постоянно учусь. Тема растений - бесконечная и интересная.
    Может быть, и приходится ходить по кругу с рассказами что и как и почему, но когда освежаю в голове какие-то знания, иногда обращаю внимание на разные новые "мелочи".
    Вино - тоже, можно сказать, живое за счет того что в нем постоянно идут разные биохимические процессы. Тем и интересно. А не взять и наклюкаться :)
    Помял привозной виноградик, лабрусково-амурский какой-то, кислоты многовато, сахара маловато. Совсем непонятно что с ним делать для кондиций. Шаптализация должна превышать допустимую норму в 2 раза, сахара всего 17% :( Ребята сказали, ну хоть чтобы не в утиль. Поставил на ЧКД.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Прекрасно что спрашиваете, Считаю, что надо спрашивать! Ни капельки не стесняясь. Меня часто сверстники одергивали в школьные и студенческие годы за то, что задавал много "лишних" вопросов. Но блинчики зеленые, если мне легче понять спрашивая и переспрашивая, то спасибо всем учителям за то, что терпеливо "разжевывали" давно понятные им сведения и нюансы.
    До сих не стесняюсь спрашивать у опытных людей то, в чем не разобрался, что недопонял или совсем не понял. Стыдно показаться нелюбопытным :)

За сорта в Питере. Очевидно, что это когорта сверхранних и ранних, и то не всех. Можно пойти по пути сортов выведенных в Литве и в Латвии. Можно рискнуть и пойти по пути более южных сортов.
    Вы верно обдумываете за места высадки. Абы где винограду плохо. На солнечном месте и в защищенном от северных ветров ему комфортно и плодовито. Если таких мест нет, их можно (нужно) создавать искусственно.
    Я бы точно попытался растить в климате Ленобласти МЛ нарселовский, Аркадию, Красотку, Эву, Тасон и Алешенькин (эти двое под навесом), да много кого пытался бы высадить и смотреть кто как себя поведет. Просто потому, что конкретный участок может давать ощутимые бонусы для конкретного сорта. А для страховки высадил бы еще Лиепаяс Дзинтарс или еще кое-кого из балтийских уроженцев. Может, не поверите, я как раз ЛД высаживал у себя когда-то, как раз для страховки если бы не пошли более южные сорта, но его зимой слопали мышки, и я подумал: не судьба. А "южные" взяли и пошли. Не все, но кто смог тот радует по полной программе!

6. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    А зачем туда сюда скатывать ? Я как один раз накрыл при первом заморозке, так только перед обрезкой открою. Нет возможности, осенью уже набегами на даче.

7. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Павел, я выкладывал сюда видео о выращивании винограда в Тарковичах (это от меня примерно 10 км по прямой). Конечно, самый юг ЛО, но все же... Уже не помню даже, в какой из 6-и тем. Наберите в яндекс-поисковике видео "виноград тарковичи" - сразу найдете. Дядька уже протестировал около 200 сортов. там даже телефон есть, можете позвонить, если сильно заинтересует

8. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Зилга у меня в этом году дала в ог первые сигналки (3-й год). сорт беспроблемный, самое то начинать, чтобы войти во вкус :) От ягод не шибко в восторге, но чтобы почувствовать уверенность и потренироваться на неприхотливом сорте - самое то. Потом можно попробовать перепривить. Удачного старта!

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Без спанбонда участок симпатичнее смотрится :) Да не, у меня же травосеяние случилось, газоноукрашательство после дорожкостроительства, поэтому даю траве шансы нарасти и закрепиться. В других обстоятельствах, будучи убежденным ленивцем, ни за что не стал бы возиться с откр-закр.

В общем, ночью накрыло нас облачностью и дождиком даже, сейчас красота, +11оС и морось, а на завтра обещают вообще до +15оС и солнечно. Много полезного можно будет сделать!

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тоже так думаю.
    Во-первых, виноград отнесен к разделу "Сад", хотя виноградарство - отдельная наука, целая отрасль, параллельная садоводству.
    Во-вторых, наглядно видно что тематика обсуждений сама по себе формируется очевидно с сезонным уклоном, а также в нее вплетаются общие вопросы.
    В-третьих, вследствие вот таких обсуждений с уклоном в сезонность, сама по себе просится структура раздела (подраздела) "Виноград", с делением на несколько основополагающих направлений: 1) размножение (прививка, черенки, саженцы и их высадка), 2) весенние, летние, осенние работы, 3) почему он растет, как и за счет чего вызревает, 4) переработка, 5) сорта (их вкусовые и массо-габаритные, и их пригодность для разных регионов).
    Это минимально потребное деление, на мой взгляд, позволяющее легче и быстрее находить информацию по интересующей теме, без отправки тем в архив раньше времени.
    Мельчить еще глубже - это превращаться в отдельные специальные форумы, на которых куча "мертвых" тем :)

11. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Однолетки уложенны в тунели и накрыты одним слоем самой тонкой нетканкой, неделю обещают тёплой, на даче только по выходным..подскажите стоит открыть и подвесить на недельку на шпалеру или им в тунели будет конфортно вызревать лозе?

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Под тонким спанбондом вполне комфортно. Я, например, вот сейчас снова с улицы под крышу дома вернулся, согреться и подсохнуть... биохимические реакции у всех живых организмов во многом схожи :)
    Обсохну, пойду дальше заниматься по участку. Обещают прекращение дождика, что будет замечательно для разных сельхоз-строй-работ.

Свои сейчас приоткройте подышать для воздухообмена, а на неделю оставил бы под дугами. пусть еще маленько наберут кондиций в закромах.

13. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Касались недавно вопроса о выставке винограда МОИП в Аптекарском огороде. Небольшое кино уже есть.

14. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    а нам тут говорят подмосковье это глубокий север где виноград не растет :faq:

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А он не растет, он действительно мучится. В южном понимании мучится.
    А в нашем - растет и плодоносит.
    Есть такой термин "адаптант". Вот это про нас, несчастных северян, а также про южные сливы, черешню, алычу, персик,.. и про виноград :)
    Но я Вам скажу, что мои растения гораздо продуктивнее меня. То есть, они гибче и терпимее к нашему климату в любой год.

Сезон-2018 в качестве эталона прошу не предлагать ;) Предлагаю взять за эталон сезон-2017. Вот это обычные наши бяки. Кто видел и чувствовал сезон-2017, тот в цирке будет угрюм и нелюдим :)