1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Только не магния, коллега. Магний из старых листьев будет идти к приросту, и хлороз показали бы прежде всего они, характерный такой хлороз, трудно спутать с другими, особенно на развитой стадии.
    Другие элементы рассматривать можно, не все.
    Поэтому накормил, но и обработаю.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.244

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.244
    @Arsenal&Natalya,
    Сергей...что за почва у тебя? Столько подкормок и обработок...Не на перлите же выращиваешь?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сколько подкормок и обработок, Игорь?

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Интересное у вас восприятие питания куста. В корне отличающееся от общепринятого. Ну, лиха беда начало.
    Все необходимые элементы питания нужны растению одновременно, другой вопрос в том, что степень их потребности разная по фазам роста и развития в процессе вегетации, как в объемах, так и в соотношениях NPK. Кроме того, существуют специфические потребности отдельных сельскохозяйственных культур в микроэлементах, которые требуют повышенных доз внесения отдельных из них в определенные фазы роста и развития. Принято как-то так считать.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мне в свою очередь интересно, какое восприятие магниевого хлороза сложилось у Вас, уважаемый коллега?
    Вот на картинке хлорозы по нехватке элементов
    Где на показанных мною вчера листьях нехватка магния? И близко нету. Тем более, повторю еще раз, первыми дефицит магния покажут нижние листья. Потому что магний вполне подвижен по растению в апикальном направлении (снизу вверх), и старые листья "умеют" отдавать его молодым, "отрывая" от себя.
    Поэтому на молодых листьях магниевый хлороз мы практически никогда не видим.

Вложения:

• нехватка элементов питания.jpg
  6. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Вот один в один было когда-то на одном Алешинском... Переудобрил! Уж хлороз или что развилось...
    Потом от Алешинкиных избавился. Хотя сорт не плохой. Если сразу в теплицу. В ОГ он меня достал болячками. Кеша и Лора гораздо лучше и в плане устойчивости и вкусовом.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.244

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.244
    Наличие\отсутствие в питании растения определенных элементов не всегда можно компенсировать добавив эти элементы в корыто...Растения не животные и нехватка элементов (особенно в сложных климатических зонах как у нас) не всегда вызвана их отсутствием в почве, но и способностью растений усваивать эти элементы в определенных условиях...Например температурные колебания день\ночь,угол солнца, влажность и проч факторы могут ускорять\замедлять усвоение...Правило- не хватает магния (и др.) -добавь магния, работает только на юге...Этого магния в почве может избыток...но обмен веществ в данное время не позволяет в полной мере его усваивать, добавил садовод от пуза, но тут поменялись условия, например наступили теплые ночи...что получается? перебор?
    В средней Азии даже и не знают чего там нужно добавить, а все прет в рост и питается от пуза практически на голых камнях...Условия благоприятные для трапезы...А у нас сейчас посмотрите какие колебания день\ночь?
    П. С. к винограду подходил в этом году чтоб подвязать...пару раз выламывал зеленку..все...больше ни чего, даже полива, при наших то засухах...Прет весело...лист с хорошим тугором...гроздей много...

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Так поместите свои фотографии рядом с картинками, которые вы же и запостили. И все встанет на свои места. Ну и для понимания всем, ставящим спасибки :) - магний (как и остальные элементы) никуда по отдельности не движется. Как бы кто это не придумывал самостоятельно. Его, извиняюсь, клеточные мембраны не пропускают. Есть термин такой, реутилизация. Ну, он касается усвоения питательных веществ из старых листьев. Но это точно не касается :) молодого саженца в июне в средней полосе. Слабенький саженец с плохим тургором, перекос по азоту, не хватает молибдена и пытаетсЯ усвоить хоть что-то, получая острый дефицит (хлороз по здешнему) в данном случае магния. Саженец винограда сейчас - трава. Коей необходимо весь десяток элементов питания. Почему хлороз именно у этого? Да кто знает. Перелив, недолив, особенность сорта, избыток света (а азот-то не может усвоить). Даём лёгкую подкормку полным комплексом (именно для комнатных цветов, в них как правило есть все), куст выцепляет недостающее. А лишнего не берет, т. к. подкормка лёгкая. Можно такие вещи исправить и по листу. Но в если по листу ещё и фунгициды бахнуть - помрёт.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Пока что не помер, хотя Хорус на всякий случай получил.
    Буду наблюдать дальше.
    Понимаете, серая гниль - страшная болезнь. Это не только о ягодах. это вообще о жизни куста. Если бы я с ней не столкнулся лицом к лицу, сейчас бы может был бы беспечен как весенний агнец.

