1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    Предлагаю не сильно обращать внимание на такие рекомендации. Как и на рекомендованную длину обрезки лоз.
    Это не для любительского виноградарства, а для полевого.
    Та же фигня с Викингом. Однако это не мешает ему вызревать ягодой к 24 августа на ДР жены, иногда и раньше.
    От таких сортов приходится избавляться путем отправки на Юг. Если Маша не наша, то нет смысла ее держать и мучить. :)
    Не соглашусь. Любой сорт подвержен рискам зимовки, а также любому сорту нравится достаточный запас древесины и мощь в целом. Не так давно наш коллега из Саратова показывал свои взрослые кусты. Размеры гроздей его Сомерсета в сравнении с севером и кустиками-масявками гораздо круче.
    Да и мы с Вами можем видеть, что по мере взросления наших кустов вес гроздей и их размер все возрастают. Пока рукава не начнут стариться и терять пропускную способность! Тогда пойдет обратный процесс.

Сортовые нюансы надо учитывать при выборе длины прироста: чем меньше размер грозди и ее вес, тем меньше можно оставлять листьев на зеленом побеге. В пределах разумного, конечно, и с учетом географии и астрономии, а также биохимии. Куда же сознательному виноградарю без них :)

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    Сергей, в том сообщении https://www.forumhouse.ru/posts/24082457/ фомопсис на фото 4, 5 и 6.
    Сейчас еще отыщу в закромах фото побегов с фомопсисом.
    Авторы фото указаны в названиях.

Вложения:

• ЧП01  фото Н.Ерзимин.jpg
    • ЧП05  фото Н.Ерзимин.jpg
    • фом Черная пятнистость запущенна Фото Волкова Якова.jpg
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    А вот фотография, по-моему авторства С. И. Красохиной, как трипсы на побегах делают следы похожие на фомопсис, то есть "маскируются" под него.
    Почему и надо смотреть не только на лист, не только на побег, а на весь куст в целом: снизу и до самых верхушек побегов.

Вложения:

• трипсы замаскировались под фомопсис.jpg
  4. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Так как называется старая древесина которую мы не обрезаем по несколько лет?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    Коллега, Вы правы. Пока не пройдет путаница с названиями частей куста, так и будет происходить :(

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.449

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.449
    В том сообщении 4 фото прям полная копия того, что было у меня в прошлом сезоне на КМ 342.
    А новые фото совсем не похожи. Пока чисто. Но смотрю на него постоянно. что бы не прозевать.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.449

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.449
    Как же. Как опрыскивать - ветер 10-12 м/с. Как опыление - полный штиль. :faq:

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    Сергей, иногда у страха глаз велик :) И проблема производит впечатление циклопа :) В теме "Защита..." показал фото, как банальный обычный виноградный клещ (не войлочный) способен ухрюкать побег еще в зародыше.
    Увидишь такое, за голову возьмешься от отчаяния. А на самом деле это не болячка, а работа клеща. У южан такое явление будет чаще, у нас реже, но вполне может быть. У меня на некоторых кустах не так явно, но его работа видна по листу в дырку снизу и по нормальным выше.
    Поэтому органические фунгициды на всякий случай желательно "разбавлять" медьсодеращими и Тиовит джет. Также очень желательно отмечать для себя, что было в прошлом сезоне, был ли клещик. Если был, то добавлять в обработки акарицид.
    Я вот на днях писал, что у себя увидел что обычный виноградный клещик начал резвиться. И конечно погонял немного.

Помню, как спрашивал у С. И. Красохиной за симптомы на листьях вроде фомопсиса, так она меня тогда чуть не на смех подняла. Потом дошло, что у меня на том кусту как раз клещ и потрудился.
    :) Предлагать бегать с полотенцем или с простыней вдоль рядов не стану, мы не в армии :)
    Думаю, совсем полного штиля не будет. Опылится.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.449

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.449
    1. Сергей, можно для "чайников", варианты названий препаратов? И когда можно (нужно) обработку провести после опыления? Тиовит Джет есть в запасе.
    2. А я уже подумывал вентилятор в ряд поставить. Просто поразительно. Месяц дуло, а потом бац, тишина...и тока шелест крыльев комариной орды тишину разрывает. :flag:

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    Если речь за медь, то Ордан, ХОМ, Абига-пик, ОксиХОМ, тому подобные их доступных.
    Когда после цветения? наверное, как раз после цветения и провести, когда завязь чуток окрепнет. И чередовать с "органикой" раза два до созревания.

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.449

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.449
    ХОМ и Абика-пик в наличии.
    А вот что скрывается под кодовым словом "органика"?
    PS: тут невзначай проблема нарисовалась...кто-то смел с полок всю зеленую проволоку в оплетке для растений. :( Не иначе про рекламировали слишком громко. :close:

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    так называемые пестициды органического происхождения. Есть еще и "синтетика" :)
    Сергей, я бы очень внимательно посмотрел в сторону контактно-системного препарата, например, Ордан, ОксиХОМ... Тут и медь, и вторая системная компонента.

13. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    @Arsenal&Natalya, Сергей, подскажите, плиз, по поводу моего восстанавливающегося куста К-342. Его зимой погрызли мыши и сейчас он растет заново от корня. Но побегов очень мало, зато ниже уровня проволоки есть пасынки. Я могу с пасынка вырастить себе второй рукав? Думаю, куст 4 побега вытянет, так как в прошлом году 2 побега было метров по 5.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    Так если корневая была мощная, то конечно надо грузить, чтоб куст не зажировал. И растить то, что он может вырастить.
    Уже рассказывал, как грузил свои прививки всем, чем можно, с целью качественного вызревания. Конечно, смотрел по динамике вызревания нужных побегов.
    Привитую Аркадию Вы видели, когда приезжали в гости, рукав, наверное, внушает толщиной :) Еле присадил ее тогда. Сейчас с ней все отлично (тьфу три раза).

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.449

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.449
    Я в прошлом году тоже восстанавливал 342, т. к. он обморозился и потерял весь прирост и все соцветия:mad:. Плюс пара новых рукавов погибла.
    Мои впечатления по сорту. Очень сильнорослый сорт, у меня жировал без урожая сильно. Я не успевал его прореживать. В этом году пару новых рукавов на нем формирую заново. И все буду нагружать урожаем по максимуму. Потом следить - тянет, аль нет. Позже скорректирую.
    Если корни (фундамент) целы, то все восстановит.