1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Фотодоказательства есть? :)] Что-то тут не так. Откуда там взяться влаге? Я пленками и сверху и снизу наглухо запечатываю укрытие, и все сухо. И не только у меня. Можно кинуть на землю пленку и утром посмотреть, где будет конденсат или изморозь, дабы понять, какой из земли регулятор влажности. Я для того и ложу пленку, чтобы не гадать и не скакать вокруг укрытий, открывая и закрывая продухи, ведь условия меняются не один раз за зиму. И паропроницаемость укрытия, тоже вещь непостоянная и зависеть будет от множества местных погодных факторов. Т. е. риски остаются и требуется испытание в каждом конкретном случае. А пленка- она всегда пленка. Ни влагу, ни пар не пускает в обе стороны. Консервация с осени и до самой весны.
    Наверное, нужно уточнить, что пар проникает очень хорошо в любую щель или дыру, т. е. пленку надо укладывать очень плотно. Иначе, при применении пленки же поверх укрытия, есть хороший шанс устроить баню внутри. :hello:
    Может тоже попробовать использовать валяющийся геотекстиль? Тем более знаю, кто будет виноват:aga:, если весна начнется с разочарования.

2. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Доказательства предоставить не могу.
    А может конденсат, если все глухо со всех сторон закрыто?
    Но скорее руки у меня не так растут:)].
    В любом случае экспериментировать еще раз не хочу.
    Вариант с укладкой лоз на деревянные подставки по грунту меня полностью устраивает.

3. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    а как быть? запечатали в пленку а сегодня + 21 пару недель и виноград ...

4. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Не не. :) у всех, конечно, свои выработанные методы, которые работают без отказа.
    Но что то, как то :) слишко уж сложно. Нужна сухая погода, чего во время моего укрытия не было не разу. Да я и не представляю как геметично укрыть со всех сторон.
    Вот с кем я только не разговаривал про зимовку винограда, ответ один - не переусердсвовать с укрытием. Это главная беда. И я того же мнения. Положили на землю, пару слоёв нетканки, на случай оттепелей (поздняя осень, ранняя весна) и забыли. Всё. Многие просто кладут на землю, а дальше снег делает своё дело.
    Но снег не всегда есть.

А ещё есть мыши. тоже беда.

5. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    У меня он почему-то в самых лузерах. Не вызрел абсолютно

20181006_115349.jpg

6. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    :hello:а кому какое больше вино нравится..и из какого винограда:faq: набрался понимаешь наконец то наглости спросить..:|: а то я в этом совсем лошара..:aga: а так хотится посадить прям таки сразу ..ну хотя бы кустов пять какого нибудь Каберне Кортис :cool:...думаю с пяти то кустов я на вино то буду набирать что то:faq:

7. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    @ф и г а р о, а вы обычный виноград, не технарь, уже выращиваете?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Физика, будь она неладна :) Попридумывали всяких наук, а виноградарь страдай от конденсата :)
    В этом году однозначно оставлю целый ряд без ничего. Снова как есть, так и пойдет в зимовку. Разве что будут долгие черные морозы с ветрами, дующими не с севера и северо-запада, а с юга и юго-востока, то может кину сверху простынку. Во что не верится.
    Эксперимент снова будет над рядом южного пристенка. Раз уж он когда-то назначен экспериментальным, то уж пусть по полной и страдает.

Кто отмечал, что лист, прижженый заморозком, в этом сезоне совершенно нехотя отпадает с черешками?

Последнее редактирование: 10.10.18
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Валите на серого :)
    Разочарований не будет. Если только не будет ветрового иссушения в период выхода из покоя. Или раскачки плюс/минус в пределах 20-25оС в течении суток.

Последнее редактирование: 10.10.18
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Отлично вызрел, даже удивительно что так хорошо. При этом хватал милдью, экстренно был залечен, и чистехонек. Потому и вызрел.

Оидуима на Вашем случайно нету? Тот рядок молоденьких, где я прошляпил оидиум, вызревает из рук вон паскудно. Ну что же, должен же я был когда-то ощутимо огрести от Природы по носу, чтоб его не задирать. Огрёб. Не задираю. Обещаю не задирать впредь.

11. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    :hello:собираюсь посадить виноград..с весны у меня сидят два неухоженных кустика:|:..всё лето я был не посильно занят..и только сейчас звёзды сходятся на том что пора уделять время ..так что в принципе ответ нет..но предвидя к чему вы меня спросили..хотя могу и ошибиться ..я очень серьёзно привык подходить к любым волнующим меня вопросам..и естественно буду не стесняясь мучить всех своими вопросами по мере поступления проблем..поэтому думаю я перепрыгну через ступень и опережу время..хотя конечно учатся все в основном на своих ошибках ...больше скажу в детстве да и не только..я в принципе не любил виноград:no:..но сейчас я изменился в лучшую сторону:)]

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    На днях радовался, что пока что не пришли на участок крыськи. Так вот докладаю: пришли паскуды. Первая взята собаками.
    Значит, к весне снова будут погрызы.
    Переживем.
    Посадим еще два поля, и нехай тот долгонгосик подавится.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Пропал человек :) :) :)

Это очень славная болезнь, если что. Даже нигде не свербит :) Ну, кроме, что бы еще такое высадить на участок, и где бы еще найти 3-4 посадочных места :)
    И так каждый год.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Резанул сегодня детям 2 грозди Аркадии, 1 Малинового, 1 Кр. Никополя (пасынковая) и 3 Лоры. Это почти завершающие гроздочки. Могу отметить, что стали размягчаться! Это уже почти никуда не годится. Это уже почти консистенция техн. сортов. Несколько гроздей еще подержу, интересно, сколько удержатся без гнилей и тресков.
    Но как висят, в целом нравится!
    О проблемном сорте. Завершающую гроздочку Бажены отправил в утиль, пошел наконец массовый треск у плодоножек, и наконец она начала гнить в месте треска. Такой виноград в коллекции даром не нужен. Тем более, послевкусие яблока никуда так и не делось. Вдобавок ко всему, уже давным давно мягкая, как я не знаю что. В общем, размазня какая-то, к сожалению.
    Вот, думаю, может, надо было к яблочно-виноградному сидру добавить. Там бы она картину не испортила. То есть, была бы незаметна на фоне резаных яблочек.
    В общем, однозначно на удаление, к сожалению, в м. у. оказался никчемный сорт. Мускат новошахтинский, ее конкурент, пока что дает в миксе с МЛ нарселовским отличный запах и вкус десертного полуфариката. Час назад снимал с осадка, ароматом и привкусами мускатов пока доволен.

15. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    :hello:на меня уже жена и не давно переехавшая к нам по возрасту тёща..смотрят по этому поводу подозрительно:aga:..типо ты не "дёрнулся" на своём винограде...т.е.я вобще никогда его не покупал и не говорил даже о нём...а тут...я не знаю что меня укусило ..но я стал вамподобный...хожу по двору и показываю где будет очередной куст..изредка понимая что надо оставить место для выхода из дома:)]..тещя испугавшись купила 15тонн брусчатки:ogo:..что бы закатать в бетон как можно больше территории:(..и вот тут возникает вопрос. как так значит понимаешь:faq:...у людей на крышах 21 век уже солнечные батареи стоят:cool:..а мы чем хуже...:victory:если и там сделать рядки с виноградом:hndshk:т.е.ещё есть куда стремиться:pioner: