1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

  1. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.233

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.233
    Адрес:
    Москва
    @Arsenal&Natalya, пропорции марганцовки и медного купороса какие? Их отдельно или в смеси можно?
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Марганцовка бледно-розовый раствор, пропорции не измеряю, на глаз. Медь - в зависимости от того, что именно медьсодержащее у вас под рукой, по норме.
     
  3. dhel975
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    1.462

    dhel975

    Живу здесь

    dhel975

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    1.462
    Адрес:
    Хотьково, МО
    А железным купоросом не обрабатываете?
     
  4. dhel975
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    1.462

    dhel975

    Живу здесь

    dhel975

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    1.462
    Адрес:
    Хотьково, МО
    Как вы получаете пасынковый урожай? Пасынки же надо прищипывать над 1-3 листом? А кисть наверняка выходит позже? После какого листа? Когда вы тогда обрезку пасынков делаете?
     
  5. Pavell64
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    945

    Pavell64

    Живу здесь

    Pavell64

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    СПб
    Да простит меня Антоновка, спрошу по другому, вкус в сторону кислого или в сторону сладкого? Моя жена не ест кислого, её вкус Коваленковское, если брать по яблокам, а виноград раньше покупали по внешнему виду, не обращая внимания на сорт:(
     
  6. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Интересный вариант. Я как раз уважаю яблочный сидр, особенно после баньки. В прошлом году начал осваивать это направление. Есть первые результаты:close:, но отсутствие опыта и возможности сравнить не позволяют объективно оценить этот результат. Субъективно - результат нравится и не задерживается в подвале:)].
     
  7. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.669

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.669
    Адрес:
    St.-Petersburg
    В сторону кислого. По крайней мере, у меня. Может быть, еще из-за того, что первые сигналки. Сравнивать мне пока не с чем, кроме Кеши. Кеша выигрывает за явным преимуществом. Но он живет в теплице
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Андрей, а технология какая?

    С вариантом яблочно-виноградного где-то в сети наткнулся на упоминание, что так может быть. За результат отпишусь, даже если выйдет уксус :)
     
  9. Alex19750301
    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    562

    Alex19750301

    Живу здесь

    Alex19750301

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Днепропетровск
    Фото листа. Похоже на Изабеллу. Грозди мелкие, не плотные. Ягоды круглые, не слизистые, сладкие ...Растёт на арке перед подездом...Фото грозди, то уже остатки... В это время вообще сладчайшие и с тёмным соком и мелкими косточками. Может кто скажет, на что похоже?
     

    Вложения:

    • IMG_20181009_145618_1.jpg
    • IMG_20181009_144850.jpg
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    нет, не вижу химического смысла.
    Случается что пропускаешь пасынок пониже, а на нем уже соцветие. Случается что и повыше, а на нем тоже уже зачаток соцветия. Иногда рискую оставить, на удачу. Специально этим не занимаюсь, хотя знаю, что многие виноградари именно специально вызывают пасынковую нагрузку, чтобы продлить сезон. Жил бы южнее, тоже так делал бы.

    Многие сорта кидают и кидают пасынки с соцветиями. Вчера срезал уже подмороженный такой пасыночек на Чарли. Вот же неугомонный :)
     
  11. Alex19750301
    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    562

    Alex19750301

    Живу здесь

    Alex19750301

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Днепропетровск
    IMG_20181008_180957.jpg Лист тёмной изибеллы IMG_20181008_201922.jpg И лист Маркетта для сравнения...
     
  12. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Хорошие вопросы. У меня все путем проб и ошибок. Пока мало опыта для анализа или какой то методики. Но есть уже сложившиеся предпочтения:
    Осветляю выстаиванием в гараже, зимой там около 0, летом тоже не жарко. По срокам, при начальном сахаре ~12% выбраживаю 100 дней при температуре 18-22 градуса, потом отделяю от мезги и в гараж. Крепость при таких параметрах 4-6 градусов. Этот напиток полностью вытеснил традиционное промышленное пиво из нашей жизни, что очень радует.
    Один раз запускал процесс с более высоким сахаром, крепость получилась примерно 9%, мне не понравилось, слишком крепко и спирт уже чувствуется во вкусе.

    Сразу оговорюсь, все измерения оооочень примерные, основанные на личном восприятии и вкусе. Постепенно содержание сахара начал определять на вкус и перестал измерять, делаю только контрольный замер при переходе из одной фазы в другую.

    Делать Сидр из сока у меня не получилось, первый неудачный опыт из летних яблок. Вместо сока получил пюре и оно никак не хотело становиться вином...:)]. В результате шинкую яблоки электротеркой и заливаю сиропом. Яблоки использую 2 раза, перед вторым разом замораживаю, читал что после разморозки яблоки лучше отдают свои вкусовые свойства в напиток.

    Извиняюсь что пост не по теме форума.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Очень по теме. Потому что от яблочного мгновенно происходит переход к виноградно-яблочному.
    Андрей, попробуйте на малом объеме добавить хотя бы виноградного сока, если уже нет винограда. Мне интересно, будут ли те же ароматические ощущения, что у нас с женой, когда мы дружно сказали после первого дня на мезге:
    - Ого, какой приятный запах.

    И да, мы тоже интуитивно сделали точно так же: яблоки мелко отшинкованы, и они сами отдают сок!
     
  14. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Вот вот о уксусе:aga:. Одна емкость летом при брожении меня удивила, при замере показывает сахар 5%, а на вкус я его не чувствую, одна кислота. В итоге 20 литров прекрасного чистого яблочного уксуса:)]. Правда слабенький какой-то. Изучать процесс изготовления уксуса не стал, слил в трехлитровые банки, может пригодится... Самое интересное, на сбраживании рядом стояли еще 2 емкости, с ними все впорядке. Вероятно заразил сусло через посуду.
     
  15. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    К сожалению виноград уже съеден совместно с гостями. А что касается запаха, яблочное сусло в первые 1-2 дня, когда процесс брожения еще только только зарождается - абалденный, это запах мёда и цветов вперемешку.