1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.295

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.295
    В первом случае просто хлороз который может быть как по причине избыточной влажности грунта так и по причине недокорма, во втором признак перелива, влажность грунта повышенная.
    Такие явления у саженцев нередки, и после высадки на ПМЖ как правило новые листья идут здоровыми и сытыми.
    Как высаживать, в нашем виноградном разделе есть темы:
    - про выбор места и способ высадки: https://www.forumhouse.ru/threads/460262/page-36
    - про то как делать мощными свои кусты https://www.forumhouse.ru/threads/469451/page-15#post-23961477

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.295

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.295
    Подгружу немного рассуждениями седого юнната :)

Традиционно нестабильная погодка мая выдалась. Без заморозка, +0,3 оС на минимуме ночной т-ры, без инея на растениях, с легчайшим инеем на железе, и с обильной росой на растениях. Причина такого провала т-ры понятна: внезапно над участком стало очень чистое небо с вечера, ближе к утру пришла сначала легкая облачность.
    Смотрел под утро на эту картину, и думал: вот я ругаю росу за провокации грибковых болячек, ругаю справедливо. Но эту справедливость оставлю для лета. А весной обильная роса - как будто дополнительный защитный механизм Природы нашим растениям. При небольших значениях заморозков роса сама по себе выполняет за садовода-виноградаря наших северных климатических широт функцию легкой защиты листиков-побежков. Аналог того, что я бы отдождевал и нанес воду на лист и цветы (для садовых-плодовых). Пленочка воды очевидно будет немножко "сопротивляться" фазовому переходу от воды ко льду. Вкупе с подпиткой минудобрениями и (или) антистрессантами, видимо, и получается положительный эффект противостояния тканей вегетирующих частей растений легким минусам -1-2-3 оС.

Черешни и прочие алычи цветут. Красиво, между прочим, цветут. Степень раскрытия составляет примерно 30-40-50%, очевидно это самое время обработать Хорусом. Что и было сделано ранее, в тяпницу. А параллельно с косточковыми прошелся Хорусом по тем кустикам винограда, которые показали наибольшие приросты и относительно работающий лист. Чтоб 2 раза опрыскиватель не таскать :) Хотя придется еще раз давать Хорус по винограду, когда подтянутся отстающие кусты. По-настоящему полениться не получилось.

Вложения:

• IMG_5435[1].JPG
  3. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    А вы температуру как то по термометру отслеживали с часами и шлангом на перевес или какие то датчики расставлены?

4. Бумеранг
    Благодарности:
    329

Бумеранг

Живу здесь

Бумеранг

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Красота! У нас уже отцвели, правда цвет попал в период сильных ветров и похолодания, смотрю на вишне много пустоцвета. Черешневый сад еще молодой, только первый раз зацвел в этом году и тоже на одной черешенке пустоцвет один.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.295

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.295
    Я ж ленивец, есть датчик домашней метеостанции, настроен на сигнал при +1 оС попищать и
    посигналить.
    Никаких шлангов наперевес не держу. Чего зря это делать? Когда т-ра снизилась, встал, читал умную книжку, пил кофе, выходил покурить, пообщаться с собаками, и просто погулять-полюбоваться садом и виноградом.
    Может быть мое поведение со стороны выглядит идиотским, но уже давно очччень интересно что происходит на винограднике и в саду, почему происходит, какие могут быть последствия, какие есть защитные механизмы у растений, обеспечивающие лично мне возможность полениться.

Видимо, пытаюсь компенсировать свое технарское образование самообразованием в области физиологии растений. Сейчас понимаю: не тому учился. Растения мне интереснее, как биологическая система, четко встроенная в глобальную систему по имени Природа.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.295

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.295
    Это бывает с малявками, не успели отдифференцироваться в том году, возможно расстройства добавило так называемым холодовым ожогом, который бывает при сильных холодных ветрах. Ничего, растения мужают не с первого года. Точно как люди. Всё будет хорошо!

7. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Я тоже технарь. :)

И при возникновении какой то проблемы не успокаиваюсь, пока очередной пазл мироустройства в голове не сложится, от чего она у меня обычно распухшая. А учитывая что 25 лет работаю с компьютерами, то если что то в повседневной жизни можно автоматизировать, обвесить "трещалками и перделками", то пытаюсь себе таким образом эту самую жизнь облегчить, потому про датчики и спросил :)

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.295

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.295
    По-моему, это последствия хорошего системного образования, обычно присущего техническим ВУЗам.
    Точные науки всегда систематизированы, и строятся на взаимосвязях.
    Поэтому, на мой взгляд, технарям легко переходить к познанию других систем в любой другой области, вплоть до истории с географией :)

Жаль, мне уже немало лет, чтобы идти учиться в ВУЗ биологии и физиологии растений, поэтому самообразование взял когда-то за основу. Ученые степени не нужны, по нынешним временам это больше показуха чем реальная оценка практических знаний. Для себя же тема растений и связанных с ними других системных знаний (астрономия, физика, почвоведение, агрохимия, биохимия, физиология болячек и вредителей, варианты защитных воздействий, управление ростом, развитием и плодовитостью растюшек, и пр.) - очень интересный пласт для самообразования.

9. stasalt
    Благодарности:
    14.966

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.966
    ну почему же Пузенко в пенсионном возрасте стала агрономом :)]

10. stasalt
    Благодарности:
    14.966

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.966
    меня оно совершенно не как не задевает это ответ на то что уже ..., и чему растраиваться в наше время плати бабки и через 9 месяцев можно козырять корочкой агронома на весь интернет

Последнее редактирование: 06.05.19
  11. Ppalcek
    Благодарности:
    725

Ppalcek

Живу здесь

Ppalcek

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Зачем Вы так. Не всё бабками измеряется. Многие всё же за знаниями приходят.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.295

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.295
    Простите за резкость, но то что Вы пишете по отношению к человеку, которого не знаете, мягко говоря, некрасиво. По многим вопросам с Натальей Пузенко спорил и буду спорить (в частности о формировках для севера и т. п.), но практический опыт у нее колоссальный, знаний много, и эти знания по большей части очень полезны начинающим виноградарям.
    Светлана Ивановна Красохина знает еще больше, так и не удивительно: она профессиональный ученый, потомственный виноградарь-ученый. У каждого человека, знающего больше, с удовольствием учусь. Только вношу поправку на климат.

13. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    У меня четыре саженца по ведрам, на трёх уже плети сантиметров по 60 были, а Аркадия сидела молча и выглядела стрёмно - черенок болтался в земле и запашок был.
    Ну все, думаю - сгноил... Ага, ща...

Недели две назад решил откопать и корешки посмотреть. Действительно, часть крупных начинала отмирать, но появилось несколько белых крепышей. Засунул обратно, присыпал и пнул ведро ботинком. Через пару дней смотрю - почки вылезли :)

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.295

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.295
    Не пора им в открытый грунт на ПМЖ?
    Свои высаживаю потихоньку, считая, что слегонца затянул с этим процессом :)
    Но у меня свои причуды в этом плане, можно и не ориентироваться :)

15. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Пора, конечно же. Однако, взвесив все "за" и "против", решил высадить их пока по краю участка, поставить невысокую шпалеру и дуги, чтобы укрыть можно было по быстрому. А вот прямо вот на ПМЖ пойдут после того, как бетонные работы закончатся, в следующем году. А то ведь уфигачу их...

Единственное - попробую уже с этого года начинать формирование, чтобы время не терять.