1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Нет, на 4-й год только. На 3-й впервые зацвела, но все сбросила. Хорошо вызревшая лоза (на мой взгляд) никак не могла нормально перезимовать, хоть я её укрывал вовремя снегом в 1 метр толщиной, не менее. Весной эта лоза в итоге не оживала, хотя и плакала. От головы куста на уровне почвы отрастали новые лозы и так по кругу. Пока на 6-й год фактически без урожая я этот круг разорвал навсегда.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вы знаете, что-то тут не то, в этом разомкнутом круге. Вызревшие лозы Красотки, Кодрянки и привитой Аркадии отлично зимовали под снегом с 2016 на 2017 год. Потом устроил одной Красотке испытания весенним майским морозом в -9,4оС без укрытий. И она перенесла этот мороз неплохо, пошли в рост замещающие почки, и выдала урожай. Меньше, чем тот куст Красотки, что был укрыт спанбондом, но все-таки порадовала очень неплохой отдачей.
    Думаю, надо пообсуждать, что к чему, и как помочь Вашим кустам. От мест высадки, до каких-то переизлучающих поверхностей, подкормок, еще что-то.
    Чудес не бывает. Мне кажется, общими усилиями нащупаем алгоритм выращивания вкусного винограда и на Вашем участке. Ведь растят ребята и девушки виноград даже на Вологодчине, Посковщине, в Тверской области, во Владимирской, в Ленинградской и других. Мы с Вами живем еще в очень льготном климате и географии. И выбор сортов для нас отличный, и урожаи довольно весомые. Южане сейчас ухмыльнутся, и правильно сделают, у них норма 40-50 кг ягоды с куста. А нам и 10-20 сгодятся. Лишь бы спелой и вкусной.

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Конечно, растят. Но я убежден уже, что "такой-себе-кисловатый-но-есть-можно" виноград можно вырастить и особо не создавая каких-либо сверх условий для кустов. Но вот чтобы вырастить вкусный виноград, тут уж надо постараться и даже очень. Готовы ли наши садоводы к этому? В основной своей массе? Я думаю, что нет. Попробовать можно и нужно. Вот я вырастил, 1 гроздочку. Всё, я сам себе доказал, что могу вырастить. Как доказал, что выращу черешню. Теперь на том месте, где был виноград "Красотка", растёт отличная черная смородина.
    Каждый должен сам определить, какая овчинка на его участке стоит выделки, а какая нет.
    Поэтому вкусный виноград я решил покупать на рынке и в супермаркетах, а просто виноград для души - растить самому. И в эту реку я уже второй раз не буду заходить. Меня уже всё устраивает. Я уже переключился на "северный виноград" - крыжовник. Но это уже другая тема. ;)

4. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Это сколько же тогда Аркадия места занимает, от забора до забора:aga:? Что-то я совсем плыву, когда речь заходит о кг с куста. Логичнее, на мой взгляд, говорить о кг с пог. метра. Ведь кусты у всех разные, а метры - одинаковые:)].
    Я так понял, что помочь им уже не получится. :close: Но действительно, что-то тут не то. Дело совсем не в климате.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да те же ~5 м погонных Просто у Аркадии грозди весомее, и проводимость рукавов и лоз покруче :) Вот и пашет, шо та пчелка.

Наука вообще считает отдачу в кг/м2. Но увы нам, это счёт не для Севера и тем более не для дачных участков. У нас тут дерево на кусте сидит и свеклой с баклажаном погоняет :)

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Почему же нет. Есть, конечно. Мускатные сорта, Викинг Аркадия и Лора ничуть не уступают, обладая каждый своим шармом. И так далее.
    Та зима была офигенно льготная. Снег выпал в октябре, сразу, мощно. До 20 см. И лежал до самой весны. Начал стаивать в марте, и к концу марта весь сошел. А вот май-2017 конечно ударил по нашим растениям возвратными заморозками. И тем не менее, никаких выпадов растений не было, а виноградные грозди вызрели в сентябре. Единственные прогулявшие сезон были черешни, очень маленький урожай, потому что попали под тот заморозок до -9,4оС.
    С виноградом всё гораздо проще, чем с другими культурами. Он у нас укрывается с осени до весны, и за счет укрытий получаем каждый год весомую и стабильную отдачу.
    Выращивать виноград в неукрывной культуре - это авантюра. Климат не тот.
    Впрочем, в РФ вообще единичные места, где можно растить вкусный виноград, не укрывая его на зиму.

