1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    конкретно на моем про виноград ничего не сказано.

Arsenal&Natalya
    так я по Бойко пошел, как Вы посоветовали в прошлом году в личке) Мне бы с этими рукавами на двух кустах научиться на практике. Сам урожай вторичен. По крайней мере придерживаясь долгосрочной схемы, можно зайти там почитать, не напрягая форум. А если я наращу сейчас много - то потом запутаюсь и в итоге могу загубить все дело :)]

Последнее редактирование: 29.05.19
  2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Сергей, а можно подробно описать (с фото) или дать ссылку на точное (верное) описание этой болячки?
    А то в прошлом году что-то заметил на лозах, но описание на попсайтах чуть ли не прямо противоположное.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Добрый день, друзья!
    А что еще можно посоветовать, если изначально был взят курс на данные формы? Моё мнение остается неизменным: беседочные формы все же хороши не для северных территорий.

Пока что посоветую чуть менее трепетно относиться к расходному материалу: лозам и рукавам. И сразу в этом сезоне выращивать страховочные параллельные. Ибо ни Вы, ни я живем не в Никополе и не в Краснодаре.
    Пример проблемки. Мой куст Валька мышки так подгрызли зимой (и в земле и наверху, оставив сверху справа по 20-30 см от наросших в том сезоне лоз), что правая его половина никак не очухается. Сейчас куст восстанавливается за счет работы листвы на побегах левой половины. Даже соцветиями пришлось жестко пронормировать во имя восстановления надземной части.

Много-много не надо наращивать. Я бы точно вырастил бы страховочные. Самое проблемное когда снизу прекращают пробуждаться новые побеги, по какой-то неведомой причине. Уже писал, что на Мускате летнем в этом году нет ни одного побега снизу, от головы. И разгрузка пока не помогла. Знали б Вы как меня это тревожит.
    Есть такой термин "сучок восстановления". Нужная вещь.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В этом сообщении,. Сергей https://www.forumhouse.ru/posts/24082457/. Три фотки антракноз, три фотки фомопсис, одна фотка - ожоги после обработки по листу. В галерею еще не вошли фото повреждений листьев клещами, "грызунами", морозные повреждения.

Небольшое уточнение по диагностике, чтобы не дойти до поиска симптомов "родильной горячки".
    Если видим не только повреждения листа и верхушек, но также короткоузлие и характерные "потертости" на зеленых побегах, тогда и напрягаемся. И то иногда "потертости" возникают от погрызов трипсами, от трения о проволоки. Совпасть должны несколько симптомов, и лишь когда они все совпали, делаем вывод: фомопсис. А если не совпали, значит скорее всего не он.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    СПАСИБО, Сергей!
    В точности как на 4 фото было в прошлом году. Не сильно. Только на побегах. На листья не пошло.
    Буду в этом году присматривать за кустом. Если что, "артиллерию" подключим. :hello:

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сергей, медьсодержащие препараты (ХОМ, Абига-пик, ОксиХОМ, Ордан) должны всегда, каждый сезон быть в нашем арсенале. И применяться с завидной периодичностью: с ранней весны по голой лозе и почве, потом тоже 2-3 раза в сезон. Именно ионы меди в силах сдержать натиск фомопсиса и обеспечить кустам возможность жить. Органические фунгициды немного проигрывают в эффективности защиты, хотя к примеру про Ридомил написано, что он может очень многое. Но применить-то мы его можем всего 1 раз, до цветения. Сроки ожидания слишком большие. Вот и остается нам чередовать разные органические фунгициды с медью да серой.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А короткоузлие при этом было? Узлы были вздутыми? А то может быть это была обычная потертость или букашки покусывали.
    Пугать проблемками хорошо в меру. Продолжаю быть сторонником более простых пояснений возникающих проблем.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Это проявилось поздно на уже зрелом побеге, ближе к рукаву. Т. е. нижняя часть побега. Междоузлия стандартные. Точно не потертости и не букашки. Пятна имели размытые неровные границы.

Вложения:

• SAM_0967 пятна на кишмише.jpg
  9. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Я вот не понимаю как и для чего в одну сторону пара рукавов ? У меня планируется одноплоскостная шпалера, и как я рассуждаю, нужно в каждую сторону вести по одному рукаву. А вижу иногда на фото как на одну горизонтальную проволоку привязано сразу две лозы вместе. Есть ли смысл это делать ? Ведь всё равно нужно удалять лишние побеги чтобы не было загущения, чтобы шаг был 15 см не меньше. И получается что на двух лозах нужно проводить сильную выломку. Это как то оправдывается ? Неужели столько может обломится или не раскрыться побегов на одной лозе, что их нужно дублировать ? (с виноградом только начинаю строить отношения, так что извините если глупые вопросы задаю).

10. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    скорее всего Вы говорите о усиленном плодовом звене. По две лозы на конце каждого рукава. А сами рукава могут быть как и в одну сторону так и в две и в четыре) Все зависит от выбранной формировки

Arsenal&Natalya
    Хорошо. А что делать с страховочным рукавом, если старые еще молодые - красивые и здоровые а тот уже вырос и места для него нет ?

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Оправдывается большим процентом гарантии урожая при неблагоприятных условиях и плохом пробуждении почек.
    Я смотрел ролики виноградарей и делал себе дублирующие рукава и лозы плодоношения. На некоторых кустах очень пригодилось. Особенно для начинающего. Одна лоза например плохо пробудилась и дала мало побегов с цветовыми гроздями. Помогла вторая привязанная с ней вместе. Так провалы на одной лозе не повлияли заполнить шпалеру на 100%. Это считаю более важным. чем чуть дольше проводить выломку.

12. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Чем больше запас многолетней древесины, тем лучше. В ней запасаются питательные вещества.

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    При двухплоскостной можно заводить в середину подвязывая индивидуально и давать небольшую нагрузку в 1-2 лозы.
    Или паралелить на нижней проволоке, но выломку максимальную делать. оставляя пару побегов.

14. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Вот что имеем
    IMG_20190528_180721_.jpg
    Ближе к голове куста побеги целые, они не дотянулись.
    Жары не было, было не выше +15, но под пленкой могло быть и выше.

15. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    чем старше тем хуже проводящие вены, больше забиты, отрезаем все старое и оставляем годовалое