1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А вот не получится привязаться к одной теме :) Извините :) Размножение винограда - раз.
    Выращивание молодежи - два. Кормежки - три. Формировки-обрезки -четыре. Выбор мест высадки и способ высадки винограда - пять.
    И так далее :)
    Вредный я, уж извините, пожалуйста. Но считаю, что такая классификация является правильной. Облегчающей поиск и усвоение знаний.
     
  2. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Беседы на общечеловеческие темы вокруг винограда перенес в дружескую беседку https://www.forumhouse.ru/threads/460805/page-2

    Там точно время и настроение пообсуждать такие темы.
    Выложил только что несколько гроздочек снятых с хранения. На показ. И на поесть.
    Если интересно, заглядывайте.
     
  4. Bars404
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    1.115

    Bars404

    Живу здесь

    Bars404

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    1.115
    Адрес:
    Москва
    Я уже запутался в новых разделах, и так будет постоянно, будут писать в раздел который наверху.
    Почему нельзя список разделов в шапке разместить, или в первом сообщении каждой страницы. Ну можно же скрипт написать чтобы при переходе на новую страницу первым сообщением был список разделов. Вопрос к администрации, ну нет же ничего невозможного, есть не желание что-то делать.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброе утро всем
    Я полагаю, это вопрос привычки.
    Конечно, можно писать и в самый верхний из разделов, потихоньку, как видите, переношу сообщения по тематике из более старых тем, и из этой. А можно потихонечку расширить число тем, и тогда автоматически создастся целый виноградный подраздел. По примеру тех же Газонов, структура которых мне так понравилась.
    Вот читаю старые темы, и эту нашу новую, и вижу что есть еще одна важная тема: "Укрытие винограда на зиму, и защита от заморозков." Это явно важный вопрос, поскольку он звучит начиная с самой первой темы "Виноград-1".
    Или вторая: "Высадка саженцев и уход за ними в первый сезон".
    И т. д.

    Теперь о скрипте, как-то, вероятно, можно создавать лишь "Лучшие ответы" для конкретной темы. Впрочем, я не технический специалист, и думаю, что оптимально стремиться к структурированию интересующих нас наиболее важных вопросов.

    Прошу предлагать новые идеи по структурированию. Кое-что уже сделано, и надеюсь, по мере сил будет сделано еще.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мысль хорошая. Наверное, есть смысл создать и такую.
    Но проблемка выльется в то, что она будет изредка "мелеть", уменьшаться :)
    Во-первых, новички быстро становятся не новичками, а опытными виноградарями с урожайными кустами. И уровень вопросов резко возрастает, по причине быстрого личного роста любого заинтересовавшегося виноградом человека. Моя любимая поговорка: мы растем вместе со своими кустами и урожаями :)
    Во-вторых, ответы будут повторяться, и потихоньку перетекать в структурированные темы.

    Я понимаю ситуацию так. Пришел человек, есть тема для общих вопросов (это та, в которой мы находимся). Можно спросить тут.
    Есть темы уже более специализированные: "Сезон виноградаря-любителя", "Высадка молодых кустов". Собираюсь сделать тему Подкормки (удобрение) винограда, как когда, для чего, и как не перекормить".
    Есть уже тема "Защита винограда от болезней и вредителей".
    Есть тема "Размножение винограда черенками, отводками, приви4ками"
    Есть "Формировка и обрезка". В нее, вероятно, нужно добавить "Шпалеростроение", как тесно увязанную с формировками проблему. Точно требуется "Защита от морозов и заморозков"

    Как Вы полагаете, новичкам можно спрашивать в перечисленных темах? Или просто в общей?
    = = =
    Общие соображения, почему тем должно быть больше, разделенных по соответствующим направлениям.
    Если полистаете, то увидите, что никому из консультантов не жаль времени и труда повторять и повторять ответы на похожие вопросы.
    Главное, чтобы спрашивали, не стеснялись спросить.

    Цели простые: виноград должен шириться по семейным участкам и радовать детей настоящей спелостью, а не "технической" с рынков или маркетов.
    Это совершенно разные вкусы! Хоть кого спросите, кто уже получает свой урожай, подтвердят разницу.
    Вчера вот с хранения грозди, это такой сахарище, такой яркий вкус... пальчики оближешь. Потому что слипаются от сахара.
    А в супермаркете что? сняли недозрелым чтоб довести до прилавка, может еще и этиленом потом подстегнули...а может гормонами подкачали... кто знает. как там оно было. Я не наговариваю, а предполагаю, но давно и точно знаю, что виноград полной, так сказать скустовной спелости можно скушать только со своих личных кустов.
    Наши дети-внуки заслуживают такого кайфа :)
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Как и собирался, сделал тему "Укрытие винограда на зиму, защита от заморозков." https://www.forumhouse.ru/threads/461072/
    Перенес в нее наши сообщения начала укрывания в текущем сезоне, включая интересное сообщение коллеги Вологжанина о мембранах.
    Постепенно перенесу из более ранних тем.

    Многим вопрос укрытий еще актуален сейчас, и будет актуальной всегда в зоне рискового земледедия, да и южнее, даже для Ростова и Краснодара. Без укрытия на зиму качественные сорта сложно выращивать.

    И предполагаю чуть расширить тему защиты от заморозков (особенно легких) путем подкормок солевыми растворами весной и осенью, а также стимуляторами, способствующими повышенной стойкости к заморозкам. Мне кажется это будет логично, так как экономит усилия виноградарей-любителей по защите кустов, и повышает шансы на классную урожайность.

    Недавно наткнулся на описание препарата Тиофер, натыкался также на ряд других интересных описаний схожих препаратов. Сам применяю антистрессовые стимуляторы в периоды перед заморозками, и в этом сезоне мне очень помогло, фото инея в июне на машине и крышах показывал, а зеленому листу и соцветиям хоть бы хны при около -2оС. В мировом с/х такими "хитростями" для экономии сил и средств вовсю пользуются, чего бы нам отставать?

    Присоединяйтесь, пожклуйста, к обсуждениям укрытий и защит. Это очень важная тема.
     
  8. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    Вопрос, конечно, интересный и его надо брать на вооружение, но полагаю, что на северных виноградниках он менее актуален. Наши укрытия позволяют решать сразу несколько задач, в т. ч. и защиту от возможных заморозков. И кто рискнет пойти на смену технологии выращивания, путем отказа от укрытий, если у нас главным лимитирующим фактором является нехватка тепла, а вовсе не заморозки? Вот южанам этот способ очень может пригодиться. Непонятно только, чего же, если "весь мир пользуется", французы жгут факелы и ставят распылители воды. И все-равно попадают на кучу денег ущерба от помороженных виноградников?
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    У любой защиты, видимо, есть пределы.
    Распылом водой спасал до -4оС, включая и цвет плодовых. В этом сезоне вот попробовал защиту антистрессовыми, заранее обработал всё с учетом прогнозов и не прогадал. Хоть и дежурил в готовности включать орошение-распыление, но не пришлось.
    А ниже -4оС, вероятно, вряд ли что может спасти вегетирующий лист, тем более когда побеги с соцветиями. Тут, конечно, рулят укрытия, и возможно, если температура станет ниже -7, то обогрев под ними.

    В 2017-м году я персиковый цвет потерял при -9оС, а ведь были весьма неплохо укрыты. Но ветрище с морозом, и привет урожаю персиков. В итоге психанул, раскорчевал их из ОГ, и перенес в теплицу :)
    То есть, укрытия по уже вегетирующему, из моего опыта, тоже не панацея при форс-мажорах такого уровня.
    Радует лишь, что таких форс-мажоров вроде как до 2017 в истории Подмосковья не было :) И то, что виноград стартует все же попозже персиков, ему в туннелях ничего не случилось. А оставленные без укрытия кустики просто отплодоносили из замещающих почек.
     
  10. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Речь идет о применении препаратов типа Атланте+ ?
     
  11. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    О переработке и использованию урожая тоже тема нужна. Понятно, что и отдельно для вина и дистиллятов тоже ;)

    Но про урожай нужна, да :)

    Вчера у своего сербского друга увидел такую вкуснятину, чуть слюной не изошёл: маринованный перец чили (предположительно хабанеро и виноград)...

    330_1379090641_670x0[1].jpg
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Скорее, речь о препаратах-криопротекторах, типа Тиофер, Марс, Полидон, Кропэйд, и т. п. О последнем весной прочел положительные отзывы от практически применявших его на придомовых участках даже на рассаде томатов в ОГ при -3оС. Серия таких препаратов уже большая. Но и фосфор-калий перед заморозком увеличат способность растений противостоять перед небольшими отрицательными температурами.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да, но все-же, думаю, пока надо делать общую тему "Переработка винограда...".
    Подготовил к такой теме уже "краткую вступительную речь". Фишка же в том, что условия применения урожая винограда для каких-либо заготовок определяются критериями сбора. То есть, 1) сортность, 2) набранное качество, 3) внешние условия при сборе, а также до него.
    У нас, например, закрыты с виноградом помидорки, в основном разные черри. Это очень приятный вкус, между прочим. Еще соусы делает жена. Компоты само собой. Немного вина, как без него. И сушка, а также заморозка.
     
  14. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Так и Атланте помогает защитить цветы при -3 тоже. Профи используют его на гектарных плантациях. Там, где агроспана не напасешься.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    И я о том же :)
    Можно простой монофосфат калия юзать или же акварин калийный или еще что-то калийное.
    А можно в комплексе.
    Надо пробовать, считаю.
    Понимаю, что укрытие - это прекрасно. Но не у всех дачников выходного дня есть возможность откр-закр в режиме нон-стоп ежедневно. Иногда проще глянуть на прогноз на неделю где пишут, скажем, 0+1оС (а это риск радиационного заморозка), опрыскать в воскресенье днем криопротектором и раствором удобрений, и спокойно уехать в город до пятницы.