1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Можете не принимать мой совет, но таблетка принятая на всякий случай не поможет вылечить болезнь, аможет только навредить. Про болезни: я тоже так думаю, что у нас в основном Милдью и оидиум, а все остальное хим ожоги, солнечные ожоги, реакция на заморозки и низкую температуру ночью. Даже вредителей как таковых у нас пока мало. (я воообще ни разу за 4,5 сезона от них не обрабатывал, потому что это как правило яды, вредные для человека и пчёл, которых и так мало, уже скоро на курсы надо будет записыватся по обучению опыления растений:aga:)

2. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    По болезням винограда я ещё новичок, но вообще на участке болезни бушуют. Деревья периодически гибнут, подозреваю моннилиоз или бак ожог. Или и то и другое. Обработки стараюсь проводить когда погода позволяет, но видимо недостаточно. Но унывать не будем ! Больные выпиливаем, новые в другие места сажаем, так что без работы не сидим:)]

3. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Тоже от заморозков прятал под туннели. И ведь делал повыше, чтоб побеги не задевали клеёнки. Так им похоже стало настолько хорошо, что за неделю дотянулись до пленки и макушки почти всех таких побегов, то ли приморозило, то ли подгорели. Что делать? Оставлять такие? Надеяться на пасынки? Есть побеги (1/3) которые не дотянулись и полностью здоровы.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Жарко было, чуток "подгорели". Белок яичницы на сковородке по мере нагрева сворачиваться начинает, верно? Примерно та же песня происходит и с побегами при перегреве их тканей: "варятся" побеги в условиях отсутствия движения воздуха (ветра), который мог бы отвести лишнюю влагу (транспирировать ее с листьев) и тем самым мог бы охлаждать листовую поверхность.
    Тут сошлись и физика и биохимия воедино.
    А что делать? Ждать пасынков, выбрать верхний и назначить его главным. Остальные защипнуть на 1-2 листа. Думаю, все будет хорошо.

PS Когда-то мама жены так свои помидорки в туннеле "сварила". Когда рассказал почему так происходит, ставим теперь дуги высотой до 1 метра, не менее. И только спанбонд. Пленка в арсенале виноградаря-огородника лежит в запасниках для прогрева мест высадки и на случай дрянной погоды, чтобы можно было укрыть под кустиками почву и немного отсечь лишнюю дождевую влагу, и снова погреть почву. Инструмент очень факультативный.

5. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Что бы вдруг не получилось недопонимание расскажу что есть.

Сейчас я оставил по два побега на верхушках кустов по этой схеме.
    Это у меня на верхнюю плоскость беседки. По два побега молодых побега Остальные выломаны.
    foto-67v-kopiya.jpg

И второй куст нижний ярус. В котором надо вырастить второй рукав. На конце первого тоже два побега есть.

foto-67a-kopiya.jpg

Оставлять оба ? Высота от земли обеих минимальна. Разница пару см. Кроме того удалив как на следующем фото на лозе не появится повреждение. И растет он удачнее для сгибания. Просто может есть какие-то правила, что второй рукав не может выходить из первого например ?)

IMG_20190526_102527 (1).jpg
    IMG_20190526_102525.jpg

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    На самом деле болячек в Подмосковье у винограда уже очень много. Как и вредителей. Особенно досаждают листогрызы, в сезон-2017 была сильная белокрылка, еще раньше был войлочный клещ, а обычного виноградного за зверя почти не считаю. Это так, комариный писк на фоне остальных любителей поживиться.

О болячках уверенно скажу, что фомопсис точно бушует, серая гниль очень бушует, альтернариоз, черная и белая гниль, милдью и оидиум на их фоне - реально что насморк. Потому что первые двое запросто внедряются в древесину и угнетают ее проводимость. Вплоть до отмирания рукавов, а при плохом стечении обстоятельств, вплоть до умирания кустов вследствие нарушения работы проводящей системы.
    Антракноза пока не видел вживую, это факт. А на другие уже насмотрелся, даже у себя когда-то один маленький кустик немедленно раскорчевал при первом же подозрении следов на зеленых побегах, впрямую указывающих на фомопсис (без следов работы трипсов по листу), и сжег, не дожидаясь перитонита. Медь, конечно, сдерживает его распространение, но не лечит.
    От такая фигня, уважаемый коллега. Счастлив тот виноградарь, которого не зовут по окрестностям на диагностику.

7. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Да. что бы не наломать дров. Хочу пройти хорусом и чем-то от насекомых. В интернете указано (Хоруса): 6 грамм препарата на 5 литров воды для винограда
    Это верно ?

8. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    После серии дождей припекло и Атаман с Восторгом стартанули

IMG_9974.jpg IMG_9972.jpg

9. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Вот думал все уже в этом году, так нет же, подарили 15 саженцев Шардоне, пришлось садить) Сказали какой то оздоровленный 4c5451e8-236e-47c2-b9fa-8629ea4a642d.jpg ин витро интересный клон, потом уточню какой именно

10. masala123
    Благодарности:
    1.129

masala123

Живу здесь

masala123

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Разве на упаковке не написано как пользоваться?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    .
    Это верно. Верно также, что для профилактики при нормальной погоде можно применить дозу 6-7 грамм на 10 л., то есть пониженную.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    На упаковках иногда много что ценного недописано. Маленькая площадь, всё не втиснешь :(

13. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    коллега, сами же процитировали Джерома К. Джерома, а перед этим ещё одного мыслителя, что знание рождает печаль. А зачем мне печаль. Ваш виноград видно вкуснее моего, поэтому его едят а мой нет. муравьи пытаются тлю разнести, но сейчас он им не по зубам при такой температуре он пойдет в рост как ракета. ещё в воскресенье, только половина побегов доросла до 2 проволоки, а сегодня я уже все подвязал, думаю дней через 10 они до 3й доберутся. пилильщики бывает снесут 2-3 побегов, но пару лет назад я взял на вооружение ваш совет:hello:, и в одну сторону у меня пару рукавов, и теперь не надо плакать над каждым надломленным или съеденным побегом.(здесь на другой ветке про малинную муху сокрушаются, взял ещё раз перечитал про методы борьбы в инете, так там вообще советуют ничем не обрабатывать при поражении до 30 % ,только профилактика.) Насекомых больше, чем владельцев дачных участков, и у них пожрать это вопрос жизни или смерти, а не удовольствие. победить их невозможно. можно только сдержать рост, при этом яды, которые многими применяются, только вредят этому процессу. три года назад я не знал, что делать с нашествием тли, а сейчас в саду полно тех насекомых которые её едят, и вред от неё есть, но небольшой, он не рождает печаль. А всякие плодожорки лишь нормируют человеческую жадность. А к грибным болезням тоже свой подход. В выходные начал профилактические обработки вот таким препаратом:

Вложения:

• fit-prim-6.jpg
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Боюсь, я здесь не советчик. Вы мое отношение к молодым кустам знаете: два года не ломаю и не режу, а начинаю активно проламывать только загущающие побеги у тех кустов, что вышли на настоящее плодоношение на третий год их жизни. Тогда куст уже развит, мощен, и можно с ним работать, договариваясь.

Беседочный вариант лично я бы вел совершенно по-иному: сначала вывел бы кусты на плодоношение на третий год их жизни в нижней части шпалеры, и потом постепенно доформировывал бы новые рукава вверх. Выбирая из самых сильных побегов.
    И сразу же ведя им новые, на замену. Потому что понимающие виноградари числят рукав расходным материалом, и никогда его не фетишизируют: отработал свой срок - ушел, а взамен уже выращены новые 1-2 рукава, только выбирай самый подходящий. Рукав - это древесина. Она стареет, она болеет, мало ли какой фомопсис или гниль внутрь древесины влезла? А мы старались, выводили-выводили рукава наверх. И тут пришел вредный грибок, перекрыл проводящие пути - и весь наш труд насмарку. Начинаем заново от головы куста?
    То есть, мое устоявшееся мнение сильно не годится для выбранной технологии. Извините что не помог.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Так интересно же :) Ты не просто в курсе что произошло, а еще и тратишь дни на обдумывание: почему.
    Во-во. Мой любимый анекдот о долгоносиках здесь как нельзя кстати :)
    это вообще необъяснимо :) Вместо того чтобы наплевать и растереть, начинаем бороться с тем, с чем не очень надо. Мало оставить 2 побега у куста малины снизу при подвязке к шпалере? оставьте 3 или 4. Будет гуще и поменьше урожая, но он точно будет :) Это же не виноград, это всего лишь малина, растет как сорняк, в моем представлении. Вкусный, к счастью, потому растет :)
    Золотые слова, уважаемый коллега! Есть фенофазы, в которой их надо побеждать. А есть фенофазы, где они мне лично сугубо пофиг. Самое интересное, что и растениям тогда точно так же, если у нас не нашествие вредителей. А их у нас всяко меньше чем у южан.
    Пусть у Вас всё получится. В волшебные палочки "от всего" лично я не верю, "наукообразная религия" не позволяет :) Много видел :) В том числе и после "фитоспоринов с альбитами" :) Есть еще настой травы, кстати. Чудесная вещь. Только от милдью с фомопсисом почему-то не помогает.

ЗЫ Выломал надысь парочку метровых побегов на Лоре. Жадность довела фраера до такой необходимости. И ведь умом понимал, что они будут лишними, а поди ж ты... пока не уперся в проблему при подвязках и не оценил масштабы наглядного перекрытия листьев друг другом, почему-то не чухнулся.
    Вот и получается, что главная профилактика - нормировка побегами. Когда у нас на шпалерах всё ажурненько и продуваемо, то и настой травы в солнечные дни поможет. :)
    ЗЗЫ Надо еще обе Красотки доломать, ну явно на них есть лишние побеги, явно будет перекрытие друг друга. Жаба, мерзавка, опять не дала доломать вовремя :(