1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Виноград (общие вопросы) - 6

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Николич, 01.08.18.

1. svisor
    Благодарности:
    97

svisor

Живу здесь

svisor

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Не вызрела лоза в прошлом году, прошлогодняя же посадка. Укоротил до пенька. В этом году весна была прохладная, долго стартовал, потом бодро пошёл, и тут такой облом.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро всем!
    Похоже, усиковое соцветие, то есть недоразвитое. Скорей всего опадет, с очень малым шансом что навяжет ягодку. Такое явление происходит как правило в тех случаях, когда во главу угла ставится вегетативный разгон куста в ущерб его плавному развитию. Еще влияет погода, если весной было холодно и дождливо, может быть массовое явление выхода усиковых соцветий. Сам с таким явлением столкнулся, когда за меня кусты были сильно "обрезаны" осенним сентябрьским заморозком. Тогда случился сильный дисбаланс корней и "верхушек", побегов в итоге было маловато, и они были почти сплошь усыпаны именно таким соцветиями, за редчайшим исключением полноценных соцветий. Естественно, при дисбалансе вегетативный рост был бешеным, так как кусты лихорадочно пытались восстановить утраченное сверху. И естественно, им было не до урожая, когда тебя так жестко мучают нежданной подрезкой "на взлете", то естественно, будешь пытаться в первую очередь спасать сам себя. Недобор урожая в тот год составил не менее 75% от возможного. Было грустно.

Собственно когда режут на "обратный рост", поступают точно так же, как жестоко поступил с моими кустами мороз, только делают это своими руками :(

Прошу пояснить, что значит, накладно содержать? Не мы содержим побеги, кусты сами себя содержат. Дополнительные облиственные побеги - это дополнительное развитие куста в целом. Аксиома: в первую очередь куст кормится за счет фотосинтеза, то есть за счет работающих листьев.
    Давайте попробуем разобраться, как можно и куст усилить в его развитии, и урожай получать в процессе развития. Совмещая интересы всех сторон :)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это обидно. Как вчера и написал, или подвязать с шинкой если не сильно обломан, или же ждать выхода нового побега (погов) из замещающей почки или почек. Возможно, во втором случае придется помочь созданием тепличных условий вокруг саженца, чтобы компенсировать ночные просадки в скорости вегетации, если они будут. Если нет, то и не надо.
    Поскольку в прошлом сезоне корневая наросла, в этом продолжала нарастать, то замещение может произойти быстро.
    И будем помогать вызреванию лозы с конца июля, удобряшками по листу и в ноги, тем же укрытием если оно потребуется исходя из погод.
    Думаю, все будет хорошо

4. svisor
    Благодарности:
    97

svisor

Живу здесь

svisor

Живу здесь

Благодарности:
    97
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    День добрый.
    Вопросы логичные.
    Виноград немного отличается от плодовых. Простотой работы с ним, в первую очередь в стадиях обрезок и формировок. Во вторую, почти 100% гарантированной урожайностью.

Ответы:
    1) подкормки с весны понятны: даем азотное на рост и развитие. Хороша для севера аммиачная селитра, позже можно кальциевую селитру и полное комплексное удобрение. Без фанатизма. Если почва сама по себе хорошая, и на ней всё прет (чернозем, например, или качественно разработанные суглинки), то особо не усердствуем вплоть до начал вызревания ягод и побегов.
    А сейчас у меня в ходу настои травы и полное комплексное удобрение, в моем случае дорабатываю остатки master 20-20-20. В период начала цветения подкормки стоп, уже там все нормально с ростом, побеги переросли верхнюю проволоку или в большинстве своем дорастают до нее, число узлов от 10 до 18, так что задача минимум по выгонке зеленых побегов была выполнена :) Теперь только цвети и вяжи ягоду;
    2) не надо ничем прыскать гиббереллиновым с непредсказуемой концентрацией, тем более, что это не гиббереллиновая кислота в чистом виде, а натриевые соли ГК, и как они повлияют, люди писали: чаще всего кручением соцветий и частичным осыпанием.
    В стадии "до цветения" есть два этапа, которые реально помогают нормально пройти этот довольно уязвимый этап. Они описаны в теме нашего раздела "Сезон виноградаря-любителя" на 4-5 странице, с пояснениями что, почему и когда. https://www.forumhouse.ru/threads/460719/page-4

Есть тема в разделе: "Как из молодого саженца получить мощный куст", она тоже нелишняя, можно читать с конца.