Молибдены и прочие элементозы, это не то, коллега. Исходя из картины хлороза (или не хлороза) больше было подозрений на калий или кальций, чем на микроэлементную группу. Но фото от нашего коллеги-виноградаря с профи-уклоном, сделанные на своем кусте с огромным увеличением хорошей фотокамерой, повлияли на мое решение по обработке этого конкретного куста и вообще всех малявок на участке.
    Это моё решение, обдуманное. И оно вышло комплексное: подкормка полным удобрением + обработка от СГ.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А я его в ОГ вернул, хотя тоже когда-то удалял, не понимая природы милдью и как ее прогнозировать. Пока что у Алешенькина третий сезон вегетации, и он опять весь в соцветиях и здоровенький. Другой уровень личного развития позволяет держать его как надо.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не получится, Игорь. Лишнего почти не возьмет, его еще пропихнуть надо, и это только через лист.
    А чтоб через корни это надо создать такой солевой фон как на солончаках почти :) Это сколько надо зафигачить удобряшки? килограмм на метр 2? И полить соответственно. Но тогда растение просто откинет концы.
    У нас с азотом можно переборщить в затяжные дождливые периоды. Но их пока нет, к огромному моему счастью.
    Если бы такие в сеньябре, побеги зрели бы на ура :) И ягода розовых сортов окрашивалась бы в красивейшие цвета.
    Не знаю кто как, а на своих кустах уже местами вижу изменения окраски побегов и чешуек на будущих почках. Весна и начало лета прямо южные. Красота! Тьфу, чтоб не сглазить.
    Если так пойдет и дальше, то еще и поливать надо будет. Чему я буду несказаннно рад и счастлив.

Ночи впереди по прогнозу почти южные, это тоже хорошо (+15 оС обещают). Хотя я все равно буду мерзнуть, потому что ночами еще не +20 оС, как мне нравится. Если бы так, то можно было бы спать на улице, и кайфовать, как кайфует от таких температур виноград.

Увы, начиная с понедельника вероятность дожде превышает 50%. Это будет очень некстати и паскудно, потому что будет пик цветения. И черешня может потрещать.

12. svisor
    Благодарности:
    97

svisor

Живу здесь

svisor

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый вечер!
    Сегодня случайно зацепил единственный побег на Преображении. Надломил у основания. Но не до конца. Жалко безумно. Прирастание невозможно? Убрать и надеяться на замещающую почку?

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте,
    Чаще всего невозможно, если надлом значительный. Если чуть надломлен, то можно попытаться замотать стрейч-пленкой, но очень аккуратно, и как-то фиксануть чтоб ветром не ломало-не качало.
    А почему побег на саженце единственный? За что его так урезали в правах и возможностях?

14. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Это ягоды?)

я просто не видел еще такого. кустам второй год
    обрывать, или можно оставить как там говорят сигналку? :|:

по поводу запасных рукавов для второго яруса беседки будет накладно их содержать.
    если лет пять держать старый рукав, то логично начать выращивать новый года через три. А так какой смысл если они будут стареть практически параллельно.
    IMG_20190604_085328.jpg

15. JUR6EN
    Благодарности:
    7.610

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.610
    Уважаемые виноградари извините что задаю очевидные вопросы, но не виноградный я человек. Виноград то даже средненький люблю, не люблю только сильно кислый и со шкуркой толще чем у крыжовника :)
    А вот вырастить ну никак не выходит, с 15 года пытаюсь, то недоукрою, то поздно открою, то рано открою, то ранне-весенним опрыскиванием сжигаю, в общем к лету вылезает что то с нуля. Вроде и сорта то сажал самые беспроблемные - августин, кристалл и зилга. Зилга бросила меня сразу, первые два крепились до прошлого года сейчас осталась одна пара либо два августина, либо два кристала - пока ягодок нет определить не могу.
    Почему так и пишу - вроде уже решил не судьба, как тут в этом году почти от земли виноград новые побеги пустил да с завязью.
    1) Чем подкармливаете виноград весной (есть ли отличия от подкормки плодовых деревьев по составу, если нет то все понятно)?
    2) На двух виноградах (одного сорта) по одной завязи, значит нужно во время цветения опрыскивать бутоном или завязью или не надо?
    Пока только понял по рекомендациям Пузенко опрыскивать медным и железным купоросом_осенью и весной) не стоит, жаль что поздно до меня рекомендации дошли, пожег бы меньше.