1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Аналогичная ситуация, Оидиум свирепствует. На кистях Оидиум не видно, пострадали молодые листья и на стебле пятна. Хорус не дал хороших результатов, прибил конечно, но через неделю эпидемия продолжилась. Обработал баковой смесью Топаз + Ордан. С момента обработки прошло почти 2 недели, полет нормальный. Правда поедание урожая за счет сроков ожидания сместилось на начало октября. Надеюсь заморозков не будет...

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я сегодня с утра ещё Тиовит джет по всем малявкам выдал, на удивление теплый день случился, натянуло аж +24оС, значит сера обязана была работать, посмотрю на результаты завтра с утра, и к вечеру. Если не возымеет (не увижу явные следы прижигания), то обработаю Скором. Все равно малявки пока не плодоносят, можно и системные применять. А с одной Красотки, на которую на верх пасынковых побегов решил примоститься оидиум, попросту срезал несколько верхних пасынков, чтоб не думалось, да засыпал землей в компостной куче. Так он пылить не станет, и потихоньку там, в грунте, и сгинет.

За длительное отсутствие заморозков и морозов, скажем до декабря включительно, голосую всеми руками сразу :)

Последнее редактирование: 21.09.18
  3. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Я бы так не поступил: риск отказа от настоящего ради сомнительного будущего. Но для себя с пользой замечаю, что сколько людей -столько и мнений.

4. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Сергей рад, что кроме винограда это лето подарило вам столько оптимизма и положительных эмоций, ощущения юга и нескончаемых возможностей в посадке южных культур:hndshk:.
    Я же воспринимаю природу как красивую но очень капризную женщину, и если она вас поцеловала сегодня, то это не значит, что завтра полюбит по настоящему. Поэтому если уж сегодня поцеловала, то сегодня и любовь. :aga::)]
    Если серьёзно человек опрыскал куст с урожаем и надеется на тёплые начала октября. Он больший оптимист, чем вы. Вот поэтому я и написал что я бы плюнул на лозы (в лучшем случае как на юге пополоскал грозди в растворе соды) и ждал бы. Осталось недолго максимум неделя. Но всегда пишу что несмотря на все мнения на форуме человек любой должен принимать решения сам, чтобы потом никого не винить в собственных ошибках.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    С опилками все будет как с почти любой другой органической мульчой: она будет слишком долго оттаивать :(
    Есть конечно варианты:
    1) проливать кипятком и долбить ломиком,
    2) не проливать и долить ломом.
    ИМХО.
    Вы видели, как долго оттаивает грунт в местах, где лежат опилки?

ИМХО, мои кусты под укрытием из просто двойного спанбонда по дугам, и слоя снега сверху, переживали -37оС три ночи подряд. А некоторые -30 переживали просто под слоем снега. Живут, плодоносят, фото в темах.

Последнее редактирование: 21.09.18
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    К сожалению, согласен с Вами.
    Западные погодные сайты прогнозируют на следующей неделе резкое вторжение арктического ледяного воздуха, вплоть до заморозков в Подмосковье и даже в странах ЕС, включая весьма южные!

Поэтому весь мой оптимизм сейчас затачивается на срезку гроздей, срочную обработку аминокислотами *в моем случае будет Мегафол), потом укладку кустов в горизонталь, и срочное укрывание их спанбондом. В теплицу поставлю обогреватели с вентилятором.
    А также малая часть оптимизма заточена на надежду, что синоптики, может быть, ошибутся.

Грозди завтра днем пойдут в массовую срезку, а потом кто-то на вино, а кто-то на подвеску на хранение на неотапливаемой веранде с кусками побегов.
    Если прогнозят такие форс-мажоры, то это не шутки! Я уже имел неудовольствие терять сезон из-за почти полного убиения почек на кустах именно в конце сентября. Больше не хочу.

Прошу всех-всех-всех
    1) отнестись к прогнозам серьезно,
    2) экстренно и мощно в субботу утром обработать виноград Мегафолом, Эпином, Аминозолом (что у кого есть), после чего
    3) уложить кусты на грунт, и укрыть их посильнее.