И есть очень важная тема, дающая понимание кто такой виноград и что ему надо, называется "Строение винограда. Физиология". Очень коротенькая, но очень важная. Старался сделать буквально "букварь с картинками", для простого описания основных процессов и потребностей винограда: https://www.forumhouse.ru/threads/462941/
    Очень рекомендую ее прочитать.
    Если бы мне когда-то в начале пути подмосковского виноградарства попалась такая темка, я бы не допустил столько ошибок, сколько допускал.

И конечно, спрашивайте обо всех проблемах и непонятках. Уровень знаний всех участников виноградного раздела достаточно высокий, ответы и советы будут грамотными.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А делать что-то будете? :)

Если можно, рассказывайте, как пойдет процесс, потому что я тоже переживаю за куст.

7. Tam Tamka
    Благодарности:
    2.639

Tam Tamka

Живу здесь

Tam Tamka

Живу здесь

Благодарности:
    2.639
    Добрый день, будем знакомится. Я Анна, кусты мои живут со мной в МО, Чеховского р-он.

Я только начинаю. И естественно куча ошибок. Потому что соблазнил меня супруг на это дело, у него свой азарт (самогонный аппарат прикупил и жаждит чачи), а я попробовав у соседа его виноград просто обалдела, оказывается я его люблю) К рыночному равнодушна всегда.

И так мне было некогда и руководил посадками муж. А им его начальник. Теперь я понимаю что кучу ошибок совершили.

Я пока изучаю тему физиологии, подскажите пожалуйста будет ли толк от этих двух кустов. По идее сейчас рукова выращиваю. Но процесс какой-то медленный совсем. Это нормально? Скоро зеленые операции все начнут делать, а у меня и метра с кепкой нет(

История их такая. Первый куст посажен, осенью в 2017. В 2018 пошёл от корня, был прирост трех небольших побегов. Из них в этом году хочу получить 4 рукова. Всё правильно? Куст с большим комом пересаживался в начале апреля. Теперь я понимаю что корневую ему хорошо обрубили. Так вот вопрос все тот же, получится в этом году 4 рукова вырастить или все по новой, ждать пока корневая окрепнет? Столько времени потеряли.
    Сорт не помню, узнаю чуть позже у того, кто черенок подарил. Ягоды зелёные, с фундук, сладкие, гроздь больше ладони.

Про второй пока писать не буду. С этим бы разобраться. Но история почти аналогична.

Посадочная яма с дренажем, добавлен двойной Суперфосфат и калий. Поняла что азот ему нужен и ещё бухнула столовую ложку комплекса для винограда позавчера, там азота больший процент.

Как то могу ему ещё посодействовать в ближайшем будущем, пока вникаю в агротехнику!

И я удалила зачатки гроздей, они были под каждым листом.

Вложения:

• IMG_20190606_143443.jpg
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Привет соседям по району :hello:
    Очень приятно познакомиться, Аня, мое имя Сергей.
    :hndshk:
    В нашем виноградном разделе? Эту? https://www.forumhouse.ru/threads/462941/
    Если ее, то толк от кустов будет. Букварь у нас простой и вполне информативный :|:

Почва, небось, тяжелый суглинок? Как и у меня? если да, то яма будет прекрасным водосборным горшком, если дренажная труба не выведена куда-то в канаву. Ничего, обрастет боковыми основными всасывающими и магистральными корешками, убежит ими из ямы, и начнет прекрасно развиваться :)
    Очень хорошо, что сейчас погода сухая, это не угнетает так, как могло бы угнетать в ливневые периоды. Повезло, прямо скажем. Мне когда-то повезло не так сильно, ждал приемлемого бурного развития 4 года :)
    Однако, если грунт не глина, а более легкая почва, с ямами все будет прекрасно.
    Если не глубоко воткнуты, то будут развиваться как надо. Собственно, уже развиваются. Погоды способствуют.
    А зачем Вам ждать именно 4 рукавов? Не мешайте кустам. Сколько могут после травм, пусть столько и наращивают. Они сейчас гораздо лучше нас знают, что им надо сделать чтобы сбалансировать верх с низом.
    Нам только кормить периодически сейчас то органикой то ПКУ, и потом калием-фосфором с минимумом азота (с августа).