Вот на фото 7 ноября 2016 года, я наконец сподобился достать кусты из-под укрытий, и сделать им обрезку на будущую весну, на плодоношение. Сколько снега, должно быть наглядно видно.
    Условия зимовки были сказочными :)

Вложения:

• подбор вариантов весенней подвязки1.JPG
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В связи с тем, что у многих из нас есть явные достижения, подумалось, а ведь нужна тема о личных успехах. Фотографии достижений. Каждый успех окрыляет.
    В темах "виноград с цифрой" очень много прекрасных фото с урожаем от самых разных людей из самых разных регионов.
    Как считаете, нужна тема "Наши виноградные достижения" ?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Сергей, не слишком много виноградных тем? Перед грушей и алычей как то стыдно:)]А то обидятся горемычные, а уж сливу совсем начали забывать...скоро экзотикой будет

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Игорь, на самом деле, немного. Виноград - безграничная тема. Структурирование информации всегда на пользу.
    Что касается слив, то чего им обижаться? Я для себя подобрал несколько вариантов, устраивающих урожайностью и стабильностью. Со сливой как-то попроще. Тем более, что для деревьев почти все одинаково: набор формировок почти для всех сходный, хоть в частных садах, хоть в полупромышленных, обрезка диктуется формировками. Схемы защит могут немного отличаться, и высадки-кормежки в зависимости от видов, почв,.
    По-честному, я б и садовый раздел чуть по-иному структурировал, без умножения тем, но с выделением двух важных, на мой взгляд, тем: агротехника косточковых vs агротехника семечковых. Так многим было бы попроще.
    Возможно, еще какие-то востребованные постоянно темы с делением по этому основному критерию.
    Но в целом раздел "Плодовый сад" весьма информативный.

В отличие от виноградной тематики, где все было смешано в кучу. Сейчас поневоле перечитываю "Виноград-с-цифрой" с самой первой темы, когда переношу сообщения, и понимаю: если б я был новичком, и зашел впервые, я бы в них потерялся, и никогда не нашел бы ответов на свои даже незаданные вопросы. И ушел бы на другие форумы, где инфа структурирована. Да, собственно и уходил когда-то весьма надолго, в поисках ответов на вопросы.
    Поэтому структурирование, и наполнение тем насущными вопросами по основным направлениям выращивания винограда - нужное и важное дело.

Я б вообще сделал бы отдельный раздел по винограду. Не зря же есть отдельные виноградные НИИ, и есть отдельные НИИ садоводства (не винограда). Значит специалисты четко отделяют виноград от других садовых культур. И мы понимаем, что это справедливо. Чуть другая физиология у винограда, другая агротехника от высадки и формировок-обрезок до выращивания в течении сезона.

Числом тем злоупотреблять нельзя, иначе станет слишком много "мертвых". Но основные темы по направлениям насущно необходимы. В том числе и тема с достижениями форумчан. Фотографии позволяют поверить в свои силы, и видеть к чему можно и нужно стремиться. А у нас как раз есть темы, где написано как добиваться результата.
    Всё срослось, значит успех неизбежен :)

10. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Мне кажется, что это происходит только потому, что мы не занимаемся садовыми культурами столь же скрупулезно. Стоит изменить формировки, чтобы загонять их под временные укрытия, в т. ч. и зимние, и результат сразу будет схож с виноградным.
    Сергей, это юмор такой? :aga: У нас сразу после НГ прошла оттепель, и по почти сошедшему снегу, через несколько дней пришли морозы в -40гр. Короче, почти всем взрослым деревьям кирдык пришел. Кто пережил зиму, того добили холодные весна и лето. Два года уже яблок не видим, тока виноград и жуем. :)]

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У нас такого зимой не случилось, к счастью. А весной да, досталось немного "заморозками" в -9оС. Тем не менее, яблони почти ушли от них, груши тоже, из косточковых пострадали персики и черешни, сливы и алычи плодоносили. В этом сезоне вообще все весьма приемлемо.
    Наверное, нашим садовым культурам слегка повезло.
    С формировками согласен на 100%: стланцевая культура в Сибири весьма результативна. Но мы как-то не доросли, наверно, вести деревья стланцем.

А про виноград-2017 уже не раз писал и показывал что и как. Были переживания за него до августа, но солнечные и относительно сухие август и сентябрь круто подсобили вызреванию ягод, лоз, и дифференциации соцветий на сезон-2018.

12. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Высадка черенков, завтра тоже постараюсь высадить нарезал Кешы

13. Чигса
    Благодарности:
    68.908

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.908
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Спасибо от всех любителей винограда!
    Пошел разбираться с переносами тем :)

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Темы перенес. Очень прошу проверить, всё ли правильно сделано.