Если случится синоптическая ошибка, то при личной встрече побьете меня качественно вызревшей лозой за "лишнюю" работу. Если ошибки у синоптиков не будет, то следующий сезон все будем с ягодами.

7. dhel975
    Благодарности:
    1.462

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Сергей, вы лозу на землю складываете или сперва на доски при укрытии?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сейчас буду на что попало, то есть прямо на грунт, это же только осенние туннели.
    А обычно на зимовку укладываю на сплюснутые ПЭТ-бутылки, причем делаю это лишь для удобства поднятия весной, чтоб лоза наглухо в почву не вмерзала. По-большому счету, качественно вызревшим лозам контакт с почвой не страшен, а может и полезен. Но поскольку сплюснутая пэт-бутылка толщиной всего лишь 2-3 см... Мне действительно иррационально жаль отдирать лозу от грунта во время подъема на просушку, опасаюсь поломать почки. Плюс к тому какое-никакое движение воздуха вокруг лозенок.
    Хотя если вспомнить, что люди на Юге вообще лозы в землю закапывают, и потом прямо вилами оттуда весной выковыривают из уже оттаявшей почвы... то может мои опасения это полная глупость :)

9. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Осенняя высадка школки ломом для ленивых :)]

А зачем на Юге ее закапывать :faq::)]

10. Infin1
    Благодарности:
    4.346

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.346
    Опилки достаточно сухие, и намокнуть сильно не должны, они будут находится пол слоем нетканки.
    Но время покажет, но никакого кипятка и лома точно не будет.

11. dhel975
    Благодарности:
    1.462

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    А в МО так можно? Кто-нибудь пробовал

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я пробовал примерно так: черенки в сентябре "втыкал" в грядку, засыпал верхушки полностью компостом. Потом полезный выход укоренившихся саженцев составил около 75-80%. Но развивались ои почему-то гораздо слабее чем обычные саженцы, с "окна". Как пояснить отставание, не знаю, хоть и искал пояснения в умных книгах. Увы, они написаны не про Подмосковье. Пробовать высаживать черенки "по-южному" прекратил.
    Личное мнение: у нас короче безморозный период осенью, и короче весной, значит, корешки нарастают медленнее. А те, что садятся на ПМЖ с "окна", уже с очень хорошими корнями. Вот нам и задел.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Совсем не отговариваю Вас от опилок, просто рассуждал как инженер. Насчет намокнуть, то опять пробую размышлять так же, по-физически: если под укрытием теплее, а снаружи холоднее, то внутри будет конденсат, как минимум стекающий по стенкам укрытий. Бо-зна откуда он там берется, но в книжках пишут, что конденсат будет. Мы это тоже видим, когда летом смотрим на трубу с холодной водой. С нее обычно капает тот самый конденсат.
    В моем опыте опилок над лозами не было, почему-то сразу поверил, что там нет воздухообмена, и что они могут смерзаться в "лепешку" при сумме обстоятельств.
    Если бы оказался в Вашей ситуации наличия легкодоступных опилок, то наверняка провел бы эксперимент: 1 вариант - под опилками, 2-й вариант - без них, просто под укрытием спанбондом в несколько слоев. И весной сделал бы выводы, что лучше.

А вот если опилки поменять на листву, скажем, берез, дубов, осин, то ИМХО должно быть получше и попроще.
    Но я уже привык лениться, и просто укрывать по дугам.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В преддверии заморозков только что закончил собирать яблоки. К сожалению, опрыскиватель показал "красный" уровень зарядки, поставил заряжаться, буду сад, огород и виноградник обрабатывать утром.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Моя сестра, к примеру, растит сад-виноград на супеси с легкой примесью чернозема. В ее условиях это наилучшее укрытие: стабильное, легкое, надежное.
    Не поверю, что многие ростовчане не закрывают свои кусты землей. Самолично общклся с несколькими Вашими земляками. При легкой почве и глубоко расположенных корнях это хороший вариант.