Повторю главную мысль: они сами сейчас, после пересадки, разберутся, какие побеги для них в приоритете для кормления наращиваемых корней, а какие может быть надо будет им самим завершковать, когда они станут кусту не нужны.
    Кусты очень разумны, а точнее рациональны.
    Я бы оставил соцветия, но сильно урезал их снизу. Посильная нагрузка слегка ускоряет вызревание тканей побегов. Но что сделано, то сделано. Пусть теперь растут. А мы им поможем вызреть лозами к осени.
    =
    Приезжайте в гости с мужем, посмотрите как растут, как цветут, сколько взрослых на участке, и сколько еще будет. И как они развиваются, почти самостоятельно.

Чачу не делаю, но винодельничаю помаленьку. Так что кое-какие темы для обсуждений найдутся и помимо выращивания винограда.

9. svisor
    Благодарности:
    97

svisor

Живу здесь

svisor

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Непременно.

10. JUR6EN
    Благодарности:
    7.610

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.610
    Видимо слишком и обижаются на помощь :) Ужасно сухой сезон с одной стороны хорошо а с другой где лишнюю воду растению взять у меня с весны пара недодождиков. Сверху лить при нынешней жаре не целесообразно, в трубу тоже сложно воткнул не под куст а в см 50 а земля тяжелая, когда-нибудь и туда корни доползут, но не будет ли поздно.
    Я все понял куст сам разберется, договорится с виноградными богами. :)

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброго утра и такого же дня!
    Можете не верить на слово и пойти читать сурьезные книжки, но есть почти прямая зависимость: сколько прироста показывают побеги над землей, столько же прироста в стороны показывают корни кустов.

Разница между легкими и тяжелыми почвами лишь в том, что на легкой почве куст чуть больше "ленится", и не столь интенсивно закладывает утолщенные, более мощные корни. На тяжелой он это делает вынужденно, так как ему нужно "проложить путь к новой еде", и он гонит корни в стороны. А чтобы "продырявить" тяжелый грунт, куст наращивает и более мощную корневую. Да и у деревьев ведь точно так же.

Что можно иногда делать в случае совсем тяжелого суглинка? Например, протыкать вилами почву чуть в стороне от головы куста (голова - это откуда все растет, и корни и рукава-лозы). Это обеспечит приток кислорода в зону развития корневой системы, и улучшит их питание, а значит развитие куста, цветение и завязь. Наука нам говорит, что кусты прекрасно растут, когда в зоне корней достаточно кислорода.
    Можно и нужно добавлять в "проткнутую" зону водные настои органики, трав, компоста, навоза, создавая хорошие условия для почвенной макро-микрофлоры. И конечно же не бояться кормить другими удобряшками. Без фанатизма, не еженедельно, но раз в 2-3 недели небольшая поддержка быстродоступными элементами питания идет на пользу.

Мои кусты, которые иногда аэрируются органикой или механически, которые кормятся той же органикой и готовым раствором, чувствуют себя вполне бодро.

Посмотрите, пожалуйста, по ссылке, как растут корни виноградных кустов. И соответственно, где их надо подкармливать.
    Достаточно почитать всего пару страниц этой коротенькой темы https://www.forumhouse.ru/posts/23178618/
    Трубу сразу же вытянете за ненадобностью :)

12. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Недавно пересаживал высаженный весной РПС в более удачное место.
    Прирост побегов был 20-30 см, а корней - 2-3 см.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да ладно, 2-3 см :)
    Саженцами занимаюсь уже давно, и не представляю, что надо сделать., чтобы были такие слабые корни даже в емкостях :) Разве что высадить в тазик с бетоном?

Всегда есть равновесие верха и низа. Может, сегодня пожертвую одним наименее ценным саженцем, вытряхну из емкости, и сфоткаю его целиком, чтобы Вам показать, что физиология штука очень логичная.

14. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    РПС в емкости не был.
    Годовалый саженец с ОКС был сразу высажен в грунт.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Когда откапывали, как откапывали?
    Понимаете, я ведь и саженцы из школки откапываю регулярно всем заказчикам, и при этом даже часть корней приходится отсекать. Они настолько далеко убегают, что чаще гораздо длиннее побегов.
    При пересадке важнейший фактор: максимальная сохранность наросших будущих "магистральных" корней с частичным обрывом всасывающих. Тогда даже откопанный саженец и пересаженный на новое место, который сначала "свесит ушки" на неделю, быстро воспрянет и попрет так, как надо.
    Это Вам подвтердят все, кто брал саженцы и сталкивался с таким явлением.
    Могу подтвердить и я, но мне, наверное, верить нельзя :)

Вы бы в гости приехали, переписки это хорошо, а личные впечатления еще лучше.