1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Держал до упора, было интересно посмотреть кто как долго может висеть без потери товарных качеств.
    В итоге по данному критерию лидеры Чарли, Лора, Аркадия, Малиновый, Тасон. Мякоть постепенно разжижается сахар высокий, ягода держится прочно, гнилей не увидел, за исключением единственной ягодки на Аркадии. Чарли изюмится, но не сильно, единичными горошащими ягодами.
    В серединке рейтинга Викинг, Красотки, Эва, Мускат летний, Мускат Новошахтинский, эти любят изюмиться, набирая бешеный сахар, но теряя плотность ягод, так что лучше их не передерживать. У МЛ нарсел отдельные горошащиеся могут подгнивать вследствие повреждения муравьями. За этим надо присматривать.
    Самый паскудный результат у Бажены: треск вокруг плодоножек, и таки додержал до загнивания в этих местах. Совсем не любит долгого висения Заря Несветая, так как у нее без моей помощи будет та же проблема что у Бажены: треск вокруг плодоножек, думаю, если прекратить давать кальций, то будет трещать не по-детски. То есть эти две девицы требуют внимания и труда. ИМХО, избыточного.
    Кодрянку сожрали раньше, чем успел предупредить диверсию. Юлиана снимал проверить не лежкость. Руб. Юбилей наверно висел бы до заморозка, но вынужденно снял, деожать дальше было опасно, замерзла бы ягода.

Если честно, все эти доморощеные испытания почти не имеют глобального смысла. Это явно локальные вопросы локального участка. Где-то больше солнышка, где-то меньше, склон может сказываться, близость строений, проветриваемость, т. п.
    Для меня наблюдения действительно значимые, и возможно будут значимыми для тех, у кого примерно схожие условия.

2. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Криулянский сегодня, не на одной грозди нет гниения бубочки, и изюменья тургор бешеный
    сахар 25 брикс, сохраняется в подвале до марта

_MG_9472.JPG

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это сорт, видимо, не Подмосковной зоны произрастания, и может даже не Белгородской.

4. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    У меня еще висят, но на днях буду все снимать. Велика начала морщиться. А Чарли все нипочем. Ну, и Анюта с Монархом. Анюта так и не порозовела, только кончики загорели.
    Но у нас то должен пойти. :) До марта- это заманчиво. Живем пока без заморозков, только один и был. Кодрянка как-то чуднО вызревает: метр-полтора коричневой лозы, но с зелеными проплешинами:nono:.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Под южным Солнышком Подмосковья вполне себе "почем": горох в ОГ вялился, но на общую кислотность сильно отрицательно не повлиял.
    Вне сомнений :) В оранжерее с досветкой и догревом - 100% успеха.
    Мне даже удивительно. Наверное, у меня место проклятое с точки зрения подверженности осенним заморозкам. Ну и пес с ним, перетерпим.
    Или болячки, или недокорм, как думаете?
    Кодрянка плохо вызревала лозами только когда я ее в детстве-отрочестве слишком сильно "полоскал" дождевой влагой. Потом как пошептали. А может просто силу набрала, заматерела, освоилась.
    Хорошенькая она, во всех смыслах одна из лидеров мнений.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Скорей всего, она и РЮ - совсем-совсем не северяне. С РЮ еще год гляну, но сомневаюсь в успехе.
    Селекция Крайнова не очень заточена под Север.
    Да, по большей части, под Север вообще мало кто "!точил" свои сорта и г/формы. Мы мало кому интересны. Когда удается "поймать" подходящий и стабильный и сорт или г/ф, это прямо какое-то оргастическое наслаждение :)

7. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Давненько не подкармливал, расслабился. :|: Но все соседи молодцом- вызревание к кончикам подбирается у некоторых, да и зреют "ровно". Даже Восторг подтянулся за последнюю неделю. Вообще неукрытые все лежат. Кто там что говорил, что без солнца, да под дождями и на холоде зреть уже лоза не будет? :) Зреет, как милая. У кустов, высаженных весной, все гораздо хуже. Несмотря на толстые и длинные лозы, многие придется резать на несколько почек. Жалко. :( Хотя и тут все по-разному- Аркадия и Лора, например, очень хорошо зреют. Болезней же, кроме серой гнили, так и не вижу у себя. Впереди еще прогнозируются довольно теплые дни без заморозков, Что-то да дозреет еще. Сказочная осень. :hndshk:

8. dhel975
    Благодарности:
    1.462

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Первые результаты вдохновляют. Думаю над увеличением моего виноградника, но места нет. Сейчас бы я не так планировала сад, но понимание приходит с опытом. И ещё лес с юга, дающий тень - проблема. Есть два варианта:
    1. За счёт огорода, шпалера с севера на юг, но осенью, когда солнце низко там тень от леса. Летом нормально.
    2. За счёт газона, шпалера с севера на юг. Пару кустов, те что на севере будут осенью лучше освещаться, у остальных та же проблема с освящением. И не будут ли они друг друга затенять? Или может всего 2 так посадить, а не 4-5 как я хотела.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Зреет, а куда же ей деться, пусть Солнышка маловато, в смысле, из-за угла падения, но лист еще жив, еще трудится как может в сторону отдачи накопленного и небольшого приумножения.
    Все по плану :)
    У кустиков, высаженных весной есть три отставана: Прима Украины, Над. Аксайская и Лучик. Остальные очень-очень неплохо! Есть даже до кончиков побегов.
    Резать никого из малявок не стану, отправлю под укрытие как есть, пусть там сами разберутся. Исключение - Лучистый, его обрежу на 5-7 узлов. Он отлично рос=рос, но слабо вызревает побегами, возможно, в туннеле доберет еще по паре междоузлий.
    Остальным в принципе, уже хватает, даже тем, за которых пишу что отстают.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В таких случаях хорошо поясняет диспозицию схема, пусть нарисованная от руки.

Сад можно перепланировать, частично я так и сделал. Тем более, что с годами приходит понимание: натыканные т. н. районированные сливы-вишни - совсем не то, что вкусно и продуктивно.

С лесом за забором одни мои знакомые поступили мудро, создали подлесок, потихонечку, не торопясь. Деревья в лесу ведь тоже болеют.

11. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    еще как подмосковный :)] тот же Кардинал виноградари с успехом выращивают в подмосковье, а они родственики еще начните что подмосковье разное :faq:

Последнее редактирование: 13.10.18
  12. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Насчёт этого года... Год средний! По одной причине- плохой зиме! Были года и лучше в совокупности с хорошей зимой. Да и САТ средний. Некоторые сорта были уж слишком приторно сладкими...
    По поводу вызревания Лозы. Вызрела вся- до нужных размеров и количества почек...

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Оно действительно разное. Три агро-климатических зоны, не считая Москвы, которая "выпендрилась", и стала вообще Югом :) Там даже сезон отопления официально короче. Мегаполис, шоподелать
    Вы же понимаете, пробовать надо. Из описания он просит 140-150 дней в условиях Новочеркасска! Где ему столько взять?
    По небогатому опыту, сорта с условной планкой для Новочеркасска в 120-125 дней вполне-вполне хоть и не все.
    А теплица мне всё больше не по душе. Ломать не буду, в паскудный сезон может пригодиться, в качестве крыши-отсечки лишней небесной влаги. Но в хороший солнечный и сухой год - напрочь лишняя.

14. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Приступил к отбору спирта сырца из своего вина первый перегон :super: 100 мл за 2 мин :super:
    _MG_9475.JPG _MG_9477.JPG

15. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    О, у меня Премьер в ОГ также себя показывает. "Яблоко от яблони недалеко гниет".:aga: А Лучистый в теплице совсем неплох. :super: