1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

  1. serg reding
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    961

    serg reding

    Участник

    serg reding

    Участник

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    961
    Адрес:
    Кронштадт и Псковщина
    Аналогично и я тако же, набираюсь знаний под старость лет, но не дребежжу. :aga:
     
  2. e212cmd
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    1.132

    e212cmd

    Живу здесь

    e212cmd

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Ульяновская обл.
    Как сказать, у нас тут ночью -19 было, снега нет... обещают еще холоднее...
     
  3. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.146
    Благодарности:
    16.510

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.146
    Благодарности:
    16.510
    Адрес:
    Белая Калитва
    :hndshk: не бывал :) Доезжаем только до Журавки.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Тем временем, наступил третий четверг ноября, то есть, праздник Молодого вина.
    Закончил снятие с осадка нескольких бутыльков, попробовал что получается на данной стадии. Это уже почти вино, хотя еще чувствуется легкий остаточный "сахар", и еще нет должного осветления до прозрачности "по шрифту". Но после нескольких снятий с осадка уже совсем нет дрожжевой задушки и привкуса, нет горечи, и возможно оно получится нормальным, и даже нестыдным для угощения друзей. Вино некрепкое, сахаром (глюкозой) корректировал сусло из расчета 11,5об.% алк., то есть всего ничего, буквально по 30-50 г. Сезон позволил не сильно бодяжить добавкой сахара. Отнес снова на холод, на веранду, пусть осветляется дальше. Как показал опыт, лучшее осветление - именно холодовое.
    Результат на ЧКД Лалвин Д-47 понравился больше, чем то, что делал ранее на "диких" дрожжах, привкус мягче, нежнее, послевкусие приятнее. Нету того эффекта избыточной кислоты и резкости, которое иногда встречается в магазинных винах.

    Еще надо попробовать, а заодно и перелить, мускатное, но это отложу до субботы. И вот с ним я не уверен в успехе, поскольку в самом начале накосячил с расчетами, допустив ошибку в арифметике при добавлении ингредиентов.

    Вообще, вино - напиток не повседневный, не такой чтобы напиться в хлам за вечер аж до ора песен, как под водку. Это совсем другое! Есть в приготовлении вина что-то увлекательное, одновременно напрягающее опасениями за результат, и удовольствием от результата. И пить его "станаканами-ведрами" совершенно не к лицу и ни к чему.
    Назвать вином свой полуфабрикат еще не могу, но перед собой пока не стыдно.

    PS Также перелил яблочно-виноградный сидр. Он явно слабее по алкоголю, но тоже весьма-весьма по вкусовым качествам.
    PPS Вчера из подвала достали банку компота из винограда, тоже очень вкусно, и совершенно безалкогольно.
    Виноград - forever :)
     

    Вложения:

    • IMG_4742[1].JPG
  5. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Это очень творческий процесс...единственное о чем сожалеешь,- то что переработать виноград можешь только раз в году) вроде только снял с осадка, работы еще непочатый край, а уже руки чешутся еще наделать\000
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Начал потихоньку "причесывать" разнородную информацию, бессистемно рассеяюнную по нашим многочисленным темам.
    Встречайте первую из новых тем. Про формировку и обрезку винограда.
    Очень прошу южных друзей дополнять ее своим опытом, поскольку я, как совсем северный "чукча", что вижу - о том и пою. В первую очередь про осеннюю обрезку-формировку с учетом наших северных особенностей.
    https://www.forumhouse.ru/threads/460114/page-2

    А Юг позволяет чуть больше, в частности, позволяет делать весенние обрезки-форировки с той же целью: на урожайность и долголетие.
     
  7. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:ну свеклы мы и дома поедим:)]...а вот арония меня очень заинтересовала:nono:...обидно то что всё это не новО. а по большей мере просто куда то девается из нашего сознания...ведь будучи детьми вся эта так сказать нетрадиционная медицина была где то рядом..ею пользовались наши предки..так какой сорт аронии вы посоветуете...думаю подсадить этого чуда на свой не большой участочек..и кстати как данное растение относится к солнышку:faq:..если скажем будет расти в притенённом месте..:faq:
     
  8. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Ёк макарёк. Полез смотреть что там у вас за арония, а оказывается растёт у меня такая. Фазанам на зиму оставляю вместе с шиповником :)
     
  9. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Видно этот куст в конце грядки. Растёт в тени, можно сказать.

    https://www.forumhouse.ru/attachments/5350816/
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем привет в праздник молодого вина!
    Всё что касается аронии, надеюсь, обсуждалось в свете "купажа" с виноградом для производства вина? А то строгий модератор нам даст ата-та за отход от темы.
    Повторюсь, что такое виноградно-арониевое вино в лечебных целях можно и нужно делать. Вот еще подумалось, нам вечно не хватает танинов в нашем винограде в силу климата, а уж в аронии этих танинов, судя по всему, хоть отбавляй :) Ценители натуральных виноградных вин наверняка криво ухмыльнутся по поводу такого сочетания начальных ингредиентов, но вино и правда получается нормальным, с присущим аронии эффектом понижения давления.
     
  11. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.669

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.669
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Ой, я не такой знаток ароний, чтобы сорт советовать. На этом форуме есть ветка "Рябина и арония", покопайтесь там. У меня простая видовая черноплодка, живет своей жизнью, место довольно солнечное.
    Если участок маленький, я бы вообще посадил за ограду. Вряд ли на нее кто-нибудь покусится.
     
  12. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.669

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.669
    Адрес:
    St.-Petersburg
    То что у вас тень, у нас солнцепек :))
     
  13. Leokow
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    3.869

    Leokow

    Живу здесь

    Leokow

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    3.869
    Адрес:
    Горный Алтай,Чемал
    У нас по берегу реки много похожей на Аронию ягоды растет. Думал черноплодка, но вяжущего вкуса не ощутил, выплюнул. Летом надо будет тщательно сравнить.
     
  14. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:показался очень интересным ..пост с другого форума...кстати автором тоже взятый откуда то с просторов интернета..поэтому не нарушаю ни чьих авторских прав :aga: не поделиться не мог..-
    Когда первичное брожение начинает замедляться, как правило, начинается яблочно-молочное брожение (ЯМБ) или молочнокислая ферментация. Если вы добавляли минимум серы, температура сусла выше 18 градусов, то вероятность того, что она возникнет, почти 100%. После отпрессовки можно добавить немного дубовой щепы — 0,1…0,3 г/л. Это всё почти гарантированно вызовет молочнокислую ферментацию.

    Основное действие ЯМБ: превращение яблочной кислоты в сусле в молочную. Это снижает кислотность сусла, с одновременным повышением уровня рН. Вино приобретает мягкость, округлость, повышенную стабильность. Плюс к этому, образовывающиеся в процессе ЯМБ ароматические вещества, после цепи химических реакций в сусле, обогащают букет вина.

    Уровень рН молодого вина необходимо контролировать, чтобы был не выше 3,4 – 3,5. Если он превысит эти значения, то необходимо будет увеличить кислотность вина добавлением винной кислоты, конечно, если вино планируется к выдержке. Если же вино планируется к употреблению в ближайшие месяцы, то будет достаточным держать вино в посуде, наполненной «под завязку».

    Раньше существовало поверье, что молодое красное вино оживает и начинает бродить снова, после того, как выдерживается зиму. Мол, это связано с тем, что весной температура поднимается, лоза оживает, а с ней и вино. На самом деле происходит естественное яблочно-молочное брожение, которое способно начаться само по себе в молодом вине, когда весной устанавливается теплая погода.

    Но если Ваше вино к этому времени уже готово и разлито по бутылкам? Поэтому лучше постараться и вызвать ЯМБ сразу по окончании алкогольного брожения. Длится оно, как правило, 2-3 недели. Если вдруг не удалось – тяните с розливом в бутылки насколько это возможно. А то в лучшем случае получите шампанское с ароматом квашеной капусты и огурцов, а в худшем ваши пробки выстрелят из бутылок, если те раньше не разорвутся.

    Факторы, влияющие на яблочно-молочное брожение (ЯМБ):

    1. Уровень pH. Низкий pH-фактор (ниже 2.9) препятствует росту молочнокислых бактерий (МКБ) Oenococcusoeni, которые, как полагают, являются самыми интересными для ЯМБ. Однако, когда pH-фактор слишком высок (более 3,5), очень часто оказывает влияние то, что конкурирующие бактерии (например, Lactobacillus и Pediococcus) активно развиваются в этих условиях и изменяют качество вина не в лучшую сторону. А при pH более 3,8 даже может развиться молочное скисание (молочнокислое брожение), вызываемое деятельностью молочнокислых бактерий: Bacterium gracile, Bacterium intermedium. Поэтому, очень желательно держать pH сусла (вина) в пределах 3,2-3,6.

    2. Уровень SO2. Излишняя сульфитация угнетающе действует на любые бактерии, включая и бактерии ЯМБ. Таким образом, вносить пиросульфит в мезгу (сусло, вино) необходимо в дозах не более рекомендуемых.

    3. Содержание спирта. Чем крепче вино, там меньше вероятность успешного протекания ЯМБ. Критическим порогом для ЯМБ является содержание спирта в 14%. Это ещё один повод задуматься, о необходимости шаптализации (внесения сахара в виноматериал).

    4. Температура. Оптимальной для роста бактерий ЯМБ является температура 15-30°С. При низких температурах бактериальный рост и скорость ЯМБ значительно уменьшаются. Необходимо поддерживать температуру сусла в пределах 18-22°C), предотвращая любое внезапное охлаждение, так же как чрезмерно высокую температуру (26°C или более).

    5. Термическая обработка мезги (сусла). Отмечено, что вина, сделанные с применением, термовинификации, являются менее подходящими для ЯМБ.

    6. Нехватка питательных веществ. Часто бактериям для полноценного ЯМБ не хватает питательных веществ. Для их восполнения существуют винодельческие препараты на основе неактивных дрожжей, например: Fermaid, Optiwhite, Go-Ferm Protect, Optired, Opti Malo plus, Acti-ML – уникальные смеси, представляющие собой сбалансированные комплексы питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Использование этих продуктов существенно улучшает характер протекания яблочно-молочного брожения. Замечено, что наличие дуба активизирует ЯМБ. Дубовые резервуары, или использование дубовых чипсов также создают благоприятную среду для ЯМБ.

    7. Оклейка сусла. Чрезмерное осветление может значительно уменьшить естественное население бактерий ЯМБ и удалить определенные бактериальные питательные вещества, так же как частицы в сусле, которые стимулируют бактериальный рост.

    Для восполнения количества естественных бактерий ЯМБ, содержащихся в виноматериале, можно использовать чистые культуры яблочно-молочного брожения (ЧК ЯМБ). К ним относится, например, препарат Viniflora® Oenos.

    8. Уплотнение осадка. Осадок на дне резервуара с суслом со временем уплотняется, что может препятствовать движению и, следовательно, эффективности обмена питательными веществами между дрожжами и бактериями. Этого можно избежать, размешивая осадок в течение нескольких часов перед внесением ЧК ЯМБ. А лучше регулярно (один раз в неделю) производить агитацию (взмучивание) осадка, чтобы гарантировать, что дрожжам и бактериям достаются питательные вещества в необходимом количестве.

    9. Остатки пестицидов. Многочисленные пестициды и их остатки могут вызвать вялое течение или остановку ЯМБ, или даже предотвратить запуск ЯМБ в целом. Это ещё один «минус» к вопросу обработки технических сортов винограда, например, фунгицидами.

    Существуют и другие факторы, влияющие на ЯМБ, но, к сожалению, на них винодел в домашних условиях повлиять не в состоянии.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Спасибо!
    Очепятки, конечно, а не неграмотность. Шопа делать, тара пыжность падвела :)

    Простите, пожалуйста.
    Я исправлюсь. Точнее, исправлю.
    Исправил.
    Больше того, наконец удалось загрузить фотографии так, как хотел.

    Очень надеюсь, что после этого сообщения, многие попробуют растить кусты без срезок весной второго года, чтобы те становились помощнее и поплодовитее не на 4й сезон жизни, а на год раньше.