1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Скорее всего подломился не до конца.

2. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Нет, надломится не мог. Притом в те выходные заметила один такой, особо не придала значение, мало ли что. А в эти выходные еще один. Это на уже перезимовавшем кусте. И еще на посаженном в этом году Дружбе было два ростка. Сначала один ни с того ни с сего засох. А через неделю и другой. Прямо напасть какая то.

3. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Посмотрите, сжёг ?
    Всю весну лозы лежали под тоннелями.
    Три дня назад открыл тоннели и подвязал. Предполагаю это солнечные ожоги ?

Вложения:

• 20190527_151627.jpg
    • 20190527_151558.jpg
  4. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Да, вкупе с ветром обычно так происходит

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Особенно если ветер был холодный. У нас такое явление частенько наблюдается. Страдают в первую очередь лист черешни, винограда, персик уличный тоже в 2018 в июне похожей реакцией отличился.
    А в этом году я с саженцем Ромбика накосячил, открыл его утром с тучами и уехал, а потом шпарило Солнце и ветерок был северный. Лист чуть покраснел. Новые маленькие листики идут глянцевыми.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А фотографии кустов до того, во время и после того есть? Фото лоз и рукавов вблизи есть?
    Весной следов резвившихся грызунов на грунте и в грунте вокруг кустов были или не было? Число майских жуков, они же хрущи какое было? Нормальное или аномально большое?

Без причин отмирания не бывает. Надо искать.

7. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    У нас в прошлом году в мае тоже солнце и холодный ветер, на виноградниках повально было такое, аж паника у виноградарей началась)

8. Pajerokz
    Благодарности:
    1.222

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Корни?

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А у нас почти в каждый сезон такие явления :(
    Как ни удивительно, растения потом даже активно плодоносят. Правда, я им все же помогаю немножко антистрессантами. Жалко. Они не просто живые, они очень благодарные существа. И раз я их пригласил в этот климат, приходится нести ответственность. И помогать.
    Не обязательно. Хотя первый поиск надо делать именно в этом направлении.
    А потом уже пугаться вероятным разным эскам, фомопсисам, и прочим более экзотическим причинам.

10. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Да вроде бы из перечисленных причин не было замечено. Фото не делала.

11. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Посоветуйте какой побег оставить для второго рукава ? Тот что на прошлогодней лозе, или рядом ? Рукава пойдут в одну сторону

IMG_20190526_102527.jpg

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Оба :) Аж до осенней обрезки. Вам куст усиливать надо насколько я понимаю.
    Или вверху на лозе множество сильных побегов (штук 10-12), и дополнительными побегами куст усиливать не нужно?

PS Осенью при обрезке я бы выбрал на лозу плодоношения (она же будущий рукав) тот побег, что вышел ближе к земле, от головы. А сейчас оставил бы оба, если не выполняется условие о достаточности мощных зеленых побегов на куст в целом.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Значит, если зреть в корень бесполезно, то придется зреть на лозы, листья и зеленые побеги. Искать признаки болезней, нарушающих проводимость тканей: от серой гнили до фомопсиса, эскориоза, вилта, вирусного увядания, бакт. рака наконец.
    Сверхъестственных причин в таких случаях не бывает. Если грунт умеренно влажный, питания достаточно, температуры приемлемые от +15 оС и выше, то или проблема с корневой системой, или нарушена проводимость тканей древесины.

14. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Про сверхестественные причины никто и не говорит, ясень пень что хворь какая то. Набрала в поисковике болезни винограда, а там их столько ! Даже не подозревала. Думала только оидиум и милдью. В эти выходные понаблюдаю. И на всякий случай обработку орданом проведу. Или топазом лучше ?

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Во-во :)
    Многая знания - многая печали :)

На самом деле, чаще всего проблемы с кустами поясняются прозаическим и банальными вещами. Если читать попсайты (часто с ошибочными фото) и с них притягивать симптомы каждой возможной и даже экзотической болячки, это выйдет как в книжке Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собачки":
    "Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.

Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.

Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден?"

:)

Нет сомнений, что кусты, как и люди, могут болеть, иногда болеют серьезно, иногда легко.
    Мне думается, начинать надо с простых вероятных причин: почва, корни, вредители.
    И постепенно (и спокойно!) отсекая простые компоненты, можно начинать волноваться. Или расслабляться. С годами и расширяющейся суммой знаний развивается более спокойное отношение к возможным болячкам и недомоганиям растений.

Посмотрите внимательнее на кусты, на грунт, в грунт, в конце концов. Может быть все очень прозаично: влаги корням не хватает или наоборот, ее слишком много; жрал кто-то эти бедные корешки... куснул-подрезал кто-то побег и он отсох...
    В личку давайте сброшу свой номер телефона я есть в нескольких мессенджерах кроме вотсапп, пообщаемся в онлайн режиме когда Вы будете возле кустов.